ЗАДУШИЛИ
Как заметил классик, в жизни всегда есть место подвигу…
Казалось бы, нынешняя театральная жизнь в героях, слава Богу, уже не нуждается. Но на недавнем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен Драматический театр Абовяна – не только за создание спектакля "Смерть Кюрега-ага" по Тотовенцу, но и "за стойкость и мужество", как написано в дипломе. И даже это определение не совсем точно отражает условия, в которых приходится делать свое дело артистам.
Солнце грело не по-мартовски жарко, заставляя снимать куртки, когда мы приехали в радующий глаз чистотой, обилием деревьев и свежевыстроенных зданий Абовян. А уже через час пришлось пережить эффект "дежавю": ведь, казалось, пар, идущий изо рта работающих на сцене актеров остался в уже далеких 90-х. Да и калориферу, включенному в зале специально для членов жюри, не под силу было сломить арктический холод…
У Драматического театра Абовяна весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее, заставляющее его артистов проявлять чудеса героизма. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша – Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название "Дворец культуры и…спорта".
Культура в клещах спорта – такой метафоры не избежать при виде некогда явно классного трехкорпусного здания. Культура все еще занимает центральное помещение – раскулаченное, доведенное до полного упадка и разора. Обветшалое фойе, зияющие дыры в паркете некогда шикарного зала, сколотые лестницы, давно лишенные ковровых дорожек, облупившаяся штукатурка в многочисленных гримерках, где некогда готовились к спектаклям артисты. "Когда-то все знали, что в абовяновском Доме культуры есть двенадцать роялей! Это было действительно прекрасное здание с отличной профессиональной сценой, на которой игрались очень качественные спектакли, - рассказывает Армен КАРАПЕТЯН, один из руководителей нынешнего театра. – А сегодня все это стало никому не нужно. Уже который год театр лишен всех штатов. Точнее, на всю труппу у нас, согласно штатному расписанию, оставлено одно место. Уже который раз руководство города торжественно обещает решить этот вопрос, но воз и ныне там, и год от года нам все труднее выживать".
А выживать становится все труднее потому, что в абовянском княжестве главы спортивного комитета Гагика Царукяна пришли к выводу, что "через несколько лет здесь ничего не будет – будет один сплошной спорт". Два корпуса, между которыми задыхается культура – тренажерный зал и крытый бассейн, – перестроены и оснащены по последнему слову евроремонта. И отопление здесь такое, что по нежданной мартовской теплыни становится жарко. А вот средств на еще двенадцать метров трубы, чтобы подвести это самое отопление в театрально-концертный зал, у властей города не нашлось. Так что трясущимся от холода актерам не остается ничего, как, трясясь от холода, с тоской наблюдать за жутко довольными собой качками, которые, в дезабилье и тапочках, с наброшенными на мокрые спины полотенцами, перемещаются из спортзала в бассейн. Прямо через зал театральный, где идут репетиции.
Но репетиции все-таки идут. В репертуаре абовянского театра – Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот ЧТЧЯН отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Да и со зрителем у нас нет особой проблемы – абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград. В этом, наверное, наше спасение – признание извне заставляет власти города считаться с нами хотя бы настолько, чтобы не выкинуть на улицу".
Пока Ашот Чтчян, режиссер и одновременно солист хора фольклорно-духовной музыки "Овер", выглядящий как интеллигент-демократ налбандяновской эпохи, рассказывает о мытарствах театра, какая-то женщина угощает нас кофе, сваренным на выполняющей функцию обогревателя плитке. "Это наш художник-куклодел, - представляет Ашот. – У нас есть зал на сто мест, в котором мы играем кукольные представления. Дети любят к нам ходить. Куклы, естественно, тоже изготавливаем сами". Из каких-то запасников он бережно выносит покрытых целлофаном кукол – больших, ярких и многофункциональных…
Говорят, артист – это диагноз. В данном случае артист – это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало?
Перед героикой будней абовянского театра хочется встать и снять шляпу всем, кто с ней знаком. Кроме властей города, которых это подвижничество никак не трогает, гордостью за театр, отмеченный наградами, они не наполняются, а наполняются лишь раздражением на тех, кто мешает им окончательно выдворить культуру из ее Дома, превратив его в зал для занятий дзюдо. Вопрос восстановления статуса театра местная власть никак решать не хочет. Бессильной оказалась и министр культуры Асмик Погосян, к которой с этим вопросом обращались еще пару лет назад.
Словом, вся надежда на хозяина здешних мест Гагика Царукяна, который так сильно работает над имиджем "парень сказал – парень сделал" и который обещал решить проблему. Если г-н Царукян поймет, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного… Если он поймет, что в здоровом теле должен быть здоровый дух, и ум, и сердце… Если он догадается, что не спортом единым… Тогда… Тогда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Будем на это надеяться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.