Последние новости

ЗАДУШИЛИ

Как заметил классик, в жизни всегда есть место подвигу…

Казалось бы, нынешняя театральная жизнь в героях, слава Богу, уже не нуждается. Но на недавнем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен Драматический театр Абовяна – не только за создание спектакля "Смерть Кюрега-ага" по Тотовенцу, но и "за стойкость и мужество", как написано в дипломе. И даже это определение не совсем точно отражает условия, в которых приходится делать свое дело артистам.

Солнце грело не по-мартовски жарко, заставляя снимать куртки, когда мы приехали в радующий глаз чистотой, обилием деревьев и свежевыстроенных зданий Абовян. А уже через час пришлось пережить эффект "дежавю": ведь, казалось, пар, идущий изо рта работающих на сцене актеров остался в уже далеких 90-х. Да и калориферу, включенному в зале специально для членов жюри, не под силу было сломить арктический холод…

У Драматического театра Абовяна весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее, заставляющее его артистов проявлять чудеса героизма. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша – Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название "Дворец культуры и…спорта".

Культура в клещах спорта – такой метафоры не избежать при виде некогда явно классного трехкорпусного здания. Культура все еще занимает центральное помещение – раскулаченное, доведенное до полного упадка и разора. Обветшалое фойе, зияющие дыры в паркете некогда шикарного зала, сколотые лестницы, давно лишенные ковровых дорожек, облупившаяся штукатурка в многочисленных гримерках, где некогда готовились к спектаклям артисты. "Когда-то все знали, что в абовяновском Доме культуры есть двенадцать роялей! Это было действительно прекрасное здание с отличной профессиональной сценой, на которой игрались очень качественные спектакли, - рассказывает Армен КАРАПЕТЯН, один из руководителей нынешнего театра. – А сегодня все это стало никому не нужно. Уже который год театр лишен всех штатов. Точнее, на всю труппу у нас, согласно штатному расписанию, оставлено одно место. Уже который раз руководство города торжественно обещает решить этот вопрос, но воз и ныне там, и год от года нам все труднее выживать".

Драматический театр АбовянаА выживать становится все труднее потому, что в абовянском княжестве главы спортивного комитета Гагика Царукяна пришли к выводу, что "через несколько лет здесь ничего не будет – будет один сплошной спорт". Два корпуса, между которыми задыхается культура – тренажерный зал и крытый бассейн, – перестроены и оснащены по последнему слову евроремонта. И отопление здесь такое, что по нежданной мартовской теплыни становится жарко. А вот средств на еще двенадцать метров трубы, чтобы подвести это самое отопление в театрально-концертный зал, у властей города не нашлось. Так что трясущимся от холода актерам не остается ничего, как, трясясь от холода, с тоской наблюдать за жутко довольными собой качками, которые, в дезабилье и тапочках, с наброшенными на мокрые спины полотенцами, перемещаются из спортзала в бассейн. Прямо через зал театральный, где идут репетиции.

Но репетиции все-таки идут. В репертуаре абовянского театра – Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот ЧТЧЯН отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Да и со зрителем у нас нет особой проблемы – абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград. В этом, наверное, наше спасение – признание извне заставляет власти города считаться с нами хотя бы настолько, чтобы не выкинуть на улицу".

Пока Ашот Чтчян, режиссер и одновременно солист хора фольклорно-духовной музыки "Овер", выглядящий как интеллигент-демократ налбандяновской эпохи, рассказывает о мытарствах театра, какая-то женщина угощает нас кофе, сваренным на выполняющей функцию обогревателя плитке. "Это наш художник-куклодел, - представляет Ашот. – У нас есть зал на сто мест, в котором мы играем кукольные представления. Дети любят к нам ходить. Куклы, естественно, тоже изготавливаем сами". Из каких-то запасников он бережно выносит покрытых целлофаном кукол – больших, ярких и многофункциональных…

Говорят, артист – это диагноз. В данном случае артист – это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало?

Драматический театр АбовянаПеред героикой будней абовянского театра хочется встать и снять шляпу всем, кто с ней знаком. Кроме властей города, которых это подвижничество никак не трогает, гордостью за театр, отмеченный наградами, они не наполняются, а наполняются лишь раздражением на тех, кто мешает им окончательно выдворить культуру из ее Дома, превратив его в зал для занятий дзюдо. Вопрос восстановления статуса театра местная власть никак решать не хочет. Бессильной оказалась и министр культуры Асмик Погосян, к которой с этим вопросом обращались еще пару лет назад.

Словом, вся надежда на хозяина здешних мест Гагика Царукяна, который так сильно работает над имиджем "парень сказал – парень сделал" и который обещал решить проблему. Если г-н Царукян поймет, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного… Если он поймет, что в здоровом теле должен быть здоровый дух, и ум, и сердце… Если он догадается, что не спортом единым… Тогда… Тогда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Будем на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.