"ВСЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ"
Приближается 21-я годовщина распятия Мараги
2 апреля в Министерстве иностранных дел Республики Арцах состоялось совещание с участием президента Бако Саакяна, в ходе которого были обобщены результаты деятельности за прошлый год и обсуждена текущая работа. Глава государства особо отметил значение информационно-пропагандистской деятельности и необходимость широкого распространения правдивой информации о республике. Кроме того, президент подчеркнул, что нужно отойти от позиции реагирующей стороны и быть более инициативными, для чего у НКР имеются все нравственные и правовые основания.
"ГА" УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИД АРЦАХА заметно активизировалась, а главное - обрела пусть еще не совсем четко выраженный, но характер последовательной и целенаправленной работы. И если в сфере установления связей с различными структурами международного сообщества и отдельных стран можно зафиксировать определенные подвижки, то в плане информационно-пропагандистской деятельности, а уж тем более - в правовом ее аспекте ведущаяся работа, мягко говоря, недостаточна. Между тем именно эти акценты, сформулированные, как подчеркнул Б. Саакян, в качестве не реакции на азербайджанскую пропаганду, а наступательной инициативности, способны при правильной подаче стать одним из решающих аргументов в процессе урегулирования.
В этом контексте карабахской стороне, на наш взгляд, следует сосредоточиться на одном из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа в период 1988-1994гг. Это трагедия села Марага Мартакертского района, 21-я годовщина которой исполняется 10 апреля. В этот день 1992 года было совершено чудовищное преступление, названное баронессой Кэролайн Кокс "современной Голгофой". Преступление, которое до сих пор остается по сути неизвестным миру, несмотря на наличие многочисленных видео- и фотофактов, свидетельств очевидцев и пострадавших марагинцев и несмотря на все попытки баронессы Кокс донести правду об увиденном в селе до международного сообщества. Более того, в Азербайджане, в отличие от других актов геноцида армян, не только не попытались скрыть содеянное, но и поместили на сайте youtube видеоролик с дикой оргией азербайджанских вояк, празднующих свою "победу" над беспомощными стариками, женщинами, детьми...
БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ К. КОКС И ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА" во главе с Ларисой Алавердян марагинское преступление оказалось в свое время достаточно задокументированным. Так, по данным организации Human Rights Watch, 10 апреля 1992 года в Мараге было с особой жестокостью убито около 50 и угнано в заложники 49 человек, в том числе 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из которых слепой. Многих удалось обменять, однако судьба 19 человек остается неизвестной по сей день. Способы убийств и бесчеловечное обращение с остававшимися в селе жителями как в тот день, так и в плену зафиксированы не только на страшных фотографиях и видеокадрах, сделанных в результате эксгумации тел, но и в свидетельствах тех, кто прошел через ад пыток и заложничества. Марагинская папка содержит, таким образом, все необходимые "нравственные и правовые основания", о которых говорил президент Саакян, для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции с обвинением Азербайджана в военном преступлении против гражданского населения.
В отличие от других подобных преступлений, акт геноцида в Мараге был совершен в годы Карабахской войны уже независимым Азербайджаном. Однако, в отличие от операций армянской стороны, никакой военной необходимости в атаке на село не было - Марага находилась в стороне от основного театра боевых действий. Обстоятельства нападения на село и расправы с мирными сельчанами четко указывают на характер преднамеренного и совершенного с особой жестокостью преступления. О том, почему именно Марага была избрана мишенью бесчеловечной резни и какие цели преследовали - без преувеличения - людоеды азербайджанского ОМОНа, мы расскажем в ближайших публикациях "ГА". Сегодня же, в свете совещания в МИД НКР, хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства.
Марага - практически единственное из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, по поводу которого последовало обращение в международные инстанции. В частности, еще в 1997 году фонд "Против правового произвола" направил марагинскую папку в Комитет по правам человека ООН. По итогам предварительной долгой и достаточно тяжелой работы, выполненной членами фонда, подчеркну, в основном на уровне волонтерского участия, удалось составить внушительный пакет документов, состоящий главным образом из свидетельств очевидцев и международных наблюдателей из организации "Международная христианская солидарность" (следует отметить, что сами преступники постарались придать резне подчеркнутый межрелигиозный характер - в частности, на телах многих жертв ятаганами вырезались кресты). Спустя какое-то время из Комитета ООН пришел ответ с просьбой выслать дополнительные материалы.
НАПОМНЮ: ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В 1997 ГОДУ - В ПЕРИОД, когда армянская сторона на всех уровнях хранила упорное и преступное молчание относительно совершенных Азербайджаном преступлений. Соответственно надеяться на помощь государства в столь сложном деле, как обращение в международную инстанцию, не приходилось ни при первом, ни при втором президенте. Дальнейшие действия, требующие немалых усилий и финансовых затрат, были уже не под силу неправительственной организации, и процесс заглох. Сегодня, на наш взгляд, самое время вновь обратиться к этой папке, обогатить ее новыми подробностями, выявленными в ходе работы над документальным фильмом "Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992г", с целью повторного обращения в международные правовые структуры.
Насколько нам известно, все эти материалы хранятся в архиве МИД НКР и ждут своего часа, который - хочется надеяться - настал. И не только потому, что необходимость противостоять наступательной и нахрапистой лжи азербайджанской стороны со временем лишь возросла. Остающееся по сей день безнаказанным и не получившим должную оценку распятие Мараги должно наконец стать одним из наиболее весомых аргументов армянской стороны в пользу невозможности каким бы то ни было образом связывать судьбу НКР с Азербайджаном. Более того, это циничное преступление лишает Азербайджан нравственного, юридического и политического права участвовать в переговорном процессе по определению окончательного статуса армянского Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:50
Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.
-
2025-01-21 10:30
Сегодня в Баку будет продолжено то позорнейшее для армян и всего цивилизованного мира действо, которое в геноцидальном государстве именуют "судебным процессом" над пленными армянами и заложниками. За прошедшие после первого заседания дни были даны все возможные оценки этому судилищу, высказалось множество экспертов, общественных и политических деятелей, известных людей. Конечно, хотелось бы более громкой реакции, но в условиях полной солидарности пашиняновской клики с бакинским режимом приходится довольствоваться тем, что имеем.
-
2025-01-18 10:10
Подписанная 15 января в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между РА и США вызвала, мягко говоря, шквал комментариев и оценок. Пока во властном лагере не перестают превозносить это «историческое достижение» николовской «дипломатии» профессиональные эксперты призывают относиться к документу сдержанно и не впадать в эйфорию, указывая на его декларативность, отсутствие каких-либо гарантий безопасности Армении от США и сложности в реализации. Особенно с учетом того, что подписана хартия за несколько дней до смены администрации Белого дома.
-
2025-01-10 09:50
Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:39
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-09 10:57
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".