Последние новости

"ВСЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ"

Приближается 21-я годовщина распятия Мараги

2 апреля в Министерстве иностранных дел Республики Арцах состоялось совещание с участием президента Бако Саакяна, в ходе которого были обобщены результаты деятельности за прошлый год и обсуждена текущая работа. Глава государства особо отметил значение информационно-пропагандистской деятельности и необходимость широкого распространения правдивой информации о республике. Кроме того, президент подчеркнул, что нужно отойти от позиции реагирующей стороны и быть более инициативными, для чего у НКР имеются все нравственные и правовые основания.

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИД АРЦАХА заметно активизировалась, а главное - обрела пусть еще не совсем четко выраженный, но характер последовательной и целенаправленной работы. И если в сфере установления связей с различными структурами международного сообщества и отдельных стран можно зафиксировать определенные подвижки, то в плане информационно-пропагандистской деятельности, а уж тем более - в правовом ее аспекте ведущаяся работа, мягко говоря, недостаточна. Между тем именно эти акценты, сформулированные, как подчеркнул Б. Саакян, в качестве не реакции на азербайджанскую пропаганду, а наступательной инициативности, способны при правильной подаче стать одним из решающих аргументов в процессе урегулирования.

В этом контексте карабахской стороне, на наш взгляд, следует сосредоточиться на одном из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа в период 1988-1994гг. Это трагедия села Марага Мартакертского района, 21-я годовщина которой исполняется 10 апреля. В этот день 1992 года было совершено чудовищное преступление, названное баронессой Кэролайн Кокс "современной Голгофой". Преступление, которое до сих пор остается по сути неизвестным миру, несмотря на наличие многочисленных видео- и фотофактов, свидетельств очевидцев и пострадавших марагинцев и несмотря на все попытки баронессы Кокс донести правду об увиденном в селе до международного сообщества. Более того, в Азербайджане, в отличие от других актов геноцида армян, не только не попытались скрыть содеянное, но и поместили на сайте youtube видеоролик с дикой оргией азербайджанских вояк, празднующих свою "победу" над беспомощными стариками, женщинами, детьми...

БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ К. КОКС И ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА" во главе с Ларисой Алавердян марагинское преступление оказалось в свое время достаточно задокументированным. Так, по данным организации Human Rights Watch, 10 апреля 1992 года в Мараге было с особой жестокостью убито около 50 и угнано в заложники 49 человек, в том числе 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из которых слепой. Многих удалось обменять, однако судьба 19 человек остается неизвестной по сей день. Способы убийств и бесчеловечное обращение с остававшимися в селе жителями как в тот день, так и в плену зафиксированы не только на страшных фотографиях и видеокадрах, сделанных в результате эксгумации тел, но и в свидетельствах тех, кто прошел через ад пыток и заложничества. Марагинская папка содержит, таким образом, все необходимые "нравственные и правовые основания", о которых говорил президент Саакян, для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции с обвинением Азербайджана в военном преступлении против гражданского населения.

В отличие от других подобных преступлений, акт геноцида в Мараге был совершен в годы Карабахской войны уже независимым Азербайджаном. Однако, в отличие от операций армянской стороны, никакой военной необходимости в атаке на село не было - Марага находилась в стороне от основного театра боевых действий. Обстоятельства нападения на село и расправы с мирными сельчанами четко указывают на характер преднамеренного и совершенного с особой жестокостью преступления. О том, почему именно Марага была избрана мишенью бесчеловечной резни и какие цели преследовали - без преувеличения - людоеды азербайджанского ОМОНа, мы расскажем в ближайших публикациях "ГА". Сегодня же, в свете совещания в МИД НКР, хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства.

Марага - практически единственное из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, по поводу которого последовало обращение в международные инстанции. В частности, еще в 1997 году фонд "Против правового произвола" направил марагинскую папку в Комитет по правам человека ООН. По итогам предварительной долгой и достаточно тяжелой работы, выполненной членами фонда, подчеркну, в основном на уровне волонтерского участия, удалось составить внушительный пакет документов, состоящий главным образом из свидетельств очевидцев и международных наблюдателей из организации "Международная христианская солидарность" (следует отметить, что сами преступники постарались придать резне подчеркнутый межрелигиозный характер - в частности, на телах многих жертв ятаганами вырезались кресты). Спустя какое-то время из Комитета ООН пришел ответ с просьбой выслать дополнительные материалы.

НАПОМНЮ: ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В 1997 ГОДУ - В ПЕРИОД, когда армянская сторона на всех уровнях хранила упорное и преступное молчание относительно совершенных Азербайджаном преступлений. Соответственно надеяться на помощь государства в столь сложном деле, как обращение в международную инстанцию, не приходилось ни при первом, ни при втором президенте. Дальнейшие действия, требующие немалых усилий и финансовых затрат, были уже не под силу неправительственной организации, и процесс заглох. Сегодня, на наш взгляд, самое время вновь обратиться к этой папке, обогатить ее новыми подробностями, выявленными в ходе работы над документальным фильмом "Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992г", с целью повторного обращения в международные правовые структуры.

Насколько нам известно, все эти материалы хранятся в архиве МИД НКР и ждут своего часа, который - хочется надеяться - настал. И не только потому, что необходимость противостоять наступательной и нахрапистой лжи азербайджанской стороны со временем лишь возросла. Остающееся по сей день безнаказанным и не получившим должную оценку распятие Мараги должно наконец стать одним из наиболее весомых аргументов армянской стороны в пользу невозможности каким бы то ни было образом связывать судьбу НКР с Азербайджаном. Более того, это циничное преступление лишает Азербайджан нравственного, юридического и политического права участвовать в переговорном процессе по определению окончательного статуса армянского Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      71

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.

    • ПОЛ ГОСАР И МАЯК СВОБОДЫ ПО ИМЕНИ АЛИЕВ
      2020-01-16 15:11
      1770

      В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска.

    • БЫЛ ЭЙВАЗОВ, А СТАЛ НОЧНОЙ ВАЗОЙ
      2020-01-15 15:34
      8710

      История с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, куда больше известным как "муж Нетребко", набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним, что началось все с сообщения на французском сайте Forumopera.com о том, что певец отказался выступать с армянской певицей Рузан Манташян по политическим причинам, в частности, из-за ее армянского происхождения.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ: 7 ДНЕЙ И 30 ЛЕТ
      2020-01-13 11:25
      5527

      Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за пределы человеческого разума и восприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2828

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2426

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2930

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3734

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.