Последние новости

"ВСЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ"

Приближается 21-я годовщина распятия Мараги

2 апреля в Министерстве иностранных дел Республики Арцах состоялось совещание с участием президента Бако Саакяна, в ходе которого были обобщены результаты деятельности за прошлый год и обсуждена текущая работа. Глава государства особо отметил значение информационно-пропагандистской деятельности и необходимость широкого распространения правдивой информации о республике. Кроме того, президент подчеркнул, что нужно отойти от позиции реагирующей стороны и быть более инициативными, для чего у НКР имеются все нравственные и правовые основания.

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИД АРЦАХА заметно активизировалась, а главное - обрела пусть еще не совсем четко выраженный, но характер последовательной и целенаправленной работы. И если в сфере установления связей с различными структурами международного сообщества и отдельных стран можно зафиксировать определенные подвижки, то в плане информационно-пропагандистской деятельности, а уж тем более - в правовом ее аспекте ведущаяся работа, мягко говоря, недостаточна. Между тем именно эти акценты, сформулированные, как подчеркнул Б. Саакян, в качестве не реакции на азербайджанскую пропаганду, а наступательной инициативности, способны при правильной подаче стать одним из решающих аргументов в процессе урегулирования.

В этом контексте карабахской стороне, на наш взгляд, следует сосредоточиться на одном из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа в период 1988-1994гг. Это трагедия села Марага Мартакертского района, 21-я годовщина которой исполняется 10 апреля. В этот день 1992 года было совершено чудовищное преступление, названное баронессой Кэролайн Кокс "современной Голгофой". Преступление, которое до сих пор остается по сути неизвестным миру, несмотря на наличие многочисленных видео- и фотофактов, свидетельств очевидцев и пострадавших марагинцев и несмотря на все попытки баронессы Кокс донести правду об увиденном в селе до международного сообщества. Более того, в Азербайджане, в отличие от других актов геноцида армян, не только не попытались скрыть содеянное, но и поместили на сайте youtube видеоролик с дикой оргией азербайджанских вояк, празднующих свою "победу" над беспомощными стариками, женщинами, детьми...

БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ К. КОКС И ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА" во главе с Ларисой Алавердян марагинское преступление оказалось в свое время достаточно задокументированным. Так, по данным организации Human Rights Watch, 10 апреля 1992 года в Мараге было с особой жестокостью убито около 50 и угнано в заложники 49 человек, в том числе 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из которых слепой. Многих удалось обменять, однако судьба 19 человек остается неизвестной по сей день. Способы убийств и бесчеловечное обращение с остававшимися в селе жителями как в тот день, так и в плену зафиксированы не только на страшных фотографиях и видеокадрах, сделанных в результате эксгумации тел, но и в свидетельствах тех, кто прошел через ад пыток и заложничества. Марагинская папка содержит, таким образом, все необходимые "нравственные и правовые основания", о которых говорил президент Саакян, для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции с обвинением Азербайджана в военном преступлении против гражданского населения.

В отличие от других подобных преступлений, акт геноцида в Мараге был совершен в годы Карабахской войны уже независимым Азербайджаном. Однако, в отличие от операций армянской стороны, никакой военной необходимости в атаке на село не было - Марага находилась в стороне от основного театра боевых действий. Обстоятельства нападения на село и расправы с мирными сельчанами четко указывают на характер преднамеренного и совершенного с особой жестокостью преступления. О том, почему именно Марага была избрана мишенью бесчеловечной резни и какие цели преследовали - без преувеличения - людоеды азербайджанского ОМОНа, мы расскажем в ближайших публикациях "ГА". Сегодня же, в свете совещания в МИД НКР, хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства.

Марага - практически единственное из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, по поводу которого последовало обращение в международные инстанции. В частности, еще в 1997 году фонд "Против правового произвола" направил марагинскую папку в Комитет по правам человека ООН. По итогам предварительной долгой и достаточно тяжелой работы, выполненной членами фонда, подчеркну, в основном на уровне волонтерского участия, удалось составить внушительный пакет документов, состоящий главным образом из свидетельств очевидцев и международных наблюдателей из организации "Международная христианская солидарность" (следует отметить, что сами преступники постарались придать резне подчеркнутый межрелигиозный характер - в частности, на телах многих жертв ятаганами вырезались кресты). Спустя какое-то время из Комитета ООН пришел ответ с просьбой выслать дополнительные материалы.

НАПОМНЮ: ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В 1997 ГОДУ - В ПЕРИОД, когда армянская сторона на всех уровнях хранила упорное и преступное молчание относительно совершенных Азербайджаном преступлений. Соответственно надеяться на помощь государства в столь сложном деле, как обращение в международную инстанцию, не приходилось ни при первом, ни при втором президенте. Дальнейшие действия, требующие немалых усилий и финансовых затрат, были уже не под силу неправительственной организации, и процесс заглох. Сегодня, на наш взгляд, самое время вновь обратиться к этой папке, обогатить ее новыми подробностями, выявленными в ходе работы над документальным фильмом "Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992г", с целью повторного обращения в международные правовые структуры.

Насколько нам известно, все эти материалы хранятся в архиве МИД НКР и ждут своего часа, который - хочется надеяться - настал. И не только потому, что необходимость противостоять наступательной и нахрапистой лжи азербайджанской стороны со временем лишь возросла. Остающееся по сей день безнаказанным и не получившим должную оценку распятие Мараги должно наконец стать одним из наиболее весомых аргументов армянской стороны в пользу невозможности каким бы то ни было образом связывать судьбу НКР с Азербайджаном. Более того, это циничное преступление лишает Азербайджан нравственного, юридического и политического права участвовать в переговорном процессе по определению окончательного статуса армянского Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      885

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      1572

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1499

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1211

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      2746

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      899

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5244

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ПОРАЖЕНИЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2021-03-30 10:18
      3538

      Одна из причин: Совбез с 2018 года стал функционировать под давлением групп влияния Осмысливая уроки геноцидальной, джихадистской военной агрессии Турции и Азербайджана против НКР и РА, стратегические государствоведы - аналитики безопасностных институтов и процессов продолжают мониторинг динамики мировойны вокруг Карабаха в контексте трансформации миропорядка.