Последние новости

1 млн ЕВРО НА ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

3 апреля в ереванской гостинице "Марриотт - Армения" состоялась презентация программы "Смягчение социальных последствий трудовой миграции и увеличение вовлеченности мигрантов в процесс местного развития". Проект будет осуществляться в Лори, Шираке, Гегаркунике и Тавуше усилиями представительства Евросоюза в Армении, Детского фонда ООН, а также Министерства труда и социальных вопросов и Министерства территориального управления Армении. Программа стартовала в декабре 2012 года и рассчитана на 3 года. На ее реализацию выделено 1 млн евро.

МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН отметил важность программы, направленной на смягчение социальных рисков трудовой миграции, чреватых серьезными последствиями.

- Армения стоит перед задачей регламентации процессов трудовой миграции. Если есть трудовая миграция, то она должна быть регламентирована, а государство должно поддерживать граждан. В рамках программы будут обсуждаться и местные социальные проблемы с привлечением возможностей органов местного самоуправления.

Основная цель программы - сократить уязвимость семей трудовых мигрантов благодаря предоставлению разработанных в четырех областях социальных услуг и грамотному использованию финансовых и интеллектуальных способностей мигрантов. Одними из компонентов программы станут подготовка 50 социальных работников, исследования в указанных марзах.

Ваче ТЕРТЕРЯН - первый замминистра территориального управления РА остановился на одном аспекте: для Тавуша и Лори разработаны социальные программы. "В рамках этой программы мы решим проблемы, связанные с трудовой миграцией и опекой детей", - подчеркнул он.

Замминистра иностранных дел Ашот ОВАКИМЯН отметил важность многолетнего сотрудничества нашего правительства с ЮНИСЕФ, без малого 19 лет. За последние годы Армения подписала Конвенцию по защите прав детей, приняла ряд законодательных актов, защищающих права детей (ужесточив ответственность за вовлечение детей в порнографию, их эксплуатацию и т.д.), разработана Национальная программа по защите интересов детей.

Как отметили участники встречи, отрицательные явления трудовой миграции отражаются прежде всего на семьях, в частности, на детях и женщинах, порождая у них психосоциальные проблемы, повышая риск заразиться венерическими болезнями, создают иные проблемы со здоровьем, недоступность медицинских и образовательных услуг.

ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН СПОСОБСТВОВАТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ МИГРАЦИИ, поощряя с этой целью различные программы, в частности, реинтеграцию в Армении. Прежде всего будут оценены возникающие в связи с возвращением социальные проблемы мигрантов. С этой целью в 4 марзах будут вовлечены организации, осуществляющие социальные работы, в том числе и представители диаспоры за рубежом. На четыре территориальных научных центра возлагается миссия укрепить и расширить связи с диаспорой. Предполагается также заключить минимум 60 договоров с местными организациями. Кстати, как показали исследования ВБ, этот потенциал используется недостаточно. Планируется, что 120 социальных работников будут работать с 2, 5 тыс. семей. В общей сложности в марзах намечено 10 социальных программ (навыки родительского обращения с детьми, врачебные консультации и др.). Наиболее удачные инициативы на местах будут в дальнейшем применены в масштабах республики - после разработки и принятия соответствующих изменений и дополнений, регулирующих законодательное поле.

Замдиректора регионального представительства ЮНИСЕФ Кирси МАДИ указала на ценный опыт, который приобретают мигранты и который может быть использован на развитие общины. Тем самым будут мобилизованы различные ресурсы как самих мигрантов, так и диаспоры, направленные на развитие общины и преодоление возникших социально-экономических проблем.

Как заверили выступавшие, исследования будут продолжены. Озвучить хотя бы примерное число мигрантов никто из госслужащих и представителей международных неправительственных организаций не возьмется. По той простой причине, что, собственно, исследований по масштабам миграции из Армении в последние годы не проводилось. Лишь в текущем году госбюджетом предусмотрено 13 млн драмов на перепись гастарбайтеров-соотечественников. Что не мешает параллельно проводить амортизационные проекты, смягчающие последствия миграции сезонщиков и членов их семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДЫ И ДНИ АКУШЕРКИ МИНУРЫ ОВАННИСЯН
      2023-03-23 10:17
      2793

      Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.

    • ТОРГОВАТЬ БЕНЗИНОМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ
      2023-03-21 10:03
      2072

      По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.

    • БРЮСОВЦАМ НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РЕКТОРА, НАРУШИВ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОВ
      2023-03-18 10:20
      3177

      В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      971

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2402

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1734

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2149

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2517

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.