Последние новости

1 млн ЕВРО НА ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

3 апреля в ереванской гостинице "Марриотт - Армения" состоялась презентация программы "Смягчение социальных последствий трудовой миграции и увеличение вовлеченности мигрантов в процесс местного развития". Проект будет осуществляться в Лори, Шираке, Гегаркунике и Тавуше усилиями представительства Евросоюза в Армении, Детского фонда ООН, а также Министерства труда и социальных вопросов и Министерства территориального управления Армении. Программа стартовала в декабре 2012 года и рассчитана на 3 года. На ее реализацию выделено 1 млн евро.

МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН отметил важность программы, направленной на смягчение социальных рисков трудовой миграции, чреватых серьезными последствиями.

- Армения стоит перед задачей регламентации процессов трудовой миграции. Если есть трудовая миграция, то она должна быть регламентирована, а государство должно поддерживать граждан. В рамках программы будут обсуждаться и местные социальные проблемы с привлечением возможностей органов местного самоуправления.

Основная цель программы - сократить уязвимость семей трудовых мигрантов благодаря предоставлению разработанных в четырех областях социальных услуг и грамотному использованию финансовых и интеллектуальных способностей мигрантов. Одними из компонентов программы станут подготовка 50 социальных работников, исследования в указанных марзах.

Ваче ТЕРТЕРЯН - первый замминистра территориального управления РА остановился на одном аспекте: для Тавуша и Лори разработаны социальные программы. "В рамках этой программы мы решим проблемы, связанные с трудовой миграцией и опекой детей", - подчеркнул он.

Замминистра иностранных дел Ашот ОВАКИМЯН отметил важность многолетнего сотрудничества нашего правительства с ЮНИСЕФ, без малого 19 лет. За последние годы Армения подписала Конвенцию по защите прав детей, приняла ряд законодательных актов, защищающих права детей (ужесточив ответственность за вовлечение детей в порнографию, их эксплуатацию и т.д.), разработана Национальная программа по защите интересов детей.

Как отметили участники встречи, отрицательные явления трудовой миграции отражаются прежде всего на семьях, в частности, на детях и женщинах, порождая у них психосоциальные проблемы, повышая риск заразиться венерическими болезнями, создают иные проблемы со здоровьем, недоступность медицинских и образовательных услуг.

ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН СПОСОБСТВОВАТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ МИГРАЦИИ, поощряя с этой целью различные программы, в частности, реинтеграцию в Армении. Прежде всего будут оценены возникающие в связи с возвращением социальные проблемы мигрантов. С этой целью в 4 марзах будут вовлечены организации, осуществляющие социальные работы, в том числе и представители диаспоры за рубежом. На четыре территориальных научных центра возлагается миссия укрепить и расширить связи с диаспорой. Предполагается также заключить минимум 60 договоров с местными организациями. Кстати, как показали исследования ВБ, этот потенциал используется недостаточно. Планируется, что 120 социальных работников будут работать с 2, 5 тыс. семей. В общей сложности в марзах намечено 10 социальных программ (навыки родительского обращения с детьми, врачебные консультации и др.). Наиболее удачные инициативы на местах будут в дальнейшем применены в масштабах республики - после разработки и принятия соответствующих изменений и дополнений, регулирующих законодательное поле.

Замдиректора регионального представительства ЮНИСЕФ Кирси МАДИ указала на ценный опыт, который приобретают мигранты и который может быть использован на развитие общины. Тем самым будут мобилизованы различные ресурсы как самих мигрантов, так и диаспоры, направленные на развитие общины и преодоление возникших социально-экономических проблем.

Как заверили выступавшие, исследования будут продолжены. Озвучить хотя бы примерное число мигрантов никто из госслужащих и представителей международных неправительственных организаций не возьмется. По той простой причине, что, собственно, исследований по масштабам миграции из Армении в последние годы не проводилось. Лишь в текущем году госбюджетом предусмотрено 13 млн драмов на перепись гастарбайтеров-соотечественников. Что не мешает параллельно проводить амортизационные проекты, смягчающие последствия миграции сезонщиков и членов их семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1051

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1569

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1698

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1337

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ВАЖНЫХ КОНСТАТАЦИЙ
      2021-01-11 11:01
      1466

      Из чего будут исходить внешние партнеры в отношениях с Арменией 1. ИТОГИ 45-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ показали, что масштабы потерь для армянского народа не стали реальным поводом для быстрой смены руководства страны, потерпевшего поражение. Сложилась ситуация, при которой армянская сторона как в лице действующей власти, так и оппозиции, фактически приняли основные условия подписанного 9 ноября заявления и не помешали его реализации. Сегодня опять же латентно большинство действует в режиме "кто начал эту игру, тот и пусть подписывает все бумаги" (речь о переговорах).

    • 18 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА
      2020-12-18 12:51
      1292

      Ковид вернул домой свыше 36 тысяч сограждан Стремительное наступление коронавируса сказалась на миграционной ситуации республики. Как известно, с введением карантина 16 марта текущего года, который продлен до 11 января 2021 года, установлен ряд ограничений для свободного въезда и выезда из страны воздушным и наземным транспортом (железнодорожным сообщением и на автомобилях).

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      560

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря на острове Лесбос
      2020-09-17 09:58
      453

      Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря Мориа на острове Лесбос в Греции, заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Стефен Сиберт, передает CNN.