Последние новости

ПОКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БУДУТ СЧИТАТЬ АРЦАХ ТЮРКСКОЙ ЗЕМЛЕЙ, МЫ ОСТАЕМСЯ ВРАГАМИ

Известный советский азербайджанский кинодраматург Рустам ИБРАГИМБЕКОВ дал вызвавшее взрыв негодования в Азербайджане интервью российскому агентству Rosbalt. Приводим без изменений те выдержки из интервью, в которых Рустам Ибрагимбеков, председатель Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии и Американской академии кинематографических искусств и наук, автор сценариев более сорока художественных и телевизионных фильмов, затрагивает отношения закавказских турок и армян.

"ТАКОЕ ТОРОПЛИВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НЕ МОГЛО НЕ ПОРОДИТЬ ВЗАИМНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ. Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий. В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий...

... Я убежден, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы. Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются. Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами.

Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах. Но это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское. Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди - граждане Азербайджана. Значит, они обладают всеми теми же правами, что и остальная часть Азербайджана. Как их можно считать людьми иного качества? Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении них. Если сейчас не установить какие-то человеческие отношения на будущее, потом упущенное не наверстать".

ПОНИМАЮ: МОЙ КОММЕНТАРИЙ МОЖЕТ ПОДЛИТЬ МАСЛА В ПОЛЫХНУВШИЙ ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ испепеляющий огонь ненависти к самому, пожалуй, известному в мире гражданину этой республики, но… истина дороже. Рустам Ибрагимбеков считает, что территориальные притязания между армянами и закавказскими турками в советские годы носили "характер пожеланий, а не военных действий". Согласиться с этим можно только с большими оговорками, так как осторожно высказанные "пожелания" - это максимум, на что можно было решиться в тоталитарном Советском Союзе. Иначе – тюрьма или ссылка. СССР лишал родины целые народы, ссылая их в знойные и бесплодные пустыни Средней Азии или в холодные степи Алтая. Но и в этих условиях армяне неоднократно поднимали вопрос этнической принадлежности Арцаха, Утика, Нахиджевана. Не как пожелания, а как требования, направленные на восстановление исторической справедливости.

В Баку прекрасно понимали, что рано или поздно Советская империя распадется и тогда армяне с новой силой и энергией потребуют освобождения своей родины от тюркского засилья. Понимали и готовились к этому. Потому и провозгласили Степанакерт центром армянской автономии, чтобы сохранить за собой природную крепость в Арцахе – Шуши, в котором незадолго до этого было вырезано все армянское население. Потому и проложили дороги в армянском Арцахе таким образом, чтобы из одного райцентра в другой невозможно было проехать без того, чтобы не оказаться за пределами армянской автономии, побывать некоторое время в заложниках у населенных закавказскими турками городов. В Азербайджане перекраивали границы районов в армянских Арцахе и Утике таким образом, чтобы армяне стали там меньшинством, что давало Баку "право" назначать там начальников милиции, прокуроров и пр. из числа закавказских турок.

В идеологическом плане Азербайджан лихорадочно искал и придумывал для закавказских турок предков, которых можно было бы назвать автохтонами в регионе. В стремлении "узаконить" свое пребывание на нынешней территории бакинские идеологи не остановились перед тем, чтобы отказаться от собственных предков и клянчить себе других родителей. Когда один человек отказывается от родителей и беззастенчиво пытается войти в чужую семью, его называют ублюдком и подонком. Как же назвать конгломерат тюркских племен, стремящихся жить по этому принципу?

"В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля", - пишет Р.Ибрагимбеков. И предлагает решить этот спор путем научных исследований и переговоров, хотя прекрасно знает, что современные азербайджанские ученые - сборище мошенников и прислужников власти, по указу Алиева сочиняющих "историю" Азербайджана. В числе этих прислужников власти в Азербайджане, кстати, и брат Рустама Ибрагимбекова – Максуд, недавно публично отрекшийся от брата.

Но афериста от науки всегда можно ткнуть носом в его же собственное невежество. Больше коробит постулат Ибрагимбекова, предлагающего армянам доказывать пришлым закавказским туркам свое происхождение, т.е. доказать наше право называться детьми своих родителей!

ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШАЮ РУСТАМА ИБРАГИМОВИЧА В ГОСТИ. Погуляем по Арцаху и Сюнику, поздороваемся с горами, реками и камнями, поговорим с ними, и, я уверен, наш гость убедится, что Арцах и Утик понимают только армянский язык, язык своих детей и хозяев. Надеюсь, после этого из-под пера Ибрагимбекова перестанут выходить фразы типа Арцах - "это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское", кощунственность которых он, уверен, пока не замечает. В моем Восканапате сегодня живут закавказские турки, разве от этого он перестал быть армянским?

"Я убежден, что армянский народ нам не враг", - пишет Ибрагимбеков, а мне хочется спросить: "Кому это - вам?" Да, татам мы не враги. Как не враги лезгинам, талышам, аварцам, удинам… Но мы враги всем тем, кто ощетинился оружием в сторону армянских государств, кто отправляет своих детей служить в оккупационных вооруженных силах Азербайджана, кто стирает на плененной части нашей родины следы нашего многотысячелетнего проживания. Мы враги тем, кто взрывал церкви в Мирзике и Бананце, Эркедже и Салере, кто рушил кувалдами и давил ножами бульдозеров наши бесподобные хачкары в Джуге.

Р.Ибрагимбеков пытается выбраться из-под пресса государственной пропаганды Азербайджана, но, как видим, это удается ему далеко не всегда. Он не Акрам Айлисли и продолжает оставаться (надеюсь, невольным) проводником бакинской пропаганды. Иначе не писал бы: "Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди - граждане Азербайджана". Мое воспитание и возраст Ибрагимбекова не позволяют мне ответить на эти слова адекватно. Поэтому буду надеяться, что Ибрагимбеков соблаговолит объяснить, с какой стати "они" считают граждан Республики Арцах гражданами Азербайджана. Готов удовлетвориться даже одним шатким аргументом, подтверждающим это заявление.

Благими намерениями устлана дорога в ад. Своим интервью Рустам Ибрагимбеков возбудил ненависть к себе оболваненных пропагандой жителей Азербайджана и… не нашел понимания среди армян. Это, кстати, подтверждает, что предлагаемый им метод "общественной дипломатии" не будет иметь успеха до тех пор, пока в Азербайджане не откажутся от расистской и человеконенавистнической идеологии, под влияние которой попадает и интеллигенция этой республики, считающая Арцах тюркской землей, а арцахцев – "гражданами Азербайджана". А это означает, что мы продолжаем оставаться врагами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2770

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3594

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3901

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2482

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2066

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1912

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1995

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3641

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.