Последние новости

ПОКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БУДУТ СЧИТАТЬ АРЦАХ ТЮРКСКОЙ ЗЕМЛЕЙ, МЫ ОСТАЕМСЯ ВРАГАМИ

Известный советский азербайджанский кинодраматург Рустам ИБРАГИМБЕКОВ дал вызвавшее взрыв негодования в Азербайджане интервью российскому агентству Rosbalt. Приводим без изменений те выдержки из интервью, в которых Рустам Ибрагимбеков, председатель Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии и Американской академии кинематографических искусств и наук, автор сценариев более сорока художественных и телевизионных фильмов, затрагивает отношения закавказских турок и армян.

"ТАКОЕ ТОРОПЛИВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НЕ МОГЛО НЕ ПОРОДИТЬ ВЗАИМНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ. Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий. В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий...

... Я убежден, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы. Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются. Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами.

Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах. Но это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское. Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди - граждане Азербайджана. Значит, они обладают всеми теми же правами, что и остальная часть Азербайджана. Как их можно считать людьми иного качества? Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении них. Если сейчас не установить какие-то человеческие отношения на будущее, потом упущенное не наверстать".

ПОНИМАЮ: МОЙ КОММЕНТАРИЙ МОЖЕТ ПОДЛИТЬ МАСЛА В ПОЛЫХНУВШИЙ ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ испепеляющий огонь ненависти к самому, пожалуй, известному в мире гражданину этой республики, но… истина дороже. Рустам Ибрагимбеков считает, что территориальные притязания между армянами и закавказскими турками в советские годы носили "характер пожеланий, а не военных действий". Согласиться с этим можно только с большими оговорками, так как осторожно высказанные "пожелания" - это максимум, на что можно было решиться в тоталитарном Советском Союзе. Иначе – тюрьма или ссылка. СССР лишал родины целые народы, ссылая их в знойные и бесплодные пустыни Средней Азии или в холодные степи Алтая. Но и в этих условиях армяне неоднократно поднимали вопрос этнической принадлежности Арцаха, Утика, Нахиджевана. Не как пожелания, а как требования, направленные на восстановление исторической справедливости.

В Баку прекрасно понимали, что рано или поздно Советская империя распадется и тогда армяне с новой силой и энергией потребуют освобождения своей родины от тюркского засилья. Понимали и готовились к этому. Потому и провозгласили Степанакерт центром армянской автономии, чтобы сохранить за собой природную крепость в Арцахе – Шуши, в котором незадолго до этого было вырезано все армянское население. Потому и проложили дороги в армянском Арцахе таким образом, чтобы из одного райцентра в другой невозможно было проехать без того, чтобы не оказаться за пределами армянской автономии, побывать некоторое время в заложниках у населенных закавказскими турками городов. В Азербайджане перекраивали границы районов в армянских Арцахе и Утике таким образом, чтобы армяне стали там меньшинством, что давало Баку "право" назначать там начальников милиции, прокуроров и пр. из числа закавказских турок.

В идеологическом плане Азербайджан лихорадочно искал и придумывал для закавказских турок предков, которых можно было бы назвать автохтонами в регионе. В стремлении "узаконить" свое пребывание на нынешней территории бакинские идеологи не остановились перед тем, чтобы отказаться от собственных предков и клянчить себе других родителей. Когда один человек отказывается от родителей и беззастенчиво пытается войти в чужую семью, его называют ублюдком и подонком. Как же назвать конгломерат тюркских племен, стремящихся жить по этому принципу?

"В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля", - пишет Р.Ибрагимбеков. И предлагает решить этот спор путем научных исследований и переговоров, хотя прекрасно знает, что современные азербайджанские ученые - сборище мошенников и прислужников власти, по указу Алиева сочиняющих "историю" Азербайджана. В числе этих прислужников власти в Азербайджане, кстати, и брат Рустама Ибрагимбекова – Максуд, недавно публично отрекшийся от брата.

Но афериста от науки всегда можно ткнуть носом в его же собственное невежество. Больше коробит постулат Ибрагимбекова, предлагающего армянам доказывать пришлым закавказским туркам свое происхождение, т.е. доказать наше право называться детьми своих родителей!

ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШАЮ РУСТАМА ИБРАГИМОВИЧА В ГОСТИ. Погуляем по Арцаху и Сюнику, поздороваемся с горами, реками и камнями, поговорим с ними, и, я уверен, наш гость убедится, что Арцах и Утик понимают только армянский язык, язык своих детей и хозяев. Надеюсь, после этого из-под пера Ибрагимбекова перестанут выходить фразы типа Арцах - "это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское", кощунственность которых он, уверен, пока не замечает. В моем Восканапате сегодня живут закавказские турки, разве от этого он перестал быть армянским?

"Я убежден, что армянский народ нам не враг", - пишет Ибрагимбеков, а мне хочется спросить: "Кому это - вам?" Да, татам мы не враги. Как не враги лезгинам, талышам, аварцам, удинам… Но мы враги всем тем, кто ощетинился оружием в сторону армянских государств, кто отправляет своих детей служить в оккупационных вооруженных силах Азербайджана, кто стирает на плененной части нашей родины следы нашего многотысячелетнего проживания. Мы враги тем, кто взрывал церкви в Мирзике и Бананце, Эркедже и Салере, кто рушил кувалдами и давил ножами бульдозеров наши бесподобные хачкары в Джуге.

Р.Ибрагимбеков пытается выбраться из-под пресса государственной пропаганды Азербайджана, но, как видим, это удается ему далеко не всегда. Он не Акрам Айлисли и продолжает оставаться (надеюсь, невольным) проводником бакинской пропаганды. Иначе не писал бы: "Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди - граждане Азербайджана". Мое воспитание и возраст Ибрагимбекова не позволяют мне ответить на эти слова адекватно. Поэтому буду надеяться, что Ибрагимбеков соблаговолит объяснить, с какой стати "они" считают граждан Республики Арцах гражданами Азербайджана. Готов удовлетвориться даже одним шатким аргументом, подтверждающим это заявление.

Благими намерениями устлана дорога в ад. Своим интервью Рустам Ибрагимбеков возбудил ненависть к себе оболваненных пропагандой жителей Азербайджана и… не нашел понимания среди армян. Это, кстати, подтверждает, что предлагаемый им метод "общественной дипломатии" не будет иметь успеха до тех пор, пока в Азербайджане не откажутся от расистской и человеконенавистнической идеологии, под влияние которой попадает и интеллигенция этой республики, считающая Арцах тюркской землей, а арцахцев – "гражданами Азербайджана". А это означает, что мы продолжаем оставаться врагами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2559

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3374

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3588

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2296

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      584

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7603

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4434

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1086

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?