Последние новости
0
691

ПОДСУДИМЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ ОБВИНЕНИЯ

4 апреля в здании суда общей юрисдикции Ачапняк-Давидашен было продолжено слушание "пенсионного дела", по которому обвиняются бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян и 12 высокопоставленных чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в служебном подлоге. Суд проходит под председательством судьи Мхитара Папояна.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НЕКОТОРЫМ ПОДСУДИМЫМ непонятна суть предъявленного им обвинения. Кроме В.Хачикяна, заявившего об этом еще в конце прошлого заседания, суть вменяемых деяний в служебном подлоге не уяснили экс-начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Гамлет Мартиросян.

Согласно обвинению, служебный подлог был оформлен в ведомостях на выплату пенсий: туда вносили данные "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами Армении. В свою очередь бывший начальник территориального отдела "Шенгавит" Самвел Элбакян заявил, что ему непонятно обвинение в растрате, а также в присвоении суммы в особо крупных размерах, совершенное организованной группой. В частности, хищение какой именно суммы денег совершил он. На его взгляд, обвинение представлено "нечетко, неконкретно и носит стереотипный характер". Такое же мнение выразил и экс-начальник территориального отдела "Эребуни-Нубарашен" С.Саргсян.

М.Папоян предположил, что неясность сути обвинения, возможно, обусловлена тем, что обвинительное заключение написано в недоступной для юридически неподготовленного человека форме. А также счел это продуманной тактикой защиты, имеющей целью поставить обвинителя в "затруднительное положение".

Подсудимые в большинстве своем себя виновными не считают. Так, экс-глава ведомства В.Хачикян и сотрудники А.Абрамян, О.Григорян, В.Геворгян, В.Хачатрян, С.Элбакян, Г.Мартиросян, Г.Даниелян, А.Хачатрян и Б.Мурадян не признали себя виновными в предъявленном им обвинении. Судья обратил внимание прокурора на то обстоятельство, что в обвинительном заключении в отношении последних двоих не указано, какую сумму они себе оставили после присвоения денег.

Что касается бывшего начальника территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисяна, то он признал себя виновным в совершении служебного подлога, а экс-заместитель начальника территориального отдела "Канакер-Зейтун", впоследствии начальник территориального отдела "Аван и Нор-Норк" А.Сукиасян согласился с обвинением в присвоении.

Следующее заседание назначено на 11 апреля. Суд начнет слушать показания свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      1410

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      2496

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      2773

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      3054

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ