Последние новости
0
751

ПОДСУДИМЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ ОБВИНЕНИЯ

4 апреля в здании суда общей юрисдикции Ачапняк-Давидашен было продолжено слушание "пенсионного дела", по которому обвиняются бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян и 12 высокопоставленных чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в служебном подлоге. Суд проходит под председательством судьи Мхитара Папояна.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НЕКОТОРЫМ ПОДСУДИМЫМ непонятна суть предъявленного им обвинения. Кроме В.Хачикяна, заявившего об этом еще в конце прошлого заседания, суть вменяемых деяний в служебном подлоге не уяснили экс-начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Гамлет Мартиросян.

Согласно обвинению, служебный подлог был оформлен в ведомостях на выплату пенсий: туда вносили данные "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами Армении. В свою очередь бывший начальник территориального отдела "Шенгавит" Самвел Элбакян заявил, что ему непонятно обвинение в растрате, а также в присвоении суммы в особо крупных размерах, совершенное организованной группой. В частности, хищение какой именно суммы денег совершил он. На его взгляд, обвинение представлено "нечетко, неконкретно и носит стереотипный характер". Такое же мнение выразил и экс-начальник территориального отдела "Эребуни-Нубарашен" С.Саргсян.

М.Папоян предположил, что неясность сути обвинения, возможно, обусловлена тем, что обвинительное заключение написано в недоступной для юридически неподготовленного человека форме. А также счел это продуманной тактикой защиты, имеющей целью поставить обвинителя в "затруднительное положение".

Подсудимые в большинстве своем себя виновными не считают. Так, экс-глава ведомства В.Хачикян и сотрудники А.Абрамян, О.Григорян, В.Геворгян, В.Хачатрян, С.Элбакян, Г.Мартиросян, Г.Даниелян, А.Хачатрян и Б.Мурадян не признали себя виновными в предъявленном им обвинении. Судья обратил внимание прокурора на то обстоятельство, что в обвинительном заключении в отношении последних двоих не указано, какую сумму они себе оставили после присвоения денег.

Что касается бывшего начальника территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисяна, то он признал себя виновным в совершении служебного подлога, а экс-заместитель начальника территориального отдела "Канакер-Зейтун", впоследствии начальник территориального отдела "Аван и Нор-Норк" А.Сукиасян согласился с обвинением в присвоении.

Следующее заседание назначено на 11 апреля. Суд начнет слушать показания свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1111

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3101

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1733

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4475

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1823

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3101

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      4152

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      448

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.