Последние новости

ЖЕЛЕЗНАЯ КООПЕРАЦИЯ

ЮКЖД расширяет программу сотрудничества с отечественными производителями

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), будучи 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги", осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами (срок соответствующего договора – 30 лет, с правом пролонгации еще на 10 лет) с 13 февраля 2008 года. И с первого же года своей деятельности в Армении компания, в частности, заказывает железобетонные шпалы ванадзорскому ПК (производственный кооператив) "Бетон". Недавно корр. "ГА" связался с владельцем и директором кооператива Давидом Клекчяном, который подтвердил, что вот уже 6-й год они поставляют ЮКЖД свою продукцию. В какой-то год заказ может быть поменьше, в какой-то – побольше, но главное, что это сотрудничество продолжается.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЮКЖД ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ И ВЗЫСКАТЕЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ, основное требование которого - высокое качество продукции. Так что сотрудничество сотрудничеством, кооперация кооперацией, но им еще надо соответствовать. К примеру, железная дорога расторгла контракты с тремя компаниями, допустившими поставки продукции более низкого качества, чем в заявленных первоначальных образцах.

Здесь уместен и пример другой армянской компании, сотрудничающей с ЮКЖД: ООО "Мобил-Тиви" (ереванский завод резинотехнических изделий "Полимер"). Эта компания занимается переработкой старых автомобильных шин и изготовлением различной резинотехнической продукции, в связи с чем она, согласно постановлению правительства, в конце февраля с.г. получила новую лицензию на переработку, обезвреживание, сохранение, перемещение и размещение опасных отходов (кстати, в связи с этим в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются увеличения).

ООО "Мобил-Тиви" начало сотрудничество с ЮКЖД позже, чем ПК "Бетон", с 2010 года. Вот уже 4-й год компания поставляет для железнодорожников необходимые детали для верхнего строения путей железной дороги. С момента начала сотрудничества и в этом случае перебоев с поставками не наблюдалось. Однако, чтобы подтвердить требуемое ЮКЖД качество своей продукции, компания в прошлом году получила сертификат соответствия своей продукции стандартам по техническому регламентированию и метрологии Российской Федерации.

Как бы то ни было, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" с самого начала своей деятельности в Армении и до сих пор продолжает реализацию своей политики поддержки и расширения нашего отечественного производства, развивая свое сотрудничество с армянскими компаниями. Так, в 2012 году ЮКЖД закупила товаров и услуг более чем на 3 млрд 65 млн драмов у 35 функционирующих в Армении компаний. Для сравнения: в 2011 году ЮКЖД направила на данные цели 2 млрд драмов, то есть из года в год вместе с развитием самой железнодорожной компании растет и объем ее закупок.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ОРБИТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ оказываются десятки местных предприятий, которые благодаря заказам ЮКЖД увеличивают свои обороты и расширяют рынок для своей продукции, а для некоторых из них, что нельзя исключать, кооперационное сотрудничество с крупной компанией, возможно, является основной, а то и единственной возможностью сохранения своей жизнеспособности, ниши на рынке и созданных рабочих мест. Отрадно и чрезвычайно важно, что ЮКЖД при закупке продукции – товаров и услуг – отдает предпочтение именно местным, армянским компаниям.

Как сообщили корреспонденту "ГА" в службе по связям с общественностью ЮКЖД, основные статьи закупок составляют различное железнодорожное оборудование, топливо, масло и смазочные материалы, спецодежда и обувь, различные запасные части, необходимые для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования железнодорожной артерии.

Подчеркнем еще раз, что закупка товаров и услуг именно у отечественных производителей является одной из принятых на ЮКЖД форм поддержки, причем в данном случае прямой, экономики Армении. В свою очередь стабильное развитие сферы железнодорожного транспорта приводит к увеличению объемов закупок товаров и услуг со стороны ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Подобный рост позволяет также обеспечить постоянной работой персонал компаний, поставляющих продукцию специализированного профиля на железную дорогу. Так, благодаря деятельности международной компании в Армении работой помимо собственного персонала ЮКЖД были обеспечены порядка 2000 человек.

Кроме того, ЮКЖД проводит политику поддержки малого и среднего бизнеса, облегчая армянским компаниям выход на международные рынки. Таким образом, приход в нашу страну крупных международных корпораций, руководствующихся в своей повседневной деятельности вышеназванными принципами ЮКЖД, чрезвычайно желателен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      433

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      350

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1054

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1207

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ