Последние новости

ЖЕЛЕЗНАЯ КООПЕРАЦИЯ

ЮКЖД расширяет программу сотрудничества с отечественными производителями

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), будучи 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги", осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами (срок соответствующего договора – 30 лет, с правом пролонгации еще на 10 лет) с 13 февраля 2008 года. И с первого же года своей деятельности в Армении компания, в частности, заказывает железобетонные шпалы ванадзорскому ПК (производственный кооператив) "Бетон". Недавно корр. "ГА" связался с владельцем и директором кооператива Давидом Клекчяном, который подтвердил, что вот уже 6-й год они поставляют ЮКЖД свою продукцию. В какой-то год заказ может быть поменьше, в какой-то – побольше, но главное, что это сотрудничество продолжается.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЮКЖД ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ И ВЗЫСКАТЕЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ, основное требование которого - высокое качество продукции. Так что сотрудничество сотрудничеством, кооперация кооперацией, но им еще надо соответствовать. К примеру, железная дорога расторгла контракты с тремя компаниями, допустившими поставки продукции более низкого качества, чем в заявленных первоначальных образцах.

Здесь уместен и пример другой армянской компании, сотрудничающей с ЮКЖД: ООО "Мобил-Тиви" (ереванский завод резинотехнических изделий "Полимер"). Эта компания занимается переработкой старых автомобильных шин и изготовлением различной резинотехнической продукции, в связи с чем она, согласно постановлению правительства, в конце февраля с.г. получила новую лицензию на переработку, обезвреживание, сохранение, перемещение и размещение опасных отходов (кстати, в связи с этим в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются увеличения).

ООО "Мобил-Тиви" начало сотрудничество с ЮКЖД позже, чем ПК "Бетон", с 2010 года. Вот уже 4-й год компания поставляет для железнодорожников необходимые детали для верхнего строения путей железной дороги. С момента начала сотрудничества и в этом случае перебоев с поставками не наблюдалось. Однако, чтобы подтвердить требуемое ЮКЖД качество своей продукции, компания в прошлом году получила сертификат соответствия своей продукции стандартам по техническому регламентированию и метрологии Российской Федерации.

Как бы то ни было, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" с самого начала своей деятельности в Армении и до сих пор продолжает реализацию своей политики поддержки и расширения нашего отечественного производства, развивая свое сотрудничество с армянскими компаниями. Так, в 2012 году ЮКЖД закупила товаров и услуг более чем на 3 млрд 65 млн драмов у 35 функционирующих в Армении компаний. Для сравнения: в 2011 году ЮКЖД направила на данные цели 2 млрд драмов, то есть из года в год вместе с развитием самой железнодорожной компании растет и объем ее закупок.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ОРБИТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ оказываются десятки местных предприятий, которые благодаря заказам ЮКЖД увеличивают свои обороты и расширяют рынок для своей продукции, а для некоторых из них, что нельзя исключать, кооперационное сотрудничество с крупной компанией, возможно, является основной, а то и единственной возможностью сохранения своей жизнеспособности, ниши на рынке и созданных рабочих мест. Отрадно и чрезвычайно важно, что ЮКЖД при закупке продукции – товаров и услуг – отдает предпочтение именно местным, армянским компаниям.

Как сообщили корреспонденту "ГА" в службе по связям с общественностью ЮКЖД, основные статьи закупок составляют различное железнодорожное оборудование, топливо, масло и смазочные материалы, спецодежда и обувь, различные запасные части, необходимые для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования железнодорожной артерии.

Подчеркнем еще раз, что закупка товаров и услуг именно у отечественных производителей является одной из принятых на ЮКЖД форм поддержки, причем в данном случае прямой, экономики Армении. В свою очередь стабильное развитие сферы железнодорожного транспорта приводит к увеличению объемов закупок товаров и услуг со стороны ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Подобный рост позволяет также обеспечить постоянной работой персонал компаний, поставляющих продукцию специализированного профиля на железную дорогу. Так, благодаря деятельности международной компании в Армении работой помимо собственного персонала ЮКЖД были обеспечены порядка 2000 человек.

Кроме того, ЮКЖД проводит политику поддержки малого и среднего бизнеса, облегчая армянским компаниям выход на международные рынки. Таким образом, приход в нашу страну крупных международных корпораций, руководствующихся в своей повседневной деятельности вышеназванными принципами ЮКЖД, чрезвычайно желателен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1224

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1127

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1309

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1619

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ