Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА АЗБУЧНЫХ ИСТИН О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Резолюция штата Мэн

Менее чем за год три американских штата и один австралийский признали независимость Нагорно-Карабахской Республики. В мае 2012 г. резолюцию об этом приняла палата представителей Род-Айленда, месяцами позже (в августе) под аналогичным документом подписалась палата представителей штата Массачусетс, в октябре того же года независимость НКР признала верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса (крупнейшего австралийского штата), а уже на днях (10 апреля) совместную резолюцию о признании независимости НКР приняли палата представителей и сенат американского штата Мэн.

ИНИЦИАТОРОМ РЕЗОЛЮЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН СКОТТ ХАМАНН при поддержке членов палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. В резолюции особо отмечается, что Нагорный Карабах, будучи исторической армянской территорией, тем не менее был передан в начале 20-х годов Азербайджанской ССР советским диктатором Сталиным. Подчеркивается, что начавшееся в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе Армянское освободительное движение всколыхнуло весь Советский Союз и стало всесоюзным катализатором борьбы народов против тирании и за свои права.

Напоминая, что на пути своего становления НКР прошла все необходимые правовые процедуры (провела всеобщий референдум о независимости, в законном порядке провозгласила суверенитет и т.д.), выдержала азербайджанскую военную агрессию и сумела построить демократическое государство, резолюция от 10 апреля призывает президента США и Конгресс "поддержать самоопределение и демократическую независимость НКР" и содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе.

Известие из штата Мэн отозвалось в Баку громким резонансом. Как передают азербайджанские агентства, официальное представительство Вашингтона в этой республике вынужденно прокомментировало событие, заявив, что "американская внешняя политика проводится федеральным правительством США, а не отдельными штатами". По сообщению 1news.az, в посольстве подчеркнули, что США твердо привержены деятельности в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью продолжения работы с Азербайджаном и Арменией для достижения прочного, справедливого и мирного урегулирования конфликта.

 сенат американского штата МэнКОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕН. Несмотря на то что каждый штат имеет собственную Конституцию, Законодательное собрание, в том числе нижнюю палату (представителей), избираемого губернатора, Верховный суд, столицу, осуществляет самостоятельную налоговую политику и т.д., однако подобный суверенитет распространяется исключительно на внутренние дела - и только в границах самого штата. Штатский суверенитет уступает всю полноту полномочий федеральным властям, если речь касается отношений с иностранными государствами. Иными словами, внешнеполитическими вопросами штат непосредственно не занимается.

Образно говоря, если, например, все 50 американских штатов признают и осудят Геноцид армян, это еще никак не будет означать признания и осуждения Геноцида на федеральном уровне – официальным Вашингтоном (в настоящее время 43 штата признали и осудили Геноцид армян и объявили 24 апреля Днем памяти жертв).

Однако вопрос в другом: каждый штат имеет право обращаться в американский Конгресс или непосредственно к президенту со своими предложениями и рекомендациями. Собственно, с таким предложением и выступили 10 апреля законодатели штата Мэн, как это делали до них (и как это сделают после них) коллеги из других штатов в отношении как признания Геноцида армян, так и вопроса признания НКР.

Исключительное значение подобных обращений состоит в том, что именно они формируют общественное мнение, которое в условиях американской действительности не может пройти абсолютно бесследно и в какой-то момент не повлиять на официальную позицию. Именно общественное мнение в разных странах мира было и остается важнейшим союзником армян в деле достижения исторической справедливости.

МИРОВОЙ КРИЗИС, О КОТОРОМ НЕ ПЕРЕСТАЮТ ГОВОРИТЬ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ, охватывает не только экономическую и политическую сферу. Не в последнюю очередь это этический и даже эстетический кризис, кризис азбучных истин и элементарных нравственных категорий, это осознание на уровне обществ явного дефицита справедливого и честного.

Вопросы, связанные с признанием независимости НКР и осуждением Геноцида армян (в более широком смысле - сфера армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений), – это именно та плоскость, которая ввиду своей однозначности и очевидности способна вернуть человечеству чувство стыда. Именно это чувство заставило в 2005 году американского посла в Ереване Джона Эванса выступить против официальной политики своего государства и заявить очевидное: Геноцид был!

Именно это чувство заставило его спустя шесть лет после сделанного заявления сказать: "Когда я говорил правду, я четко осознавал, что это приведет к отрицательным последствиям лично для меня. Я не знал, мне отрежут голову или будут бить по рукам, но я не мог иначе. Я стоял перед альтернативой – или следовать официальной политике, или сказать правду. Тогда я понял, что не могу лгать людям, налогоплательщикам, которые обеспечивали мне зарплату. Я сказал правду и никогда не жалел об этом".

Четкая позиция в отношении элементарных понятий добра и зла способна в своем армянском преломлении в какой-то степени восполнить глобальный дефицит нравственности, который сегодня ощущается ничуть не в меньшей степени, нежели дефицит экономический. Именно в этом контексте и нужно оценивать значение принятой 10 апреля резолюции, равно как и всех предыдущих и последующих резолюций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14724

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5666

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4097

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3028

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1256

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2272

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4195

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9171

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.