Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА АЗБУЧНЫХ ИСТИН О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Резолюция штата Мэн

Менее чем за год три американских штата и один австралийский признали независимость Нагорно-Карабахской Республики. В мае 2012 г. резолюцию об этом приняла палата представителей Род-Айленда, месяцами позже (в августе) под аналогичным документом подписалась палата представителей штата Массачусетс, в октябре того же года независимость НКР признала верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса (крупнейшего австралийского штата), а уже на днях (10 апреля) совместную резолюцию о признании независимости НКР приняли палата представителей и сенат американского штата Мэн.

ИНИЦИАТОРОМ РЕЗОЛЮЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН СКОТТ ХАМАНН при поддержке членов палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. В резолюции особо отмечается, что Нагорный Карабах, будучи исторической армянской территорией, тем не менее был передан в начале 20-х годов Азербайджанской ССР советским диктатором Сталиным. Подчеркивается, что начавшееся в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе Армянское освободительное движение всколыхнуло весь Советский Союз и стало всесоюзным катализатором борьбы народов против тирании и за свои права.

Напоминая, что на пути своего становления НКР прошла все необходимые правовые процедуры (провела всеобщий референдум о независимости, в законном порядке провозгласила суверенитет и т.д.), выдержала азербайджанскую военную агрессию и сумела построить демократическое государство, резолюция от 10 апреля призывает президента США и Конгресс "поддержать самоопределение и демократическую независимость НКР" и содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе.

Известие из штата Мэн отозвалось в Баку громким резонансом. Как передают азербайджанские агентства, официальное представительство Вашингтона в этой республике вынужденно прокомментировало событие, заявив, что "американская внешняя политика проводится федеральным правительством США, а не отдельными штатами". По сообщению 1news.az, в посольстве подчеркнули, что США твердо привержены деятельности в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью продолжения работы с Азербайджаном и Арменией для достижения прочного, справедливого и мирного урегулирования конфликта.

 сенат американского штата МэнКОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕН. Несмотря на то что каждый штат имеет собственную Конституцию, Законодательное собрание, в том числе нижнюю палату (представителей), избираемого губернатора, Верховный суд, столицу, осуществляет самостоятельную налоговую политику и т.д., однако подобный суверенитет распространяется исключительно на внутренние дела - и только в границах самого штата. Штатский суверенитет уступает всю полноту полномочий федеральным властям, если речь касается отношений с иностранными государствами. Иными словами, внешнеполитическими вопросами штат непосредственно не занимается.

Образно говоря, если, например, все 50 американских штатов признают и осудят Геноцид армян, это еще никак не будет означать признания и осуждения Геноцида на федеральном уровне – официальным Вашингтоном (в настоящее время 43 штата признали и осудили Геноцид армян и объявили 24 апреля Днем памяти жертв).

Однако вопрос в другом: каждый штат имеет право обращаться в американский Конгресс или непосредственно к президенту со своими предложениями и рекомендациями. Собственно, с таким предложением и выступили 10 апреля законодатели штата Мэн, как это делали до них (и как это сделают после них) коллеги из других штатов в отношении как признания Геноцида армян, так и вопроса признания НКР.

Исключительное значение подобных обращений состоит в том, что именно они формируют общественное мнение, которое в условиях американской действительности не может пройти абсолютно бесследно и в какой-то момент не повлиять на официальную позицию. Именно общественное мнение в разных странах мира было и остается важнейшим союзником армян в деле достижения исторической справедливости.

МИРОВОЙ КРИЗИС, О КОТОРОМ НЕ ПЕРЕСТАЮТ ГОВОРИТЬ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ, охватывает не только экономическую и политическую сферу. Не в последнюю очередь это этический и даже эстетический кризис, кризис азбучных истин и элементарных нравственных категорий, это осознание на уровне обществ явного дефицита справедливого и честного.

Вопросы, связанные с признанием независимости НКР и осуждением Геноцида армян (в более широком смысле - сфера армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений), – это именно та плоскость, которая ввиду своей однозначности и очевидности способна вернуть человечеству чувство стыда. Именно это чувство заставило в 2005 году американского посла в Ереване Джона Эванса выступить против официальной политики своего государства и заявить очевидное: Геноцид был!

Именно это чувство заставило его спустя шесть лет после сделанного заявления сказать: "Когда я говорил правду, я четко осознавал, что это приведет к отрицательным последствиям лично для меня. Я не знал, мне отрежут голову или будут бить по рукам, но я не мог иначе. Я стоял перед альтернативой – или следовать официальной политике, или сказать правду. Тогда я понял, что не могу лгать людям, налогоплательщикам, которые обеспечивали мне зарплату. Я сказал правду и никогда не жалел об этом".

Четкая позиция в отношении элементарных понятий добра и зла способна в своем армянском преломлении в какой-то степени восполнить глобальный дефицит нравственности, который сегодня ощущается ничуть не в меньшей степени, нежели дефицит экономический. Именно в этом контексте и нужно оценивать значение принятой 10 апреля резолюции, равно как и всех предыдущих и последующих резолюций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6411

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3786

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3094

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2391

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7298

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7957

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17855

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7765

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".