ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян.
… «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.
В СЕГОДНЯШНЕЙ ТРЕВОЖНОЙ АТМОСФЕРЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, ОН И ЕГО ПЕСНИ, подобно маяку, дарят веру, посылают свет духовности, бескорыстия, добра и любви. По-прежнему зовут его песни в страну влюбленных. Сквозь эти песни просвечивают нам вечные, высшие, абсолютные ценности. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.
Более семи десятков лет он господствовал на сцене, сумел стать своего рода эталоном самой яркой "звезды", не потеряв при этом искренности, теплоты, желания нести радость людям. Сколько за это время отшумело имен, сколько раз поменялась на эстраде капризная мода, а Шарль Азнавур вновь и вновь отстаивал право на собственный стиль, не игнорируя требований времени, но не становясь их рабом. И выиграл бой!
Суровая и нежная простота, пытливость и упорство творческих исканий Шарля, глубоко лирическая сердечность и трагическая патетика его искусства взволновали и потрясли современников и сделали его одним из самых любимых певцов целой эпохи. Он прожил долгую, гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни он был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искреннем в любви к Франции, где он жил и творил, к исторической родине его предков, которую он боготворил до конца жизни.
Впервые он посетил Армению в самом начале 60-х годов. Уже тогда Шарль Азнавур был живой легендой для меломанов всего мира. Можно себе представить, как ждали его в Армении и что творилось вокруг филармонии. Его манера держаться, пластика, чуть хрипловатый голос, живость вызывали прилив энтузиазма, рождали парадоксальные чувства - радости, печали. Между тем на сцене, казалось, ничего особенного не происходило. Просто человек невысокого роста, застенчивый чем-то "мучился", "болел". И как бы через силу признавался публике в этом "недуге". Но публика тотчас проникалась его болью, разделяла его печаль...
СЛЕДУЮЩИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТИСТА СПУСТЯ ГОДЫ СТАЛИ ЕЩЕ ОДНИМ подтверждением слов, сказанных когда-то в адрес Шарля: "Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величайший голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха... слышен во всем мире".
Связи Азнавура с Арменией усилились особенно после землетрясения 1988 года. Он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" и осуществил несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа "Для тебя, Армения!"
Неповторимым был концерт на площади Республики. Зрелище ослепительное, все слилось воедино - красота вечерней площади, окружающей архитектуры и восторженный шум зрителей. Особую торжественность происходящему придало присутствие на концерте президентов Франции и Армении - Жака Ширака и Роберта Кочаряна, первых леди двух стран - Бернадетт Ширак и Беллы Кочарян, высокопоставленной французской делегации, официальных лиц Армении, гостей столицы и многочисленных ереванцев.
После приветственных слов начался неповторимый по составу и чисто французскому шарму концерт. С особой радостью слушатели встречали легендарного Мишеля Леграна, единственного из композиторов лауреата трех "Оскаров" и пяти "Грэмми" за музыку к кинофильмам, число которых перевалило за 200, не считая песен, мюзиклов и симфонических произведений.
Кульминацией концерта стало выступление самого Шарля Азнавура, с именем которого в представлении каждого возникает не только образ великого певца, поэта, композитора, киноактера, исключительного по своей одаренности, воспитанного на наследии богатой и многообразной французской культуры Франции, но и верного сына Армении, мечтающего видеть родину предков свободной и счастливой.
Все, что являет собой имя Азнавура, продолжает оставаться фактом современности, непостижимым в своем совершенстве. Он таинственным, непостижимым образом живет даже на своих фотографиях. Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Мягкий и одновременно печальный взгляд. Он взволнованно смотрит на тебя, словно спрашивает о чем-то, прислушивается к твоим мыслям... "Теперь ты - мысль, Ты вечен..." Эти бунинские строки пусть завершат эти короткие заметки о великом шансонье, который навсегда останется для нас превыше всяких Альп, прославленной вершиной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.