Последние новости

"КАК СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ"

Стена между режимом Алиева и цивилизованным миром становится все выше

Президент Азербайджана на днях подтвердил принципиальную цель своей внешней политики: обеспечить изоляцию Армении от региональных экономических проектов. Алиева, естественно, абсолютно не смущает тот факт, что эта позиция идет вразрез с общими тенденциями интеграции, и не останавливают непомерные затраты на осуществление ставших самоцелью коммерчески неоправданных затей. Параноидальная идея экономического краха Армении любой ценой и нового захвата Арцаха настолько овладела лидером Азербайджана, что он не замечает, как вокруг него самого стремительными темпами выстраивается стена политической изоляции.

На протяжении всех последних лет взаимоотношения бакинских властей с международным сообществом вполне укладывались в известную пословицу "милые бранятся - только тешатся". "Шалости" Алиева внутри и вне страны и особенно вседозволенность в том, что касается вопросов сохранения и укрепления власти, ему прощались ради общего "бога" - энергоресурсов. По-отечески пожурить, мягко упрекнуть, даже гневно насупить брови и выступить с заявлением - все это американо-европейские дядюшки себе, конечно, позволяли. Но - в меру. Но - никаких санкций, а тем паче - исключений. А когда в дело вступила "икорная дипломатия", Алиев вообще возомнил себя всемогущим. И в соответствии с этим убеждением принялся решать вопросы своего очередного переизбрания.

Помимо резкого и открытого усиления репрессий в отношении собственных граждан бакинские власти круто взялись за представительства иностранных организаций. Цель понятна и муссируется на каждом углу: максимально ограничить присутствие иностранных наблюдательских миссий на предстоящих осенью президентских выборах. С этой целью Алиев пошел даже на фактическую конфронтацию с одной из наиболее авторитетных организаций, к тому же занимающейся карабахским вопросом, - ОБСЕ, направив официальное послание с просьбой ограничить ее полномочия и миссию в Азербайджане.

Баку задержаниеСогласно информации агентства "Туран", власти добиваются понижения статуса миссии ОБСЕ до уровня координатора проектов. Миссия ОБСЕ будет, таким образом, лишена права проводить самостоятельные мероприятия, реагировать на события и процессы, связанные с выборами, нарушения прав человека и демократии, а также напрямую сотрудничать с местными НПО. А самое главное - координатор будет обязан согласовывать все проекты с властями и реализовывать их только с согласия официального Баку. По мнению агентства, в год президентских выборов это приведет к недопуску в страну миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. По сути дела, власти добиваются практической бесконтрольности собственных действий и резкого ограничения влияния на ситуацию со стороны международного сообщества.

На днях бакинский режим пошел на еще одну дерзкую авантюру: 10 апреля были опечатаны двери действующего в Баку "Университета Свободной мысли". Официальный представитель Госдепа П. Вентрелл не замедлил в ходе традиционного брифинга настоятельно призывать правительство Азербайджана "выполнять свои международные обязательства и обеспечить основополагающие права граждан на свободу собраний и выражений, не опасаясь ареста". Ранее посол США Р. Морнингстар выразил обеспокоенность "реакцией правительства на протесты, задержание молодежных активистов гражданского общества, их допросы". Параллельно Баку атакует представительство Национального института демократии США (NDI) за якобы нарушение законов о работе с неправительственными организациями. Другой представитель Госдепа, В. Нуланд, заявила в ответ, что "все демократические проекты, которые финансируются со стороны США, работают в рамках жестких руководящих принципов и организация не финансирует какую-либо партию или конкретный идеологический подход".

Характерна в этом контексте недавняя публикация во влиятельном американском издании Foreign Policy, назвавшем режим Алиева "одним из наиболее коррумпированных в мире" и призвавшем критиковать Азербайджан также, как Северную Корею. "Алиев должен прекратить свою риторику ненависти и подготовить страну к миру, исключая военное решение и отказываясь от угрозы применения силы. В противном случае диктаторы всех видов, размахивая оружием, будут продолжать шантажировать мир, стремясь сохранить своих соотечественников в плену своей диктаторской системы", - пишет автор статьи.

Однако диктатор, судя по всему, продолжает пребывать в сладком плену нефтедолларовых иллюзий. Звонком для Алиева наверняка не послужил и провал помпезного проекта "Всемирного экономического форума", задуманного как "бакинский Давос" и направленного на улучшение имиджа властей. Как писали азербайджанские СМИ, мероприятие не оправдало возлагавшихся на него надежд в силу отсутствия сколь-нибудь серьезных персон. Форум прошел практически незамеченным, как, впрочем, и другое широко разрекламированное мероприятие, - встреча выпускников МГИМО. Не спасло Алиева даже присутствие на "всемирном форуме" его друга - принца Йоркского. Наоборот, последний оказался в центре скандала в своей стране, поскольку не имел полномочий представлять Великобританию, кроме того, правозащитные организации подвергли его критике именно за присутствие в качестве почетного гостя "коррумпированного диктатора Алиева". По сути дела, в мире сформировалось четко-негативное отношение к Алиеву, дружба с которым считается зазорной для уважающего себя деятеля.

Кстати, о любителях черной икры. Любопытная информация появилась в бакинской газете "Зеркало", по сведениям которой в Совете Европы - организации, более всего замешанной в "икорных" скандалах, - обеспокоены последней волной репрессий в Азербайджане и готовятся принять новую резолюцию по политзаключенным. "В Страсбурге полагают, что арест азербайджанскими властями по надуманным обвинениям в течение 2-3 месяцев около 40 активистов – результат того, что на январской сессии ПАСЕ не прошел утверждения благодаря "икорной дипломатии" проект резолюции, подготовленный немецким докладчиком Кристофером Штрассером. Руководство СЕ разочаровано и считает серьезным ударом по своей репутации еще большую волну массовых арестов, начавшихся после "январской победы" властей Азербайджана в вопросе политических заключенных", - пишет "Зеркало".

По сведениям газеты, подготовка доклада может быть поручена содокладчикам ПАСЕ по Азербайджану. Показательно, однако, что СЕ не только не оглашает имен авторов доклада, но и старается вообще не афишировать работу над новой резолюцией, отлично понимая, что Баку непременно попытается пойти проторенной дорожкой "икорной дипломатии" и предотвратить принятие резолюции. Автор статьи сообщает, что в принятии решения об освобождении политзаключенных в Азербайджане заинтересованы многие ведущие европейские государства и если такой проект будет вынесен в повестку дня ПАСЕ, то страны ЕС сделают все возможное, чтобы их делегации поддержали этот документ, причем это может быть сделано уже на летней сессии ПАСЕ.

Безусловно, все это вовсе не означает, что мировое сообщество прекратит контакты с Баку, по крайней мере на официальном уровне. Силу "керосина" пока еще никто не отменял, как и не уменьшается количество тех, кто не прочь стать очередным "пользователем" икорной дипломатии. Однако несомненно и другое: власти и лично президент страны, имеющий элементарное чувство собственного достоинства и уважения к своему государству, несомненно, глубоко устыдился бы подобного подхода со стороны европейской организации. Но только не Алиев, давно перешедший все пределы цивилизованного поведения и оказавшийся тем самым в политической изоляции отнюдь не регионального масштаба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2550

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1119

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1455

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

    • ПОСЛЕ ЭСКАЛАЦИИ: УЛЬТИМАТУМ БАКУ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ЕРЕВАНА
      2020-07-22 17:46
      559

      На армяно-азербайджанской границе уже несколько дней царит весьма относительная и хрупкая стабильность. На этом фоне стороны обменялись мессиджами о том, как именно представляют себе продолжение переговорного процесса. Суммируя сообщения, можно констатировать, что превалируют два вопроса: возвращение к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, что педалирует Ереван, и участие в составе Минской группы Турции, поведение которой однозначно характерно для вовлеченной стороны и никак, мягко говоря, не соотносится с ролью нейтрального посредника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ