ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОЛИ БЕДНОГО РОДСТВЕННИКА
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию
Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
ТАК, ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА составил незначительные 1,4%, с добавлением февраля от этого показателя остался лишь один процент, а по итогам 1-го квартала прирост равняется скромным 3,6%.
На первый взгляд, правительство Пашиняна способствует модернизации промкомплекса, создавая базу для новой индустриализации. 18 мая министр экономики Армении Ваан Керобян представил на заседании правительства проект, которым предлагается продлить программу субсидирования кредитных процентов за закупку оборудования (процент субсидирования зависит от условий кредита и валюты), а также включить новый пункт, согласно которому субсидии могут быть получены и за кредиты, взятые для проведения капитальных работ по монтажу данного оборудования.
По словам министра, в течение года действия программы уже импортировано оборудования на сумму порядка 100 млрд драмов, 57% которой приходятся на перерабатывающую промышленность. Программа была рассчитана до конца 2023 года, но принятым решением продлена до конца 2024 года.
Правда, озвученные Керобяном цифры, как всегда, невозможно верифицировать. Правительство после каждого заседания озвучивает лишь данные по предоставляемым компаниям налоговым преференциям в рамках доставшейся гэдэшникам Пашиняна от прежних властей программы. Но эти цифры весьма далеко отстоят от озвученных министром экономики.
Сильно настораживает и другой факт, связанный с промышленными кредитами. Как известно, в действующих на территории Армении комбанках на сегодня скопились значительные объемы неработающего капитала, в том числе вложенные прибывшими в нашу страну релокантами/эмигрантами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что имеющиеся в наличии у банков вклады почти на $3 млрд превышают объем выданных кредитов.
Правда, суммарный кредитный портфель комбанков продолжает расти, но его ощутимо превосходит темп роста депозитного портфеля. Причем, кредитный портфель увеличивается преимущественно за счет ипотечного жилищного строительства, что, с точки зрения экономики, означает, грубо говоря, замороженный капитал без дальнейшего позитивного влияния на ее, экономики, развитие. Построенные дома остаются, так сказать, «вещью в себе», не оказывая, будучи сданы в эксплуатацию, никакого влияния на экономику, разве что краткосрочно стимулируя, да и то только на первоначальном этапе ремонта, сферу строительных материалов.
А ВОТ ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КРЕДИТОВ, ТО ИХ ДОЛЯ в общем портфеле странным образом не только не растет, но и сокращается. Так, если год назад комбанки выдали резидентам из промышленной сферы в общей сложности кредиты на 560 млрд драмов, то сейчас речь идет всего лишь о 517 млрд драмов (сравните с ипотечными кредитами, сумма которых уже подходит к 900 млрд драмов!).
На фоне этих данных весьма сомнительными и никак не обоснованными выглядят заявления министра экономики относительно программы субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным на модернизацию промышленности, ведь, согласно элементарной логике, если стимулирующая обновление индустрии правительственная программа столь успешна, как заявляется, то объем промышленных кредитов должен был увеличиться, причем увеличиться заметно. В реальности же мы имеем дело с их сокращением. Впрочем, чему тут удивляться, ведь пашиняновская власть давно утратила всякую связь с реальностью и логикой, продолжая пичкать общественность невесть откуда взявшимися цифрами, которые не согласуются ни друг с другом, ни с элементарной логикой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?