Последние новости

ГАМПР, КОРОЛЬ ВСЕХ СОБАК

7 апреля в Ереване прошла четвертая международная выставка собак всех пород ранга CACIB (кандидат в международные чемпионы красоты) "Армения-2013". Одной из главных задач мероприятия стала популяризация аборигенного армянского волкодава-гампра. В выставке участвовали 205 собак 46 пород Армении, Беларуси, Ирана, Болгарии и России в возрасте от трех месяцев, имеющие подтверждающие породность документы.

Мы попросили рассказать об этом мероприятии президента Кинологического, Кинолого-спортивного союза Армении Виолетту ГАБРИЕЛЯН.

- Прежде чем поделиться впечатлениями, хочу рассказать об армянском волкодаве-гампре - уникальной породе собак, которой мы и посвятили эту выставку. Что бы ни говорили наши оппоненты, уже доказано, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) армянского волкодава-гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время.

В 1954 г., в окрестностях озера Севан были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из них нашли хорошо сохранившийся череп собаки. Об этой находке сообщил зоолог С. Даль в статье "Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан". Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку и по существу была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.

- Виолетта Юрьевна, а правда, что внешний вид этой породы собак практически не изменился?

- Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жесткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, готовностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота, а также исключительным дружелюбием к человеку.

- А что означает слово "гампр"?

- Гампр - в переводе с армянского означает "мощный, сильный, крупный". Гампр - собака многофункциональная. Это - воин, сторож и охотник. Он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: волкодав - гайлхехт, арчашун - собака-медведь, с которой охотились на медведей, поторкашун - спасатель (из-под снежных заносов), овчарка - оввашун (от овив - пастух и шун - собака) - собака пастуха и, наконец, гампр - сторожевая собака.

гампр- Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум.

- Гампр - одна из самых умных собак в мире. Если он решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознают себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то тот в свою очередь будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с ним скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция, прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада.

По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой: "Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски".

- Сегодня некоторые специалисты считают самой чистой породой волкодава ирландскую. Это правда?

- Официально заявляю, что ирландский волкодав - это смесь 5 пород, которую произвели на свет в XIX веке. Причем нигде не указывается, из каких конкретно пород был выведена эта собака. Она ни по внешнему виду, ни по характеру даже отдаленно не напоминает нашего гампра.

гампр- Фактически ваши периодические выставки призваны доказать, что гампр - король всех собак...

- Совершенно верно. Разведением гампра занимаются многие клубы собаководства. Особо хочу выделить ванадзорский клуб "Мхитар", в котором проводится огромная работа по сохранению не только экстерьерных характеристик, но и всех рабочих качеств гампра. Вопрос сохранения аборигенной породы находится в центре внимания также кинологических организаций нашей республики. И подобного рода выставки не только приятное и интересное зрелище, но и обмен опытом. А еще выставка способствует популяризации тех пород, которые на сегодняшний день являются редкими и могут оказаться на грани исчезновения. Мы возрождаем эти породы. Но главная цель выставки – популяризация нашего аборигенного армянского волкодава-гампра.

- Каковы результаты проведенной выставки?

- По породам собаки были разделены на 5 групп - пастушьи, рабочие, терьеры, охотники и декоративные. Для проведения экспертизы собак разделили на девять возрастных групп: бэби - 3-6 месяцев, щенки - 6-9, юниоры - 9-18, молодые собаки – 18-24. В категории "Открытый класс" выступили собаки от 18 месяцев до 8 лет. Первое место заняла собака из группы охотников - золотистый ретривер, на втором месте - собака из декоративной группы шарпей, третье место было присвоено американскому терьеру, четвертое - охотничьей собаке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2828

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2111

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3564

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2276

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ
      2020-12-26 10:57
      1754

      100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    • Die Welt (Германия): ЛЮБЯТ ЛИ НАС КОШКИ И СОБАКИ ИЛИ ОНИ С НАМИ ТОЛЬКО РАДИ КОРМА?
      2019-07-31 10:00
      4896

      Собака, кошка или птица: мы любим наших домашних животных и готовы сделать для них все. Но многие хозяева питомцев спрашивают себя, отвечают ли они нам взаимностью. Насколько любят нас наши домашние животные?

    • НОВЫЙ ВИД ЗМЕЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВСТВА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
      2019-05-30 11:22
      2964

      Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      3355

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».