Последние новости

ИЩУ РАБОТУ, или ПОЧЕМУ ОКОЛО 3000 ВАКАНСИЙ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ?

Карина позвонила ранним утром в субботу и сообщила, что едет из района в столицу с тем, чтобы найти в Ереване работу в одной из пекарен. Новость несколько удивила - казалось бы, куда проще подыскать место через кадровые агентства или службу занятости. Но Карина была непреклонна: "Во-первых, придется пройти медосмотр, это очень накладно. Платить будут через месяц, деньги же на хлеб нужны прямо сейчас... От мужа несколько месяцев нет вестей, поехал на заработки в Россию, но там что-то не заладилось. А детей кормить надо. Вот и решила - в пекарне ночная смена, так удобно, успею утром старшего в школу, а младшую в садик повести, по дому прибраться".

ТАК И ПОШЛИ ВМЕСТЕ ПО ПЕКАРНЯМ ИСКАТЬ РАБОТУ. Условия, в которых предстояло работать Карине, вызывали, мягко говоря, шок. Ни отопления, ни вентиляции в помещении нет. Ближайший туалет - через квартал, в здании жилого дома. О состоянии здоровья, тем более санитарной книжке вопросов не задавали. Работодатель только поинтересовался, сколько мешков осилит и справится ли самостоятельно на всех этапах - как замеса, так и собственно выпечки. За работу с 7 вечера до 11 утра обещали 3 тыс. драмов и 2 хлеба. Карина согласилась. Потом выяснилось, что работу предлагают в филиале цеха - в "Аэрации", куда из Арташата добираться весьма непросто. Однако в итоге работодатель так и не позвонил.

В следующей пекарне ей наобещали 4 тыс. за смену в 14 часов и предложили к 23:00 быть на рабочем месте. Надо ли говорить, как воодушевилась молодая женщина. К условленному часу мы проводили ее на место новой работы. Но уже через час Карина позвонила, сказав, что возвращается. Выяснилось, что платить ей за смену не будут - мол, пройди сначала испытательный срок, пусть бригада оценит твою сноровку, а там посмотрим. Говорит, в огромном помещении для работников нет стульев, негде переодеться, страшно холодно. Кругом антисанитария, тараканы бегают...

У Карины есть навыки портнихи, училась также ремеслу парикмахера. Однако в швейных мастерских свободных мест не нашлось. А график работы парикмахерской (с утра до вечера) не устраивает - некому будет за детьми смотреть. Так и пришлось возвращаться в Арташат несолоно хлебавши. На днях позвонила - недалеко от них в пекарне освободилось место. Смена - каждую ночь, платят 1,5 тыс. драмов.

А теперь представим, что Карина обратилась в Государственную службу занятости. Насколько эффективным оказался бы этот вариант?

В базе данных агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА зарегистрировано порядка 3 тыс. вакансий. Больше половины из них - в Ереване. По данным на 1 марта с.г. число трудоустроившихся в республике составило 1570 человек, из них 63,3% - женщины. Порядка 60% рабочих мест остаются невостребованными, и периодически возникают трудности с их заполнением по различным причинам. Так, в марзах, в частности, в Тавуше, Шираке, Арагацотне, Котайке, Вайоц Дзоре ощутимо не хватает врачей (140 мест) и учителей (40 вакансий) по ряду предметов. В конце марта от российских пограничных войск поступила заявка еще на 20 врачей с зарплатой 300 и 400 тыс. драмов. В Гюмри остаются вакантными полтора десятка мест в полиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЦЫ, АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ в рабочих высокой квалификации (слесари, токари, фрезеровщики, электрики, мебельщики и др. - порядка 360 заявок). Не заполнены места на рабочие специальности и в марзах (320 вакансий). Остающиеся свободными места в сфере услуг по некоторым специальностям можно объяснить низкой оплатой и неблагоприятными условиями труда (продолжительность рабочего времени, скрытая занятость).

В результате объявления о том, что требуются уборщицы, продавцы и водители, повара и официанты, парикмахеры и маникюрши и т.д., повисают в воздухе. Вакантны десятки мест менеджеров и агентов, ювелиров и аптекарей. Требуются десятки специалистов в сфере информационных технологий. В Лори, Шираке, Тавуше приглашают на работу также портных и водителей. В Шираке предлагают работу вязальщицам - порядка 60 мест с зарплатой 40-60 тыс. драмов, сапожникам - 10 заявок. Судя по количеству вакансий, производственные участки пустуют в ожидании рабочих рук.

Совершенно очевидно, что вакансии с такой зарплатой так и останутся невостребованными. Не пора ли усовершенствовать порядок трудоустройства и задуматься о том, сколько времени выдержат работники при такой нагрузке и зарплате? Понятно, что работодатели при существующем уровне безработицы особо не церемонятся. Вот и возникает парадокс: вакансии есть, а достойную работу найти трудно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2510

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1727

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1712

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      564

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2524

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2044

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1742

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.