Последние новости

ИЩУ РАБОТУ, или ПОЧЕМУ ОКОЛО 3000 ВАКАНСИЙ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ?

Карина позвонила ранним утром в субботу и сообщила, что едет из района в столицу с тем, чтобы найти в Ереване работу в одной из пекарен. Новость несколько удивила - казалось бы, куда проще подыскать место через кадровые агентства или службу занятости. Но Карина была непреклонна: "Во-первых, придется пройти медосмотр, это очень накладно. Платить будут через месяц, деньги же на хлеб нужны прямо сейчас... От мужа несколько месяцев нет вестей, поехал на заработки в Россию, но там что-то не заладилось. А детей кормить надо. Вот и решила - в пекарне ночная смена, так удобно, успею утром старшего в школу, а младшую в садик повести, по дому прибраться".

ТАК И ПОШЛИ ВМЕСТЕ ПО ПЕКАРНЯМ ИСКАТЬ РАБОТУ. Условия, в которых предстояло работать Карине, вызывали, мягко говоря, шок. Ни отопления, ни вентиляции в помещении нет. Ближайший туалет - через квартал, в здании жилого дома. О состоянии здоровья, тем более санитарной книжке вопросов не задавали. Работодатель только поинтересовался, сколько мешков осилит и справится ли самостоятельно на всех этапах - как замеса, так и собственно выпечки. За работу с 7 вечера до 11 утра обещали 3 тыс. драмов и 2 хлеба. Карина согласилась. Потом выяснилось, что работу предлагают в филиале цеха - в "Аэрации", куда из Арташата добираться весьма непросто. Однако в итоге работодатель так и не позвонил.

В следующей пекарне ей наобещали 4 тыс. за смену в 14 часов и предложили к 23:00 быть на рабочем месте. Надо ли говорить, как воодушевилась молодая женщина. К условленному часу мы проводили ее на место новой работы. Но уже через час Карина позвонила, сказав, что возвращается. Выяснилось, что платить ей за смену не будут - мол, пройди сначала испытательный срок, пусть бригада оценит твою сноровку, а там посмотрим. Говорит, в огромном помещении для работников нет стульев, негде переодеться, страшно холодно. Кругом антисанитария, тараканы бегают...

У Карины есть навыки портнихи, училась также ремеслу парикмахера. Однако в швейных мастерских свободных мест не нашлось. А график работы парикмахерской (с утра до вечера) не устраивает - некому будет за детьми смотреть. Так и пришлось возвращаться в Арташат несолоно хлебавши. На днях позвонила - недалеко от них в пекарне освободилось место. Смена - каждую ночь, платят 1,5 тыс. драмов.

А теперь представим, что Карина обратилась в Государственную службу занятости. Насколько эффективным оказался бы этот вариант?

В базе данных агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА зарегистрировано порядка 3 тыс. вакансий. Больше половины из них - в Ереване. По данным на 1 марта с.г. число трудоустроившихся в республике составило 1570 человек, из них 63,3% - женщины. Порядка 60% рабочих мест остаются невостребованными, и периодически возникают трудности с их заполнением по различным причинам. Так, в марзах, в частности, в Тавуше, Шираке, Арагацотне, Котайке, Вайоц Дзоре ощутимо не хватает врачей (140 мест) и учителей (40 вакансий) по ряду предметов. В конце марта от российских пограничных войск поступила заявка еще на 20 врачей с зарплатой 300 и 400 тыс. драмов. В Гюмри остаются вакантными полтора десятка мест в полиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЦЫ, АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ в рабочих высокой квалификации (слесари, токари, фрезеровщики, электрики, мебельщики и др. - порядка 360 заявок). Не заполнены места на рабочие специальности и в марзах (320 вакансий). Остающиеся свободными места в сфере услуг по некоторым специальностям можно объяснить низкой оплатой и неблагоприятными условиями труда (продолжительность рабочего времени, скрытая занятость).

В результате объявления о том, что требуются уборщицы, продавцы и водители, повара и официанты, парикмахеры и маникюрши и т.д., повисают в воздухе. Вакантны десятки мест менеджеров и агентов, ювелиров и аптекарей. Требуются десятки специалистов в сфере информационных технологий. В Лори, Шираке, Тавуше приглашают на работу также портных и водителей. В Шираке предлагают работу вязальщицам - порядка 60 мест с зарплатой 40-60 тыс. драмов, сапожникам - 10 заявок. Судя по количеству вакансий, производственные участки пустуют в ожидании рабочих рук.

Совершенно очевидно, что вакансии с такой зарплатой так и останутся невостребованными. Не пора ли усовершенствовать порядок трудоустройства и задуматься о том, сколько времени выдержат работники при такой нагрузке и зарплате? Понятно, что работодатели при существующем уровне безработицы особо не церемонятся. Вот и возникает парадокс: вакансии есть, а достойную работу найти трудно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3527

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1775

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1944

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1954

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2331

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1907

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1631

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      586

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.