Последние новости

ИЩУ РАБОТУ, или ПОЧЕМУ ОКОЛО 3000 ВАКАНСИЙ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ?

Карина позвонила ранним утром в субботу и сообщила, что едет из района в столицу с тем, чтобы найти в Ереване работу в одной из пекарен. Новость несколько удивила - казалось бы, куда проще подыскать место через кадровые агентства или службу занятости. Но Карина была непреклонна: "Во-первых, придется пройти медосмотр, это очень накладно. Платить будут через месяц, деньги же на хлеб нужны прямо сейчас... От мужа несколько месяцев нет вестей, поехал на заработки в Россию, но там что-то не заладилось. А детей кормить надо. Вот и решила - в пекарне ночная смена, так удобно, успею утром старшего в школу, а младшую в садик повести, по дому прибраться".

ТАК И ПОШЛИ ВМЕСТЕ ПО ПЕКАРНЯМ ИСКАТЬ РАБОТУ. Условия, в которых предстояло работать Карине, вызывали, мягко говоря, шок. Ни отопления, ни вентиляции в помещении нет. Ближайший туалет - через квартал, в здании жилого дома. О состоянии здоровья, тем более санитарной книжке вопросов не задавали. Работодатель только поинтересовался, сколько мешков осилит и справится ли самостоятельно на всех этапах - как замеса, так и собственно выпечки. За работу с 7 вечера до 11 утра обещали 3 тыс. драмов и 2 хлеба. Карина согласилась. Потом выяснилось, что работу предлагают в филиале цеха - в "Аэрации", куда из Арташата добираться весьма непросто. Однако в итоге работодатель так и не позвонил.

В следующей пекарне ей наобещали 4 тыс. за смену в 14 часов и предложили к 23:00 быть на рабочем месте. Надо ли говорить, как воодушевилась молодая женщина. К условленному часу мы проводили ее на место новой работы. Но уже через час Карина позвонила, сказав, что возвращается. Выяснилось, что платить ей за смену не будут - мол, пройди сначала испытательный срок, пусть бригада оценит твою сноровку, а там посмотрим. Говорит, в огромном помещении для работников нет стульев, негде переодеться, страшно холодно. Кругом антисанитария, тараканы бегают...

У Карины есть навыки портнихи, училась также ремеслу парикмахера. Однако в швейных мастерских свободных мест не нашлось. А график работы парикмахерской (с утра до вечера) не устраивает - некому будет за детьми смотреть. Так и пришлось возвращаться в Арташат несолоно хлебавши. На днях позвонила - недалеко от них в пекарне освободилось место. Смена - каждую ночь, платят 1,5 тыс. драмов.

А теперь представим, что Карина обратилась в Государственную службу занятости. Насколько эффективным оказался бы этот вариант?

В базе данных агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА зарегистрировано порядка 3 тыс. вакансий. Больше половины из них - в Ереване. По данным на 1 марта с.г. число трудоустроившихся в республике составило 1570 человек, из них 63,3% - женщины. Порядка 60% рабочих мест остаются невостребованными, и периодически возникают трудности с их заполнением по различным причинам. Так, в марзах, в частности, в Тавуше, Шираке, Арагацотне, Котайке, Вайоц Дзоре ощутимо не хватает врачей (140 мест) и учителей (40 вакансий) по ряду предметов. В конце марта от российских пограничных войск поступила заявка еще на 20 врачей с зарплатой 300 и 400 тыс. драмов. В Гюмри остаются вакантными полтора десятка мест в полиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЦЫ, АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ в рабочих высокой квалификации (слесари, токари, фрезеровщики, электрики, мебельщики и др. - порядка 360 заявок). Не заполнены места на рабочие специальности и в марзах (320 вакансий). Остающиеся свободными места в сфере услуг по некоторым специальностям можно объяснить низкой оплатой и неблагоприятными условиями труда (продолжительность рабочего времени, скрытая занятость).

В результате объявления о том, что требуются уборщицы, продавцы и водители, повара и официанты, парикмахеры и маникюрши и т.д., повисают в воздухе. Вакантны десятки мест менеджеров и агентов, ювелиров и аптекарей. Требуются десятки специалистов в сфере информационных технологий. В Лори, Шираке, Тавуше приглашают на работу также портных и водителей. В Шираке предлагают работу вязальщицам - порядка 60 мест с зарплатой 40-60 тыс. драмов, сапожникам - 10 заявок. Судя по количеству вакансий, производственные участки пустуют в ожидании рабочих рук.

Совершенно очевидно, что вакансии с такой зарплатой так и останутся невостребованными. Не пора ли усовершенствовать порядок трудоустройства и задуматься о том, сколько времени выдержат работники при такой нагрузке и зарплате? Понятно, что работодатели при существующем уровне безработицы особо не церемонятся. Вот и возникает парадокс: вакансии есть, а достойную работу найти трудно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2289

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1809

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2346

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1102

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1015

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1488

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3389

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2193

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…