Последние новости

В ОБХОД ЭКОЛОГИИ

Разговоры о том, что нельзя одновременно развивать туризм и горнодобывающую отрасль, как это пытались (и до сих пор пытаются делать в Сюникской области), появились примерно два-три года назад. В то время заместитель министра экономики Ара ПЕТРОСЯН в беседе с нами заявил, что Армения не та страна, не на той стадии развития и не в тех геополитических условиях, чтобы какую-то область предпочесть другой.

- В МИРЕ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, поэтому очень успешно можно развивать немного опасную с экологической точки зрения сферу на территории, близлежащей к туристическим зонам. Просто для этого надо соблюдать все экологические требования, нормы и иметь зоны отчуждения... Никто ведь не говорит, что горнодобывающую отрасль будем развивать в ущерб туризму, а рудники начнем эксплуатировать, игнорируя состояние экологии и ухудшая ее. Этого никто еще не делал, и нет в Армении места, где туризм проигрывает из-за плохих экологических условий, - констатировал замминистра.

Вопрос в том, соблюдаются ли все экологические требования, нормы и существуют ли зоны отчуждения? Если раньше ответы на все эти вопросы носили больше эмоциональный характер, то сейчас уже появились результаты научных исследований, которые наглядно демонстрируют сложившуюся в этом плане ситуацию.

Воздействие горнодобывающей и строительной сфер на здоровье работников и жителей прилегающих общин в Армении и других странах с переходной экономикой – такова ключевая тема двухдневной научной конференции, стартовавшей вчера в Американском университете Армении (АУА) с участием международных экспертов из США, Франции, Германии, Италии и т.д.

Туристы в горах- КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, поэтому Американский университет Армении инициировал проведение ряда научных мероприятий и исследований для того, чтобы специалисты и общественность ознакомились с имеющимися проблемами. Плюс мы сможем предоставить научную информацию для дальнейшей разработки в Армении соответствующей политики в этих сферах, - пояснила замдекана факультета общественного здравоохранения АУА Вардуи Петросян.

Совместно с институтом "Блэк Смит" из Нью-Йорка, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, в 19 общинах Армении недавно было проведено исследование, в ходе которого эксперты попытались выяснить, насколько окружающая среда в этих районах загрязнена тяжелыми металлами.

Как оказалось, во всех исследуемых общинах наблюдается загрязнение такими тяжелыми металлами, как хром, кадмий, мышьяк и свинец. Более того, во многих образцах почвы, взятых для анализа, уровень концентрации этих металлов намного выше допустимых международных норм.

- ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В АРМЕНИИ, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний у людей. Источниками же загрязнения являются горнодобывающие предприятия, плавильни, хвостовые хранилища и т.п., - констатировал доктор Курт Страйв из Всемирной организации здравоохранения.

Загрязнение этих районов помимо серьезных проблем, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция оттуда становится просто неконкурентоспособной на рынке, о чем свидетельствуют местные жители. В каких конкретно общинах были проведены исследования, представитель АУА Вардуи Петросян не уточнила, отметив лишь, что полученные данные уже отправлены в министерства здравоохранения и охраны природы для разработки совместно с институтом "Блэк Смит" Национального плана по очистке общин Армении от загрязнения тяжелыми металлами.

- В ходе проведения исследования мы видели, что некоторые хвостовые хранилища находятся, мягко говоря, в очень неутешительном состоянии. К примеру, в Алаверди и Ахтале во всех экземплярах почвы были найдены мышьяк и свинец, в 11-12 раз превышающие допустимые нормы. Ситуация такова, что многие сельчане опасаются выражать свое беспокойство по этому поводу, а некоторые вынуждены продавать свои земельные участки горнодобывающим предприятиям по низким ценам. Более того, есть школы и детсады, на игровых площадках которых выброшены отходы горнодобывающих предприятий, и дети все время находятся под вредным воздействием тяжелых металлов. Так что проблема требует незамедлительных действий, а начинать работу нужно с наиболее загрязненных общин, - призвала г-жа Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2401

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2864

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3976

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4567

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2634

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3043

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2108

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2435

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".