Последние новости

В ОБХОД ЭКОЛОГИИ

Разговоры о том, что нельзя одновременно развивать туризм и горнодобывающую отрасль, как это пытались (и до сих пор пытаются делать в Сюникской области), появились примерно два-три года назад. В то время заместитель министра экономики Ара ПЕТРОСЯН в беседе с нами заявил, что Армения не та страна, не на той стадии развития и не в тех геополитических условиях, чтобы какую-то область предпочесть другой.

- В МИРЕ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, поэтому очень успешно можно развивать немного опасную с экологической точки зрения сферу на территории, близлежащей к туристическим зонам. Просто для этого надо соблюдать все экологические требования, нормы и иметь зоны отчуждения... Никто ведь не говорит, что горнодобывающую отрасль будем развивать в ущерб туризму, а рудники начнем эксплуатировать, игнорируя состояние экологии и ухудшая ее. Этого никто еще не делал, и нет в Армении места, где туризм проигрывает из-за плохих экологических условий, - констатировал замминистра.

Вопрос в том, соблюдаются ли все экологические требования, нормы и существуют ли зоны отчуждения? Если раньше ответы на все эти вопросы носили больше эмоциональный характер, то сейчас уже появились результаты научных исследований, которые наглядно демонстрируют сложившуюся в этом плане ситуацию.

Воздействие горнодобывающей и строительной сфер на здоровье работников и жителей прилегающих общин в Армении и других странах с переходной экономикой – такова ключевая тема двухдневной научной конференции, стартовавшей вчера в Американском университете Армении (АУА) с участием международных экспертов из США, Франции, Германии, Италии и т.д.

Туристы в горах- КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, поэтому Американский университет Армении инициировал проведение ряда научных мероприятий и исследований для того, чтобы специалисты и общественность ознакомились с имеющимися проблемами. Плюс мы сможем предоставить научную информацию для дальнейшей разработки в Армении соответствующей политики в этих сферах, - пояснила замдекана факультета общественного здравоохранения АУА Вардуи Петросян.

Совместно с институтом "Блэк Смит" из Нью-Йорка, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, в 19 общинах Армении недавно было проведено исследование, в ходе которого эксперты попытались выяснить, насколько окружающая среда в этих районах загрязнена тяжелыми металлами.

Как оказалось, во всех исследуемых общинах наблюдается загрязнение такими тяжелыми металлами, как хром, кадмий, мышьяк и свинец. Более того, во многих образцах почвы, взятых для анализа, уровень концентрации этих металлов намного выше допустимых международных норм.

- ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В АРМЕНИИ, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний у людей. Источниками же загрязнения являются горнодобывающие предприятия, плавильни, хвостовые хранилища и т.п., - констатировал доктор Курт Страйв из Всемирной организации здравоохранения.

Загрязнение этих районов помимо серьезных проблем, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция оттуда становится просто неконкурентоспособной на рынке, о чем свидетельствуют местные жители. В каких конкретно общинах были проведены исследования, представитель АУА Вардуи Петросян не уточнила, отметив лишь, что полученные данные уже отправлены в министерства здравоохранения и охраны природы для разработки совместно с институтом "Блэк Смит" Национального плана по очистке общин Армении от загрязнения тяжелыми металлами.

- В ходе проведения исследования мы видели, что некоторые хвостовые хранилища находятся, мягко говоря, в очень неутешительном состоянии. К примеру, в Алаверди и Ахтале во всех экземплярах почвы были найдены мышьяк и свинец, в 11-12 раз превышающие допустимые нормы. Ситуация такова, что многие сельчане опасаются выражать свое беспокойство по этому поводу, а некоторые вынуждены продавать свои земельные участки горнодобывающим предприятиям по низким ценам. Более того, есть школы и детсады, на игровых площадках которых выброшены отходы горнодобывающих предприятий, и дети все время находятся под вредным воздействием тяжелых металлов. Так что проблема требует незамедлительных действий, а начинать работу нужно с наиболее загрязненных общин, - призвала г-жа Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.