Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ"

Cередина апреля оказалась в Армении "чешской". Вначале приехал министр иностранных дел Карел Шварценберг, а спустя неделю Ереван посетила парламентская делегация Чехии во главе с председателем комиссии по европейским вопросам Яном Бауэром. На первый взгляд дежурные визиты обрели особое значение в свете скандала, разразившегося в феврале с. г., когда комиссия по внешним сношениям парламента Чехии приняла резолюцию по "ходжалинским событиям". Напомним, что сразу после этого с заявлением выступил МИД этой страны, практически осудив принятие документа и подчеркнув, что резолюция ни в коей мере не отражает официальную позицию страны.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ТЕМА РЕЗОЛЮЦИИ БЫЛА ЗАТРОНУТА В ХОДЕ ОБОИХ ВИЗИТОВ. В случае с министром иностранных дел Чехии вопрос, однако, был поднят не его армянским коллегой, а журналистами в ходе совместного брифинга. Министр ИД РА Э. Налбандян, как ни странно, не счел нужным обсудить этот вопрос - во всяком случае, в официальных сводках об этом ничего не говорилось. Наоборот, он выразил благодарность Чехии "за взвешенную позицию по Карабаху". Отражает ли принятая профильным комитетом парламента резолюция "взвешенность позиции", министр не уточнил. Несколько отвлекаясь от темы, отмечу, что в целом выражения благодарности, которые буквально расточает г-н Налбандян, выглядят порой весьма странно - как, к примеру, в случае с Ираном, официальные представители которого регулярно подтверждают собственную непоколебимость поддержки "территориальной целостности Азербайджана". Столь же неуместным, на наш взгляд, стало и выражение благодарности Чехии, парламентская комиссия которой всего пару месяцев назад приняла откровенно антиармянский документ.

Уйти от неприятной темы К. Шварценбергу не дали журналисты. Ответ министра откровенно шокировал. "Во-первых, хочу напомнить, что это не было решением парламента, это было решением комиссии по внешним сношениям. Причина этого хорошо понятна. Конечно, Чехия против попирания прав человека в любом случае, но в ходе войны такое происходит", - заявил Шварценберг. К сожалению, никто из присутствующих не поинтересовался: что означают слова "причина хорошо понятна"? Надо ли полагать, что тем самым министр признал, что депутаты парламента его страны берут взятки за принятие решений, не разбираясь в сути вопроса? Если нет, то что это за "причина"?

Однако г-н Шварценберг этим не ограничился и сделал заявление, которое некоторые армянские сайты вынесли в "топ-новости". А именно: он заявил, что "нельзя сравнивать события в Ходжалу с событиями, произошедшими в Армении много лет назад", очевидно имея в виду Геноцид 1915 года. Азерпроп можно поздравить с блестящей победой - именно этого сравнения все последние 20 лет и добивались в Баку, ведя неустанную работу по "ходжалинским событиям". В неосторожном заявлении чешского министра отразилось и многолетнее бездействие армянской дипломатии, которое поставило нас сегодня перед весьма неприятным фактом того, что представители международного сообщества, сами того не желая, льют воду на мельницу азербайджанской пропаганды, а ряд армянских СМИ, не задумываясь над подоплекой таких крайне опасных заявлений, вовсю их тиражируют.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВИЗИТАМ ЧЕШСКИХ ГОСТЕЙ. Руководитель парламентской делегации Ян Бауэр, как выяснилось, принимал активное участие в принятии печально известной резолюции. Отрадно, что в ходе встреч с депутатами парламента РА ему было четко указано на недопустимость подобного подхода. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов отметил, что резолюция не только не отражает истину о событиях при Агдаме, но и не исходит из интересов мирного урегулирования. Более строго и конкретно выразилась председатель Комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, заявившая, что "было бы правильнее, если бы он (Ян Бауэр. - М.Г.) предварительно посетил Армению и составил истинное представление о событиях в Ходжалу". Она также выразила надежду, что во время своего пребывания в Армении Бауэр попытается получить объективные сведения и о нагорно-карабахском конфликте, и об армяно-азербайджанских отношениях, а также о событиях в Ходжалу.

К сожалению, армянские депутаты не напомнили чешским коллегам о том, что есть в Чехии два человека, отлично знающие всю поднаготную о событиях 26 февраля 1992 года. Оба они неоднократно бывали в нашем регионе в начале и середине 90-х, один - Яромир Штетина - как правозащитник, вторая - Дана Мазалова - как журналистка. Более того, именно Дана брала то самое знаменитое интервью у А. Муталибова, в котором президент Азербайджана признал не только предоставление армянской стороной гуманитарного коридора, но и тот факт, что гибель мирных жителей был обусловлена внутриполитическими интригами в Баку. Так что, если уж чешские депутаты, как впоследствии заявляли некоторые члены комиссии, хотели всего лишь "осудить насилие по отношению к мирному населению", они вполне могли просто пригласить своих соотечественников и поинтересоваться подробностями трагедии.

Вывод из всего сказанного следует один: на фоне разворачивания Азербайджаном "икорной дипломатии" и готовности многих европейцев стать ее пользователями от армянской дипломатии всех уровней - правительственного, парламентского и общественного настоятельно требуется проявление принципиальности и "зубастости". Чтобы тем, кто вчера "по понятным причинам" голосовал за написанную в Баку резолюцию, не казалось, что завтра в Ереване их ждут только дежурные улыбки и "выражения благодарности". Потому что дипломатическая этика и хорошие межгосударственные отношения отнюдь не исключают нелицеприятных и острых разговоров напрямую с теми, кто не только поступается собственной совестью, но и ради личной выгоды подливает масла в тлеющий огонь весьма опасного конфликта.

Побывав в Цицернакаберде, Ян Бауэр написал в книге для почетных гостей: "Мы должны извлечь уроки, чтобы такие случаи не повторялись". Правильные слова, а главное - адресные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      1971

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      4156

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1777

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3868

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      1772

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1897

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1989

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3631

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.