Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ"

Cередина апреля оказалась в Армении "чешской". Вначале приехал министр иностранных дел Карел Шварценберг, а спустя неделю Ереван посетила парламентская делегация Чехии во главе с председателем комиссии по европейским вопросам Яном Бауэром. На первый взгляд дежурные визиты обрели особое значение в свете скандала, разразившегося в феврале с. г., когда комиссия по внешним сношениям парламента Чехии приняла резолюцию по "ходжалинским событиям". Напомним, что сразу после этого с заявлением выступил МИД этой страны, практически осудив принятие документа и подчеркнув, что резолюция ни в коей мере не отражает официальную позицию страны.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ТЕМА РЕЗОЛЮЦИИ БЫЛА ЗАТРОНУТА В ХОДЕ ОБОИХ ВИЗИТОВ. В случае с министром иностранных дел Чехии вопрос, однако, был поднят не его армянским коллегой, а журналистами в ходе совместного брифинга. Министр ИД РА Э. Налбандян, как ни странно, не счел нужным обсудить этот вопрос - во всяком случае, в официальных сводках об этом ничего не говорилось. Наоборот, он выразил благодарность Чехии "за взвешенную позицию по Карабаху". Отражает ли принятая профильным комитетом парламента резолюция "взвешенность позиции", министр не уточнил. Несколько отвлекаясь от темы, отмечу, что в целом выражения благодарности, которые буквально расточает г-н Налбандян, выглядят порой весьма странно - как, к примеру, в случае с Ираном, официальные представители которого регулярно подтверждают собственную непоколебимость поддержки "территориальной целостности Азербайджана". Столь же неуместным, на наш взгляд, стало и выражение благодарности Чехии, парламентская комиссия которой всего пару месяцев назад приняла откровенно антиармянский документ.

Уйти от неприятной темы К. Шварценбергу не дали журналисты. Ответ министра откровенно шокировал. "Во-первых, хочу напомнить, что это не было решением парламента, это было решением комиссии по внешним сношениям. Причина этого хорошо понятна. Конечно, Чехия против попирания прав человека в любом случае, но в ходе войны такое происходит", - заявил Шварценберг. К сожалению, никто из присутствующих не поинтересовался: что означают слова "причина хорошо понятна"? Надо ли полагать, что тем самым министр признал, что депутаты парламента его страны берут взятки за принятие решений, не разбираясь в сути вопроса? Если нет, то что это за "причина"?

Однако г-н Шварценберг этим не ограничился и сделал заявление, которое некоторые армянские сайты вынесли в "топ-новости". А именно: он заявил, что "нельзя сравнивать события в Ходжалу с событиями, произошедшими в Армении много лет назад", очевидно имея в виду Геноцид 1915 года. Азерпроп можно поздравить с блестящей победой - именно этого сравнения все последние 20 лет и добивались в Баку, ведя неустанную работу по "ходжалинским событиям". В неосторожном заявлении чешского министра отразилось и многолетнее бездействие армянской дипломатии, которое поставило нас сегодня перед весьма неприятным фактом того, что представители международного сообщества, сами того не желая, льют воду на мельницу азербайджанской пропаганды, а ряд армянских СМИ, не задумываясь над подоплекой таких крайне опасных заявлений, вовсю их тиражируют.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВИЗИТАМ ЧЕШСКИХ ГОСТЕЙ. Руководитель парламентской делегации Ян Бауэр, как выяснилось, принимал активное участие в принятии печально известной резолюции. Отрадно, что в ходе встреч с депутатами парламента РА ему было четко указано на недопустимость подобного подхода. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов отметил, что резолюция не только не отражает истину о событиях при Агдаме, но и не исходит из интересов мирного урегулирования. Более строго и конкретно выразилась председатель Комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, заявившая, что "было бы правильнее, если бы он (Ян Бауэр. - М.Г.) предварительно посетил Армению и составил истинное представление о событиях в Ходжалу". Она также выразила надежду, что во время своего пребывания в Армении Бауэр попытается получить объективные сведения и о нагорно-карабахском конфликте, и об армяно-азербайджанских отношениях, а также о событиях в Ходжалу.

К сожалению, армянские депутаты не напомнили чешским коллегам о том, что есть в Чехии два человека, отлично знающие всю поднаготную о событиях 26 февраля 1992 года. Оба они неоднократно бывали в нашем регионе в начале и середине 90-х, один - Яромир Штетина - как правозащитник, вторая - Дана Мазалова - как журналистка. Более того, именно Дана брала то самое знаменитое интервью у А. Муталибова, в котором президент Азербайджана признал не только предоставление армянской стороной гуманитарного коридора, но и тот факт, что гибель мирных жителей был обусловлена внутриполитическими интригами в Баку. Так что, если уж чешские депутаты, как впоследствии заявляли некоторые члены комиссии, хотели всего лишь "осудить насилие по отношению к мирному населению", они вполне могли просто пригласить своих соотечественников и поинтересоваться подробностями трагедии.

Вывод из всего сказанного следует один: на фоне разворачивания Азербайджаном "икорной дипломатии" и готовности многих европейцев стать ее пользователями от армянской дипломатии всех уровней - правительственного, парламентского и общественного настоятельно требуется проявление принципиальности и "зубастости". Чтобы тем, кто вчера "по понятным причинам" голосовал за написанную в Баку резолюцию, не казалось, что завтра в Ереване их ждут только дежурные улыбки и "выражения благодарности". Потому что дипломатическая этика и хорошие межгосударственные отношения отнюдь не исключают нелицеприятных и острых разговоров напрямую с теми, кто не только поступается собственной совестью, но и ради личной выгоды подливает масла в тлеющий огонь весьма опасного конфликта.

Побывав в Цицернакаберде, Ян Бауэр написал в книге для почетных гостей: "Мы должны извлечь уроки, чтобы такие случаи не повторялись". Правильные слова, а главное - адресные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      830

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2363

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1587

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1785

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7592

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4429

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1080

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1703

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.