Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ"

Cередина апреля оказалась в Армении "чешской". Вначале приехал министр иностранных дел Карел Шварценберг, а спустя неделю Ереван посетила парламентская делегация Чехии во главе с председателем комиссии по европейским вопросам Яном Бауэром. На первый взгляд дежурные визиты обрели особое значение в свете скандала, разразившегося в феврале с. г., когда комиссия по внешним сношениям парламента Чехии приняла резолюцию по "ходжалинским событиям". Напомним, что сразу после этого с заявлением выступил МИД этой страны, практически осудив принятие документа и подчеркнув, что резолюция ни в коей мере не отражает официальную позицию страны.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ТЕМА РЕЗОЛЮЦИИ БЫЛА ЗАТРОНУТА В ХОДЕ ОБОИХ ВИЗИТОВ. В случае с министром иностранных дел Чехии вопрос, однако, был поднят не его армянским коллегой, а журналистами в ходе совместного брифинга. Министр ИД РА Э. Налбандян, как ни странно, не счел нужным обсудить этот вопрос - во всяком случае, в официальных сводках об этом ничего не говорилось. Наоборот, он выразил благодарность Чехии "за взвешенную позицию по Карабаху". Отражает ли принятая профильным комитетом парламента резолюция "взвешенность позиции", министр не уточнил. Несколько отвлекаясь от темы, отмечу, что в целом выражения благодарности, которые буквально расточает г-н Налбандян, выглядят порой весьма странно - как, к примеру, в случае с Ираном, официальные представители которого регулярно подтверждают собственную непоколебимость поддержки "территориальной целостности Азербайджана". Столь же неуместным, на наш взгляд, стало и выражение благодарности Чехии, парламентская комиссия которой всего пару месяцев назад приняла откровенно антиармянский документ.

Уйти от неприятной темы К. Шварценбергу не дали журналисты. Ответ министра откровенно шокировал. "Во-первых, хочу напомнить, что это не было решением парламента, это было решением комиссии по внешним сношениям. Причина этого хорошо понятна. Конечно, Чехия против попирания прав человека в любом случае, но в ходе войны такое происходит", - заявил Шварценберг. К сожалению, никто из присутствующих не поинтересовался: что означают слова "причина хорошо понятна"? Надо ли полагать, что тем самым министр признал, что депутаты парламента его страны берут взятки за принятие решений, не разбираясь в сути вопроса? Если нет, то что это за "причина"?

Однако г-н Шварценберг этим не ограничился и сделал заявление, которое некоторые армянские сайты вынесли в "топ-новости". А именно: он заявил, что "нельзя сравнивать события в Ходжалу с событиями, произошедшими в Армении много лет назад", очевидно имея в виду Геноцид 1915 года. Азерпроп можно поздравить с блестящей победой - именно этого сравнения все последние 20 лет и добивались в Баку, ведя неустанную работу по "ходжалинским событиям". В неосторожном заявлении чешского министра отразилось и многолетнее бездействие армянской дипломатии, которое поставило нас сегодня перед весьма неприятным фактом того, что представители международного сообщества, сами того не желая, льют воду на мельницу азербайджанской пропаганды, а ряд армянских СМИ, не задумываясь над подоплекой таких крайне опасных заявлений, вовсю их тиражируют.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВИЗИТАМ ЧЕШСКИХ ГОСТЕЙ. Руководитель парламентской делегации Ян Бауэр, как выяснилось, принимал активное участие в принятии печально известной резолюции. Отрадно, что в ходе встреч с депутатами парламента РА ему было четко указано на недопустимость подобного подхода. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов отметил, что резолюция не только не отражает истину о событиях при Агдаме, но и не исходит из интересов мирного урегулирования. Более строго и конкретно выразилась председатель Комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, заявившая, что "было бы правильнее, если бы он (Ян Бауэр. - М.Г.) предварительно посетил Армению и составил истинное представление о событиях в Ходжалу". Она также выразила надежду, что во время своего пребывания в Армении Бауэр попытается получить объективные сведения и о нагорно-карабахском конфликте, и об армяно-азербайджанских отношениях, а также о событиях в Ходжалу.

К сожалению, армянские депутаты не напомнили чешским коллегам о том, что есть в Чехии два человека, отлично знающие всю поднаготную о событиях 26 февраля 1992 года. Оба они неоднократно бывали в нашем регионе в начале и середине 90-х, один - Яромир Штетина - как правозащитник, вторая - Дана Мазалова - как журналистка. Более того, именно Дана брала то самое знаменитое интервью у А. Муталибова, в котором президент Азербайджана признал не только предоставление армянской стороной гуманитарного коридора, но и тот факт, что гибель мирных жителей был обусловлена внутриполитическими интригами в Баку. Так что, если уж чешские депутаты, как впоследствии заявляли некоторые члены комиссии, хотели всего лишь "осудить насилие по отношению к мирному населению", они вполне могли просто пригласить своих соотечественников и поинтересоваться подробностями трагедии.

Вывод из всего сказанного следует один: на фоне разворачивания Азербайджаном "икорной дипломатии" и готовности многих европейцев стать ее пользователями от армянской дипломатии всех уровней - правительственного, парламентского и общественного настоятельно требуется проявление принципиальности и "зубастости". Чтобы тем, кто вчера "по понятным причинам" голосовал за написанную в Баку резолюцию, не казалось, что завтра в Ереване их ждут только дежурные улыбки и "выражения благодарности". Потому что дипломатическая этика и хорошие межгосударственные отношения отнюдь не исключают нелицеприятных и острых разговоров напрямую с теми, кто не только поступается собственной совестью, но и ради личной выгоды подливает масла в тлеющий огонь весьма опасного конфликта.

Побывав в Цицернакаберде, Ян Бауэр написал в книге для почетных гостей: "Мы должны извлечь уроки, чтобы такие случаи не повторялись". Правильные слова, а главное - адресные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
      2021-09-18 11:10
      120

      Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

    • АНТИИМИДЖ СИМОНЯНА: ПРОДУКТ АБСОЛЮТНОГО РАЗВРАТА И ЦИНИЗМА
      2021-09-16 11:39
      1598

      Вы заметили, что с арены практически исчезли еще совсем недавно весьма активные и могущественные бывшие министры Арсен Торосян и Араик Арутюнян? Они не мозолят публике глаза, они ведут себя тише воды, ниже травы, стараясь не мельтешить и не раздражать людей. Торосян сегодня - лишь рядовой депутат, весьма рьяно исполнивший приказ о физическом нападении на оппозиционеров в ходе первых сессий нового парламента. Арутюнян же стал главой аппарата Пашиняна - должность весьма влиятельная, но скорее теневая. Надо полагать, Пашинян понял, что за три года эти двое заработали себе настолько дурную славу, что лучше их увести с глаз публики долой, "спрятав" в дебрях власти.

    • ТЫ НЕ ПОКИДАЕШЬ АРМЕНИЮ, А УВОЗИШЬ ЕЕ С СОБОЙ: СОВЕТЫ ОТ ДЖОНАТАНА ЛАКОТА
      2021-09-14 11:49
      1571

      За 30 лет независимости в Армении поработали десятки иностранных послов. Большинство не оставили какого-либо следа и дежурно выполняли свою работу, другие отличились не с лучшей стороны. Однако было несколько дипломатов, которые не просто запомнились надолго, но и, думается, вписали особую строку во взаимоотношения своей страны с Арменией. Первыми в этом ряду, безусловно, значатся американец Джон Эванс, поплатившийся карьерой за публичное признание Геноцида армян (сегодня это уже официальная позиция США), и Владимир Ступишин - первый посол России в РА, до конца жизни остававшийся яростным защитником Арцаха и Армении. 

    • ФИЗГОРОДОК КАК КАТАЛИЗАТОР: ВЫЙДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ НА УЛИЦУ?
      2021-09-13 11:06
      909

      Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1487

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1076

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2917

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1000

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.