ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛОСЬ КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заявил о намерении получить кадастровое свидетельство на страну, передает Новости-Армения.
"МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО МЫ НА НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОДИНЕ 30 лет живем в месте, на которое не имеем кадастрового свидетельства. Армения как государство за свое тысячелетнее существование, никогда не имела кадастровое свидетельство. Если то, что мы хотим сделать, получится, то мы впервые в истории получим кадастровое свидетельство. Станем собственниками не только де-факто, но и де-юре. В мире есть как минимум несколько государств, которые думают, что, когда захотят, скажут нам: "Собирайтесь и уходите". И мы в это время не сможем показать кадастровое свидетельство", - заявил он.
Пашинян сообщил, что на данный момент Армения получила "лишь шанс на то, чтобы что-то получить" и продолжает оставаться в режиме без кадастрового свидетельства. "Мы все, парламент Армении, все хотим преодолеть наш статус квартиранта. Мы хотим иметь кадастровое свидетельство, имя которого - государство с международно признанными, демаркированными, делимитированными границами", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ КАРТИНА, когда, например, азербайджанские вооруженные силы вторгаются в в очередное армянское приграничное село, говорят сельчанам «собирайтесь и уходите», чему Армения противопоставляет чудо-оружие – кадастровое свидетельство. Азербайджанцы видят документ и, конечно же, в панике отступают.
Воображение рисует и другой сюжет: Алиев на какой-то очередной тусовке заявляет, что Зангезур, Севан, Ереван – исконные азербайджанские территории, что скоро туда вернутся азербайджанцы. Но кто-то рядом ему подсказывает, что у Армении есть кадастровое свидетельство и, узнав об этом, президент Азербайджана сразу же извиняется за искажение истории и берет слова обратно. В общем получается, что, кроме всего прочего, Пашинян обнаружил и представил новую архитектуру безопасности, которая зиждется на кадастровом свидетельстве. Сверхмощная сила данного документа, признаться, поражает наповал.
Тем не менее, сказанное Пашиняном нельзя недооценивать или не воспринять всерьез. Достаточно обратить внимание на то, в каких случаях обычно возникает необходимость в кадастровом свидетельстве недвижимости. Обычно документ этот лежит у людей дома в ящиках вместе с другими важными документами и вытаскивается оттуда, когда планируется произвести какую-то сделку с данной недвижимостью. Сделку по ее (недвижимости) отчуждению или, скажем, залоговую сделку. С учетом этого обстоятельства возникает вполне резонный вопрос: почему сейчас вдруг Пашиняну очень понадобилось кадастровое свидетельство Армении? Вряд ли для того, чтобы хранить в ящике тумбочки. А если не для этого, значит можно предположить, что готовится сделка.
Вот Пашинян сетует на то, что никогда у Армении не было кадастрового свидетельства. Действительно, не было. Но, может, по той простой причине, что никому из наших предков и в голову не приходила простая до безобразия мысль превратить страну в предмет сделки? Да, ее территория – недвижимость. Но не каждая недвижимость – Родина. Не каждую недвижимость можно отчуждать.
В одном Пашинян, конечно, прав. Он утверждает: "Мы все, парламент Армении, все хотим преодолеть наш статус квартиранта». Да, ему и его команде действительно стоило бы избавиться от психологии квартиранта, а точнее, временщика. Но, во-первых, уже поздно. Если большую часть жизни прожили с такими принципами, то изменить уже ничего нельзя. Во-вторых, большинство граждан страны, большинство армянства все же не нуждается в кадастровом подтверждении собственной Родины.
Ну и последнее. В мире сегодня есть 195 государств. Никто не видел их кадастрового свидетельства, но каждое из них обходится без этого. И когда им кто-то говорит «собирайтесь и уходите» с занимаемой территории, они просто отвечают «нет» и отстаивают свое право на данное место под солнцем. Вряд ли кто-то встает и уходит со словами: «не будем же мы воевать из-за 30% озера».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.