РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ
24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения видного армянского музыковеда, педагога и композитора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В связи с юбилеем в столичном Доме Москвы состоится вечер памяти Эдуарда Рубеновича, организованный Армянской музыкальной ассамблеей и семьей музыковеда. Это люди, не забывшие об огромном вкладе Эдуарда Пашиняна в отечественное музыкальное искусство.
К СОЖАЛЕНИЮ, О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЗЫКАНТА и теоретика не вспомнили ни в Министерстве культуры Армении, ни в Союзе композиторов. Впрочем, как и не вспоминали за эти годы о круглых датах в биографиях таких известных композиторов, как Эдгар Оганесян, Арам Сатунц (Сатян) и других. Но самое обидное - юбилей Эдуарда Пашиняна обошли молчанием и в Государственной консерватории, где он проработал больше 40 лет, дав путевку в жизнь десяткам одаренных композиторов и музыковедов и оставив новому поколению консерваторцев (и не только) немало учебников и научных трудов по разным музыкальным дисциплинам.
Не мешает вспомнить, что учебник "Гармония" Эдуарда Пашиняна до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке. Книга из двух частей была издана в 1960г., имела большой успех среди музыкантов и студентов, была переиздана в 1966-м, а затем 1975г. Ныне учебнику почти 40 лет, за это солидное время сохранившиеся в консерваторской библиотеке экземпляры изрядно потрепались и тем не менее продолжают служить студентам разных факультетов. Другой важный научно-методический труд Эд. Пашиняна – учебник "Полифония" значится последним в списке авторских изданий музыковеда. Вышедшая в свет в 1998г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна книга изначально не имела "товарного вида" и тем не менее стала одной из самых востребованных в среде теоретиков музыки и студенчества.
Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) - одном из крупных промышленных городов советской Армении, где чуть ли не каждый юный житель мечтал стать инженером химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Молодой Пашинян упорно занимался для поступления в консерваторию – хотел стать великим пианистом, играть Баха, Моцарта, Шопена, Брамса. Но Великая Отечественная война вырвала из мирной жизни многих талантливых мечтателей. Эдуард Пашинян был призван в армию и в составе знаменитой Таманской дивизии отправился на фронт. За год до Победы с ним случилось непоправимое: в результате тяжелого ранения под Севастополем боец Пашинян чуть было не потерял руку. Мечты о карьере пианиста рушились в одночасье – врачи настаивали на ампутации. Пришлось долго объяснять, что без руки – без музыки - ему нет смысла жить дальше.
"ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧНУЛСЯ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ. СОБРАВ ВОЛЮ В КУЛАК и подготовившись к самому худшему, Эдик медленно подвел правую руку к тому месту, где уже, как казалось, левой руки быть не должно. И... о чудо, о счастье – рука! Доктор все же решил не ампутировать всю руку, ограничившись лишь удалением некоторых суставов и сухожилий, задетых осколками", - пишет в воспоминаниях об Эд. Пашиняне его внук Рубен. Как рассказывают члены семьи, этот день Эдуард Рубенович до конца жизни отмечал как второй день рождения. Комиссованный, он возвращается в Ереван и, воодушевленный подвигами таких героев войны, как Маресьев, пытается вернуть руку к жизни. Он придумывает и разрабатывает небольшую конструкцию в виде перчатки, которая позволяет ему играть левой рукой. Не на все 100%, хотя Эдуард Рубенович не раз удивлял окружающих исполнением на фортепиано некоторых произведений Баха или Шопена.
В 1946г. он поступает на теоретико-композиторский факультет Ереванской государственной консерватории, где изучает гармонию, полифонию, композицию. Спустя пару лет Эд. Пашинян вместе с другими музыкантами решает покинуть консерваторию: это был период "борьбы с формализмом", и группа музыковедов решила объявить бойкот начавшейся в СССР кампании "за чистоту рядов в культуре". Не раздумывая, он подает заявления сразу на три факультета – медицинский, радиотехнический, философский. Будучи ветераном Великой Отечественной, он может поступить в любой вуз без вступительных экзаменов и решает выбрать медицину. Специализируясь на офтальмологии, Пашинян некоторое время проработал у профессора Бабкена Мелик-Мусяна, продолжая параллельно заниматься музыкой. Он пишет научные статьи по вопросам музыкальной теории, работает над учебником по гармонии, столь нужным армянским студентам.
По просьбе друзей Эдуард Рубенович решает вернуться в музыку, на сей раз окончательно. С 1951г. преподает в музыкальном училище им. Р.Меликяна, с 1961г. является старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971г. доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки. Автор единственного в своем роде "Учебника гармонии" на армянском языке, он также разработчик уникальной суперладовой тональной системы в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве: кандидату искусствоведения Эдуарду Пашиняну в обход докторского звания было присуждено звание профессора Ереванской государственной консерватории. Вслед за признанием научных заслуг армянского музыковеда в столице СССР Родина также почтила его званием "Заслуженный деятель искусств Армении". Эдуард Рубенович является также композитором, перу которого принадлежат хоровые произведения, фортепианные и инструментальные пьесы.
ВОСПИТАННАЯ ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ ПЛЕЯДА УЧЕНИКОВ составила в дальнейшем цвет армянского музыкального искусства, а его "школа" работает сегодня не только в Армении, но и за рубежом. Мартин Вартазарян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Константин Петросян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян - таков неполный перечень именитых воспитанников Эдуарда Рубеновича, для которых Пашинян был не просто видным ученым и педагогом, но и проводником в мир музыки.
Долгожданный выход в свет учебника "Полифония" совпал с трагическим событием в жизни Пашиняна – смертью горячо любимой жены Седы Тиграновны Шамирханян… Как вспоминают члены семьи, из бодрого, жизнерадостного человека он превратился в грустного, молчаливого старика с глазами на мокром месте. Спасала только музыка: он написал научные статьи "О ладогармонических особенностях произведений Арама Хачатуряна", "Вопрос ладового развития относительного музыкального слуха", "Принципы развития музыкального языка в композиторском творчестве 20-го века" и другие. В ноябре 2004г. после тяжелой болезни Эдуард Пашинян ушел из жизни, оставив богатое научное наследие.
Хочется надеяться, что завершившийся год книги, отмеченный в том числе множеством куцых, одноразовых мероприятий, все же даст толчок серьезным шагам в области книгоиздания, среди которых достойным проектом может стать издание и переиздание столь необходимых сегодня трудов Эдуарда Рубеновича Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…