Последние новости

РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ

24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения видного армянского музыковеда, педагога и композитора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В связи с юбилеем в столичном Доме Москвы состоится вечер памяти Эдуарда Рубеновича, организованный Армянской музыкальной ассамблеей и семьей музыковеда. Это люди, не забывшие об огромном вкладе Эдуарда Пашиняна в отечественное музыкальное искусство.

К СОЖАЛЕНИЮ, О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЗЫКАНТА и теоретика не вспомнили ни в Министерстве культуры Армении, ни в Союзе композиторов. Впрочем, как и не вспоминали за эти годы о круглых датах в биографиях таких известных композиторов, как Эдгар Оганесян, Арам Сатунц (Сатян) и других. Но самое обидное - юбилей Эдуарда Пашиняна обошли молчанием и в Государственной консерватории, где он проработал больше 40 лет, дав путевку в жизнь десяткам одаренных композиторов и музыковедов и оставив новому поколению консерваторцев (и не только) немало учебников и научных трудов по разным музыкальным дисциплинам.

Не мешает вспомнить, что учебник "Гармония" Эдуарда Пашиняна до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке. Книга из двух частей была издана в 1960г., имела большой успех среди музыкантов и студентов, была переиздана в 1966-м, а затем 1975г. Ныне учебнику почти 40 лет, за это солидное время сохранившиеся в консерваторской библиотеке экземпляры изрядно потрепались и тем не менее продолжают служить студентам разных факультетов. Другой важный научно-методический труд Эд. Пашиняна – учебник "Полифония" значится последним в списке авторских изданий музыковеда. Вышедшая в свет в 1998г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна книга изначально не имела "товарного вида" и тем не менее стала одной из самых востребованных в среде теоретиков музыки и студенчества.

Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) - одном из крупных промышленных городов советской Армении, где чуть ли не каждый юный житель мечтал стать инженером химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Молодой Пашинян упорно занимался для поступления в консерваторию – хотел стать великим пианистом, играть Баха, Моцарта, Шопена, Брамса. Но Великая Отечественная война вырвала из мирной жизни многих талантливых мечтателей. Эдуард Пашинян был призван в армию и в составе знаменитой Таманской дивизии отправился на фронт. За год до Победы с ним случилось непоправимое: в результате тяжелого ранения под Севастополем боец Пашинян чуть было не потерял руку. Мечты о карьере пианиста рушились в одночасье – врачи настаивали на ампутации. Пришлось долго объяснять, что без руки – без музыки - ему нет смысла жить дальше.

Э. Пашинян"ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧНУЛСЯ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ. СОБРАВ ВОЛЮ В КУЛАК и подготовившись к самому худшему, Эдик медленно подвел правую руку к тому месту, где уже, как казалось, левой руки быть не должно. И... о чудо, о счастье – рука! Доктор все же решил не ампутировать всю руку, ограничившись лишь удалением некоторых суставов и сухожилий, задетых осколками", - пишет в воспоминаниях об Эд. Пашиняне его внук Рубен. Как рассказывают члены семьи, этот день Эдуард Рубенович до конца жизни отмечал как второй день рождения. Комиссованный, он возвращается в Ереван и, воодушевленный подвигами таких героев войны, как Маресьев, пытается вернуть руку к жизни. Он придумывает и разрабатывает небольшую конструкцию в виде перчатки, которая позволяет ему играть левой рукой. Не на все 100%, хотя Эдуард Рубенович не раз удивлял окружающих исполнением на фортепиано некоторых произведений Баха или Шопена.

В 1946г. он поступает на теоретико-композиторский факультет Ереванской государственной консерватории, где изучает гармонию, полифонию, композицию. Спустя пару лет Эд. Пашинян вместе с другими музыкантами решает покинуть консерваторию: это был период "борьбы с формализмом", и группа музыковедов решила объявить бойкот начавшейся в СССР кампании "за чистоту рядов в культуре". Не раздумывая, он подает заявления сразу на три факультета – медицинский, радиотехнический, философский. Будучи ветераном Великой Отечественной, он может поступить в любой вуз без вступительных экзаменов и решает выбрать медицину. Специализируясь на офтальмологии, Пашинян некоторое время проработал у профессора Бабкена Мелик-Мусяна, продолжая параллельно заниматься музыкой. Он пишет научные статьи по вопросам музыкальной теории, работает над учебником по гармонии, столь нужным армянским студентам.

По просьбе друзей Эдуард Рубенович решает вернуться в музыку, на сей раз окончательно. С 1951г. преподает в музыкальном училище им. Р.Меликяна, с 1961г. является старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971г. доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки. Автор единственного в своем роде "Учебника гармонии" на армянском языке, он также разработчик уникальной суперладовой тональной системы в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве: кандидату искусствоведения Эдуарду Пашиняну в обход докторского звания было присуждено звание профессора Ереванской государственной консерватории. Вслед за признанием научных заслуг армянского музыковеда в столице СССР Родина также почтила его званием "Заслуженный деятель искусств Армении". Эдуард Рубенович является также композитором, перу которого принадлежат хоровые произведения, фортепианные и инструментальные пьесы.

ВОСПИТАННАЯ ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ ПЛЕЯДА УЧЕНИКОВ составила в дальнейшем цвет армянского музыкального искусства, а его "школа" работает сегодня не только в Армении, но и за рубежом. Мартин Вартазарян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Константин Петросян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян - таков неполный перечень именитых воспитанников Эдуарда Рубеновича, для которых Пашинян был не просто видным ученым и педагогом, но и проводником в мир музыки.

Долгожданный выход в свет учебника "Полифония" совпал с трагическим событием в жизни Пашиняна – смертью горячо любимой жены Седы Тиграновны Шамирханян… Как вспоминают члены семьи, из бодрого, жизнерадостного человека он превратился в грустного, молчаливого старика с глазами на мокром месте. Спасала только музыка: он написал научные статьи "О ладогармонических особенностях произведений Арама Хачатуряна", "Вопрос ладового развития относительного музыкального слуха", "Принципы развития музыкального языка в композиторском творчестве 20-го века" и другие. В ноябре 2004г. после тяжелой болезни Эдуард Пашинян ушел из жизни, оставив богатое научное наследие.

Хочется надеяться, что завершившийся год книги, отмеченный в том числе множеством куцых, одноразовых мероприятий, все же даст толчок серьезным шагам в области книгоиздания, среди которых достойным проектом может стать издание и переиздание столь необходимых сегодня трудов Эдуарда Рубеновича Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.