Последние новости

РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ

24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения видного армянского музыковеда, педагога и композитора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В связи с юбилеем в столичном Доме Москвы состоится вечер памяти Эдуарда Рубеновича, организованный Армянской музыкальной ассамблеей и семьей музыковеда. Это люди, не забывшие об огромном вкладе Эдуарда Пашиняна в отечественное музыкальное искусство.

К СОЖАЛЕНИЮ, О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЗЫКАНТА и теоретика не вспомнили ни в Министерстве культуры Армении, ни в Союзе композиторов. Впрочем, как и не вспоминали за эти годы о круглых датах в биографиях таких известных композиторов, как Эдгар Оганесян, Арам Сатунц (Сатян) и других. Но самое обидное - юбилей Эдуарда Пашиняна обошли молчанием и в Государственной консерватории, где он проработал больше 40 лет, дав путевку в жизнь десяткам одаренных композиторов и музыковедов и оставив новому поколению консерваторцев (и не только) немало учебников и научных трудов по разным музыкальным дисциплинам.

Не мешает вспомнить, что учебник "Гармония" Эдуарда Пашиняна до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке. Книга из двух частей была издана в 1960г., имела большой успех среди музыкантов и студентов, была переиздана в 1966-м, а затем 1975г. Ныне учебнику почти 40 лет, за это солидное время сохранившиеся в консерваторской библиотеке экземпляры изрядно потрепались и тем не менее продолжают служить студентам разных факультетов. Другой важный научно-методический труд Эд. Пашиняна – учебник "Полифония" значится последним в списке авторских изданий музыковеда. Вышедшая в свет в 1998г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна книга изначально не имела "товарного вида" и тем не менее стала одной из самых востребованных в среде теоретиков музыки и студенчества.

Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) - одном из крупных промышленных городов советской Армении, где чуть ли не каждый юный житель мечтал стать инженером химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Молодой Пашинян упорно занимался для поступления в консерваторию – хотел стать великим пианистом, играть Баха, Моцарта, Шопена, Брамса. Но Великая Отечественная война вырвала из мирной жизни многих талантливых мечтателей. Эдуард Пашинян был призван в армию и в составе знаменитой Таманской дивизии отправился на фронт. За год до Победы с ним случилось непоправимое: в результате тяжелого ранения под Севастополем боец Пашинян чуть было не потерял руку. Мечты о карьере пианиста рушились в одночасье – врачи настаивали на ампутации. Пришлось долго объяснять, что без руки – без музыки - ему нет смысла жить дальше.

Э. Пашинян"ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧНУЛСЯ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ. СОБРАВ ВОЛЮ В КУЛАК и подготовившись к самому худшему, Эдик медленно подвел правую руку к тому месту, где уже, как казалось, левой руки быть не должно. И... о чудо, о счастье – рука! Доктор все же решил не ампутировать всю руку, ограничившись лишь удалением некоторых суставов и сухожилий, задетых осколками", - пишет в воспоминаниях об Эд. Пашиняне его внук Рубен. Как рассказывают члены семьи, этот день Эдуард Рубенович до конца жизни отмечал как второй день рождения. Комиссованный, он возвращается в Ереван и, воодушевленный подвигами таких героев войны, как Маресьев, пытается вернуть руку к жизни. Он придумывает и разрабатывает небольшую конструкцию в виде перчатки, которая позволяет ему играть левой рукой. Не на все 100%, хотя Эдуард Рубенович не раз удивлял окружающих исполнением на фортепиано некоторых произведений Баха или Шопена.

В 1946г. он поступает на теоретико-композиторский факультет Ереванской государственной консерватории, где изучает гармонию, полифонию, композицию. Спустя пару лет Эд. Пашинян вместе с другими музыкантами решает покинуть консерваторию: это был период "борьбы с формализмом", и группа музыковедов решила объявить бойкот начавшейся в СССР кампании "за чистоту рядов в культуре". Не раздумывая, он подает заявления сразу на три факультета – медицинский, радиотехнический, философский. Будучи ветераном Великой Отечественной, он может поступить в любой вуз без вступительных экзаменов и решает выбрать медицину. Специализируясь на офтальмологии, Пашинян некоторое время проработал у профессора Бабкена Мелик-Мусяна, продолжая параллельно заниматься музыкой. Он пишет научные статьи по вопросам музыкальной теории, работает над учебником по гармонии, столь нужным армянским студентам.

По просьбе друзей Эдуард Рубенович решает вернуться в музыку, на сей раз окончательно. С 1951г. преподает в музыкальном училище им. Р.Меликяна, с 1961г. является старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971г. доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки. Автор единственного в своем роде "Учебника гармонии" на армянском языке, он также разработчик уникальной суперладовой тональной системы в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве: кандидату искусствоведения Эдуарду Пашиняну в обход докторского звания было присуждено звание профессора Ереванской государственной консерватории. Вслед за признанием научных заслуг армянского музыковеда в столице СССР Родина также почтила его званием "Заслуженный деятель искусств Армении". Эдуард Рубенович является также композитором, перу которого принадлежат хоровые произведения, фортепианные и инструментальные пьесы.

ВОСПИТАННАЯ ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ ПЛЕЯДА УЧЕНИКОВ составила в дальнейшем цвет армянского музыкального искусства, а его "школа" работает сегодня не только в Армении, но и за рубежом. Мартин Вартазарян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Константин Петросян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян - таков неполный перечень именитых воспитанников Эдуарда Рубеновича, для которых Пашинян был не просто видным ученым и педагогом, но и проводником в мир музыки.

Долгожданный выход в свет учебника "Полифония" совпал с трагическим событием в жизни Пашиняна – смертью горячо любимой жены Седы Тиграновны Шамирханян… Как вспоминают члены семьи, из бодрого, жизнерадостного человека он превратился в грустного, молчаливого старика с глазами на мокром месте. Спасала только музыка: он написал научные статьи "О ладогармонических особенностях произведений Арама Хачатуряна", "Вопрос ладового развития относительного музыкального слуха", "Принципы развития музыкального языка в композиторском творчестве 20-го века" и другие. В ноябре 2004г. после тяжелой болезни Эдуард Пашинян ушел из жизни, оставив богатое научное наследие.

Хочется надеяться, что завершившийся год книги, отмеченный в том числе множеством куцых, одноразовых мероприятий, все же даст толчок серьезным шагам в области книгоиздания, среди которых достойным проектом может стать издание и переиздание столь необходимых сегодня трудов Эдуарда Рубеновича Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      964

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      1964

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН В МОНОГРАФИИ КАРЕНА МКРТЧЯНА
      2024-02-16 09:37
      1861

      «Армяно-иранские взаимоотношения в 1991-2005 гг.» - книга с этим названием (под редакцией д.ист.н., профессора Ваана Байбуртяна) представлена на днях в Институте истории НАН РА. Это первое издание, вышедшее в свет за авторством молодого ученого, кандидата исторических наук Карена Мкртчяна, которое сразу же привлекло внимание как его старших коллег, так и бывших педагогов. Мероприятие состоялось 9 февраля – в день, когда в Исламской Республике Иран отмечалось 45-летие победы исламской революции, а также чествовалась 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. Как отметил координатор мероприятия кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян, книга очень своевременная и важная, имеющая в наши дни актуальное политическое значение.

    • ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРЯНА
      2024-02-15 12:26
      3945

      Покидая Арцах после сентябрьских событий прошлого года, известный фотограф из Степанакерта Севак Асрян пытался быстро сориентироваться, что забрать с собой в новую жизнь. Выбор был сложным: уместить в один автомобиль несколько десятков лет жизни, а с ней и все, что связано с предками и их корнями, глубоко уходящими в арцахскую землю, было непросто. «Я приехал в одежде, которая была на мне, из гардероба не взял ничего, так как старался выделить больше места для фамильных реликвий, ценностей, имеющих прямое отношение к нам, нашим предкам и детям, семейные фотоальбомы и все, что хранит в себе память о нашем прошлом и настоящем в Арцахе», - рассказал Севак Асрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5026

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6414

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3797

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1530

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.