Последние новости

РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ

24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения видного армянского музыковеда, педагога и композитора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В связи с юбилеем в столичном Доме Москвы состоится вечер памяти Эдуарда Рубеновича, организованный Армянской музыкальной ассамблеей и семьей музыковеда. Это люди, не забывшие об огромном вкладе Эдуарда Пашиняна в отечественное музыкальное искусство.

К СОЖАЛЕНИЮ, О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЗЫКАНТА и теоретика не вспомнили ни в Министерстве культуры Армении, ни в Союзе композиторов. Впрочем, как и не вспоминали за эти годы о круглых датах в биографиях таких известных композиторов, как Эдгар Оганесян, Арам Сатунц (Сатян) и других. Но самое обидное - юбилей Эдуарда Пашиняна обошли молчанием и в Государственной консерватории, где он проработал больше 40 лет, дав путевку в жизнь десяткам одаренных композиторов и музыковедов и оставив новому поколению консерваторцев (и не только) немало учебников и научных трудов по разным музыкальным дисциплинам.

Не мешает вспомнить, что учебник "Гармония" Эдуарда Пашиняна до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке. Книга из двух частей была издана в 1960г., имела большой успех среди музыкантов и студентов, была переиздана в 1966-м, а затем 1975г. Ныне учебнику почти 40 лет, за это солидное время сохранившиеся в консерваторской библиотеке экземпляры изрядно потрепались и тем не менее продолжают служить студентам разных факультетов. Другой важный научно-методический труд Эд. Пашиняна – учебник "Полифония" значится последним в списке авторских изданий музыковеда. Вышедшая в свет в 1998г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна книга изначально не имела "товарного вида" и тем не менее стала одной из самых востребованных в среде теоретиков музыки и студенчества.

Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) - одном из крупных промышленных городов советской Армении, где чуть ли не каждый юный житель мечтал стать инженером химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Молодой Пашинян упорно занимался для поступления в консерваторию – хотел стать великим пианистом, играть Баха, Моцарта, Шопена, Брамса. Но Великая Отечественная война вырвала из мирной жизни многих талантливых мечтателей. Эдуард Пашинян был призван в армию и в составе знаменитой Таманской дивизии отправился на фронт. За год до Победы с ним случилось непоправимое: в результате тяжелого ранения под Севастополем боец Пашинян чуть было не потерял руку. Мечты о карьере пианиста рушились в одночасье – врачи настаивали на ампутации. Пришлось долго объяснять, что без руки – без музыки - ему нет смысла жить дальше.

Э. Пашинян"ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧНУЛСЯ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ. СОБРАВ ВОЛЮ В КУЛАК и подготовившись к самому худшему, Эдик медленно подвел правую руку к тому месту, где уже, как казалось, левой руки быть не должно. И... о чудо, о счастье – рука! Доктор все же решил не ампутировать всю руку, ограничившись лишь удалением некоторых суставов и сухожилий, задетых осколками", - пишет в воспоминаниях об Эд. Пашиняне его внук Рубен. Как рассказывают члены семьи, этот день Эдуард Рубенович до конца жизни отмечал как второй день рождения. Комиссованный, он возвращается в Ереван и, воодушевленный подвигами таких героев войны, как Маресьев, пытается вернуть руку к жизни. Он придумывает и разрабатывает небольшую конструкцию в виде перчатки, которая позволяет ему играть левой рукой. Не на все 100%, хотя Эдуард Рубенович не раз удивлял окружающих исполнением на фортепиано некоторых произведений Баха или Шопена.

В 1946г. он поступает на теоретико-композиторский факультет Ереванской государственной консерватории, где изучает гармонию, полифонию, композицию. Спустя пару лет Эд. Пашинян вместе с другими музыкантами решает покинуть консерваторию: это был период "борьбы с формализмом", и группа музыковедов решила объявить бойкот начавшейся в СССР кампании "за чистоту рядов в культуре". Не раздумывая, он подает заявления сразу на три факультета – медицинский, радиотехнический, философский. Будучи ветераном Великой Отечественной, он может поступить в любой вуз без вступительных экзаменов и решает выбрать медицину. Специализируясь на офтальмологии, Пашинян некоторое время проработал у профессора Бабкена Мелик-Мусяна, продолжая параллельно заниматься музыкой. Он пишет научные статьи по вопросам музыкальной теории, работает над учебником по гармонии, столь нужным армянским студентам.

По просьбе друзей Эдуард Рубенович решает вернуться в музыку, на сей раз окончательно. С 1951г. преподает в музыкальном училище им. Р.Меликяна, с 1961г. является старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971г. доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки. Автор единственного в своем роде "Учебника гармонии" на армянском языке, он также разработчик уникальной суперладовой тональной системы в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве: кандидату искусствоведения Эдуарду Пашиняну в обход докторского звания было присуждено звание профессора Ереванской государственной консерватории. Вслед за признанием научных заслуг армянского музыковеда в столице СССР Родина также почтила его званием "Заслуженный деятель искусств Армении". Эдуард Рубенович является также композитором, перу которого принадлежат хоровые произведения, фортепианные и инструментальные пьесы.

ВОСПИТАННАЯ ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ ПЛЕЯДА УЧЕНИКОВ составила в дальнейшем цвет армянского музыкального искусства, а его "школа" работает сегодня не только в Армении, но и за рубежом. Мартин Вартазарян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Константин Петросян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян - таков неполный перечень именитых воспитанников Эдуарда Рубеновича, для которых Пашинян был не просто видным ученым и педагогом, но и проводником в мир музыки.

Долгожданный выход в свет учебника "Полифония" совпал с трагическим событием в жизни Пашиняна – смертью горячо любимой жены Седы Тиграновны Шамирханян… Как вспоминают члены семьи, из бодрого, жизнерадостного человека он превратился в грустного, молчаливого старика с глазами на мокром месте. Спасала только музыка: он написал научные статьи "О ладогармонических особенностях произведений Арама Хачатуряна", "Вопрос ладового развития относительного музыкального слуха", "Принципы развития музыкального языка в композиторском творчестве 20-го века" и другие. В ноябре 2004г. после тяжелой болезни Эдуард Пашинян ушел из жизни, оставив богатое научное наследие.

Хочется надеяться, что завершившийся год книги, отмеченный в том числе множеством куцых, одноразовых мероприятий, все же даст толчок серьезным шагам в области книгоиздания, среди которых достойным проектом может стать издание и переиздание столь необходимых сегодня трудов Эдуарда Рубеновича Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.