Последние новости

РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ

24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения видного армянского музыковеда, педагога и композитора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В связи с юбилеем в столичном Доме Москвы состоится вечер памяти Эдуарда Рубеновича, организованный Армянской музыкальной ассамблеей и семьей музыковеда. Это люди, не забывшие об огромном вкладе Эдуарда Пашиняна в отечественное музыкальное искусство.

К СОЖАЛЕНИЮ, О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЗЫКАНТА и теоретика не вспомнили ни в Министерстве культуры Армении, ни в Союзе композиторов. Впрочем, как и не вспоминали за эти годы о круглых датах в биографиях таких известных композиторов, как Эдгар Оганесян, Арам Сатунц (Сатян) и других. Но самое обидное - юбилей Эдуарда Пашиняна обошли молчанием и в Государственной консерватории, где он проработал больше 40 лет, дав путевку в жизнь десяткам одаренных композиторов и музыковедов и оставив новому поколению консерваторцев (и не только) немало учебников и научных трудов по разным музыкальным дисциплинам.

Не мешает вспомнить, что учебник "Гармония" Эдуарда Пашиняна до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке. Книга из двух частей была издана в 1960г., имела большой успех среди музыкантов и студентов, была переиздана в 1966-м, а затем 1975г. Ныне учебнику почти 40 лет, за это солидное время сохранившиеся в консерваторской библиотеке экземпляры изрядно потрепались и тем не менее продолжают служить студентам разных факультетов. Другой важный научно-методический труд Эд. Пашиняна – учебник "Полифония" значится последним в списке авторских изданий музыковеда. Вышедшая в свет в 1998г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна книга изначально не имела "товарного вида" и тем не менее стала одной из самых востребованных в среде теоретиков музыки и студенчества.

Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) - одном из крупных промышленных городов советской Армении, где чуть ли не каждый юный житель мечтал стать инженером химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Молодой Пашинян упорно занимался для поступления в консерваторию – хотел стать великим пианистом, играть Баха, Моцарта, Шопена, Брамса. Но Великая Отечественная война вырвала из мирной жизни многих талантливых мечтателей. Эдуард Пашинян был призван в армию и в составе знаменитой Таманской дивизии отправился на фронт. За год до Победы с ним случилось непоправимое: в результате тяжелого ранения под Севастополем боец Пашинян чуть было не потерял руку. Мечты о карьере пианиста рушились в одночасье – врачи настаивали на ампутации. Пришлось долго объяснять, что без руки – без музыки - ему нет смысла жить дальше.

Э. Пашинян"ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОЧНУЛСЯ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ. СОБРАВ ВОЛЮ В КУЛАК и подготовившись к самому худшему, Эдик медленно подвел правую руку к тому месту, где уже, как казалось, левой руки быть не должно. И... о чудо, о счастье – рука! Доктор все же решил не ампутировать всю руку, ограничившись лишь удалением некоторых суставов и сухожилий, задетых осколками", - пишет в воспоминаниях об Эд. Пашиняне его внук Рубен. Как рассказывают члены семьи, этот день Эдуард Рубенович до конца жизни отмечал как второй день рождения. Комиссованный, он возвращается в Ереван и, воодушевленный подвигами таких героев войны, как Маресьев, пытается вернуть руку к жизни. Он придумывает и разрабатывает небольшую конструкцию в виде перчатки, которая позволяет ему играть левой рукой. Не на все 100%, хотя Эдуард Рубенович не раз удивлял окружающих исполнением на фортепиано некоторых произведений Баха или Шопена.

В 1946г. он поступает на теоретико-композиторский факультет Ереванской государственной консерватории, где изучает гармонию, полифонию, композицию. Спустя пару лет Эд. Пашинян вместе с другими музыкантами решает покинуть консерваторию: это был период "борьбы с формализмом", и группа музыковедов решила объявить бойкот начавшейся в СССР кампании "за чистоту рядов в культуре". Не раздумывая, он подает заявления сразу на три факультета – медицинский, радиотехнический, философский. Будучи ветераном Великой Отечественной, он может поступить в любой вуз без вступительных экзаменов и решает выбрать медицину. Специализируясь на офтальмологии, Пашинян некоторое время проработал у профессора Бабкена Мелик-Мусяна, продолжая параллельно заниматься музыкой. Он пишет научные статьи по вопросам музыкальной теории, работает над учебником по гармонии, столь нужным армянским студентам.

По просьбе друзей Эдуард Рубенович решает вернуться в музыку, на сей раз окончательно. С 1951г. преподает в музыкальном училище им. Р.Меликяна, с 1961г. является старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971г. доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки. Автор единственного в своем роде "Учебника гармонии" на армянском языке, он также разработчик уникальной суперладовой тональной системы в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве: кандидату искусствоведения Эдуарду Пашиняну в обход докторского звания было присуждено звание профессора Ереванской государственной консерватории. Вслед за признанием научных заслуг армянского музыковеда в столице СССР Родина также почтила его званием "Заслуженный деятель искусств Армении". Эдуард Рубенович является также композитором, перу которого принадлежат хоровые произведения, фортепианные и инструментальные пьесы.

ВОСПИТАННАЯ ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ ПЛЕЯДА УЧЕНИКОВ составила в дальнейшем цвет армянского музыкального искусства, а его "школа" работает сегодня не только в Армении, но и за рубежом. Мартин Вартазарян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Константин Петросян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян - таков неполный перечень именитых воспитанников Эдуарда Рубеновича, для которых Пашинян был не просто видным ученым и педагогом, но и проводником в мир музыки.

Долгожданный выход в свет учебника "Полифония" совпал с трагическим событием в жизни Пашиняна – смертью горячо любимой жены Седы Тиграновны Шамирханян… Как вспоминают члены семьи, из бодрого, жизнерадостного человека он превратился в грустного, молчаливого старика с глазами на мокром месте. Спасала только музыка: он написал научные статьи "О ладогармонических особенностях произведений Арама Хачатуряна", "Вопрос ладового развития относительного музыкального слуха", "Принципы развития музыкального языка в композиторском творчестве 20-го века" и другие. В ноябре 2004г. после тяжелой болезни Эдуард Пашинян ушел из жизни, оставив богатое научное наследие.

Хочется надеяться, что завершившийся год книги, отмеченный в том числе множеством куцых, одноразовых мероприятий, все же даст толчок серьезным шагам в области книгоиздания, среди которых достойным проектом может стать издание и переиздание столь необходимых сегодня трудов Эдуарда Рубеновича Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      1330

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1557

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1709

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      5213

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      2272

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2438

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8223

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.