ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна
Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.
С КАЖДЫМ ГОДОМ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС, УЧРЕЖДЕННЫЙ В ГОД 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ КОМПОЗИТОРА - в 2003 году, приобретает все больший размах и значимость, подтверждая подлинно международный статус и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования.
В целом, как подтверждают предыдущие конкурсы, профессиональный уровень молодых исполнителей растет и в смысле техники, и с точки зрения психологического накала исполнения, хотя он ставит перед своими участниками сложнейшие задачи. Это отражается прежде всего в программе - очень сложной, разнохарактерной, требующей от музыканта не только освоения многих совершенно противоположных стилей, направлений, но и врожденной (а может и приобретенной) концертной свободы.
Такая многогранность программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского турнира, его подлинная международность. Именно поэтому в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов.
Нынешний конкурс станет смотром исполнительских сил фортепианного искусства. В нем принимают участие 22 пианиста из 7 стран - Франции, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи, России и Армении. Он пройдет в 3 тура, с 6-го по 13-е июня. Конкурс организован Культурным фондом “Арам Хачатурян” при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Участие Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна в качестве постоянного оркестра является большой привилегией для Международного конкурса им. Хачатуряна, в то же время это партнерство имеет особую ценность и для оркестра.
В попечительский совет конкурса входят Армен Смбатян, Вартан Аджемян, Армине Григорян, Оганес Чекиджян, Тигран Мансурян, Мартун Костандян, а в почетный совет - Рейнхарт Фон Гутцайт, Михаил Швыдкой, Джонатан Фриман-Эттвуд Све, Александр Соколов,Павел Коган, Александр Чайковский, Эльжбета Пендерецка, Марк Зильберквит, Валерий Гергиев.
Наградная панорама конкурса выглядит так: Первое место - денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов США (в эквиваленте драмов РА), выступление в концертном сезоне 2024/25 по предложению Оргкомитета конкурса и диплом лауреата. Второе место - денежное вознаграждение в размере 5 000 долларов США, диплом лауреата. Третье место - денежное вознаграждение в размере 3 000 долларов США, диплом лауреата. Специальные призы.
Лучшая интерпретация прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха (1-й тур), лучшая интерпретация этюда Фредерика Шопена (1 тур), лучшая интерпретация Сонаты классического периода (1-й тур), лучшая интерпретация cонаты для фортепиано Алексея Шора/Михаила Плетнёва (1-й тур), лучшая интерпретация поэмы Арама Хачатуряна (2-й тур), специальный приз "зрительских симпатий"- участие в одном концерте в течение 2024 /2025 сезона в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении․
КОНКУРС ПРЕДОСТАВИТ 5-И ЛУЧШИМ КОНКУРСАНТАМ (четырем финалистам и одному участнику выбранному жюри) возможность принять участие в 2024 году в международном конкурсе пианистов «Classic Piano» в Дубае. Предусмотрены также дополнительные специальные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии награждения.
Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители и педагоги, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований. В жюри вошли Сергей Сараджян (председатель), Ваг Папян (Израиль, Армения), Павел Гилилов (Австрия, Германия), Стефан Лемелин (Канада), Сиаоан Ван (Китай), Оксана Яблонская (США), Сиандон Кон (Китай).
Приглашая известных музыкантов в жюри, организаторы конкурса руководствовались следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции.
Главная задача жюри, на мой взгляд, - отмечать честный и искренний подход к музыке, угадывать яркие дарования даже в незрелых музыкантах, хотя возможно, они и не заслужили пока самые высокие премии. Но в любом случае не стоит увеличивaть составившийся за годы проведения конкурса список безликих лауреатов.
Этот конкурс, который проходит в год юбилея великого композитора – 120-летия со дня рождения - представляет новое поколение, выходящее на концертную сцену. Поэтому важно взаимное знание того, что происходит в сфере музыки и, в частности, в концертных залах разных стран.
Приток новых талантов, создание полноценных условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов – вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия выполнялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя, которое во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.