Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Ежегодный международный фестиваль "Национальная галерея", в рамках которого на сей раз пройдут шесть концертов, стартует 28 апреля и продолжится до 21 мая. Напомним, что фестиваль был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. В этом году он девятый по счету.

Все шесть концертов фестиваля, программа которого необыкновенно насыщенна, по традиции будут проходить в зале фресок Национальной галереи Армении.

"КАЖДЫЙ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - НЕ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ, но как всегда мы постараемся устроить праздник для наших слушателей. Этот будет посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна, который на протяжении прошедших лет возглавлял Художественный совет фестиваля. Обязательно хотелось бы отметить, что мы, основатели фестиваля, счастливые люди: на протяжении многих лет мы общались с Эдвардом Михайловичем, многому у него научились. Для нас его уход из жизни, конечно же, очень большая потеря. Он был позитивным человеком, и то светлое, что оставил нам после себя, думаю, помогает многим музыкантам.

Наш фестиваль насыщен музыкальными событиями. Он откроется концертом, в котором прозвучит Симфония для струнных и тимпани Мирзояна в исполнении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. А во втором отделении выступит гостья из Швейцарии – меццо-сопрано, известная оперная певица Джульетта Галстян. 3 мая состоится сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. Он неоднократно выступал на предыдущих наших фестивалях, но в этот раз его программа будет несколько отличаться от обычного формата. Он представит произведения современных западноевропейских композиторов, исполнит отрывки из балета И.Стравинского "Петрушка", о музыке которого Маяковский писал, что она задорна, свежа и весела. А второе отделение концерта предполагает непосредственное общение музыканта со слушателями и будет полностью построено на импровизации. Пианисту из зала будут задавать темы или называть произведения разных композиторов, а он, включив воображение, будет исполнять эти " заказы". Хочу также отметить, что нынешний фестиваль своеобразен тем, что представит два народных инструмента – армянский канон и русскую балалайку. Причем сделают это музыканты разных возрастных категорий. Канон 7 мая представит шестнадцатилетний исполнитель, который уже успел не только заявить о себе у нас в республике, но и получить признание за рубежом, Нарек Казазян".

НАРЕК КАЗАЗЯН - УЧАСТНИК И ЛАУРЕАТ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012", проходивший в Вене. Он не раз выступал вместе с Владимиром Спиваковым, в том числе и на юбилейном концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", играл на фестивале "Восходящие звезды" в Московском Кремле, где был награжден дипломом. Нарек - победитель VI Открытых молодежных Дельфийских игр (золотая медаль), который в 2010 году был удостоен звания "Юный виртуоз". Он успел побывать с гастролями в странах Европы, а также в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах. Канон в исполнении Нарека прозвучит в сочетании с дудуком и доолом. В программе не только армянские произведения, но и "Чардаш" Монти и "Цыганские мелодии" Сарасате, а завершающим аккордом концерта станет всеми любимое "Шалахо".

А балалайку 16 мая представит виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, который приедет из Москвы с пианисткой Шатохиной. Для фестиваля "Национальная галерея" это долго ожидаемый концерт, потому что еще года два назад его организаторы пытались его пригласить, но из-за плотного графика исполнителя все как-то не удавалось. Горбачев постоянно выступает с ведущими оркестрами народных инструментов, с симфоническими оркестрами и в том числе с Президентским оркестром России. Музыкант объездил весь мир и, кстати, ему аплодировала даже королева Великобритании Елизавета II. В программу выступления вошли разные произведения, и не только народные мелодии. Прозвучат фантазии на темы опер "Кармен" Сарасате, "Порги и Бес" Гершвина, будут исполнены "Венецианский карнавал" Паганини, "Музыка еврейского квартала" Броннера и другие произведения.

"ОБА КОНЦЕРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ МАРИАМ, - ПОКАЖУТ, что на народных инструментах можно играть не только народную музыку, но и классические произведения, которые в этом случае приобретают оригинальное, своеобразное звучание. 12 мая, в день рождения Эдварда Мирзояна, выступит недавно созданный квартет, который назван именем композитора. И это, на мой взгляд, очень отрадное явление для всей нашей музыкальной общественности.

И, наконец, 21 марта состоится торжественно-бравурное, красивое закрытие фестиваля гала-концертом, который носит название "Гала-Моцарт". И этим все сказано, потому что он будет состоять полностью из произведений Моцарта. В первом отделении выступит всеми любимая пианистка Светлана Навасардян, а во втором – оперные солисты, как известные, так и молодые: Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна. И напоследок скажу, что мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки благодаря нашему генеральному спонсору Viva Сell-MTS. И еще: с 2008 года мы включены в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, а это дает нам дополнительное финансирование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9705

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1633

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      986

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2823

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      311

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2435

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4784

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1813

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.