МЕССА ДЛЯ ГЛУХИХ
Трудно было бы предположить, что после однозначно выраженного отношения к Арцаху, как «бедному родственнику» нынешней власти Армении, анонсированного армянским, с позволения сказать, премьером на последней пресс-конференции, равно, как и подспудно им же в той или иной форме внедряемого в сознание армянской общественности, московская встреча в верхах внесет какие-то коренные изменения в процесс принятия решений, где все точки над «i» будут, наконец, расставлены.
МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА, НЕСМОТРЯ НА БОДРЫЕ, ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ В ПРЕССЕ ЗАГОЛОВКИ, тоже оказалась чем-то вроде политической буффонады, особенно в преддверии ее официальной части, последовавшей после созванного Москвой заседания Высшего Евразийского экономического совета. Армянский премьер и азербайджанский президент в рамках этого самого заседания успели перекинуться колкостями в адрес друг друга, и словесная перепалка эта, кажется, предварила собой само, так называемое, трехстороннее обсуждение.
Есть даже мнение, что единственно достоверная информация о процессе «соображения на троих» при немалом количестве зрителей из числа сопровождающей каждого из этих троих свиты, это… его продолжительность: двадцать минут. Перепалка длилась дольше. По этой причине, видимо, не состоялась и двухсторонняя – с глазу на глаз.
Ну, да ладно. Гораздо интереснее (и полезнее в практическом плане) было бы побольше узнать об этих самых двадцати минутах. Но знаем то, что знаем: двадцать минут. Впрочем, еще и то, что на предстоящей неделе на уровне вице-премьеров будут организованы еще одни посиделки для… уточнения технических вопросов. Что и как будет уточняться – опять же не совсем ясно. От российского вице-премьера Алексея Оверчука стало известно, что будет обсуждаться (может, в частности, а может и только) порядок пересечения границ между двумя странами. И, по словам Оверчука, обе страны якобы «одинаково понимают, как должно идти разблокирование».
Кажется, нетрудно догадаться, что означает в данном контексте эта самая пресловутая разблокировка. Ведь речь идет не только о Лачинском коридоре, сегодня пребывающем в том же состоянии, что и сердечно-сосудистая система с закупорившим ее тромбом. Речь, по большому счету, об аппетитах Ильхама Алиева, которые следовало бы умерить. Уже на заседании ЕврАзЭС он, видимо, вспомнив о другом грандиозном проекте, инициированным его отцом в бытность советским высокопоставленным чиновником в Кремле, а именно: о сворачивании северных рек в сторону юга, стал пространно рассуждать о глобальных проектах Север-Юг и Восток –Запад, в которых Азербайджан «для общего блага» сыграл бы немаловажную, если не решающую роль. А для этого нужна какая-то малость: Зангезурский коридор. Причем экстерриториальный, что в речи азербайджанского президента звучало как бы в подтексте. По умолчанию.
НО АРМЯНСКИЙ ПРЕМЬЕР МОЛЧАТЬ НЕ СТАЛ. Сославшись на известный и порядком надоевший в политическом лексиконе документ «091120», он возразил и по поводу «зангезурского коридора» и по поводу «лачинского», названного Алиевым не иначе, как просто дорогой, по которой «граждане Азербайджана армянской национальности могут беспрепятственно выехать из Ханкянди в Армению». Но ни «ханкянди», ни «граждане Азербайджана» - термины, которыми в последнее время подчеркнуто пользуется азербайджанский истеблишмент с подачи своей политической элиты, – особенно и не удручили армянского премьера. Вообще, кажется, не расстроили. Что, собственно, не удивительно. К этим терминам у него нет претензий. Ведь он уже признался во всеуслышание: Карабах – это Азербайджан. С точкой, без точки – уже и не важно. Вопрос решенный. А там, как назовут Степанакерт в Азербайджане, это уже пусть сам Степанакерт и договаривается с Баку. Словом, умыл руки. И об этом здесь и сейчас рассуждать – почему, да как – нет никакой необходимости. Сорок тысяч раз об этом было сказано. На страницах «ГА», в частности. Предательство – оно и есть предательство.
Вернемся к московской встрече. Она нас больше должна интересовать в плане обсуждения арцахской темы и принципиальных решений по ней. Отслужат ли в Москве по Арцаху с подачи армянского премьера и на радость азербайджанскому президенту заупокойную мессу, или борьба за независимость будет продолжена? Пока что о борьбе можно говорить лишь с позиций самого Арцаха. Там сразу же после возмутительных заявлений Пашиняна, поначалу с оговорками, а затем и официально, на правительственном уровне - об отказе от него как второго армянского государства и передаче его (точнее – того, что от него осталось) Азербайджану, - всенародно выступили против подобной для себя перспективы. Перспективы уничтожения. Нового геноцида.
Горячо эмоционально, вместе с тем очень точно, выразился по этому поводу экс-министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян, написавший в своем Телеграм-канале: «Арцах на протяжении столетий был крестом на груди армянского народа, защищающим его от многих напастей. Отказ от Арцаха равносилен согласию на распятие Христа… Тогда тоже шваль орала в бесноватом экстазе».
Словом, московская встреча не вызвала в Арцахе мало-мальски благонадежного оптимизма. Больше – оставила тяжелый и горький осадок. «Если кое-кто хочет целоваться с Алиевым, то только без нас», - в сердцах излил свое возмущение Давид Бабаян. И добавил: Армению настигнет Божья кара, ибо она отвернулась от Бога.
Сказал и отвел душу? Вряд ли. Потому как сказанное растворяет и другие створки шкафа, в котором есть и свои скелеты. Об этом в своей жесткой и недвусмысленной манере называть вещи своими именами заявил в своем обращении к депутатам Арцахского парламента Роберт Кочарян – первый президент Арцаха и второй президент Армении. Неужто только теперь, когда поезд ушел и за ним угнаться будет трудно, в Степанакерте осознали всю, от начала до конца, пагубную политику армянского премьера? Неужто в Арцахе не видели, что «на протяжении последних двух лет происходит откровенная сдача Нагорного Карабаха»? Или не хотели видеть, встав рядом с ним на подиуме и только возводя глаза в небо после его шизофренических речей о Карабахе. С точкой или без точки – не имеет значения. Шизофренических и провокационных – это-то и имеет значение. Увы, запоздалое.
ОДНАКО ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ МОСКОВСКОЙ ВСТРЕЧИ. Осталась ли после нее хоть какая-то толика надежды на прошлую память и преодоление отчаяния? Или «Оставь надежду всяк сюда входящий!»? Тут по большей части нас должны мало интересовать бравурные заголовки, появившиеся в официальных сообщениях российских изданий, перепечатанных в порядке необходимой информации также и некоторыми армянскими. Ибо заголовки, утверждающие о том, что «в перспективе возможен выход на подписание мирного договора между Баку и Ереваном» толком ни о чем не говорят. Потому что хорошо известно о каких-таких перспективах будет идти речь. То есть о таких, о которых уже известно по встречам в Вашингтоне и Брюсселе. Тут секретов тоже нет. У отрадных сторон западного общества есть и свои теневые стороны. Речь в данном случае о морали. А она в карабахском вопросе такова: «Не надо беспокоиться из-за сдачи Арцаха Азербайджану. Карабахцы – народ деловой, предприимчивый, умелый. Всегда найдет себе пристанище. Где бы то ни было. И очень даже успешное в плане налаживания жизни. Жизнь ведь – это искусство возможного, а вы, армяне, этим искусством владеете сполна».
Закавыченные слова – не плод художественного вымысла. Конкретно это было сказано в Конгрессе США одному из членов карабахской делегации еще до того, как в Степанакерте перестали ждать милостей от Вашингтона. А как перестали, так и вспомнили. И вспоминают всякий раз, когда в Армении начинаются очередные приготовления к очередным переговорам с Азербайджаном.
Следует заметить, что каждый новый раунд армяно-азербайджанских переговоров происходит далеко не на спокойном фоне приграничных действий армейских подразделений обоих сторон. Военные обострения на линиях границах соприкосновения Армении и Азербайджана происходят чуть ли не каждый день. Они происходили и в периоды (как до, так и после) переговоров с участием западных посредников, они не прекратятся и после московской встречи. И это дает вполне обоснованный повод думать, что желанного душой и телом подарка в виде признания независимости Арцаха для хотя бы предотвращения дальнейших военных действий не будет. По понятной причине ожидаемого геополитического несходства посредников на пути к декларируемому ими миротворчеству.
Западный путь предполагает заключение некоего рамочного соглашения без детализации сложных узлов, требующих более или менее конкретного разрешения. Прежде всего, это разблокировка транспортных коридоров, делимитация границ и, в подтексте, отказ Армении от российского вмешательства в проблему под видом азербайджанского механизма якобы «обеспечения прав и безопасности армян Карабаха». Что, в свою очередь, означает отказ от российских миротворческих сил в Арцахе.
ПОНИМАЯ ЭТО, МОСКВА ПРЕДПОЧИТАЕТ В ТАКОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ ходить своими козырями. Сам расклад не известен, зато известна пулька, куда надо записывать результаты игры. Поэтому для себя (прежде всего), но и для Армении тоже Москва предлагала более реальное, а не эфемерное решение проблемы в комплексе всех наболевших вопросов. Иными словами, в рамках «дорожной карты», в соответствии с трехсторонним документом «091120». Этот постулат подтвердил российский президент, ссылаясь дипломатично на некие проблемы «технического характера» и на сей раз. Насколько предложенный ранее московский проект способен расставить, если не все, то большинство точек над «i» в армяно-азербайджанских отношениях в новых обстоятельствах обоюдного признания территориальной целостности со стороны Армении и Азербайджана, сказать пока трудно. Даже при том, что в нем заложен более реалистичный и действенный план для обеспечения, пусть и предварительного, но все равно бесконфликтного в военном смысле консенсуса, напрашивающегося даже априори, предугадать дальнейшие действия Москвы, которая пока что топчется по хвостам Вашингтона и Брюсселя, будет нелегко. Тем более в плане того, что сдача Арцаха Азербайджану властями Армении была для Москвы вовсе не сенсационной новостью, а была, если и не конкретно известна, то, во всяком случае, предугадана задолго до официального признания в этом армянским премьером.
Словом, поживем – увидим. Не забывая при этом о том, что сказал года три назад в интервью азербайджанскому информагентству Media.Az российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения, он же, говорят, «идеолог Кремля» Александр Дугин. А он сказал следующее: «Баку становится главным стратегическим партнером России на Южном Кавказе. Это происходит не за счет Армении, но армяне утратили свою «эксклюзивность» в отношениях с Россией». Впрочем, это уже другая тема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-06-14 09:45
Явная ложь оскорбительна Ален (не Симонян)
-
2023-06-05 11:14
Итак, Никол Пашинян, который на внутриполитическом поле Армении все еще номинально является премьер-министром, а на внешнеполитическом представляет собой смиренного маргинала геополитики, никак не определяющемуся, подобно Буриданову ослу, в выборе мировых центров силы для стратегических предпочтений управляемой им страны.
-
2023-05-30 09:54
По поводу одного высказывания Евгения Сатановского Вспомним, что сказала известная нам тетя Песя из замечательного киносериала «Ликвидация». А она сказала: «Вот уважаю я Вас, но тьфу Вам под ноги». Реплика этой колоритной еврейской мамы была обращена в сторону другой, не менее, и по-своему, колоритной фигуре опять же еврейского происхождения – одесскому воровскому авторитету дяде Йоште. Последний на реплику не обиделся. Просто усмехнулся. Надеюсь, если сейчас я повторю приведенный здесь «афоризм» тети Песи по отношению к Евгению Сатановскому, то и он, хочется так думать, не обидится. Усмехнуться – это пожалуйста.
-
2022-12-10 10:50
Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.