ЭПИЗОДЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКА, КАПАНА
Обвинительное заключение по громкому делу о хищениях в ходе реконструкции Национальной библиотеки уже поступило в суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. На скамье подсудимых бывший начальник управления строительной политики Министерства градостроительства Гор Камалян, главный архитектор отдела по реализации градостроительных программ Геворг Сосян и технический инспектор ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян.
НАПОМНИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры и передано в Главное следственное управление полиции. Следователь - К.Саакян, а надзирал за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак Газарян. Четыре эпизода трех уголовных дел объединены в одно производство, так как все они связаны с хищениями и иными нарушениями в ходе строительно-ремонтных работ.
О деле Национальной библиотеки было много сообщений в печати, а остальные эпизоды связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам - строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, думается, отрицательно отразилось на работе следственного органа. Добавим, что строительные махинации в Капане нанесли государству ущерб на сумму около 68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.
А в эпизоде с Национальной библиотекой пальма первенства принадлежит Гору Камаляну, обвиняемому в том, что на протяжении 3 лет (2008-2011) он злоупотреблял служебным положением, а точнее, "использовал должностное положение против интересов службы". В частности, дал положительное заключение относительно якобы выполненных строительных работ на сумму 28385280 драмов. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был контролировать ход работ в Национальной библиотеке. Однако этого не произошло: строительная компания "Гидрошинарар-5" нанесла государству своими действиями (вернее, их отсутствием) ущерб в особо крупных размерах. Правда, более 36 млн драмов уже восстановлено.
Директор компании Арутюн Андреасян, показания которого могли бы на многое пролить свет, скончался. Что касается вины Г.Камаляна, то она, по утверждению прокурора А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами и не вызывает сомнений. Дело в том, что документация была составлена с приписками, которые экс-начальник не разглядел. Наверное, не специально, но в результате директор строительной компании "Гидрошинарар" получил возможность присвоить из госбюджета серьезные суммы. Гор Камалян обвиняется по первой и второй частям статьи 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия. Находящийся со дня задержания под арестом Г.Камалян в процессе следствия своей вины не признал.
ЧТО КАСАЕТСЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ОТДЕЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ градостроительных программ Министерства градостроительства Геворга Сосяна, то он был обязан осуществлять контроль над закупками и выполнением технического контроля со стороны уполномоченных инспекторов. Одним словом, он контролировал средства, выделенные из госбюджета на строительство. Однако, используя свое служебное положение против интересов службы, дал положительное заключение о выполнении работ при строительстве школы в селе Мец Манташ Ширакского марза, хотя в реальности они были выполнены всего на 20-25% от запланированного объема. Таким образом, в результате халатности чиновника более 11 млн драмов ушло на приписки. Г.Сосяну вменяется та же статья, что и Г. Камаляну.
Третий обвиняемый - технический контролер ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян обвиняется по статье 214 УК РА, в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется в вину неисполнение своих обязанностей должным образом, вследствие чего Айказ Элоян, директор компании "Н.М.Оганян", получил возможность выписать из бюджета и присвоить сумму в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Добавим, что адвокат Гора Камаляна Александр Сирунян в недавнем интервью "ГА" утверждал, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, абсолютно несостоятельно, указывая при этом на массу процессуальных нарушений, допущенных следственным органом. Адвокат заявлял, что вменяемая статья не соответствует обвинению: его подзащитного можно обвинить лишь в халатности и ни в чем ином. И то при большом желании. "Дела как такового нет. Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать значимость. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого, при этом дважды продленный", - заявляет адвокат. Впрочем, это уже отдельная история.
У адвоката свои доводы, у следствия – свои, а точку в деле, как известно, поставит суд. Дело поступило в производство судьи Мхитара Папояна. Дата первого заседания пока не назначена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 15:51
4 февраля, после почти месячного перерыва в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-02-04 15:30
Высший судебный совет на заседании 2 февраля отклонил ходатайство Минюста о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи по гражданским делам суда общей юрисдикции Котайкского марза Эдуарда Амаляна. Вместо этого было оглашено другое решение – прекратить его полномочия по состоянию здоровья.
-
2025-02-03 17:50
Как известно, состоявшийся в ночь на 2 февраля суд отклонил нелепое ходатайство об аресте ученого, председателя общественной организации «Независимый центр стратегических исследований» Гариба Бабаяна. Было решено применить к нему административный контроль, ограничив его право на публичные выступления.
-
2025-01-31 09:54
То, что на должность заместителя генпрокурора, координирующего сферу функций, направленных на изъятие имущества незаконного происхождения, все-таки назначен Эдгар Арсенян, а не его конкурент, для многих в системе оказалось неожиданностью. Как сообщалось, 27 января Анна Вардапетян подписала приказ о назначении Арсеняна на должность своего заместителя. Основанием послужило положительное заключение Квалификационной комиссии при генпрокуроре, данное этому участнику открытого конкурса на вакантную должность.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…