Последние новости
0
929

ЭПИЗОДЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКА, КАПАНА

Обвинительное заключение по громкому делу о хищениях в ходе реконструкции Национальной библиотеки уже поступило в суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. На скамье подсудимых бывший начальник управления строительной политики Министерства градостроительства Гор Камалян, главный архитектор отдела по реализации градостроительных программ Геворг Сосян и технический инспектор ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян.

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры и передано в Главное следственное управление полиции. Следователь - К.Саакян, а надзирал за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак Газарян. Четыре эпизода трех уголовных дел объединены в одно производство, так как все они связаны с хищениями и иными нарушениями в ходе строительно-ремонтных работ.

О деле Национальной библиотеки было много сообщений в печати, а остальные эпизоды связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам - строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, думается, отрицательно отразилось на работе следственного органа. Добавим, что строительные махинации в Капане нанесли государству ущерб на сумму около 68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

А в эпизоде с Национальной библиотекой пальма первенства принадлежит Гору Камаляну, обвиняемому в том, что на протяжении 3 лет (2008-2011) он злоупотреблял служебным положением, а точнее, "использовал должностное положение против интересов службы". В частности, дал положительное заключение относительно якобы выполненных строительных работ на сумму 28385280 драмов. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был контролировать ход работ в Национальной библиотеке. Однако этого не произошло: строительная компания "Гидрошинарар-5" нанесла государству своими действиями (вернее, их отсутствием) ущерб в особо крупных размерах. Правда, более 36 млн драмов уже восстановлено.

Директор компании Арутюн Андреасян, показания которого могли бы на многое пролить свет, скончался. Что касается вины Г.Камаляна, то она, по утверждению прокурора А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами и не вызывает сомнений. Дело в том, что документация была составлена с приписками, которые экс-начальник не разглядел. Наверное, не специально, но в результате директор строительной компании "Гидрошинарар" получил возможность присвоить из госбюджета серьезные суммы. Гор Камалян обвиняется по первой и второй частям статьи 308 УК РА, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия. Находящийся со дня задержания под арестом Г.Камалян в процессе следствия своей вины не признал.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ОТДЕЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ градостроительных программ Министерства градостроительства Геворга Сосяна, то он был обязан осуществлять контроль над закупками и выполнением технического контроля со стороны уполномоченных инспекторов. Одним словом, он контролировал средства, выделенные из госбюджета на строительство. Однако, используя свое служебное положение против интересов службы, дал положительное заключение о выполнении работ при строительстве школы в селе Мец Манташ Ширакского марза, хотя в реальности они были выполнены всего на 20-25% от запланированного объема. Таким образом, в результате халатности чиновника более 11 млн драмов ушло на приписки. Г.Сосяну вменяется та же статья, что и Г. Камаляну.

Третий обвиняемый - технический контролер ООО "Чаннахагиц" Ашот Мамиконян обвиняется по статье 214 УК РА, в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Ему вменяется в вину неисполнение своих обязанностей должным образом, вследствие чего Айказ Элоян, директор компании "Н.М.Оганян", получил возможность выписать из бюджета и присвоить сумму в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что адвокат Гора Камаляна Александр Сирунян в недавнем интервью "ГА" утверждал, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, абсолютно несостоятельно, указывая при этом на массу процессуальных нарушений, допущенных следственным органом. Адвокат заявлял, что вменяемая статья не соответствует обвинению: его подзащитного можно обвинить лишь в халатности и ни в чем ином. И то при большом желании. "Дела как такового нет. Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать значимость. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого, при этом дважды продленный", - заявляет адвокат. Впрочем, это уже отдельная история.

У адвоката свои доводы, у следствия – свои, а точку в деле, как известно, поставит суд. Дело поступило в производство судьи Мхитара Папояна. Дата первого заседания пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      242

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1723

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1633

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3308

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1588

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1723

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3787

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.