Последние новости

ТУРКИ РАБОТАЮТ, КАК АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ДЕНЬГАМИ

заявил директор Музея-института Геноцида армян Гайк ДЕМОЯН в интервью

- Г-н Демоян, каковы основные направления деятельности Музея-института Геноцида армян на сегодняшний день?

- Музей активно готовится к 2015 году. Ведутся интенсивные строительные работы, параллельно с этим идет работа по разработке концептуально нового экспозиционного плана.

Через 2 года музей откроется для широкой публики с абсолютно новой экспозицией – и в смысле материала, и в смысле преподнесения темы Геноцида армян. Речь идет о технологичной экспозиции, то есть ее компьютеризации. Максимальное количество материалов, собранных и оцифрованных за последние 5-6 лет, будет представлено посредством проекторов и так называемых тач скринов. Совершенно новый дизайн, новая музейная культура – к этому мы идем…

- То есть вся представленная на данный момент экспозиция музея в том виде, в котором она есть сейчас, будет убрана?

- Да, мы рассматриваем ее уже как минувший этап. В сентябре будут сданы в эксплуатацию два новых корпуса – административная часть, зал и помещение, где наши специалисты будут преподавать тему армянского Геноцида как местным школьникам, так и ребятам из диаспоры, и представителям других национальностей. Преподавание темы Геноцида – часть нашей новой образовательной миссии, которой предстоит осуществляться наравне с выставочной и научной деятельностью. Будет также большой удобный зал для временных экспозиций, что очень важно, потому что именно временные экспозиции – основной индикатор того, что музей живет и дышит. Такой зал дает возможность размещать временные экспозиции других музеев, а это означает активизацию международного сотрудничества.

- В контексте международного сотрудничества есть конкретные планы?

- Безусловно. В этом году мы собираемся подписать соглашение о сотрудничестве с тремя крупными и авторитетными музеями – Центром "Шоа" в Париже, канадским Музеем по правам человека и Музеем Холокоста в Будапеште. Причем это планы только на текущий год – не исключено, что будут новые предложения и новые соглашения. Между тем, конечно, основной акцент в нашей деятельности делается на разработке новой экспозиции и параллельно с этим разработке временных экспозиций с разной направленностью – их у нас уже 15. И есть возможность одновременно во многих столицах и городах мира открыть временные экспозиции на основе новонайденных материалов.

- Раскроете скобки относительно "новонайденных материалов"?

- Дело в том, что подобная информация никогда не раскрывается заранее. У всей музеев есть свои "секреты" – никто не раскрывает свои коллекции до собственно открытия экспозиции. Это просто международная традиция. Целостное представление материала всегда дается залпом. Материалов у нас очень много, в библиотеке практически нет места. Плюс к тому, как вы знаете, известнейший геноцидовед Израэль Чарни решил передать в дар Музею-институту Геноцида армян свою личную библиотеку, а это целых 700 единиц. Книги уже в пути, прибудут со дня на день.

- Вы упомянули об образовательной миссии Музея-института – хотелось бы, чтобы шире раскрыли эту тему. В последнее время много говорится о том, что следует преподавать историю Геноцида армян в школах отдельным предметом. Вы согласны с этим?

- Я убежден: вопрос не в том, чтобы разработать особый курс. Не думаю, что тему Геноцида армян не надо преподносить отдельным курсом в средней школе. Другое дело, что следует серьезно подумать о правильном преподнесении темы Геноцида разным возрастным группам в рамках школьного образования. Не надо изобретать велосипед – во всем мире есть специальная методика, по которой преподносится тема Холокоста, военных преступлений и т.д. Суть не в том, чтобы пичкать детей всякими психологическими ужасами, а наоборот, сделать так, чтобы, не навредив детской психике, правильно (с психологической, педагогической точки зрения) преподавать тему не только в образовательных, но и в воспитательных целях. С тем чтобы подготовить гражданина, осознающего свой гражданский долг. А у нас что получается? Я то и дело вижу детишек, которых приводят в музей, у них цветы в руках выше ростом, чем они сами. Ну зачем детей 6-7 лет приводить в Музей Геноцида? Ладно бы еще к мемориалу… Как педагоги могут позволить себе такое, какую риторику они должны использовать, чтобы ужасные свидетельства Геноцида, увиденные детьми в музее, не травмировали хрупкую детскую психику? Для нас задача номер один заключается в том, чтобы правильно преподнести тему, от которой так или иначе не уйти, но сделать это, не только не навредив, но и в конечном итоге внедрив в человека чувство победителя, а не побежденного.

- Что же делается сегодня для реализации этой задачи?

- На мой взгляд, в плане преподавания темы армянского Геноцида речь должна идти о едином универсальном курсе для всех армянских детей, независимо от места их проживания. Эта тема не должна быть партийной, групповой или индивидуальной. Важно обращаться к памяти, объединяющей всех армян, как к средству единения, как к энергии, которую можно направить в положительное русло. Для разных возрастных групп должны быть свои методологические подходы. А в возрасте 15-16 лет детей уже можно привести в Музей Геноцида и показать то, что они уже психологически готовы воспринять. У нас есть предварительная договоренность с Министерством образования РА о совместной работе с Национальным институтом образования в плане создания методики преподавания темы Геноцида.

- А насколько важно, чтобы тема Геноцида армян была внедрена в учебники в других странах мира?

- Это задача исключительной важности. Она, на мой взгляд, имеет даже большее значение, нежели принятая тем или иным парламентом резолюция по признанию Геноцида армян. Потому что, когда гражданин любой страны со школы знает, что был Геноцид армян во время Первой мировой войны, это весомее, чем любая бумага, принятая парламентом.

- Кстати, в будущем году мир отмечает столетие Первой мировой войны… Что эта дата несет нам в преддверии 2015 года?

- Если ситуация пока выжидательная, то в будущем году она, безусловно, активизируется в контексте 100-летия Первой мировой войны. Во всем мире уже активно издают книги, снимают фильмы на эту тему, а значит, и тема Геноцида армян будет в центре внимания. Недавно из BBC, где снимают фильм о войне, обратились к нам с просьбой предоставить информацию, фотографии, дабы они могли рассказать о Геноциде армян. Мы должны поймать волну 100-летия Первой мировой войны и на этой волне преподнести 1915 год. Ведь Геноцид армян – часть общеевропейской, общечеловеческой памяти.

- А чего следует ждать от Турции?

- Турки стали использовать новые методы в плане отрицания Геноцида – это очевидно. На первом плане у них теперь экономический фактор. Где бы ни активизировался процесс по признанию армянского Геноцида, там непременно появляется министр иностранных дел Турции, либо премьер, либо турецкий посол в данной стране и начинаются разговоры о том, что не худо бы удвоить или утроить торгово-экономический оборот к 2015 году. Дескать, зачем вам Геноцид армян, давайте не упоминать о прошлом, давайте лучше торговать. Я называю это попыткой подкупить память, точнее - попыткой купить право общества или государства на память о том или ином фрагменте всемирной истории. Турки сейчас работают, как азербайджанцы, деньгами. К счастью, подобный метод часто оказывается провальным – как в случае с канадцами…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…