Последние новости

СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПЕДАГОГИКЕ

 26 апреля исполнилось 80 лет кандидату педагогических наук, профессору Эрнесту Егишевичу СААКЯНУ, чье имя широко известно в спортивных и научных кругах Армении и за ее пределами.

 

ПРОФЕССОР СААКЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО. С юных лет жизнь Эрнеста Егишевича была неразрывно связана со спортом. Любимыми видами спорта были футбол, баскетбол и волейбол, которыми он активно занимался в школьные и студенческие годы. Любовь к спорту сыграла решающую роль в выборе профессии. В 1952 году Э.Саакян поступает в Армянский государственный институт физической культуры.

По окончании вуза выпускник АрмГИФКа 16 лет проработал преподавателем физической культуры в ереванской школе N76 им. Камо. В 1966 году Эрнест Егишевич с целью повышения квалификации заканчивает (заочно) исторический факультет Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. С этого времени он помимо уроков физической культуры преподает в школе историю. Именно это сочетание дало будущему профессору возможность приобрести глубокие профессиональные знания и определило его ведущее место среди историков спорта в республике и за ее пределами.

В 1969 году Э.Саакян поступает в заочную аспирантуру Московского государственного института физической культуры при кафедре истории физической культуры, которую он успешно окончил, защитив в 1972 году диссертацию на тему "Развитие физической культуры и спорта в Закавказье в период федерации (1922-1937 гг.)". В том же году Эрнест Егишевич был приглашен на работу в АрмГИФК на кафедру истории физической культуры и управления в качестве старшего преподавателя. Одновременно он был назначен на должность ученого секретаря института, коим является по сей день. На кафедре он последовательно прошел все вузовские ступени – от старшего преподавателя до профессора в 1993 году. А спустя десять лет ученый совет института удостоил Э.Саакяна почетного звания заслуженного профессора.

С 1979 ПО 2003г. ПРОФЕССОР СААКЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ КАФЕДРУ ИСТОРИИ физической культуры и управления. Важнейшим этапом в деле совершенствования учебного процесса стало издание учебников и учебных пособий на армянском языке по истории физической культуры Армении и по всеобщей истории физической культуры, в которых изложен учебный материал с древнейших времен по настоящее время. Ученый- Саакян обладает широким диапазоном научных интересов. Его перу принадлежит более 140 научных и учебно-методических работ.

Будучи ученым секретарем института, Э.Саакян представил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) СССР, а впоследствии – в ВАК РА более 400 аттестационных дел на присвоение ученого звания доцента и профессора. Все они были утверждены. Ему принадлежит большая заслуга в создании в 1985 году Музея истории института, на стендах которого размещено более 200 экспонатов, отражающих основные разделы учебной, научной, спортивной и общественной работы АрмГИФКа. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, организационную и общественную деятельность Эрнест Егишевич награжден медалями Хачатура Абовяна, "За доблестный труд", "Ветеран труда", почетными грамотами разных министерств и ведомств. В 2005 году в связи с 60-летним юбилеем института профессор Саакян был удостоен благодарности президента РА.

Коллеги, друзья и бывшие ученики ценят Эрнеста Егишевича не только за интеллигентность и эрудицию, но и за неизменную доброжелательность, отзывчивость и открытость к людям. Все они желают ему крепкого здоровья, духовных сил и новых творческих успехов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.