Последние новости
0
1414

СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПЕДАГОГИКЕ

 26 апреля исполнилось 80 лет кандидату педагогических наук, профессору Эрнесту Егишевичу СААКЯНУ, чье имя широко известно в спортивных и научных кругах Армении и за ее пределами.

 

ПРОФЕССОР СААКЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО. С юных лет жизнь Эрнеста Егишевича была неразрывно связана со спортом. Любимыми видами спорта были футбол, баскетбол и волейбол, которыми он активно занимался в школьные и студенческие годы. Любовь к спорту сыграла решающую роль в выборе профессии. В 1952 году Э.Саакян поступает в Армянский государственный институт физической культуры.

По окончании вуза выпускник АрмГИФКа 16 лет проработал преподавателем физической культуры в ереванской школе N76 им. Камо. В 1966 году Эрнест Егишевич с целью повышения квалификации заканчивает (заочно) исторический факультет Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. С этого времени он помимо уроков физической культуры преподает в школе историю. Именно это сочетание дало будущему профессору возможность приобрести глубокие профессиональные знания и определило его ведущее место среди историков спорта в республике и за ее пределами.

В 1969 году Э.Саакян поступает в заочную аспирантуру Московского государственного института физической культуры при кафедре истории физической культуры, которую он успешно окончил, защитив в 1972 году диссертацию на тему "Развитие физической культуры и спорта в Закавказье в период федерации (1922-1937 гг.)". В том же году Эрнест Егишевич был приглашен на работу в АрмГИФК на кафедру истории физической культуры и управления в качестве старшего преподавателя. Одновременно он был назначен на должность ученого секретаря института, коим является по сей день. На кафедре он последовательно прошел все вузовские ступени – от старшего преподавателя до профессора в 1993 году. А спустя десять лет ученый совет института удостоил Э.Саакяна почетного звания заслуженного профессора.

С 1979 ПО 2003г. ПРОФЕССОР СААКЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ КАФЕДРУ ИСТОРИИ физической культуры и управления. Важнейшим этапом в деле совершенствования учебного процесса стало издание учебников и учебных пособий на армянском языке по истории физической культуры Армении и по всеобщей истории физической культуры, в которых изложен учебный материал с древнейших времен по настоящее время. Ученый- Саакян обладает широким диапазоном научных интересов. Его перу принадлежит более 140 научных и учебно-методических работ.

Будучи ученым секретарем института, Э.Саакян представил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) СССР, а впоследствии – в ВАК РА более 400 аттестационных дел на присвоение ученого звания доцента и профессора. Все они были утверждены. Ему принадлежит большая заслуга в создании в 1985 году Музея истории института, на стендах которого размещено более 200 экспонатов, отражающих основные разделы учебной, научной, спортивной и общественной работы АрмГИФКа. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, организационную и общественную деятельность Эрнест Егишевич награжден медалями Хачатура Абовяна, "За доблестный труд", "Ветеран труда", почетными грамотами разных министерств и ведомств. В 2005 году в связи с 60-летним юбилеем института профессор Саакян был удостоен благодарности президента РА.

Коллеги, друзья и бывшие ученики ценят Эрнеста Егишевича не только за интеллигентность и эрудицию, но и за неизменную доброжелательность, отзывчивость и открытость к людям. Все они желают ему крепкого здоровья, духовных сил и новых творческих успехов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      91

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      113

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      438

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      587

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      76377

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      106211

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      155737

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      182062

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?