Последние новости

СМЕНА АКЦЕНТОВ

За достаточно короткий временной отрезок уже три штата США приняли соответствующие заявления в поддержку независимости Нагорного Карабаха. В той или иной форме, но в течение последних двух лет свою поддержку независимости Нагорного Карабаха выразили те или иные официальные лица или госструктуры Уругвая, Австралии, Швейцарии, Литвы, Германии, Франции.

Т.Е. МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, демонстрирующей провальность выбранного Баку на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту "бескомпромиссного курса". Можно констатировать, что в вопросе международного признания Арцаха наблюдается положительная динамика, которая будет иметь свое развитие, если только официальный Баку не откажется от сопровождаемой скандалами политики армянофобии, от попыток говорить с Ереваном и Степанакертом на языке предусловий и шантажа и, главное, не будет уважать и выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров.

Недавно поступило еще одно, пусть косвенное, но весомое свидетельство вышеупомянутых тенденций. На этот раз из самого Госдепартамента США, который опубликовал очередной доклад по правам человека. В тех частях доклада, где речь идет о положении дел с правами человека в Армении и Азербайджане, есть следующая формулировка: "Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США".

Заметим, что, хотя переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут уже более 20 лет, такая формулировка в докладе Госдепа появляется впервые. В определенной степени это можно считать пощечиной Баку, который любит заявлять, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. При этом в Баку не говорят о том, что признание это имеет место с определенными оговорками. В частности той, что уже на уровне официального доклада внешнеполитического ведомства США без обиняков утверждается, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии посредников.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ЖЕ ДНИ, КОГДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД ГОСДЕПА, косвенная критика позиции Баку на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прозвучала и из Страсбурга - из уст председательствующего в Комитете министров Совета Европы министра иностранных дел Андорры Гилберта Сабоя Сунье.

В своем выступлении перед европарламентариями он отметил, что делегация КМСЕ посетила Армению, а затем Азербайджан и по итогам визитов разработала план действий по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта вызывает обеспокоенность в Комитете министров. Но, подчеркнул Сабоя Сунье, большим поводом для беспокойства является то, что Азербайджан никак не отреагировал на разработанный план действий.

"Хотелось бы призвать власти Азербайджана отреагировать на план действий, после чего станет возможно перейти к конкретным действиям", - заключил глава МИД Андорры и выразил надежду, что предстоящее председательство Армении в КМСЕ будет благоприятствовать решению вопроса.

P.S. Эксперты обращают внимание и на некоторые другие изменения в тексте доклада Госдепа США. Так, в прежние годы как в части доклада по Армении, так и в части доклада по Азербайджану практиковалась следующая дежурная формулировка: "Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах..." В докладе от 2013 года эта формулировка выглядит иначе: "Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха..." То есть из текста доклада "выпал" эпитет, предполагающий принадлежность Арцаха Азербайджану...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1883

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2271

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2245

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2259

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1752

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1451

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1913

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?
      2021-05-20 11:19
      2641

      Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах 23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".