Последние новости

СМЕНА АКЦЕНТОВ

За достаточно короткий временной отрезок уже три штата США приняли соответствующие заявления в поддержку независимости Нагорного Карабаха. В той или иной форме, но в течение последних двух лет свою поддержку независимости Нагорного Карабаха выразили те или иные официальные лица или госструктуры Уругвая, Австралии, Швейцарии, Литвы, Германии, Франции.

Т.Е. МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, демонстрирующей провальность выбранного Баку на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту "бескомпромиссного курса". Можно констатировать, что в вопросе международного признания Арцаха наблюдается положительная динамика, которая будет иметь свое развитие, если только официальный Баку не откажется от сопровождаемой скандалами политики армянофобии, от попыток говорить с Ереваном и Степанакертом на языке предусловий и шантажа и, главное, не будет уважать и выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров.

Недавно поступило еще одно, пусть косвенное, но весомое свидетельство вышеупомянутых тенденций. На этот раз из самого Госдепартамента США, который опубликовал очередной доклад по правам человека. В тех частях доклада, где речь идет о положении дел с правами человека в Армении и Азербайджане, есть следующая формулировка: "Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США".

Заметим, что, хотя переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут уже более 20 лет, такая формулировка в докладе Госдепа появляется впервые. В определенной степени это можно считать пощечиной Баку, который любит заявлять, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. При этом в Баку не говорят о том, что признание это имеет место с определенными оговорками. В частности той, что уже на уровне официального доклада внешнеполитического ведомства США без обиняков утверждается, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии посредников.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ЖЕ ДНИ, КОГДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД ГОСДЕПА, косвенная критика позиции Баку на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прозвучала и из Страсбурга - из уст председательствующего в Комитете министров Совета Европы министра иностранных дел Андорры Гилберта Сабоя Сунье.

В своем выступлении перед европарламентариями он отметил, что делегация КМСЕ посетила Армению, а затем Азербайджан и по итогам визитов разработала план действий по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта вызывает обеспокоенность в Комитете министров. Но, подчеркнул Сабоя Сунье, большим поводом для беспокойства является то, что Азербайджан никак не отреагировал на разработанный план действий.

"Хотелось бы призвать власти Азербайджана отреагировать на план действий, после чего станет возможно перейти к конкретным действиям", - заключил глава МИД Андорры и выразил надежду, что предстоящее председательство Армении в КМСЕ будет благоприятствовать решению вопроса.

P.S. Эксперты обращают внимание и на некоторые другие изменения в тексте доклада Госдепа США. Так, в прежние годы как в части доклада по Армении, так и в части доклада по Азербайджану практиковалась следующая дежурная формулировка: "Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах..." В докладе от 2013 года эта формулировка выглядит иначе: "Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха..." То есть из текста доклада "выпал" эпитет, предполагающий принадлежность Арцаха Азербайджану...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      1118

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1855

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1068

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1852

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2675

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3432

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • Давид Бабаян: признание Арцаха – ответ на политику геноцида
      2019-04-25 12:20
      416

      Признание Арцаха штатом Колорадо – результат очередной победы триединства Армения, Арцах, Диаспора. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством
      2019-04-16 19:43
      567

      Американская частная аналитическо-разведывательная компания "Stratfor" на своем сайте опубликовала материал, посвященный суверенным государствам и все еще непризнанным странам мира, пишет rusarminfo.ru.