Последние новости

СМЕНА АКЦЕНТОВ

За достаточно короткий временной отрезок уже три штата США приняли соответствующие заявления в поддержку независимости Нагорного Карабаха. В той или иной форме, но в течение последних двух лет свою поддержку независимости Нагорного Карабаха выразили те или иные официальные лица или госструктуры Уругвая, Австралии, Швейцарии, Литвы, Германии, Франции.

Т.Е. МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, демонстрирующей провальность выбранного Баку на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту "бескомпромиссного курса". Можно констатировать, что в вопросе международного признания Арцаха наблюдается положительная динамика, которая будет иметь свое развитие, если только официальный Баку не откажется от сопровождаемой скандалами политики армянофобии, от попыток говорить с Ереваном и Степанакертом на языке предусловий и шантажа и, главное, не будет уважать и выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров.

Недавно поступило еще одно, пусть косвенное, но весомое свидетельство вышеупомянутых тенденций. На этот раз из самого Госдепартамента США, который опубликовал очередной доклад по правам человека. В тех частях доклада, где речь идет о положении дел с правами человека в Армении и Азербайджане, есть следующая формулировка: "Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США".

Заметим, что, хотя переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут уже более 20 лет, такая формулировка в докладе Госдепа появляется впервые. В определенной степени это можно считать пощечиной Баку, который любит заявлять, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. При этом в Баку не говорят о том, что признание это имеет место с определенными оговорками. В частности той, что уже на уровне официального доклада внешнеполитического ведомства США без обиняков утверждается, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии посредников.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ЖЕ ДНИ, КОГДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД ГОСДЕПА, косвенная критика позиции Баку на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прозвучала и из Страсбурга - из уст председательствующего в Комитете министров Совета Европы министра иностранных дел Андорры Гилберта Сабоя Сунье.

В своем выступлении перед европарламентариями он отметил, что делегация КМСЕ посетила Армению, а затем Азербайджан и по итогам визитов разработала план действий по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта вызывает обеспокоенность в Комитете министров. Но, подчеркнул Сабоя Сунье, большим поводом для беспокойства является то, что Азербайджан никак не отреагировал на разработанный план действий.

"Хотелось бы призвать власти Азербайджана отреагировать на план действий, после чего станет возможно перейти к конкретным действиям", - заключил глава МИД Андорры и выразил надежду, что предстоящее председательство Армении в КМСЕ будет благоприятствовать решению вопроса.

P.S. Эксперты обращают внимание и на некоторые другие изменения в тексте доклада Госдепа США. Так, в прежние годы как в части доклада по Армении, так и в части доклада по Азербайджану практиковалась следующая дежурная формулировка: "Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах..." В докладе от 2013 года эта формулировка выглядит иначе: "Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха..." То есть из текста доклада "выпал" эпитет, предполагающий принадлежность Арцаха Азербайджану...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      510

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1245

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1609

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2547

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ