Последние новости

СМЕНА АКЦЕНТОВ

За достаточно короткий временной отрезок уже три штата США приняли соответствующие заявления в поддержку независимости Нагорного Карабаха. В той или иной форме, но в течение последних двух лет свою поддержку независимости Нагорного Карабаха выразили те или иные официальные лица или госструктуры Уругвая, Австралии, Швейцарии, Литвы, Германии, Франции.

Т.Е. МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, демонстрирующей провальность выбранного Баку на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту "бескомпромиссного курса". Можно констатировать, что в вопросе международного признания Арцаха наблюдается положительная динамика, которая будет иметь свое развитие, если только официальный Баку не откажется от сопровождаемой скандалами политики армянофобии, от попыток говорить с Ереваном и Степанакертом на языке предусловий и шантажа и, главное, не будет уважать и выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров.

Недавно поступило еще одно, пусть косвенное, но весомое свидетельство вышеупомянутых тенденций. На этот раз из самого Госдепартамента США, который опубликовал очередной доклад по правам человека. В тех частях доклада, где речь идет о положении дел с правами человека в Армении и Азербайджане, есть следующая формулировка: "Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха продолжает оставаться предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США".

Заметим, что, хотя переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут уже более 20 лет, такая формулировка в докладе Госдепа появляется впервые. В определенной степени это можно считать пощечиной Баку, который любит заявлять, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. При этом в Баку не говорят о том, что признание это имеет место с определенными оговорками. В частности той, что уже на уровне официального доклада внешнеполитического ведомства США без обиняков утверждается, что окончательный статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров при участии посредников.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ЖЕ ДНИ, КОГДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД ГОСДЕПА, косвенная критика позиции Баку на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прозвучала и из Страсбурга - из уст председательствующего в Комитете министров Совета Европы министра иностранных дел Андорры Гилберта Сабоя Сунье.

В своем выступлении перед европарламентариями он отметил, что делегация КМСЕ посетила Армению, а затем Азербайджан и по итогам визитов разработала план действий по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта вызывает обеспокоенность в Комитете министров. Но, подчеркнул Сабоя Сунье, большим поводом для беспокойства является то, что Азербайджан никак не отреагировал на разработанный план действий.

"Хотелось бы призвать власти Азербайджана отреагировать на план действий, после чего станет возможно перейти к конкретным действиям", - заключил глава МИД Андорры и выразил надежду, что предстоящее председательство Армении в КМСЕ будет благоприятствовать решению вопроса.

P.S. Эксперты обращают внимание и на некоторые другие изменения в тексте доклада Госдепа США. Так, в прежние годы как в части доклада по Армении, так и в части доклада по Азербайджану практиковалась следующая дежурная формулировка: "Этнические армянские сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть азербайджанского региона Нагорный Карабах..." В докладе от 2013 года эта формулировка выглядит иначе: "Сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать большую часть региона Нагорного Карабаха..." То есть из текста доклада "выпал" эпитет, предполагающий принадлежность Арцаха Азербайджану...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      565

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1311

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1903

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1915

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ