Последние новости
0
870

СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДВЕРГНУТ ПРИВОДУ

Слушание по делу "оперов" возобновилось

29 апреля прерванное судопроизводство по громкому делу оперов возобновилось. Перерыв был вызван тем, что на единственном полноценном заседании в конце марта обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян выступили с ходатайством о привлечении в процесс второго адвоката. С первого дня следствия и до сих пор защиту обоих осуществлял адвокат Ара Алвандян, сам в прошлом сотрудник полиции.

СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ВНАЧАЛЕ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО, почему-то посчитав, что во втором адвокате нет необходимости. При таком раскладе одному из оперуполномоченных пришлось отказаться от услуг Алвандяна. Лишь тогда судья согласился на ввод в дело второго защитника. Им оказался Липарит Симонян, который в свою очередь выступил с ходатайством о предоставлении времени для ознакомления с делом. Так прошел месяц. Но прежде чем обратиться к событиям в зале суда, напомним вкратце суть дела.

Оперуполномоченные отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш А. Барсегян и Х. Бахбударян были арестованы 18 декабря 2012 года на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - Рубенчика, который был задержан ими после тщательной подготовительной работы. Вначале Рубенчик сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и признался в том, чего не совершал. В суде Овсепян подтвердил, что обвиняемые "принудили" его оговорить себя, избивая руками, ногами и дубинкой. Он также требовал установить имена и наказать других полицейских, принимавших участие в расправе.

А. Барсегян и Х. Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи поддерживают их, заявляя о невиновности последних, а обвинение против них, по их версии, является следствием интриг.

Переместимся в зал суда, заполненный в основном коллегами обвиняемых. В начале заседания адвокат Липарит Симонян обратился к суду с ходатайством разъяснить, в чем состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных. А также - в чем именно состоит насилие, примененное с их стороны? Ведь ни решение о предъявлении обвинения, ни само обвинительное заключение следственного органа не дают представления на сей счет. Судья М. Мартиросян ответил, что ответы на эти вопросы прозвучат позже, когда будут изучены необходимые доказательства.

ИЗ 6-х СВИДЕТЕЛЕЙ ЯВИЛИСЬ ДВОЕ. ПЕРВЫМ БЫЛ ДОПРОШЕН безработный Самвел Симонян, дядя Керопа Симоняна, задержанного вместе с Рубеном Овсепяном. Свидетель был немногословен, уточнил, что ему позвонили из отдела полиции, сообщив о задержании племянника, которого, кстати, вскоре отпустили. Он же, проинформировав на сей счет отца, счел свою миссию выполненной. По его словам, Кероп "больной парень", ранее 6 раз судимый, в том числе и за кражи. В данный момент лечится в одной из больниц. В какой именно, ответить затруднился, добавив, что ему сказать больше нечего.

Следующий свидетель Самвел Аракелян, старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, держался уверенно, на вопросы отвечал четко и без колебаний. А вопросов было много. По его показаниям, в задержании Рубенчика сам не участвовал, а когда того с приятелями подвергли приводу, находился в отделе. Он лично один раз допросил Керопа Симоняна, с которым "находился в доверительных отношениях". В ходе допроса речь зашла о двух звонках К. Симоняна С. Аракеляну в день задержания Рубенчика. Представляющий обвинение прокурор Джон Фарманян заметил, что в процессе следствия Самвел Аракелян на сей счет не распространялся. На вопрос обвинителя, не считает ли свидетель, что тем самым он "ввел следствие в заблуждение", последний однозначно заявил, что это является тайной оперативной работы, о которой он вынужден говорить лишь в суде. Ведь понятно, что оперативник обязан не раскрывать задействованные им каналы и связи. Добавим, что в соответствии с показаниями именно Кероп предоставил информацию о как минимум двух кражах - на Туманяна и на Саят-Нова, совершенных Рубенчиком.

В конце заседания М. Мартиросян принял решение подвергнуть троих не явившихся в суд свидетелей (упомянутого Керопа, а также неких Карена и Ваге) принудительному приводу в суд. А второй адвокат обвиняемых, А.Алвандян, выступил с заявлением о неподобающем и некорректном поведении Р. Овсепяна, обратив также внимание на его странный статус "потерпевшего", хотя он проходит обвиняемым по параллельному уголовному делу о краже, приговор по которому предположительно будет вынесен 30 апреля в этом же суде.

Ну а следующее судебное заседание по делу оперов назначено на 10 мая. Планируется продолжить допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      1709

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      1499

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2112

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      3848

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5312

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.