Последние новости

СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДВЕРГНУТ ПРИВОДУ

Слушание по делу "оперов" возобновилось

29 апреля прерванное судопроизводство по громкому делу оперов возобновилось. Перерыв был вызван тем, что на единственном полноценном заседании в конце марта обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян выступили с ходатайством о привлечении в процесс второго адвоката. С первого дня следствия и до сих пор защиту обоих осуществлял адвокат Ара Алвандян, сам в прошлом сотрудник полиции.

СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ВНАЧАЛЕ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО, почему-то посчитав, что во втором адвокате нет необходимости. При таком раскладе одному из оперуполномоченных пришлось отказаться от услуг Алвандяна. Лишь тогда судья согласился на ввод в дело второго защитника. Им оказался Липарит Симонян, который в свою очередь выступил с ходатайством о предоставлении времени для ознакомления с делом. Так прошел месяц. Но прежде чем обратиться к событиям в зале суда, напомним вкратце суть дела.

Оперуполномоченные отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш А. Барсегян и Х. Бахбударян были арестованы 18 декабря 2012 года на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - Рубенчика, который был задержан ими после тщательной подготовительной работы. Вначале Рубенчик сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и признался в том, чего не совершал. В суде Овсепян подтвердил, что обвиняемые "принудили" его оговорить себя, избивая руками, ногами и дубинкой. Он также требовал установить имена и наказать других полицейских, принимавших участие в расправе.

А. Барсегян и Х. Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи поддерживают их, заявляя о невиновности последних, а обвинение против них, по их версии, является следствием интриг.

Переместимся в зал суда, заполненный в основном коллегами обвиняемых. В начале заседания адвокат Липарит Симонян обратился к суду с ходатайством разъяснить, в чем состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных. А также - в чем именно состоит насилие, примененное с их стороны? Ведь ни решение о предъявлении обвинения, ни само обвинительное заключение следственного органа не дают представления на сей счет. Судья М. Мартиросян ответил, что ответы на эти вопросы прозвучат позже, когда будут изучены необходимые доказательства.

ИЗ 6-х СВИДЕТЕЛЕЙ ЯВИЛИСЬ ДВОЕ. ПЕРВЫМ БЫЛ ДОПРОШЕН безработный Самвел Симонян, дядя Керопа Симоняна, задержанного вместе с Рубеном Овсепяном. Свидетель был немногословен, уточнил, что ему позвонили из отдела полиции, сообщив о задержании племянника, которого, кстати, вскоре отпустили. Он же, проинформировав на сей счет отца, счел свою миссию выполненной. По его словам, Кероп "больной парень", ранее 6 раз судимый, в том числе и за кражи. В данный момент лечится в одной из больниц. В какой именно, ответить затруднился, добавив, что ему сказать больше нечего.

Следующий свидетель Самвел Аракелян, старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, держался уверенно, на вопросы отвечал четко и без колебаний. А вопросов было много. По его показаниям, в задержании Рубенчика сам не участвовал, а когда того с приятелями подвергли приводу, находился в отделе. Он лично один раз допросил Керопа Симоняна, с которым "находился в доверительных отношениях". В ходе допроса речь зашла о двух звонках К. Симоняна С. Аракеляну в день задержания Рубенчика. Представляющий обвинение прокурор Джон Фарманян заметил, что в процессе следствия Самвел Аракелян на сей счет не распространялся. На вопрос обвинителя, не считает ли свидетель, что тем самым он "ввел следствие в заблуждение", последний однозначно заявил, что это является тайной оперативной работы, о которой он вынужден говорить лишь в суде. Ведь понятно, что оперативник обязан не раскрывать задействованные им каналы и связи. Добавим, что в соответствии с показаниями именно Кероп предоставил информацию о как минимум двух кражах - на Туманяна и на Саят-Нова, совершенных Рубенчиком.

В конце заседания М. Мартиросян принял решение подвергнуть троих не явившихся в суд свидетелей (упомянутого Керопа, а также неких Карена и Ваге) принудительному приводу в суд. А второй адвокат обвиняемых, А.Алвандян, выступил с заявлением о неподобающем и некорректном поведении Р. Овсепяна, обратив также внимание на его странный статус "потерпевшего", хотя он проходит обвиняемым по параллельному уголовному делу о краже, приговор по которому предположительно будет вынесен 30 апреля в этом же суде.

Ну а следующее судебное заседание по делу оперов назначено на 10 мая. Планируется продолжить допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АРЕСТОВАН И МЭР СТЕПАНАКЕРТА
      2024-05-27 11:40

      В преддверии общенационального митинга 26 мая власти раскрутили новый виток репрессий. Как и прогнозировалось, в первую очередь под ударом оказались мэры арцахских городов. Их подвергли уголовному преследованию по совершенно одинаковому сценарию (обыск – задержание – ходатайство об аресте). Выдвинутое в их отношении обвинение квалифицируется, как «хищение» или «мошенничество в особо крупном размере», «дополняясь» другими статьями УК РА. Но по мнению их адвокатов, все это иначе как правовым абсурдом не назовешь.

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".