Последние новости
0
790

СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДВЕРГНУТ ПРИВОДУ

Слушание по делу "оперов" возобновилось

29 апреля прерванное судопроизводство по громкому делу оперов возобновилось. Перерыв был вызван тем, что на единственном полноценном заседании в конце марта обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян выступили с ходатайством о привлечении в процесс второго адвоката. С первого дня следствия и до сих пор защиту обоих осуществлял адвокат Ара Алвандян, сам в прошлом сотрудник полиции.

СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ВНАЧАЛЕ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО, почему-то посчитав, что во втором адвокате нет необходимости. При таком раскладе одному из оперуполномоченных пришлось отказаться от услуг Алвандяна. Лишь тогда судья согласился на ввод в дело второго защитника. Им оказался Липарит Симонян, который в свою очередь выступил с ходатайством о предоставлении времени для ознакомления с делом. Так прошел месяц. Но прежде чем обратиться к событиям в зале суда, напомним вкратце суть дела.

Оперуполномоченные отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш А. Барсегян и Х. Бахбударян были арестованы 18 декабря 2012 года на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - Рубенчика, который был задержан ими после тщательной подготовительной работы. Вначале Рубенчик сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и признался в том, чего не совершал. В суде Овсепян подтвердил, что обвиняемые "принудили" его оговорить себя, избивая руками, ногами и дубинкой. Он также требовал установить имена и наказать других полицейских, принимавших участие в расправе.

А. Барсегян и Х. Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи поддерживают их, заявляя о невиновности последних, а обвинение против них, по их версии, является следствием интриг.

Переместимся в зал суда, заполненный в основном коллегами обвиняемых. В начале заседания адвокат Липарит Симонян обратился к суду с ходатайством разъяснить, в чем состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных. А также - в чем именно состоит насилие, примененное с их стороны? Ведь ни решение о предъявлении обвинения, ни само обвинительное заключение следственного органа не дают представления на сей счет. Судья М. Мартиросян ответил, что ответы на эти вопросы прозвучат позже, когда будут изучены необходимые доказательства.

ИЗ 6-х СВИДЕТЕЛЕЙ ЯВИЛИСЬ ДВОЕ. ПЕРВЫМ БЫЛ ДОПРОШЕН безработный Самвел Симонян, дядя Керопа Симоняна, задержанного вместе с Рубеном Овсепяном. Свидетель был немногословен, уточнил, что ему позвонили из отдела полиции, сообщив о задержании племянника, которого, кстати, вскоре отпустили. Он же, проинформировав на сей счет отца, счел свою миссию выполненной. По его словам, Кероп "больной парень", ранее 6 раз судимый, в том числе и за кражи. В данный момент лечится в одной из больниц. В какой именно, ответить затруднился, добавив, что ему сказать больше нечего.

Следующий свидетель Самвел Аракелян, старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, держался уверенно, на вопросы отвечал четко и без колебаний. А вопросов было много. По его показаниям, в задержании Рубенчика сам не участвовал, а когда того с приятелями подвергли приводу, находился в отделе. Он лично один раз допросил Керопа Симоняна, с которым "находился в доверительных отношениях". В ходе допроса речь зашла о двух звонках К. Симоняна С. Аракеляну в день задержания Рубенчика. Представляющий обвинение прокурор Джон Фарманян заметил, что в процессе следствия Самвел Аракелян на сей счет не распространялся. На вопрос обвинителя, не считает ли свидетель, что тем самым он "ввел следствие в заблуждение", последний однозначно заявил, что это является тайной оперативной работы, о которой он вынужден говорить лишь в суде. Ведь понятно, что оперативник обязан не раскрывать задействованные им каналы и связи. Добавим, что в соответствии с показаниями именно Кероп предоставил информацию о как минимум двух кражах - на Туманяна и на Саят-Нова, совершенных Рубенчиком.

В конце заседания М. Мартиросян принял решение подвергнуть троих не явившихся в суд свидетелей (упомянутого Керопа, а также неких Карена и Ваге) принудительному приводу в суд. А второй адвокат обвиняемых, А.Алвандян, выступил с заявлением о неподобающем и некорректном поведении Р. Овсепяна, обратив также внимание на его странный статус "потерпевшего", хотя он проходит обвиняемым по параллельному уголовному делу о краже, приговор по которому предположительно будет вынесен 30 апреля в этом же суде.

Ну а следующее судебное заседание по делу оперов назначено на 10 мая. Планируется продолжить допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ВСС В ОТНОШЕНИИ СУДЕЙ НЕ СВЯЗАНЫ С ПРОСТУПКАМИ"
      2021-12-09 09:56
      290

      Армянских судей в былые времена нередко упрекали в отсутствии или как минимум в нехватке независимости. Однако действующие власти сразу четко дали понять: независимая судебная система им не к чему. Судьи должны быть покладистыми и послушно выполнять их заказы. Что происходит в противном случае – мы имеем возможность наблюдать по дисциплинарным делам, возбужденным в отношении именно тех судей, которые зарекомендовали себя объективным и беспристрастным отношением к осуществлению правосудия.

    • Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»
      2021-12-08 16:11
      589

      Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      1449

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4412

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4547

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1315

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1675

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…