Последние новости
0
619

СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДВЕРГНУТ ПРИВОДУ

Слушание по делу "оперов" возобновилось

29 апреля прерванное судопроизводство по громкому делу оперов возобновилось. Перерыв был вызван тем, что на единственном полноценном заседании в конце марта обвиняемые Хачик Бахбударян и Артак Барсегян выступили с ходатайством о привлечении в процесс второго адвоката. С первого дня следствия и до сих пор защиту обоих осуществлял адвокат Ара Алвандян, сам в прошлом сотрудник полиции.

СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ВНАЧАЛЕ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО, почему-то посчитав, что во втором адвокате нет необходимости. При таком раскладе одному из оперуполномоченных пришлось отказаться от услуг Алвандяна. Лишь тогда судья согласился на ввод в дело второго защитника. Им оказался Липарит Симонян, который в свою очередь выступил с ходатайством о предоставлении времени для ознакомления с делом. Так прошел месяц. Но прежде чем обратиться к событиям в зале суда, напомним вкратце суть дела.

Оперуполномоченные отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш А. Барсегян и Х. Бахбударян были арестованы 18 декабря 2012 года на основании голословных показаний преступника-рецидивиста и наркомана Рубена Овсепяна - Рубенчика, который был задержан ими после тщательной подготовительной работы. Вначале Рубенчик сотрудничал со следствием, а после того как в дело вошел адвокат, вдруг отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что показания выбиты силой, а он "не выдержал пыток" и признался в том, чего не совершал. В суде Овсепян подтвердил, что обвиняемые "принудили" его оговорить себя, избивая руками, ногами и дубинкой. Он также требовал установить имена и наказать других полицейских, принимавших участие в расправе.

А. Барсегян и Х. Бахбударян своей вины не признают. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Коллеги и товарищи поддерживают их, заявляя о невиновности последних, а обвинение против них, по их версии, является следствием интриг.

Переместимся в зал суда, заполненный в основном коллегами обвиняемых. В начале заседания адвокат Липарит Симонян обратился к суду с ходатайством разъяснить, в чем состоит существенный ущерб, нанесенный государству и гражданам действиями его подзащитных. А также - в чем именно состоит насилие, примененное с их стороны? Ведь ни решение о предъявлении обвинения, ни само обвинительное заключение следственного органа не дают представления на сей счет. Судья М. Мартиросян ответил, что ответы на эти вопросы прозвучат позже, когда будут изучены необходимые доказательства.

ИЗ 6-х СВИДЕТЕЛЕЙ ЯВИЛИСЬ ДВОЕ. ПЕРВЫМ БЫЛ ДОПРОШЕН безработный Самвел Симонян, дядя Керопа Симоняна, задержанного вместе с Рубеном Овсепяном. Свидетель был немногословен, уточнил, что ему позвонили из отдела полиции, сообщив о задержании племянника, которого, кстати, вскоре отпустили. Он же, проинформировав на сей счет отца, счел свою миссию выполненной. По его словам, Кероп "больной парень", ранее 6 раз судимый, в том числе и за кражи. В данный момент лечится в одной из больниц. В какой именно, ответить затруднился, добавив, что ему сказать больше нечего.

Следующий свидетель Самвел Аракелян, старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, держался уверенно, на вопросы отвечал четко и без колебаний. А вопросов было много. По его показаниям, в задержании Рубенчика сам не участвовал, а когда того с приятелями подвергли приводу, находился в отделе. Он лично один раз допросил Керопа Симоняна, с которым "находился в доверительных отношениях". В ходе допроса речь зашла о двух звонках К. Симоняна С. Аракеляну в день задержания Рубенчика. Представляющий обвинение прокурор Джон Фарманян заметил, что в процессе следствия Самвел Аракелян на сей счет не распространялся. На вопрос обвинителя, не считает ли свидетель, что тем самым он "ввел следствие в заблуждение", последний однозначно заявил, что это является тайной оперативной работы, о которой он вынужден говорить лишь в суде. Ведь понятно, что оперативник обязан не раскрывать задействованные им каналы и связи. Добавим, что в соответствии с показаниями именно Кероп предоставил информацию о как минимум двух кражах - на Туманяна и на Саят-Нова, совершенных Рубенчиком.

В конце заседания М. Мартиросян принял решение подвергнуть троих не явившихся в суд свидетелей (упомянутого Керопа, а также неких Карена и Ваге) принудительному приводу в суд. А второй адвокат обвиняемых, А.Алвандян, выступил с заявлением о неподобающем и некорректном поведении Р. Овсепяна, обратив также внимание на его странный статус "потерпевшего", хотя он проходит обвиняемым по параллельному уголовному делу о краже, приговор по которому предположительно будет вынесен 30 апреля в этом же суде.

Ну а следующее судебное заседание по делу оперов назначено на 10 мая. Планируется продолжить допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      623

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      879

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1141

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      3039

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      279

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      242

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении. 

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      384

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Компания "Санитек" намерена обратиться в арбитраж
      2019-10-10 18:01
      781

      Мусороуборочная компания "Санитек", контракт с которой мэрия Еревана расторгла, не намерена отступать и планирует обратиться в арбитражный суд. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе компании.