Последние новости

Олимпийский шок для мусульман

 Музейная экспозиция "Олимпийские игры: прошлое и настоящее", открывшаяся в Катаре под эгидой министерства культуры Греции, выявила несовместимость античных культурных ценностей с исламским мировоззрением.

КРУПНЕЙШАЯ В СВОЕМ РОДЕ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АНТИЧНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, открылась в Катарском музее спорта. Тема выставки была выбрана в связи с олимпийскими амбициями Катара - столица Доха уже дважды выдвигалась в качестве претендента на проведения Игр. Выставка, которой предстояло стать "мостом дружбы" между Катаром и Грецией, привела в замешательство обе стороны, поскольку министр культуры Греции отказался набрасывать покрывало на обнаженных олимпийских богов и атлетов.

Статуи, вызвавшие неудовольствие у катарских устроителей выставки, датируются II-VI вв. до н.э. Секция содержит более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Ibtimes. Как рассказал в интервью AFP министр культуры Греции Костас Тцварас, "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию". По словам администрации Катарского музея, прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение мусульманской общественности. Тем не менее греческая сторона настаивала на том, чтобы греческие олимпийские атлеты были представлены "во всей красе".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      201

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      221

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1367

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      770

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ