Последние новости

Олимпийский шок для мусульман

 Музейная экспозиция "Олимпийские игры: прошлое и настоящее", открывшаяся в Катаре под эгидой министерства культуры Греции, выявила несовместимость античных культурных ценностей с исламским мировоззрением.

КРУПНЕЙШАЯ В СВОЕМ РОДЕ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АНТИЧНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, открылась в Катарском музее спорта. Тема выставки была выбрана в связи с олимпийскими амбициями Катара - столица Доха уже дважды выдвигалась в качестве претендента на проведения Игр. Выставка, которой предстояло стать "мостом дружбы" между Катаром и Грецией, привела в замешательство обе стороны, поскольку министр культуры Греции отказался набрасывать покрывало на обнаженных олимпийских богов и атлетов.

Статуи, вызвавшие неудовольствие у катарских устроителей выставки, датируются II-VI вв. до н.э. Секция содержит более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Ibtimes. Как рассказал в интервью AFP министр культуры Греции Костас Тцварас, "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию". По словам администрации Катарского музея, прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение мусульманской общественности. Тем не менее греческая сторона настаивала на том, чтобы греческие олимпийские атлеты были представлены "во всей красе".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      473

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      461

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      717

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1202

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ