АЛИЕВ ЗАПРЕТИЛ
Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Нагорного Карабаха, так как у нее нет мандата на это, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе обсуждения выполнения бюджета за 2022 год, передает Sputnik Армения. "Да, мы не получили мандата от народа Нагорного Карабаха на ведение переговоров о его будущем. И в вопросе определения статуса мы не претендуем и не пытаемся этого делать", - сказал Мирзоян.
Ереван в процессе армяно-азербайджанского урегулирования обсуждает лишь механизм диалога между народом Нагорного Карабаха и официальным Баку, без которого он не может быть полноценным и длительным, добавил министр. "Никто в мире не может опровергнуть, что есть множество открытых вопросов, связанных с правами и безопасностью народа Нагорного Карабаха – блокада, незаконное перекрытие Лачинского коридора, прекращение подачи газа и электроэнергии. Все эти вопросы должны быть подняты не нами, а народом, избранными и полномочными органами Нагорного Карабаха", - отметил Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОХОДОВ МИРЗОЯНА к проблеме статуса Арцаха просто поражает. Еще год назад главу МИД РА вообще не смущало то обстоятельство, что у Еревана якобы нет мандата на ведение переговоров о судьбе Арцаха, о будущем его народа. Например, вот что говорил Мирзоян в апреле прошлого года, накануне встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе, в ходе совместной с действующим председателем ОБСЕ пресс-конференции в Ереване: «Как вы знаете, Азербайджан передал армянской стороне определенные предложения, и мы их сочли приемлемыми, при этом отметив, что они, тем не менее, не полностью отражают всю повестку проблем. Мы дополнили эту повестку своими предложениями, добавив, что для нас принципиальным является вопрос статуса и прав Нагорного Карабаха. Ожидаем, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ сможет, тем не менее, в скором будущем организовать мирные переговоры по этой повестке с целью заключения всеобъемлющего мирного соглашения». То есть, всего год назад Мирзоян считал, что вопрос статуса Нагорного Карабаха для Еревана принципиален, а сегодня тот же Мирзоян заявляет, что Ереван и не пытается поднимать вопрос статуса, считая, что на это у него нет мандата. Кто же отобрал этот мандат, лишив Ереван принципиальности?
Это вовсе не риторический вопрос. На него есть конкретный ответ, к которому вернемся чуть позже. А пока приведем еще один пример высокоскоростного изменения мнения Арарата Мирзояна. Так вот, летом прошлого года, на совместном с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич брифинге, Мирзоян заявил: «В контексте установления мира в регионе основополагающим является решение нагорно-карабахского конфликта, которое будет включать ключевые пункты безопасности, обеспечения всех прав народа Арцаха, окончательного решения статуса Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха имеет те же права, что и остальные, и обстоятельство их нахождения в зоне конфликта не может лишить армян Арцаха основополагающих прав». Вот как думал глава МИД РА менее, чем год назад. А теперь считает, что у Еревана нет мандата на то, чтобы поднимать вопрос статуса Арцаха. Так почему же это мандат вроде бы был год назад, а сейчас его нет?
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, которое явно проливает свет на резкое изменение взглядов Мирзояна. В конце июня секретарь Совета безопасности Азербайджана заявил, что по требованию Алиева термины «нагорно-карабахский конфликт» и «статус» были исключены из переговорного лексикона. Конечно, официальные лица в Ереване, в том числе и Мирзоян, не признали, что есть такое задание Алиева. Просто отмолчались. Но с тех пор из риторики Еревана действительно стали исчезать соответствующие формулировки, а «принципиальный» вопрос статуса Арцаха практически не затрагивался. Алиев запретил.
Сегодняшнее заявление Мирзояна о том, что Ереван и не пытается поднимать вопрос статуса Нагорного Карабаха, вообще не претендует на ведение переговоров по этой теме, является, фактически, констатацией того, что задание президента Азербайджана армянской властью выполнено, о статусе уже не заикаемся. Алиев должен быть доволен. Хотя он ненасытный и процесс его удовлетворения этим точно не ограничится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.