Последние новости

ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЯ ОБЩИН

Свыше 17 лет Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) реализуют важные и серьезные программы в разных областях Армении. Они направлены на охрану окружающей среды и развитие инфраструктур в общинах. В результате многолетних усилий сторонам-партнерам удалось осуществить ряд смелых проектов, организовать экообразование и выполнить систематизированную работу.

Результатом успешного сотрудничества являются важные приобретения: создание заповедника, мониторинг животных посредством фотоловушек и обнаружение кавказской пантеры на кажущемся невероятным участке, посадка деревьев, установка смягчающих конфликт человек-дикое животное и работающих на энергии солнца электропастухов, экообразование и не только.

На напоминающей степь территории в 400 га около 13 лет назад был создан первый на Южном Кавказе особо охраняемый, действующий на частной основе Кавказский заповедник биоразнообразия. Сегодня территория заповедника составляет 20 тыс. га. Здесь из года в год фиксируется серьезный, продолжительный рост популяции разных животных, в том числе включенных в Красную книгу. Также заповедник является своеобразным местом экспериментального назначения.

В результате точных расчетов и целевой работы здесь была создана лесная станция, теплицы для выращивания эндемических видов деревьев, центр диких животных, ветеринарная клиника, центр экообразования для переподготовки школьников и жителей общины и развития экотуризма. В процесс были вовлечены не только специалисты и международные структуры, но также жители общины Урцадзор.

Viva-MTS внесла свой вклад также в программу спасения медведей. Находящиеся в неволе на территориях близ безноколонок, ресторанных комплексов медведи были перевезены в карантинную станцию предварительного содержания. В некоторых случаях Центру спасения дикой природы также удалось вернуть прошедших этап восстановления медвежат в дикую природу.

В течение лет удалось спасти около 40 медведей. А охраной фермерских хозяйств от оказавшихся в населенных пунктах для добычи еды медведей занимается другая программа. Viva-MTS и FPWC предоставили работающих на солнечной энергии элекронных пастухов общинам Арарата и Вайоцдзора.

FPWC в течение лет посадила на территории Кавказского заповедника биоразнообразия около 350 тыс. деревьев, в чем Viva-MTS также приняла участие.

Партнеры способствуют также развтию инфраструктур в областях, стремясь смягчить разницу в темпах развития между столицей и областями. Важным считается запуск энергоэффективных систем LED-освещения.

Периодически содействуя природоохранным проектам FPWC, Viva-MTS разделяет их идеи: охранять богатую природу Армении для будущих поколений и обеспечить стабильное экономическое развитие общин.

Viva-MTS является лидером в области инноваций и использует все отраслевые разработки на благо рынка мобильной связи страны. Viva-MTS руководствуется стандартами ISO 26000 (Международный стандарт социальной ответственности) и ISO/IEC 27001:2013 (Система управления информационной безопасностью). Для получения дополнительной информации посетите сайт www.mts.am.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ