Последние новости

ФИЛОКСЕРА, КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ И ЗАМОРОЗКИ НА ЦЕНЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники. В течение ближайших недель на 9 га земель полностью будут уничтожены не только пораженные лозы, но и подпорки, а саму территорию продезинфицируют. После чего в течение 3 лет въезд на объявленные под карантин участки возьмут под контроль представители Полиции и Министерства сельского хозяйства. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил замминистра сельского хозяйства РА, кандидат сельскохозяйственных наук Гарник ПЕТРОСЯН.

- КАРАНТИН - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ пресечь распространение опасной заразы, - считает Г.Петросян. - И если в последние годы филоксера поражала виноградники в ряде районов Тавуша и Нагорного Карабаха, то Араратская долина была свободна от этого заболевания, кстати, представляющего угрозу на протяжении 100 лет виноградникам Италии, Франции и других стран, где пришлось уничтожить миллионы гектаров. В Армении 2 года назад эта болезнь поразила виноградники села Гай, а в прошлом году проникла и в село Ахавнатун. В указанных районах в общей сложности 18 семей лишились основного источника доходов - на целых три года они не смогут использовать земельные наделы, ведь даже через технику зараза может распространиться. В связи с этим правительство приняло решение о социальном содействии пострадавшим. Так, за каждый га пораженной филоксерой земли собственникам выплатят по 1 млн 60 тыс. драмов. Причем договор предусматривает выплату суммы за все три года сразу. Разумеется, выплачиваемая сумма не может компенсировать потери, но иного выхода у крестьян не остается.

Филоксера - не единственная напасть для сельхозугодий. Так, в последнее время стала актуальной новая болезнь, поражающая картофель и фасоль. Это так называемая картофельная моль, которая откладывает личинки на клубнях, а те, проникая через кожуру вглубь, заражают плод, делая его непригодным к потреблению.

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники.1 мая в районах, где вероятность распространения этого вида насекомых высока, состоялись совещания и тренинги для землепользователей, а лекции им читает приглашенный по программе FAO специалист из Перу. Уже во всех селах вывешены информационные бюллетени, разработаны буклеты, где описывается бабочка и ее личинки и даются практические советы крестьянам, как противостоять нашествию вредителей. Подготовлены и видеоролики, наглядно демонстрирующие методы борьбы с вредоносным насекомым.

Ведь еще несколько лет назад колорадский жук был настоящим бичом для картофельных плантаций, но совместными усилиями практически удалось его победить. Так что справимся и с картофельной молью, - не теряет оптимизма Г.Петросян.

НАРЯДУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАРАЗЫ СЕЛЬЧАНАМ прибавила забот и изменчивая погода. Несмотря на то что в ночь с 24 на 25 апреля Минсельхоз распространил информацию об ожидающихся заморозках и предупредил крестьян о мерах по утеплению парников и окуриванию садов и участков, в ряде районов пострадали посевные площади и плодовые сады. По предварительным данным, убытки понесли хозяйства в Арарате (Арташат, Масис), Армавире (Эчмиадзин), Арагацотне (Аштарак), Котайке и Вайоц Дзоре. Размеры урона подсчитываются. Тем не менее, по мнению Гарника Петросяна, в этом сезоне они не повлияют на рыночные цены, поскольку ареал небольшой, а соответствующие меры были приняты своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      957

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1712

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1352

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3890

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1472

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1905

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1741

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2663

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.