Последние новости

ФИЛОКСЕРА, КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ И ЗАМОРОЗКИ НА ЦЕНЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники. В течение ближайших недель на 9 га земель полностью будут уничтожены не только пораженные лозы, но и подпорки, а саму территорию продезинфицируют. После чего в течение 3 лет въезд на объявленные под карантин участки возьмут под контроль представители Полиции и Министерства сельского хозяйства. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил замминистра сельского хозяйства РА, кандидат сельскохозяйственных наук Гарник ПЕТРОСЯН.

- КАРАНТИН - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ пресечь распространение опасной заразы, - считает Г.Петросян. - И если в последние годы филоксера поражала виноградники в ряде районов Тавуша и Нагорного Карабаха, то Араратская долина была свободна от этого заболевания, кстати, представляющего угрозу на протяжении 100 лет виноградникам Италии, Франции и других стран, где пришлось уничтожить миллионы гектаров. В Армении 2 года назад эта болезнь поразила виноградники села Гай, а в прошлом году проникла и в село Ахавнатун. В указанных районах в общей сложности 18 семей лишились основного источника доходов - на целых три года они не смогут использовать земельные наделы, ведь даже через технику зараза может распространиться. В связи с этим правительство приняло решение о социальном содействии пострадавшим. Так, за каждый га пораженной филоксерой земли собственникам выплатят по 1 млн 60 тыс. драмов. Причем договор предусматривает выплату суммы за все три года сразу. Разумеется, выплачиваемая сумма не может компенсировать потери, но иного выхода у крестьян не остается.

Филоксера - не единственная напасть для сельхозугодий. Так, в последнее время стала актуальной новая болезнь, поражающая картофель и фасоль. Это так называемая картофельная моль, которая откладывает личинки на клубнях, а те, проникая через кожуру вглубь, заражают плод, делая его непригодным к потреблению.

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники.1 мая в районах, где вероятность распространения этого вида насекомых высока, состоялись совещания и тренинги для землепользователей, а лекции им читает приглашенный по программе FAO специалист из Перу. Уже во всех селах вывешены информационные бюллетени, разработаны буклеты, где описывается бабочка и ее личинки и даются практические советы крестьянам, как противостоять нашествию вредителей. Подготовлены и видеоролики, наглядно демонстрирующие методы борьбы с вредоносным насекомым.

Ведь еще несколько лет назад колорадский жук был настоящим бичом для картофельных плантаций, но совместными усилиями практически удалось его победить. Так что справимся и с картофельной молью, - не теряет оптимизма Г.Петросян.

НАРЯДУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАРАЗЫ СЕЛЬЧАНАМ прибавила забот и изменчивая погода. Несмотря на то что в ночь с 24 на 25 апреля Минсельхоз распространил информацию об ожидающихся заморозках и предупредил крестьян о мерах по утеплению парников и окуриванию садов и участков, в ряде районов пострадали посевные площади и плодовые сады. По предварительным данным, убытки понесли хозяйства в Арарате (Арташат, Масис), Армавире (Эчмиадзин), Арагацотне (Аштарак), Котайке и Вайоц Дзоре. Размеры урона подсчитываются. Тем не менее, по мнению Гарника Петросяна, в этом сезоне они не повлияют на рыночные цены, поскольку ареал небольшой, а соответствующие меры были приняты своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      858

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1776

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1435

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1202

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз птицеводов Армении: Кризис отразится на отрасли
      2020-04-09 12:48
      180

      Кризис в будущем может привести к росту цен и сокращению рабочих мест. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

    • Программы беспроцентного кредита и компенсации для сельского хозяйства
      2020-04-01 20:49
      287

      Правительство предлагает сельскохозяйственные программы двух типов: кредитование с нулевой процентной ставкой с льготным периодом 3-12 месяцев, а в случае с интенсивными садами – до пяти лет. Об этом на встрече с журналистами 1 апреля заявил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян, добавив, что действует также программа компенсации.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1446

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1514

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.