ФИЛОКСЕРА, КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ И ЗАМОРОЗКИ НА ЦЕНЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ
В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники. В течение ближайших недель на 9 га земель полностью будут уничтожены не только пораженные лозы, но и подпорки, а саму территорию продезинфицируют. После чего в течение 3 лет въезд на объявленные под карантин участки возьмут под контроль представители Полиции и Министерства сельского хозяйства. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил замминистра сельского хозяйства РА, кандидат сельскохозяйственных наук Гарник ПЕТРОСЯН.
- КАРАНТИН - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ пресечь распространение опасной заразы, - считает Г.Петросян. - И если в последние годы филоксера поражала виноградники в ряде районов Тавуша и Нагорного Карабаха, то Араратская долина была свободна от этого заболевания, кстати, представляющего угрозу на протяжении 100 лет виноградникам Италии, Франции и других стран, где пришлось уничтожить миллионы гектаров. В Армении 2 года назад эта болезнь поразила виноградники села Гай, а в прошлом году проникла и в село Ахавнатун. В указанных районах в общей сложности 18 семей лишились основного источника доходов - на целых три года они не смогут использовать земельные наделы, ведь даже через технику зараза может распространиться. В связи с этим правительство приняло решение о социальном содействии пострадавшим. Так, за каждый га пораженной филоксерой земли собственникам выплатят по 1 млн 60 тыс. драмов. Причем договор предусматривает выплату суммы за все три года сразу. Разумеется, выплачиваемая сумма не может компенсировать потери, но иного выхода у крестьян не остается.
Филоксера - не единственная напасть для сельхозугодий. Так, в последнее время стала актуальной новая болезнь, поражающая картофель и фасоль. Это так называемая картофельная моль, которая откладывает личинки на клубнях, а те, проникая через кожуру вглубь, заражают плод, делая его непригодным к потреблению.
1 мая в районах, где вероятность распространения этого вида насекомых высока, состоялись совещания и тренинги для землепользователей, а лекции им читает приглашенный по программе FAO специалист из Перу. Уже во всех селах вывешены информационные бюллетени, разработаны буклеты, где описывается бабочка и ее личинки и даются практические советы крестьянам, как противостоять нашествию вредителей. Подготовлены и видеоролики, наглядно демонстрирующие методы борьбы с вредоносным насекомым.
Ведь еще несколько лет назад колорадский жук был настоящим бичом для картофельных плантаций, но совместными усилиями практически удалось его победить. Так что справимся и с картофельной молью, - не теряет оптимизма Г.Петросян.
НАРЯДУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАРАЗЫ СЕЛЬЧАНАМ прибавила забот и изменчивая погода. Несмотря на то что в ночь с 24 на 25 апреля Минсельхоз распространил информацию об ожидающихся заморозках и предупредил крестьян о мерах по утеплению парников и окуриванию садов и участков, в ряде районов пострадали посевные площади и плодовые сады. По предварительным данным, убытки понесли хозяйства в Арарате (Арташат, Масис), Армавире (Эчмиадзин), Арагацотне (Аштарак), Котайке и Вайоц Дзоре. Размеры урона подсчитываются. Тем не менее, по мнению Гарника Петросяна, в этом сезоне они не повлияют на рыночные цены, поскольку ареал небольшой, а соответствующие меры были приняты своевременно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-02-25 10:28
Подведены итоги первого этапа единых госэкзаменов, которые 4-й год проводятся с января по февраль.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.