Последние новости

ФИЛОКСЕРА, КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ И ЗАМОРОЗКИ НА ЦЕНЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники. В течение ближайших недель на 9 га земель полностью будут уничтожены не только пораженные лозы, но и подпорки, а саму территорию продезинфицируют. После чего в течение 3 лет въезд на объявленные под карантин участки возьмут под контроль представители Полиции и Министерства сельского хозяйства. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил замминистра сельского хозяйства РА, кандидат сельскохозяйственных наук Гарник ПЕТРОСЯН.

- КАРАНТИН - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ пресечь распространение опасной заразы, - считает Г.Петросян. - И если в последние годы филоксера поражала виноградники в ряде районов Тавуша и Нагорного Карабаха, то Араратская долина была свободна от этого заболевания, кстати, представляющего угрозу на протяжении 100 лет виноградникам Италии, Франции и других стран, где пришлось уничтожить миллионы гектаров. В Армении 2 года назад эта болезнь поразила виноградники села Гай, а в прошлом году проникла и в село Ахавнатун. В указанных районах в общей сложности 18 семей лишились основного источника доходов - на целых три года они не смогут использовать земельные наделы, ведь даже через технику зараза может распространиться. В связи с этим правительство приняло решение о социальном содействии пострадавшим. Так, за каждый га пораженной филоксерой земли собственникам выплатят по 1 млн 60 тыс. драмов. Причем договор предусматривает выплату суммы за все три года сразу. Разумеется, выплачиваемая сумма не может компенсировать потери, но иного выхода у крестьян не остается.

Филоксера - не единственная напасть для сельхозугодий. Так, в последнее время стала актуальной новая болезнь, поражающая картофель и фасоль. Это так называемая картофельная моль, которая откладывает личинки на клубнях, а те, проникая через кожуру вглубь, заражают плод, делая его непригодным к потреблению.

В селах Ахавнатун и Гай Армавирского марза вследствие заражения филоксерой выкорчевываются виноградники.1 мая в районах, где вероятность распространения этого вида насекомых высока, состоялись совещания и тренинги для землепользователей, а лекции им читает приглашенный по программе FAO специалист из Перу. Уже во всех селах вывешены информационные бюллетени, разработаны буклеты, где описывается бабочка и ее личинки и даются практические советы крестьянам, как противостоять нашествию вредителей. Подготовлены и видеоролики, наглядно демонстрирующие методы борьбы с вредоносным насекомым.

Ведь еще несколько лет назад колорадский жук был настоящим бичом для картофельных плантаций, но совместными усилиями практически удалось его победить. Так что справимся и с картофельной молью, - не теряет оптимизма Г.Петросян.

НАРЯДУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАРАЗЫ СЕЛЬЧАНАМ прибавила забот и изменчивая погода. Несмотря на то что в ночь с 24 на 25 апреля Минсельхоз распространил информацию об ожидающихся заморозках и предупредил крестьян о мерах по утеплению парников и окуриванию садов и участков, в ряде районов пострадали посевные площади и плодовые сады. По предварительным данным, убытки понесли хозяйства в Арарате (Арташат, Масис), Армавире (Эчмиадзин), Арагацотне (Аштарак), Котайке и Вайоц Дзоре. Размеры урона подсчитываются. Тем не менее, по мнению Гарника Петросяна, в этом сезоне они не повлияют на рыночные цены, поскольку ареал небольшой, а соответствующие меры были приняты своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      264

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      896

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2460

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2421

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1649

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8155

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • РАВЕЛЬ ИЛИ РАВИОЛИ: ЧТО ИЗ ДВУХ ЕДЯТ ГЭДЭШНИКИ?
      2023-10-09 10:29
      2035

      И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС? Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24
      4242

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…