Последние новости

ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ

Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики.

Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

ВЧЕРА В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕДЦЕНТР " АРМЕНИЯ" БЫЛ ДОСТАВЛЕН житель Еревана, которого ужалила гюрза. Пострадавший обратился к специалистам вовремя, и его жизни ничего не угрожает.

Змеи активны с мая по сентябрь, а в холодное время года прячутся в норах животных. Летом они любят греться на солнце - на них легко наткнуться на камнях, пнях, тропинках. Нередко змеи прячутся между камнями, в стогах сена, в куче стройматериалов. Будучи привлеченными теплом и светом, они могут приползти даже в дом.

В Армении насчитывается 23 вида змей, 4 из которых – ядовитые, все они из семейства гадюковых: Гюрза, Армянская гадюка, гадюка Даревского и Армянская степная гадюка. Самая опасная из них – гюрза.

В беседе с корр." ГА" кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Мгер Мнацаканян отметил, что смерть человека после укуса гюрзы может наступить через 30 минут. Поэтому крайне важно после укуса как можно быстрее вызвать скорую.       

"В первые минуты пострадавшему ни в коем случае нельзя двигаться, - говорит М. Мнацаканян.- Любое движение ускоряет кровообращение, а значит, яд быстрее будет распространяться по организму. Человека следует уложить в горизонтальное положение, а конечность, которую укусила змея, нужно обездвижить. Например, руку привести в согнутое положение с помощью платка, но не перетягивать. Также лучше снять кольца, браслеты, часы, поскольку на пораженном месте быстро развивается отек. Можно приложить к ране лед или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток. Необходимо давать пострадавшему как можно больше простой воды, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Хорошо, если удастся сфотографировать змею для идентификации, чтобы специалист определился с антидотом".

По словам врача, ни в коем случае нельзя отсасывать яд: такая процедура приведет к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. Категорически запрещается накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности. Нельзя также прижигать рану: такое действие доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не поможет купировать яд в организме.

Надо отметить, что змея никогда не нападает не человека первой. По статистике, большинство укусов происходит, когда люди пытаются змею поймать. Особенно это касается детей. Бывают ситуации, когда, например, в лесу люди наступают на змею случайно, тогда она укусит. Поэтому во время прогулок по лесу или в горах нужно быть внимательным. Змеи – хищники, они активны ближе к ночи. Кстати, у змей нет слуха, они чувствуют только вибрацию. Для похода лучше выбрать высокие сапоги, заправить в них штаны.

Cоблюдая элементарные советы специалистов, мы сможем избежать неприятных сюрпризов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ