Последние новости

НОВАЯ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ВОЛНА

Архитектурные власти и Минкульт несостоятельны?

Как уже сообщалось, руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе старого (круглого) здания аэропорта "Звартноц", в качестве причины указывалось на то, что конструкции сооружения повреждены. Это замечательное здание было построено в 1980 году по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Л.Черкезяна и конструктора С.Багдасаряна.

Градостроительный совет при мэрии Еревана принял единогласное решение отклонить предложение. В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор РА, член градостроительного совета Грач ПОГОСЯН отметил, что это здание должно быть сохранено в качестве памятника советской архитектуры. "Мэр столицы и главный архитектор того же мнения", - сказал Грач Погосян, добавив, что не найдется ни одного гражданина Армении, который бы не осознавал архитектурную ценность старого здания аэропорта.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО НА ЭТУ ТЕМУ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ и с арт-критиком Рубеном АРЕВШАТЯНОМ, который отметил, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок (хотя последние относятся еще к периоду сталинской архитектуры), кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и многие другие. Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, говорит Рубен Аревшатян.

Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: общество испытывает постоянную ностальгию по советскому прошлому. Но когда задается вопрос, что конкретно вызывает это чувство, люди не могут дифференцированно ответить, что они имеют в виду.

Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном.

ЕСЛИ ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" УТРАТИЛО СВОЮ УТИЛИТАРНУЮ ФУНКЦИЮ, то его архитектурное значение не потеряно. Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия.

Армения на уровне правительства откликнулась на эту петицию, заверив, что "...архитектура советского модернизма периода 1955-1991 гг. находится под пристальным вниманием как президента, так и правительства республики...". Однако после такого обнадеживающего ответа, спустя пару месяцев, в центре города начались работы в подземном переходе у станции метро "Еритасардакан", который также был представлен на венской выставке. Сегодня под видом ремонта он практически уродуется и теряет свою градостроительную концепцию. Новый проект подземного перехода, по словам заказчика, разработан кем-то в Лондоне.

Параллельно с этим уже из Аргентины в Ереван приходит новость относительно проекта сноса аэропорта "Звартноц". То есть можно предположить, что мы имеем дело с новой разрушительной волной, нависшей над городом, над общественным пространством и самим обществом, над историей и нашей реальностью. И после того как эти сооружения уже официально числятся как памятники общемирового наследия модернистской архитектурной культуры, местные или неместные владельцы, а также архитекторы и представители власти, ответственные за сносы и уродование модернистских памятников, не ведают, что творят. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ.

В заключение отмечу, что 7 мая в Стамбуле на выставке архитектуры советского модернизма макет аэропорта "Звартноц" будет представлен особо в качестве одного из самых красивых и знаковых сооружений советской архитектуры. Он откроет огромную экспозицию в центре современного искусства SALT Galata.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.