9-й ГЕРОЙ АРМЯНСКОЙ ТАМАНСКОЙ

У детей фронтовиков особое отношение к Великой Отечественной. Сколько ни проживем - подвиг отцов останется святыней. Кстати, родившиеся в том же поколении многие дети тыловиков воспринимают ту войну несколько иначе. Впрочем, не будем отвлекаться. В канун праздника Победы довелось побеседовать в редакции с одним из трех сыновей Героя Советского Союза Гранта Геворковича Бабаяна. Грачья Грантович - выпускник экономического факультета ЕГУ, работал по профессии, затем в правоохранительных органах. Ныне директор типографии ЗАО "Энакет". Сын собрал много материалов о боевом пути отца, которые потянут на брошюру. Учитывая ограниченные возможности газетного пространства, расскажем об одном из более чем 100 армян, удостоившихся Звезды Героя.

Боевое крещение под Москвой

Грант Бабаян родился в селе Тазагюх (Котайкский р-н) в 1921 году. Отец его Геворг Бабаян - участник Первой мировой войны, сражался на Западном и Кавказском фронтах, дошел до Битлиса (Западная Армения).

СЕМЬЯ С 1929 ГОДА ЖИЛА В ЕРЕВАНЕ, ГРАНТ РЕШИЛ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ, поступил в 1939г. в военное училище (Белоруссия). Потом училище перевели в Тверь. Обучение завершалось 1 сентября 1941 года, но приказом наркома обороны старшекурсников выпустили без сдачи последних экзаменов досрочно, 20 июля 1941г., - шла война.

Молодой лейтенант Г.Бабаян был направлен в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района Москвы. Вначале стояли в резерве, строили оборонительные сооружения. Начатая фашистами 30 сентября операция "Тайфун" вполне соответствовала названию. Концентрированный удар из всех видов оружия привел к огромным потерям у наших, прорыву фронта, отступлению на разных участках. Бабаян потом рассказывал, как немецкие танки давили солдат, а самолеты, пользуясь отсутствием зениток, постоянно долбили наши позиции.

Полк N1311, ведя ожесточенные бои, практически с исчерпанным боезапасом сумел выйти из окружения. Из 10608 (личный состав 21-й дивизии) уцелели 2254 человека. После переформирования частей Бабаян, командир роты минометчиков (в 194-й дивизии), сражается в боях за оборону Москвы. В одной из ночных вылазок Бабаян с группой разведчиков отличился, взяв в плен генерала, и был за это 06.12.1941г. досрочно произведен в старшие лейтенанты. Это было на следующий день после начала разгрома фашистов под Москвой. А 13 декабря 1941г. Госкомитет обороны СССР принял решение о создании национальных формирований, Бабаян направляется в Ереван, в создаваемую 89-ю Армянскую (Таманскую) дивизию.

От Кавказа до Берлина

Боевой путь 89-й дивизии описан историками, отражен в мемуарах. Таманская дивизия, единственная из всех национальных формирований СССР, была удостоена чести штурмовать Берлин, на стенах рейхстага были надписи и на армянской языке, а кадры хроники сохранили танец кочари в Берлине. Но дорога до логова Гитлера была кровопролитной, и за каждый километр пришлось платить человеческими жизнями.

ГРАНТ БАБАЯН, КОМАНДУЯ 1-м БАТАЛЬОНОМ, ОТЛИЧИЛСЯ ВО МНОГИХ СРАЖЕНИЯХ при освобождении Крыма, польских городов, на германской земле. Подробности ряда боев содержатся в материалах, собранных сыном. За мужество и стойкость комбат Бабаян к окончанию войны был уже награжден орденами "Красной Звезды" (1943), "Красного Знамени" (1944), Александра Невского (1944), Богдана Хмельницкого. А 16 апреля 1945 года состоялся тот главный бой, о котором в наградном месте 25-летнего майора написано следующее: "Тщательно подготовив батальон к прорыву сильно укрепленной обороны противника на подступах к г.Франкфурт-на-Одере, майор Бабаян смело повел подразделение на штурм с плацдарма на р.Одер. Умело прикрываясь огнем нашей артиллерии и нащупав слабое место противника, батальон Бабаяна вклинился в боевые порядки, расширив клин ударом с правого фланга, отбросил противника вправо.

Стремительность удара не дала возможности противнику укрепиться на выгодных рубежах у с.Цшецнов. Используя замешательство, майор Бабаян охватом с левого фланга опрокинул противника в овраг и последующим ударом вышиб его с высотки, прикрывающей Франкфурт с юга. Решительные действия Бабаяна оголили левый фланг обороны противника, и соседние подразделения получили возможность беспрепятственно продвигаться со стороны г.Лоссов на запад - к Берлину.

В этом бою Бабаян получил осколочное ранение, но до конца боя не вышел из строя. Используя прорыв, последовательно занимая сильно укрепленные рубежи противника, майор Бабаян 22 апреля 1945-го, ночью переходя в решительный штурм Франкфурта, с юга на рассвете окончательно сломил сопротивление и с другими подразделениями ворвался в г.Франкфурт, понеся при этом небольшие потери.

Противник потерял более 600 человек убитыми и ранеными, взято в плен 47 солдат и офицеров, 12 минометов, 3 батареи гаубичной артиллерии, 3 склада и до 80 машин."

За эти подвиги Г.Бабаян был представлен к званию Героя Советского Союза. А батальон в составе дивизии продвигался с боями дальше и, преодолевая сопротивление на улицах Берлина, вошел в город. Стрельба стихла 2 мая, потом немцы капитулировали.

89-я Армянская Таманская дивизия, вышедшая из Еревана 8 августа 1942 года, возвращается в Армению 22 августа 1945-го, причем бойцы покидают эшелон в Эчмиадзине и пешком, маршем победителей, входят в Ереван. Интересно, много ли осталось очевидцев этого незабываемого события?

Боевой путь Таманской дивизииПодарок отца в день рождения

От Еревана до Эльбы дивизия прошла путь в 7250 км, из них 3640 - с боями. Потери составили 19433 человека (5718 - убитыми). Такой была цена за освобождение от фашизма 30 городов и 900 сел.

ГРАНТ БАБАЯН ЗА ГЕРОИЧЕСКИЕ БОИ НА ОДЕРСКОМ ПЛАЦДАРМЕ был представлен к званию Героя. Всего представили 16 армян, Звезду дали только Бабаяну - указом от 15 мая 1946 года. Так он стал 9-м по счету Героем из состава Таманской дивизии. А началось все с боев за оборону Москвы, и именно эта страница биографии Бабаяна, награжденного кроме советских и польскими орденами, долгое время оставалась в тени. Так бы ничего не изменилось, если бы за дело не взялся Грачья Грантович.

В одной из книг о войне он прочитал об указе Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года о награждении всех военнослужащих, защищавших Москву, медалью "За оборону Москвы". Отец тогда еще был жив, и на вопрос, почему ему не дали медаль, отмахнулся: "Мы ведь не ради медалей, а за Родину сражались..."

Сын тем не менее возвращается к этому вопросу в дни празднования 70-летия разгрома под Москвой, находит в архиве покойного отца документы. Причем выясняется обидный казус: из-за перемены номера дивизия, где служил отец, не была указана среди оборонявших Москву. Грачья Грантович посылает материалы своего исторического расследования в газету "Красная звезда", в архив Министерства обороны России, в Институт истории войны.

В результате переписки российские инстанции подтверждают факт участия Г. Бабаяна в обороне Москвы и его право на медаль. Одновременно уведомляется, что это в компетенции президента России. Сын направляет документы в аппарат президента Д.Медведева. И 12 июля 2012 года Грачья Грантовича (трудно поверить, но это день его рождения) вызвали в Посольство России в Армении и вручили удостоверение о награждении отца медалью "За оборону Москвы".

Так через 70 лет новая Россия воздала должное одному из армянских защитников Москвы. Были отмечены и настойчивые усилия сына. Решением общего собрания участников фонда "Союз поисковых отрядов" Грачья Бабаян, первый из Армении, награжден медалью "В память о народном ополчении".

...В День Победы часто звучит крылатое выражение: "Никто не забыт, ничто не забыто". С годами Великая Отечественная война становится все больше достоянием истории. Когда-нибудь уйдут и ее последние герои. Но память о них будет жить. Должна. В России есть сайт podvignaroda.ru. Там много ценной информации для историков и просто интересующихся историей. И название точно отражает сущность успеха в любой войне. Потому что воюют генералы, а побеждает народ.