Последние новости

ДИСТАНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ

Евразийская интеграция Армении возможна без наличия общей границы и даже без… членства в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси

В апреле президент Армении Серж Саргсян принял в своей резиденции председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко. В ходе беседы глава государства подчеркнул, что Армения всегда была заинтересована в углублении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В свою очередь российский гость отметил, что подписанным накануне между ЕЭК и правительством Армении меморандумом созданы организационные условия для взаимодействия. Тем не менее вопрос, куда двигаться Армении в своих интеграционных устремлениях – на запад, в Европейский Союз, или на восток, в Евразийский союз, и возможно ли совмещение этих двух направлений, - по-прежнему остается открытым…

Интеграция… на удалении

Большинство соседствующих с Европой постсоветских стран надеются, хотя бы в долгосрочной перспективе, присоединиться к ЕС, однако эти устремления, как правило, не поддерживает сам Евросоюз.

ВЗАМЕН ЕС ПРЕДЛАГАЕТ МОЛОДЫМ ГОСУДАРСТВАМ С УЧЕТОМ ИХ СПЕЦИФИКИ особую модель "Европейской политики соседства". Кроме того, существует еще и программа ЕС "Восточное партнерство", созданная в 2009 году с целью сближения ЕС с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной. В рамках этой программы уже ведутся переговоры относительно заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Так, Армения планирует подписать такое соглашение уже осенью текущего года, причем оно представляет собой нечто большее, нежели обычное соглашение о ЗСТ. Всеобъемлющее соглашение подразумевает не только либерализацию торговли путем устранения торговых барьеров, но и согласование законодательств в части торговли с нормами и стандартами ЕС. Отметим также, что обязательным условием начала переговоров по таким соглашениям является членство в ВТО, что исключает для Азербайджана и Беларуси возможность вступить в такие переговоры с ЕС.

С другой стороны, в 2010 году Россия, Беларусь и Казахстан образовали Таможенный союз (ТС), на базе которого с прошлого года развивается Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое к 2015 году должно быть преобразовано в Евразийский экономический союз, а далее в более широкий Евразийский союз. Формирование ТС-ЕЭП стало новым вызовом для Армении и других небольших постсоветских стран, поскольку ожидается ужесточение конкуренции с нашими товарами на традиционных внешних рынках стран "тройки".

С этой точки зрения трудно переоценить недавно опубликованный аналитический труд ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) "Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства", в котором исследовано возможное применение мирового опыта региональных интеграционных объединений в их сотрудничестве со странами-партнерами, в том числе не имеющими с экономическими союзами общих границ. На основе анализа мирового опыта в исследовании предложены инструменты взаимовыгодного сотрудничества Армении, Молдовы и Таджикистана с ТС-ЕЭП по различным интеграционным аспектам.

Интеграция при "особом интересе"

В упомянутом исследовании предлагается программа "Евразийское партнерство" (по-видимому, по аналогии с программой ЕС "Восточное партнерство"), в рамках которой возможно налаживание взаимовыгодного сотрудничества с ТС - ЕЭП стран, в том числе без обязательной перспективы членства в этом интеграционном объединении. Ведь тот же Евросоюз, не говоря уже о других экономических союзах, имеет целых 6 основных моделей взаимодействия с соседними странами, в том числе и территориально удаленными и не имеющими с ЕС общей границы.

К ПРИМЕРУ, ДЛЯ АРМЕНИИ АКТУАЛЬНЫ ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕЛИ взаимодействия ЕС со средиземноморскими странами (в особенности с Израилем), предполагающие движение соседних экономик навстречу друг другу к точке, обозначающей максимально короткую дистанцию в интеграции друг с другом. Армения заинтересована в свободе перемещения рабочей силы, капитала, товаров и услуг, в использовании возможностей российского фондового рынка.

Кроме того, по мнению авторов исследования, опыт взаимодействия ЕС со Швейцарией демонстрирует целесообразность для Армении заключения (помимо существующего соглашения о ЗСТ СНГ) секторальных соглашений по ряду ключевых вопросов - энергетике, металлургии, инвестициям, сельскому хозяйству, таможенным вопросам, услугам (преимущественно телекоммуникационным и транспортным), движению капитала и т.д.

И наконец, с учетом территориального расположения Армении для взаимодействия с ТС-ЕЭП могут быть применены элементы модели сотрудничества ЕС с Норвегией, то есть заключение соглашения об участии в ряде договоров ЕЭП без участия в самом ТС. Между прочим, авторы исследования считают, что нельзя полностью сбрасывать со счетов и возможность вступления Армении в ТС: и во всяком случае, нормализация отношений России и Грузии расширит возможности торгово-экономической кооперации ТС и Армении.

Так, Норвегия участвует в деятельности общего рынка ЕС за счет членства в Европейской экономической зоне, но при этом не вступает в Таможенный союз ЕС. Понятно, что Норвегия имеет особый интерес по природным ресурсам и в особенности по традиционной для нее рыбной промышленности, что и является основной причиной обособленного положения этой северной страны и выражается в том, что она не участвует в общей политике ЕС по рыболовству, а также сельскому хозяйству. В Норвегии существует опасение утратить национальный контроль над политикой в области сельского хозяйства и рыболовства, а также над нефтяными месторождениями Северного моря. При этом цель Норвегии в рыболовном секторе заключается в получении свободного доступа на рынок ЕС для своих морепродуктов - в то время как ЕС надеется на доступ для своих рыболовных флотов в норвежские территориальные воды.

Таким образом, данная модель сотрудничества ЕС с Норвегией отражает наличие у последней особого интереса в определенных отраслях (рыболовство и сельское хозяйство) и является примером взаимодействия без стремления к членству в объединении. При этом Норвегия участвует в общем рынке ЕС, где обеспечивается свобода торговли товарами и услугами, а также передвижения капитала и трудовых ресурсов, не входя при этом в Таможенный союз ЕС и сохраняя свою собственную торговую политику в отношении третьих стран. Очень похоже на ситуацию с Арменией...

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КЛЮЧЕВАЯ ЧЕРТА ШВЕЙЦАРСКОЙ МОДЕЛИ сотрудничества с ЕС заключается в секторальной природе двусторонних договорных отношений – например, в сфере финансовых услуг и банковском секторе, без всеохватывающего главного рамочного соглашения. Что же касается формата сотрудничества ЕС со средиземноморскими странами (Тунис, Марокко, Израиль), то он отражает движение участников процесса к определенной максимально возможной короткой дистанции для интеграции.

Здесь можно вспомнить и о сотрудничестве Чили с МЕРКОСУР -вторым в мире после ЕС по размеру и потенциалу таможенным союзом стран Южной Америки. Чили не проявляет желания стать полноправным членом этого интеграционного объединения, поскольку там уровень единого внешнего таможенного тарифа значительно выше национальных тарифов страны, что не соответствует ее внешнеторговой стратегии. И вновь, согласитесь, сходство с ситуацией в Армении очевидно (см. также чуть ниже. - А.А.). Вот почему страна участвует только в отдельных сферах сотрудничества, которые отвечают ее национальным интересам.

Интеграция: можно, только осторожно

Армения обладает небольшим сравнительным преимуществом в торговле с ТС в экспорте минералов и аграрной продукции. В названном исследовании отмечается при этом, что "процесс мировой интеграции Армении и Молдовы сделал их международную торговлю более открытой, чем у стран ТС: пошлины на большинство товаров в той же Армении намного ниже единого таможенного тарифа ТС, то есть в странах "тройственного союза". Выше они только по тем категориям товаров, которые в основном являются импортными, то есть практически не производятся в стране, и эластичность спроса по которым очень низка (чай, кофе, оливковое масло). Это происходит в первую очередь потому, что позволяет получать большие доходы от налогообложения этих товаров.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОПУСКАЮТ, ЧТО В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ будут сохраняться различия между величиной внешних тарифов Армении, Молдовы и Таджикистана, с одной стороны, и ТС - с другой. "В то же время эти страны могут идти по пути координации макроэкономической политики как первого шага к интеграции экономик. Так как Россия является доминирующей страной в данной группе, привязка к российскому бизнес-циклу сможет внести стабильность по крайней мере в торговле с постсоветскими странами, повысив ее объемы. Более того, названные страны, являющиеся импортерами энергоресурсов, синхронизировавшись с российским бизнес-циклом, смогут в меньшей степени страдать в период особенно высоких цен на энергоресурсы. С другой стороны, излишнее доверие к рублю и к устойчивости российской экономики в целом приведет к значительному падению производства, если экономика России окажется в кризисе (а некоторые эксперты между тем полагают, что рецессия в российской экономике может начаться уже нынешней осенью. - А.А.)" - сказано в исследовании ЦИИ ЕАБР.

Таким образом, Армении предлагается возможное участие в ЕЭП с использованием 4 свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Что касается использования опыта взаимодействия ЕС со Швейцарией, то нашей стране, помимо существующего соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, можно было бы заключить со странами ТС и ЕЭП некоторое количество секторальных соглашений по ряду ключевых вопросов – например, по энергетике, металлургии, инвестициям, сельскому хозяйству и т.д. Возможно также применение элементов модели сотрудничества ЕС с Норвегией, то есть заключение соглашения об участии в ЕЭП без участия в ТС. Между сторонами может быть подписано общее соглашение с учетом особого интереса Армении в некоторых областях - например, в энергетике и металлургии. Как считают авторы исследования, сотрудничество со странами-членами ТС и ЕЭП может благотворно сказаться на армянском бизнесе, так как способно гарантировать приток капитала в нашу страну, в том числе посредством размещения акций и долговых инструментов на российском рынке в рамках создания в Москве международного финансового центра.

Что же касается выгод стран ТС - ЕЭП, то интеграция с Арменией даст им более легкий доступ к металлам и минеральным ресурсам республики посредством инвестиций в соответствующие отрасли. При улучшении же отношений России с Грузией транзит данных товаров на территорию РФ станет возможным и без общей границы с Арменией. Кроме того, объединение экспортных отраслей положительно скажется на их конкурентоспособности ввиду эффекта масштаба. И наконец, страны ТС-ЕЭП могут получить доступ к рынку государственных закупок Армении путем участия в тендерах, в результате чего правительство РА сможет получать более выгодные предложения, а страны ТС - дополнительные рынки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ