ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
Защита патента сразу в пяти государствах
В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.
ПРЕСС-СЛУЖБА ЕЭК ПЕРЕДАЕТ, ЧТО УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ОБСУДИЛИ, как идет подготовка к подписанию в государствах-членах проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в частности, Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности стран Таможенного союза от 21 мая 2010 года.
Как рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Т.Сулейменов, Договор о товарных знаках союза планируется подписать до конца года.
"Институт товарного знака ЕАЭС - это крайне важный и нужный институт: путем регистрации товарного знака через этот институт можно получить защиту сразу в пяти государствах. Не надо идти в патентное ведомство Беларуси, России или Казахстана, везде платить деньги патентным поверенным, пошлины, тратить время. Соответствующий договор уже подготовлен, он проходит внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что все пять государств закончат их к окончанию этого года и документ будет подписан", - сообщил Т. Сулейменов.
"На заседании рассмотрены вопросы, связанные с информационно-техническим обеспечением процессов регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров союза, ведением единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности стран Евразийского экономического союза" - говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.
КРОМЕ ТОГО, ОБСУЖДЕНА РАБОТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЯ Евразийского межправительственного совета, касающегося применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Евразийского экономического союза. "Позиции сторон в этом вопросе разнятся, есть доводы увеличить конкуренцию по ряду товаров путем внедрения международного принципа исчерпания прав. Есть доводы белорусской стороны, что в целях защиты своих производителей, сохранения инвестиционной привлекательности должен быть исключительно региональный принцип. Нам предстоит серьезная работа по изучению мнения белорусских коллег и согласованию позиций", - отметил министр ЕЭК.
На заседании рассмотрены также механизмы реализации Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности от 8 сентября 2015 года, который вступил в силу 19 июля 2016 года. Обсуждены перспективы сближения размеров патентных пошлин, установленных в государствах-членах.
Представитель Республики Кыргызстан проинформировал участников заседания об исполнении обязательств в сфере интеллектуальной собственности, принятых в связи с присоединением к договору о Евразийском экономическом союзе.
Консультативным комитетом одобрен проект положения о международном форуме "Антиконтрафакт". Принято решение о создании экспертного совета при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности. Также в ходе заседания обсуждались проблемы в сфере развития франчайзинга в условиях ведения предпринимательской деятельности в государствах союза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2016-05-23 15:29
Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.
-
2015-06-12 14:57
Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
-
2014-10-03 15:16
Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.
-
2014-10-03 13:35
Как известно, опубликован проект договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Опубликованы также приложения к договору, в частности: перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения; протокол о внесении изменений в договор о ЕЭАС и международные договоры в связи с присоединением РА; условия и переходные положения; перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Арменией применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ЕАЭС на территорию ЕЭАС через территории третьих стран.