Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА.

"64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%.

"Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.

ara-01 экономика

Жанр - анализ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ 3-4 ПРОЦЕНТА - незначительный показатель, но оптимистичные оценки Евгения Винокурова в данном вопросе несколько сомнительны. На самом деле сокращение численности сторонников евразийской интеграции Армении и особенно рост противников процесса - это тенденция. Тенденция тревожная, и закрывать глаза даже на 1 процент в этой ситуации весьма опрометчиво. Тем более когда речь идет, как подчеркивает сам г-н Винокуров, о принятии политического решения. С учетом этого трудно согласиться с его заявлением о том, что ситуация в объяснении не нуждается. Нуждается. Еще как нуждается. Ведь не выяснив причин данной негативной динамики в армянском общественном мнении, трудно ее (динамику) остановить.

Причин, объясняющих сокращение численности сторонников евразийского пути развития Армении (а членство в ТС в данном случае отождествляется со вступлением в ЕАЭС), конечно же, может быть много. Действительно, за прошедший год общественное внимание не раз привлекали предупреждения о терниях на этом пути, о том, что есть здесь немало ям и ухабов. Проблема той же таможни между Арменией и Арцахом не могла не волновать армянское общество, оно не могло отреагировать без возмущения и на разговоры о перспективе роста потребительских цен, связанного с новыми таможенными правилами. Словом, поводов для сомнений в безоблачном, безболезненном и однозначно привлекательном интеграционном будущем было немало.

МАЛО БЫЛО ДРУГОГО - УБЕДИТЕЛЬНЫХ, АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЮСОВ, ожидаемых от евразийской интеграции. Ведь, по сути, весь процесс пиара вступления Армении в ЕАЭС строился на том постулате, что у нас другого варианта нет, что нам деваться некуда. Уже год в основе продвижения идеи - именно этот аргумент. Уже год нам прямо (в основном российской стороной) указывается на серьезную зависимость Армении от России. Дескать, нам особо и выбирать не из чего, поскольку мы сегодня экономически во многом зависим от РФ, наша безопасность обеспечивается Россией. Словом, нам говорят о том, что мы можем потерять, отказавшись от интеграционного проекта. При этом обходят стороной тему наших прогнозируемых благоприобретений от этого союза.

Вдобавок к сказанному еще периодически заезжают в Ереван московские товарищи разного калибра, менторствуют о нашем законодательстве, навязчиво советуя развивать в стране русскоязычное образование, возводят правовые барьеры перед европейскими ценностями. Такие идеи, если даже в их содержании есть рациональное зерно, преподносятся российскими гостями в столь бесцеремонной форме, что у многих это вызывает просто антипатию к российской политике. У среднестатистического гражданина Армении возникает вполне резонный вопрос: если сейчас с нами ведут себя так, говорят на таком языке и в таком тоне, то что будет после того, как Армания вступит в ЕАЭС. Чем больше этим вопросом задаются граждане РА, тем меньше привлекательного они находят в новом формате интеграции.

В том, что противников евразийской интеграции в Армении за год стало больше, удивительного мало. Подчеркну: не сторонников меньше, а противников больше. И если этими показателями не озаботятся политические элиты двух стран, если не будут сделаны соответствующие выводы, то вполне возможно, что к моменту полноценного функционирования ЕАЭС (с января 2015 года) численность противников членства Армении в этом союзе увеличится еще на несколько процентов. С таким, прямо скажем, неважным общественным настроением приступать к строительству нового союза, согласитесь, - не лучший вариант.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…