ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА.
"64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%.
ara-01 экономика
Жанр - анализ
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ 3-4 ПРОЦЕНТА - незначительный показатель, но оптимистичные оценки Евгения Винокурова в данном вопросе несколько сомнительны. На самом деле сокращение численности сторонников евразийской интеграции Армении и особенно рост противников процесса - это тенденция. Тенденция тревожная, и закрывать глаза даже на 1 процент в этой ситуации весьма опрометчиво. Тем более когда речь идет, как подчеркивает сам г-н Винокуров, о принятии политического решения. С учетом этого трудно согласиться с его заявлением о том, что ситуация в объяснении не нуждается. Нуждается. Еще как нуждается. Ведь не выяснив причин данной негативной динамики в армянском общественном мнении, трудно ее (динамику) остановить.
Причин,
объясняющих сокращение численности сторонников евразийского пути развития
Армении (а членство в ТС в данном случае отождествляется со вступлением в
ЕАЭС), конечно же, может быть много. Действительно, за прошедший год
общественное внимание не раз привлекали предупреждения о терниях на этом пути,
о том, что есть здесь немало ям и ухабов. Проблема той же таможни между
Арменией и Арцахом не могла не волновать армянское общество, оно не могло отреагировать без возмущения и
на разговоры о перспективе роста потребительских цен, связанного с новыми
таможенными правилами. Словом, поводов для сомнений в безоблачном,
безболезненном и однозначно привлекательном интеграционном будущем было немало.
МАЛО БЫЛО ДРУГОГО
- УБЕДИТЕЛЬНЫХ, АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЮСОВ, ожидаемых от евразийской интеграции. Ведь, по сути,
весь процесс пиара вступления Армении в ЕАЭС строился на том постулате, что у
нас другого варианта нет, что нам деваться некуда. Уже год в основе продвижения
идеи - именно этот аргумент. Уже год нам прямо (в основном российской стороной)
указывается на серьезную зависимость Армении от России. Дескать, нам особо и
выбирать не из чего, поскольку мы сегодня экономически во многом зависим от РФ,
наша безопасность обеспечивается Россией. Словом, нам говорят о том, что мы
можем потерять, отказавшись от интеграционного проекта. При этом обходят
стороной тему наших прогнозируемых благоприобретений от этого союза.
Вдобавок к сказанному еще периодически заезжают в Ереван
московские товарищи разного калибра, менторствуют о нашем законодательстве,
навязчиво советуя развивать в стране русскоязычное образование, возводят
правовые барьеры перед европейскими ценностями. Такие идеи, если даже в их
содержании есть рациональное зерно, преподносятся российскими гостями в столь
бесцеремонной форме, что у многих это вызывает просто антипатию к российской
политике. У среднестатистического гражданина Армении возникает вполне резонный
вопрос: если сейчас с нами ведут себя так, говорят на таком языке и в таком
тоне, то что будет после того, как Армания вступит в ЕАЭС. Чем больше этим
вопросом задаются граждане РА, тем меньше привлекательного они находят в новом
формате интеграции.
В том, что противников евразийской интеграции в Армении
за год стало больше, удивительного мало. Подчеркну: не сторонников меньше, а
противников больше. И если этими показателями не озаботятся политические элиты
двух стран, если не будут сделаны соответствующие выводы, то вполне возможно,
что к моменту полноценного функционирования ЕАЭС (с января 2015 года)
численность противников членства Армении в этом союзе увеличится еще на
несколько процентов. С таким, прямо
скажем, неважным общественным настроением приступать к строительству нового
союза, согласитесь, - не лучший вариант.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 10:49750
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.
-
2021-01-23 10:011318
Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.
-
2021-01-21 14:53978
В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.
-
2021-01-21 10:391329
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА. Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян. Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 10:291208
"Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.
-
2020-12-23 09:521357
5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.
-
2020-12-06 11:591690
Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…
-
2020-12-04 15:211889
"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…