ВВП ПРОИГРЫВАЕТ ГОСДОЛГУ В ГОНКЕ
В ходе недавних обсуждений в парламенте Армении отчета правительства о выполнении бюджета Никол Пашинян, в частности, заявил, что рост госдолга страны не так страшен, как может показаться. Дескать, в соотношении к ВВП он составляет 46,7%, что считается легким долговым бременем для государства.
ВПРОЧЕМ, ВИДИМО, ПАШИНЯН ХОТЕЛ НЕ ПРОСТО УТЕШИТЬ СОГРАЖДАН «легкостью» долга, снять вполне естественные тревоги, а оправдать его (госдолга) «утяжеление» в текущем году. В этом плане с начала 2023-го правительство демонстрирует стабильную, последовательную динамику роста. Так, за первые 4 месяца текущего года государственный долг Армении вырос с 10 миллиардов 637 миллионов долларов до 10 миллиардов 973 миллионов. То есть, с января по апрель (включительно) долговые обязательства страны выросли на 336 миллионов долларов. Фактически, скорость роста госдолга составляет в среднем около 84 миллионов в месяц. Если этот темп сохранится, то по итогам года госдолг вырастит на 1 миллиард. Но Пашинян предлагает не волноваться, потому как растет и ВВП.
Тем не менее, для опасений есть более чем серьезные причины. И связаны они с тем самым темпом роста. Так вот, в прошлом, отметившемся беспрецедентным экономическим «бумом», году ВВП страны вырос, как известно, на 12,6%. А вот госдолг вырос на 15%. То есть долг рос быстрее ВВП. Вообще, не совсем понятно, почему в 2022-м году, при условии многомиллиардных вливаний в армянскую экономику, за счет которых значительно увеличились поступления в казну, правительство умудрилось нарастить на 15% государственный долг. Причем, еще можно было найти этому оправдание, если бы новые долговые деньги шли на масштабные стратегические программы и экономические проекты. Но ничего подобного не было. Новыми долгами в основном латались бюджетные дыры. Откуда взялись эти дыры в период настоящего расцвета экономики? Ответы на этот вопрос можно найти в структуре расходов госбюджета, львиная доля которых пошла на покрытие текущих затрат.
Можно не сомневаться, что и по итогам текущего года выяснится, что долги росли гораздо быстрее ВВП. По самым оптимистическим прогнозам, заложенным в бюджете 2023 года, рост ВВП Армении составит 7%. По более реалистичным, но опять же оптимистичным прогнозам, в частности Всемирного банка, в текущем году рост ВВП Армении составит 4,4%. Между тем, с учетом того азарта, с которым правительство Армении влезает в новые долги, с учетом богатого опыта этого правительства в плане интенсивности и скорости наращивания госдолга, можно предположить, что темп роста госдолга составит не менее 10%. Это в лучшем случае. В итоге, как и в прошлом году, госдолг будет наращиваться быстрее, чем ВВП.
На каком этапе этой гонки Никол Пашинян признает, что сложилась опасная ситуация, что госдолг изрядно потяжелел, сказать сложно. Но очевидно одно: в нашем случае гораздо важнее не соотношение госдолга к ВВП, а отношение правительства к госдолгу. Отношение, мягко говоря, легкомысленное…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.