Последние новости

ГЭС НА РЕКЕ МАРЦ

Всегда ли экологи "помогают" инвестициям?

В конце прошлой неделе в селе Марц Лорийской области должно было начаться строительство гидроэлектростанции на реке Марц. Это предполагает около 40 рабочих мест во время строительства, и 25-30 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Инвестор Липарит Симонян взял на себя добровольное обязательство оказывать финансовую и иную помощь жителям заброшенного села, включая решение их социальных проблем. По словам самого бизнесмена, он уже сегодня, хотя еще и неясно, когда ГЭС будет запущена, не говоря уже о том, когда будет получена первая прибыль, обязался предоставлять на нужды села ежегодно до 10000 долларов. Первые выплаты уже производятся.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СЕЛО НЕБОЛЬШОЕ, сумма станет для жителей Марца серьезным подспорьем. Добавим, что застройщик имеет на руках (в чем мы лично убедились) соответствующее распоряжение правительства, документально оформленное право на землю, утвержденный строительный проект, согласие всех возможных министерств и ведомств, в том числе заключение экологической экспертизы, а также местных властей: губернатора марза и сельского старосты. Инвестор заручился и поддержкой экологов, пообещав при этом, что если воды на реке будет мало, летом ГЭС работать не будет.

Однако, как ни странно, при всех этих льготных условиях проект строительства ГЭС в проблемном селе вызвал протест части населения, вроде бы озабоченной вопросами экологии. Кое-кто поднял на ноги учеников местной школы, которые, решив воспрепятствовать строительству, пошли на откровенное нарушение: сбросили трубы и строймеханизмы, предназначенные для производства строительных работ, в ущелье, причинив, тем самым, материальный ущерб еще не приступившему к работе застройщику. Последний, кстати, вкладывает в проект 2-2,5 млн долларов. Приведенные великовозрастными (что видно на фотографии) "учениками" аргументы заключаются в том, что строительство электростанции приведет к гибели рыбы в реке и затруднит орошение пахотных земель.

Абсурдность этих не выдерживающих критики аргументов, по словам инвестора (кстати, по образованию архитектора, имеющего достаточный опыт в строительстве ГЭС), состоит в том, что село расположено на крутой горе и никаких пахотных земель не имеет, а рыба в реке и вовсе никогда не водилась. Таким образом, надо заметить, что строительство не только не вредит несуществующей рыбе, но и, по сути, это первый энергетический проект в Армении, при осуществлении которого, даже в условиях Лори, не будет вырублено ни единого дерева.

"У НАС ВЫЗЫВАЕТ УЛЫБКУ УДИВЛЕНИЕ "МИТИНГУЮЩИХ" (если нарушителей можно так назвать), причинивших нам ущерб на десятки тысяч долларов, тем, что мы не обращаемся в полицию, - говорит Липарит Симонян. - Просто мы не руководствуемся сиюминутными эмоциями: гидроэлектростанция строится на долгие годы, и нам придется вместе сосуществовать, поэтому не хочется начинать отношения с вражды и разборок с привлечением полиции. Надеюсь, наши оппоненты и те, кто стоит за их спиной, поймут это.

Ну а последних интересы экономики вообще и развития села в частности, похоже, не интересуют. Дело в том, что на этой же реке уже построены две электростанции, которые недовольства "экологов" почему-то не вызвали. Чем не повод для размышлений? Причем горе-экологи умудрились, как им кажется, переворошить село, попытались настроить нас против уважаемых людей из местных, распускали слухи, что ГЭС якобы строится на деньги инвесторов из вражеских стран (бред какой-то). Хотя все очень легко проверить: мы вкладываем свои личные деньги и собственные средства во благо нашей страны", - в завершение беседы сказал Л. Симонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      123

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1365

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1558

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1731

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      178

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      508

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      420

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • Препятствуют проведению экспертиз
      2019-07-13 15:35
      584

      Участники продолжающегося длительное время митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения не позволяют представителям Следственного комитета и экспертам проехать на рудник для взятия образцов и проведения экспертизы.