Последние новости

ГЭС НА РЕКЕ МАРЦ

Всегда ли экологи "помогают" инвестициям?

В конце прошлой неделе в селе Марц Лорийской области должно было начаться строительство гидроэлектростанции на реке Марц. Это предполагает около 40 рабочих мест во время строительства, и 25-30 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Инвестор Липарит Симонян взял на себя добровольное обязательство оказывать финансовую и иную помощь жителям заброшенного села, включая решение их социальных проблем. По словам самого бизнесмена, он уже сегодня, хотя еще и неясно, когда ГЭС будет запущена, не говоря уже о том, когда будет получена первая прибыль, обязался предоставлять на нужды села ежегодно до 10000 долларов. Первые выплаты уже производятся.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СЕЛО НЕБОЛЬШОЕ, сумма станет для жителей Марца серьезным подспорьем. Добавим, что застройщик имеет на руках (в чем мы лично убедились) соответствующее распоряжение правительства, документально оформленное право на землю, утвержденный строительный проект, согласие всех возможных министерств и ведомств, в том числе заключение экологической экспертизы, а также местных властей: губернатора марза и сельского старосты. Инвестор заручился и поддержкой экологов, пообещав при этом, что если воды на реке будет мало, летом ГЭС работать не будет.

Однако, как ни странно, при всех этих льготных условиях проект строительства ГЭС в проблемном селе вызвал протест части населения, вроде бы озабоченной вопросами экологии. Кое-кто поднял на ноги учеников местной школы, которые, решив воспрепятствовать строительству, пошли на откровенное нарушение: сбросили трубы и строймеханизмы, предназначенные для производства строительных работ, в ущелье, причинив, тем самым, материальный ущерб еще не приступившему к работе застройщику. Последний, кстати, вкладывает в проект 2-2,5 млн долларов. Приведенные великовозрастными (что видно на фотографии) "учениками" аргументы заключаются в том, что строительство электростанции приведет к гибели рыбы в реке и затруднит орошение пахотных земель.

Абсурдность этих не выдерживающих критики аргументов, по словам инвестора (кстати, по образованию архитектора, имеющего достаточный опыт в строительстве ГЭС), состоит в том, что село расположено на крутой горе и никаких пахотных земель не имеет, а рыба в реке и вовсе никогда не водилась. Таким образом, надо заметить, что строительство не только не вредит несуществующей рыбе, но и, по сути, это первый энергетический проект в Армении, при осуществлении которого, даже в условиях Лори, не будет вырублено ни единого дерева.

"У НАС ВЫЗЫВАЕТ УЛЫБКУ УДИВЛЕНИЕ "МИТИНГУЮЩИХ" (если нарушителей можно так назвать), причинивших нам ущерб на десятки тысяч долларов, тем, что мы не обращаемся в полицию, - говорит Липарит Симонян. - Просто мы не руководствуемся сиюминутными эмоциями: гидроэлектростанция строится на долгие годы, и нам придется вместе сосуществовать, поэтому не хочется начинать отношения с вражды и разборок с привлечением полиции. Надеюсь, наши оппоненты и те, кто стоит за их спиной, поймут это.

Ну а последних интересы экономики вообще и развития села в частности, похоже, не интересуют. Дело в том, что на этой же реке уже построены две электростанции, которые недовольства "экологов" почему-то не вызвали. Чем не повод для размышлений? Причем горе-экологи умудрились, как им кажется, переворошить село, попытались настроить нас против уважаемых людей из местных, распускали слухи, что ГЭС якобы строится на деньги инвесторов из вражеских стран (бред какой-то). Хотя все очень легко проверить: мы вкладываем свои личные деньги и собственные средства во благо нашей страны", - в завершение беседы сказал Л. Симонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…