Последние новости

ГЭС НА РЕКЕ МАРЦ

Всегда ли экологи "помогают" инвестициям?

В конце прошлой неделе в селе Марц Лорийской области должно было начаться строительство гидроэлектростанции на реке Марц. Это предполагает около 40 рабочих мест во время строительства, и 25-30 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Инвестор Липарит Симонян взял на себя добровольное обязательство оказывать финансовую и иную помощь жителям заброшенного села, включая решение их социальных проблем. По словам самого бизнесмена, он уже сегодня, хотя еще и неясно, когда ГЭС будет запущена, не говоря уже о том, когда будет получена первая прибыль, обязался предоставлять на нужды села ежегодно до 10000 долларов. Первые выплаты уже производятся.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СЕЛО НЕБОЛЬШОЕ, сумма станет для жителей Марца серьезным подспорьем. Добавим, что застройщик имеет на руках (в чем мы лично убедились) соответствующее распоряжение правительства, документально оформленное право на землю, утвержденный строительный проект, согласие всех возможных министерств и ведомств, в том числе заключение экологической экспертизы, а также местных властей: губернатора марза и сельского старосты. Инвестор заручился и поддержкой экологов, пообещав при этом, что если воды на реке будет мало, летом ГЭС работать не будет.

Однако, как ни странно, при всех этих льготных условиях проект строительства ГЭС в проблемном селе вызвал протест части населения, вроде бы озабоченной вопросами экологии. Кое-кто поднял на ноги учеников местной школы, которые, решив воспрепятствовать строительству, пошли на откровенное нарушение: сбросили трубы и строймеханизмы, предназначенные для производства строительных работ, в ущелье, причинив, тем самым, материальный ущерб еще не приступившему к работе застройщику. Последний, кстати, вкладывает в проект 2-2,5 млн долларов. Приведенные великовозрастными (что видно на фотографии) "учениками" аргументы заключаются в том, что строительство электростанции приведет к гибели рыбы в реке и затруднит орошение пахотных земель.

Абсурдность этих не выдерживающих критики аргументов, по словам инвестора (кстати, по образованию архитектора, имеющего достаточный опыт в строительстве ГЭС), состоит в том, что село расположено на крутой горе и никаких пахотных земель не имеет, а рыба в реке и вовсе никогда не водилась. Таким образом, надо заметить, что строительство не только не вредит несуществующей рыбе, но и, по сути, это первый энергетический проект в Армении, при осуществлении которого, даже в условиях Лори, не будет вырублено ни единого дерева.

"У НАС ВЫЗЫВАЕТ УЛЫБКУ УДИВЛЕНИЕ "МИТИНГУЮЩИХ" (если нарушителей можно так назвать), причинивших нам ущерб на десятки тысяч долларов, тем, что мы не обращаемся в полицию, - говорит Липарит Симонян. - Просто мы не руководствуемся сиюминутными эмоциями: гидроэлектростанция строится на долгие годы, и нам придется вместе сосуществовать, поэтому не хочется начинать отношения с вражды и разборок с привлечением полиции. Надеюсь, наши оппоненты и те, кто стоит за их спиной, поймут это.

Ну а последних интересы экономики вообще и развития села в частности, похоже, не интересуют. Дело в том, что на этой же реке уже построены две электростанции, которые недовольства "экологов" почему-то не вызвали. Чем не повод для размышлений? Причем горе-экологи умудрились, как им кажется, переворошить село, попытались настроить нас против уважаемых людей из местных, распускали слухи, что ГЭС якобы строится на деньги инвесторов из вражеских стран (бред какой-то). Хотя все очень легко проверить: мы вкладываем свои личные деньги и собственные средства во благо нашей страны", - в завершение беседы сказал Л. Симонян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ВЫБРАЛ КРЕСТНИКА АРГИШТИ КЯРАМЯНА
    2025-03-19 11:30

    Как известно, премьер-министр сделал свой выбор: на должность председателя Антикоррупционного комитета он предлагает назначить заместителя председателя Следственного комитета Артура Наапетяна. Об этом Пашинян сообщил в соцсетях, отметив, что провел встречи с каждым из трех кандидатов. Кандидатура избранника Пашиняна будет представлена кабмину на утверждение.

  • ВЕРНУТ ЛИ В ТЮРЬМУ «ТОЛСТОГО РУСТАМА»?
    2025-03-14 09:33

    Как и анонсировалось, генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение первой инстанции об изменении меры пресечения Рустаму Степаняну и Ашоту Кюрегяну. Обвинение требует вновь отправить обоих под арест в «места, не столь отдаленные».

  • ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОДАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ
    2025-03-13 10:40

    Похоже, власти затеяли новую кампанию по очернению своих политических оппонентов. Началась новая волна уголовных преследований. 12 марта Генпрокуратура сообщила, что Сержу Саргсяну предъявлено новое обвинение по делу о незаконном отчуждении участков, прилегающих к военному пантеону "Ераблур". Саргсяну инкриминируют хищение в крупных размерах и отмывание денег. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

  • КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?
    2025-03-12 10:55

    Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения. Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.