ТЕЛЕГА ПЕРЕД ЛОШАДЬЮ
Москва почти в ежедневном режиме контактирует с Баку и Ереваном по разблокировке транспортных связей между Азербайджаном и Арменией, заявил РИА Новости на полях ПМЭФ вице-премьер России Алексей Оверчук.
"РОССИЯ УЧАСТВУЕТ В ПЕРЕГОВОРАХ, ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЯ, обеспечивает связь между вице-премьерами Азербайджана и Армении, площадку для диалога. Я никогда не отвечаю на вопрос, когда именно произойдет разблокирование и насколько быстро или медленно - когда стороны договорятся, тогда это и произойдет", - сказал он.
Оверчук также сообщил, что обсудил с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым на полях ПМЭФ вопросы, которые остались нерешенными после встречи в Москве с коллегами из Азербайджана и Армении. "Основная работа происходит в постоянном режиме. У нас контакт с азербайджанской стороной и армянской по теме разблокирования транспортных связей едва ли не в ежедневном режиме поддерживается. Это на самом деле так. Мы постоянно общаемся – телефонные звонки, обмены файлами. Работа идет не от встречи к встрече", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках следующей встречи трехсторонней рабочей группы.
Ранее Оверчук по итогам заседания рабочей группы Москвы, Баку и Еревана 2 июня отметил существенный прогресс в диалоге о разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПЕРЕГОВОРОВ по разблокировке транспортного сообщения, активности российской стороны в данном вопросе, именно эта коммуникационная составляющая обретает наиболее приоритетное для Москвы значение в контексте ее посреднической роли в армяно-азербайджанском процессе. По крайней мере, складывается впечатление, что больше всего в Москве заинтересованы именно этим аспектом российской посреднической миссии, осуществляемой в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Заметим, практически все пункты этого документа за его (документа) почти трехлетнюю историю грубо нарушались азербайджанской стороной. Продолжаются нарушения пунктов и сегодня. Достаточно здесь упомянуть один только Лачинский коридор и блокаду Арцаха, длящуюся уже полгода. Между тем на фоне столь откровенного несоблюдения большинства требований данного документа по меньшей мере странной выглядит очевидный энтузиазм сторон в связи с реализацией одного 9-го пункта. И энтузиазм Москвы, в частности.
Вовсе не умаляя значение вопросов, касающихся задействования транспортных коммуникаций в регионе, следует отметить, что воплощение этих планов не может рассматриваться в отрыве от проблем безопасности. Кстати, далеко не случайно идея возобновления коммуникаций в упомянутом трехстороннем заявлении была зафиксирована в последнем пункте. Вполне логично воспринималась она в качестве производной от всех предыдущих. Во всяком случае, для широкой общественности, особенно армянской, было бы логично видеть претворение в жизнь 9-го пункта после того, как полноценно выполнены требования, скажем 8-го пункта: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Или 7-го пункта: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев».
И уж, тем более, 6-го пункта: «Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Тем не менее, по факту получается так, что, как говорится, телега ставится перед лошадью…
Такой подход в принципе не может быть приемлем для любой из сторон. Ни одно транспортное сообщение не может реально действовать при условии нерешенности проблем безопасности. Заметим, обстрел армянских приграничных территорий со стороны азербайджанских ВС, напряженность на границах носит уже хронический характер. Все больше территорий Армении оказываются под азербайджанским огнем. В этой ситуации любая дорога, будь она на территории Армении для азербайджанской стороны, будь она на территории Азербайджана для армянской стороны, практически стопроцентно крайне небезопасна. Конечно, можно придумать теоретический способ обеспечение такой безопасности. Но на практике сделать это в данный момент просто невозможно. Вне зависимости от того, какие силы, российские или какие-то еще будут вовлечены в решение вопросов безопасности.
Что же касается позиции Еревана в данном вопросе, то здесь энтузиазм и вовсе не адекватный. За 30 лет Армения привыкла жить и выживать в транспортной блокаде, незаконно осуществляемой Азербайджаном и Турцией. За 30 лет у Армении выработался своеобразный иммунитет к этому вызову. Нет, это не значит что коммуникационные барьеры не являются большой проблемой для нас. Отнюдь. Просто, на фоне колоссальных вызовов безопасности Армении, исходящих от Азербайджана, на фоне оккупации Азербайджаном суверенной территорий Армении и вообще абсолютно враждебного поведения Азербайджана в отношении Армении, совместные логистические проекты выглядят, мягко говоря, сюрреалистичными.
И еще. С тех пор, как было опубликовано трехстороннее заявление, вызывала недоумение следующая формулировка 9-го пункта: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Здесь в контексте разблокировки почему-то указана сторона – Армения, которая сама никогда ничего не блокировала, и на Армению возложены конкретные обязательства. А Азербайджан и Турция вообще не упоминаются в качестве инициаторов и организаторов 30-летней блокады.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.