ТЕЛЕГА ПЕРЕД ЛОШАДЬЮ
Москва почти в ежедневном режиме контактирует с Баку и Ереваном по разблокировке транспортных связей между Азербайджаном и Арменией, заявил РИА Новости на полях ПМЭФ вице-премьер России Алексей Оверчук.
"РОССИЯ УЧАСТВУЕТ В ПЕРЕГОВОРАХ, ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЯ, обеспечивает связь между вице-премьерами Азербайджана и Армении, площадку для диалога. Я никогда не отвечаю на вопрос, когда именно произойдет разблокирование и насколько быстро или медленно - когда стороны договорятся, тогда это и произойдет", - сказал он.
Оверчук также сообщил, что обсудил с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым на полях ПМЭФ вопросы, которые остались нерешенными после встречи в Москве с коллегами из Азербайджана и Армении. "Основная работа происходит в постоянном режиме. У нас контакт с азербайджанской стороной и армянской по теме разблокирования транспортных связей едва ли не в ежедневном режиме поддерживается. Это на самом деле так. Мы постоянно общаемся – телефонные звонки, обмены файлами. Работа идет не от встречи к встрече", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках следующей встречи трехсторонней рабочей группы.
Ранее Оверчук по итогам заседания рабочей группы Москвы, Баку и Еревана 2 июня отметил существенный прогресс в диалоге о разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПЕРЕГОВОРОВ по разблокировке транспортного сообщения, активности российской стороны в данном вопросе, именно эта коммуникационная составляющая обретает наиболее приоритетное для Москвы значение в контексте ее посреднической роли в армяно-азербайджанском процессе. По крайней мере, складывается впечатление, что больше всего в Москве заинтересованы именно этим аспектом российской посреднической миссии, осуществляемой в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Заметим, практически все пункты этого документа за его (документа) почти трехлетнюю историю грубо нарушались азербайджанской стороной. Продолжаются нарушения пунктов и сегодня. Достаточно здесь упомянуть один только Лачинский коридор и блокаду Арцаха, длящуюся уже полгода. Между тем на фоне столь откровенного несоблюдения большинства требований данного документа по меньшей мере странной выглядит очевидный энтузиазм сторон в связи с реализацией одного 9-го пункта. И энтузиазм Москвы, в частности.
Вовсе не умаляя значение вопросов, касающихся задействования транспортных коммуникаций в регионе, следует отметить, что воплощение этих планов не может рассматриваться в отрыве от проблем безопасности. Кстати, далеко не случайно идея возобновления коммуникаций в упомянутом трехстороннем заявлении была зафиксирована в последнем пункте. Вполне логично воспринималась она в качестве производной от всех предыдущих. Во всяком случае, для широкой общественности, особенно армянской, было бы логично видеть претворение в жизнь 9-го пункта после того, как полноценно выполнены требования, скажем 8-го пункта: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Или 7-го пункта: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев».
И уж, тем более, 6-го пункта: «Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Тем не менее, по факту получается так, что, как говорится, телега ставится перед лошадью…
Такой подход в принципе не может быть приемлем для любой из сторон. Ни одно транспортное сообщение не может реально действовать при условии нерешенности проблем безопасности. Заметим, обстрел армянских приграничных территорий со стороны азербайджанских ВС, напряженность на границах носит уже хронический характер. Все больше территорий Армении оказываются под азербайджанским огнем. В этой ситуации любая дорога, будь она на территории Армении для азербайджанской стороны, будь она на территории Азербайджана для армянской стороны, практически стопроцентно крайне небезопасна. Конечно, можно придумать теоретический способ обеспечение такой безопасности. Но на практике сделать это в данный момент просто невозможно. Вне зависимости от того, какие силы, российские или какие-то еще будут вовлечены в решение вопросов безопасности.
Что же касается позиции Еревана в данном вопросе, то здесь энтузиазм и вовсе не адекватный. За 30 лет Армения привыкла жить и выживать в транспортной блокаде, незаконно осуществляемой Азербайджаном и Турцией. За 30 лет у Армении выработался своеобразный иммунитет к этому вызову. Нет, это не значит что коммуникационные барьеры не являются большой проблемой для нас. Отнюдь. Просто, на фоне колоссальных вызовов безопасности Армении, исходящих от Азербайджана, на фоне оккупации Азербайджаном суверенной территорий Армении и вообще абсолютно враждебного поведения Азербайджана в отношении Армении, совместные логистические проекты выглядят, мягко говоря, сюрреалистичными.
И еще. С тех пор, как было опубликовано трехстороннее заявление, вызывала недоумение следующая формулировка 9-го пункта: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Здесь в контексте разблокировки почему-то указана сторона – Армения, которая сама никогда ничего не блокировала, и на Армению возложены конкретные обязательства. А Азербайджан и Турция вообще не упоминаются в качестве инициаторов и организаторов 30-летней блокады.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.