Последние новости

РАЗБИТЫЕ ИЛЛЮЗИИ – АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РАЦИОН

В начале 2018 года, будучи еще депутатом парламента, Никол Пашинян разразился страстной речью относительно роста цен в стране на продовольственные товары, справедливо упрекая действующую тогда власть в неспособности сдерживать подорожание.

«СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКАЯ ВОТ ФИЛОСОФИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ, мол, никакой трагедии в росте цен нет. Ведь речь в конце концов идет о продуктах питания, продовольствии. Например, подорожало масло, тогда, дорогой народ, питайтесь зеленью, что в этом такого»?

Реагируя на аргументы тогдашнего главы ЦБ Артура Джавадяна, Пашинян говорил: «Наука выяснила пользу масла, говорит глава Центробанка. А вы знаете, как давно наука выяснила, насколько полезна свежая зелень, знаете какими характеристиками она обладает?! Подорожала баранина? Ешьте лук, знаете, как полезен зеленый лук?! Не, это всерьез, без шуток. Подорожала свинина? Кушайте чеснок, милые, что вы переполошились-то?! Подорожал бензин? Толкайте свои автомобили, что у вас силенок не хватит что ли?! Да и к тому же это прекрасный фитнес. А значит, все нормально», – шутил тогда Пашинян. Народу, конечно, пашиняновский юмор тогда оказался по душе. Народу, четверть которого жило за чертой бедности. Народу, который спустя всего несколько месяцев именно в Пашиняне увидел способ преодоления этой черты…

И вот наступил бархат, воспрял духом народ, стал гордым и убежденном в том, что вот теперь жизнь наладится, бедность в стране будет искоренена, а цены ринутся вниз. Увы, народные социально-экономические иллюзии, активно подпитываемые популизмом прошагавшей до власти командой, разбились вдребезги. И по части бедности в целом, и по умению новой власти обуздать рост цен, в частности. Не будем голословными и сошлемся на конкретные статистические данные. Причем, официальные.

Прежде всего о бедности. Согласно данным статистического комитета Армении, в 2021 году уровень бедности в Армении составил 26,5%. По 2022-му показатель еще не опубликован, но определенное представление о нем (показателе) помогает получить следующее заявление министра экономики Армении, сделанное им весной прошлого года. Тогда Керобян заявил: «По сегодняшним расчетам, если нам не удастся сделать так, чтобы экономический рост был распределен среди всех слоев населения, если доходы людей из уязвимых слоев не будут расти, то вместо нынешнего уровня бедности в 27% мы закроем год с бедностью в 42%». То есть, уровень бедности в стране в прошлом году был в диапазоне 27-42%.

Те, кто верит в то, что прошлогодний 12-процентный экономический рост зеркально отразился на доходах всех слоев населения, пускай думают, что прошлогодний уровень бедности на превысил 27%. Хотя на самом деле 42-процентный прогноз министра представляется гораздо более близким к реальности. Как бы то ни было, но даже при самой оптимистичной оценке придется признать, что за 5 лет тотального бархата уровень бедных в стране стало больше минимум на 1,3%. Так, в добархатном 2017-м 25,7% населения было бедным.

Теперь о ценах. О ценах на жизненно важные продовольственные товары. Так вот, согласно данным статистического комитета, пять лет назад килограмм хлеба стоил 447 драмов, сегодня – 635 драмов. Макароны пять лет назад стоили 491 драм, сегодня – 827 драмов. Цена на рис с 2018-го по сей день выросла с 776 драмов до 1011. Говядина выросла в цене с 3111 до 3715 драмов. В целом из 25 наименований основных продовольственных товаров не подорожали только три – маргарин, капуста и виноград. По всем остальным зафиксирован более чем существенный рост…

То, что 5 лет назад депутат Пашинян говорил главе ЦБ, сегодня смело и с такой же иронией мог бы сказать премьер-министру Пашиняну. Сейчас правительство призывает народ есть капусту, если подорожал хлеб, есть маргарин, если подорожало мясо. А подсластить жизнь можно виноградом. Прямо скажем, сейчас альтернативный рацион намного скромнее, чем пять лет назад. Тогда хоть лук и чеснок были. Теперь… Маргарин, капуста, виноград и разбитые вдребезги иллюзии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ