Последние новости

IFC: КУШАТЬ ПОДАНО…

Пищевая безопасность – вопрос не выбора, а выживания

Если еще 10 лет назад для нас важно было вообще наличие и доступность пищи, то сегодня главное требование потребителей – пищевая безопасность. И эта проблема очень быстро входит в нашу повседневную жизнь. Буквально через пару-тройку лет армянские пищепродукты при нынешнем отношении к их производству и продаже не будут приняты даже в России, которая вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) и сформировала ТС (Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном) и теперь сама требует от поступающих на ее рынок продовольственных товаров сертификации на основе принципов HA CCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – системы управления безопасностью пищевой продукции, предполагающей не традиционный контроль, когда проблемы выявляются после того, как они уже появились, а превентивный подход, направленный на предотвращение опасных рисков…

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ 3-ЛЕТНЮЮ Программу улучшения безопасности пищи члена группы Всемирного банка – IFC (Международная финансовая корпорация, со времени членства Армении с 1995 года в этой организации реализовавшая в нашей стране 40 разных программ общей стоимостью в $244 млн), которая с прошлого года начала осуществляться в некоторых странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении. Вчера, 17 мая, в столичном отеле "Конгресс" в связи с этим состоялся семинар-обсуждение относительно программы "Глобальная инициатива пищевой безопасности" (GFSI) с участием как производителей пищепродуктов, так и представителей торговых сетей (супермаркетов).

Как сказал в своем приветственном слове начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрам Бахчагулян, пищевая безопасность сегодня выступает одним из важных приоритетов правительства, и за последний год были очерчены направления, по которым следует двигаться, внедряя те или иные системы безопасности продуктов – тем более что этого требует и уже введенный в обращение соответствующий закон.

В свою очередь руководитель Программы улучшения безопасности пищи в Грузии и Армении Майя Тевзадзе сообщила, что IFC (при финансовой поддержке федерального Министерства финансов Австрии) ведет работы по внедрению в отдельных компаниях современных систем управления безопасностью продуктов питания, увеличению в этом плане возможностей местных консультантов, а также повышению осведомленности в этих вопросах. Программа была успешно протестирована в Украине и других странах мира, в результате чего компании-участники стали лучше управлять своими рисками, увеличили продажи, в том числе и за пределами страны, вышли на новые рынки.

Понятно, что участие в программах пищевой безопасности, защищающих ваш бренд и ваших покупателей, - уже далеко не вопрос выбора, а вопрос элементарного выживания в условиях нарастающей конкуренции. Так, по словам Майи Тевзадзе, после так называемых пищевых инцидентов 38% потребителей сразу же перестают покупать "проштрафившийся" продукт, а 32% теряют свою лояльность ко всему бренду – и лишь 8% ведут себя индифферентно.

Продукты питанияСОБСТВЕННО ПРОГРАММУ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В АРМЕНИИ представил участникам мероприятия ее координатор Ара Карапетян. Стандарты GFSI, по его словам, позволяют совместить и отрегулировать, привести к балансу интересы всех участников так называемой пищевой стоимостной цепочки – от производителей до торговцев. В частности, избежать таких конфликтов, когда производитель настаивает на том, что он выпустил продукт приемлемого качества, а вот, положим, в супермаркете из-за неправильного хранения товар был испорчен. Или, к примеру, совместить ценовые устремления производителя, который желает продать товар подороже, и торговой сети, стремящейся, напротив, взять продукт подешевле. При этом совершенно ясно, что все это не просто производственные и узкоспециальные вопросы, поскольку в самом конце этих проблем, этой пищевой цепочки стоим мы, рядовые потребители.

Мы еще очень далеки, к примеру, от того, чтобы супермаркеты, скажем так, держали в некотором напряжении производителей. К примеру, крупнейшая мировая торговая сеть Wal-Mart часто практикует метод "необъявленного аудита", когда в любое время может послать своего аудитора с проверкой к поставщику. Такая система прослеживаемости помогает отсеивать недобросовестных поставщиков.

К слову, в пищевой цепочке Армении уже появились компании, которые на подобные вопросы обращают повышенное внимание. Так, несколько месяцев назад был сдан в эксплуатацию отвечающий самым жестким европейским требованиям производственный комплекс мясоперерабатывающего завода компании "НатФуд" (торговая марка Biella), где, к примеру, день начинается с антибактериологического душа, а вся спецодежда дезинфицируется после окончания каждого рабочего дня. Как показывает наш местный опыт, самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии – это изменить сознание работников. Вот почему на указанном заводе вначале пришлось даже применять к нарушителям систему штрафов, а сегодня сами работники гордятся тем, что работают на предприятии с такими строгими мерами гигиены и дисциплины…

ПОВТОРИМСЯ: ВАЖНО, ЧТО СТАНДАРТЫ GFSI ПРИМЕНИМЫ как на производстве, так и в супермаркетах и в целом в секторе HoReCa (отели-рестораны-кафе). И хотя требования базового уровня GFSI иногда очень смешно читать (мне, к примеру, это напомнило сразу двух наших премьеров, один из которых, поучая крестьян, употребил неуклюжую фразу "муж коровы", а другой на полном серьезе советовал перед доением скотины мыть тем самым коровам вымя: а то они не знали?), тем не менее и они, безусловно, важны, а главное – рассмотрены в комплексе. Так что, как говорится, "мойте руки после туалета 20 секунд, так как бактерии имеются везде – на пальцах рук, под ногтями, на коже, на волосках, на ремешке от часов и даже на губах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      1587

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
      2023-12-04 10:25
      1822

      Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      2148

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      3815

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00
      3312

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4587

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      6093

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3357

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!