IFC: КУШАТЬ ПОДАНО…
Пищевая безопасность – вопрос не выбора, а выживания
Если еще 10 лет назад для нас важно было вообще наличие и доступность пищи, то сегодня главное требование потребителей – пищевая безопасность. И эта проблема очень быстро входит в нашу повседневную жизнь. Буквально через пару-тройку лет армянские пищепродукты при нынешнем отношении к их производству и продаже не будут приняты даже в России, которая вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) и сформировала ТС (Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном) и теперь сама требует от поступающих на ее рынок продовольственных товаров сертификации на основе принципов HA CCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – системы управления безопасностью пищевой продукции, предполагающей не традиционный контроль, когда проблемы выявляются после того, как они уже появились, а превентивный подход, направленный на предотвращение опасных рисков…
В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ 3-ЛЕТНЮЮ Программу улучшения безопасности пищи члена группы Всемирного банка – IFC (Международная финансовая корпорация, со времени членства Армении с 1995 года в этой организации реализовавшая в нашей стране 40 разных программ общей стоимостью в $244 млн), которая с прошлого года начала осуществляться в некоторых странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении. Вчера, 17 мая, в столичном отеле "Конгресс" в связи с этим состоялся семинар-обсуждение относительно программы "Глобальная инициатива пищевой безопасности" (GFSI) с участием как производителей пищепродуктов, так и представителей торговых сетей (супермаркетов).
Как сказал в своем приветственном слове начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрам Бахчагулян, пищевая безопасность сегодня выступает одним из важных приоритетов правительства, и за последний год были очерчены направления, по которым следует двигаться, внедряя те или иные системы безопасности продуктов – тем более что этого требует и уже введенный в обращение соответствующий закон.
В свою очередь руководитель Программы улучшения безопасности пищи в Грузии и Армении Майя Тевзадзе сообщила, что IFC (при финансовой поддержке федерального Министерства финансов Австрии) ведет работы по внедрению в отдельных компаниях современных систем управления безопасностью продуктов питания, увеличению в этом плане возможностей местных консультантов, а также повышению осведомленности в этих вопросах. Программа была успешно протестирована в Украине и других странах мира, в результате чего компании-участники стали лучше управлять своими рисками, увеличили продажи, в том числе и за пределами страны, вышли на новые рынки.
Понятно, что участие в программах пищевой безопасности, защищающих ваш бренд и ваших покупателей, - уже далеко не вопрос выбора, а вопрос элементарного выживания в условиях нарастающей конкуренции. Так, по словам Майи Тевзадзе, после так называемых пищевых инцидентов 38% потребителей сразу же перестают покупать "проштрафившийся" продукт, а 32% теряют свою лояльность ко всему бренду – и лишь 8% ведут себя индифферентно.
СОБСТВЕННО ПРОГРАММУ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В АРМЕНИИ представил участникам мероприятия ее координатор Ара Карапетян. Стандарты GFSI, по его словам, позволяют совместить и отрегулировать, привести к балансу интересы всех участников так называемой пищевой стоимостной цепочки – от производителей до торговцев. В частности, избежать таких конфликтов, когда производитель настаивает на том, что он выпустил продукт приемлемого качества, а вот, положим, в супермаркете из-за неправильного хранения товар был испорчен. Или, к примеру, совместить ценовые устремления производителя, который желает продать товар подороже, и торговой сети, стремящейся, напротив, взять продукт подешевле. При этом совершенно ясно, что все это не просто производственные и узкоспециальные вопросы, поскольку в самом конце этих проблем, этой пищевой цепочки стоим мы, рядовые потребители.
Мы еще очень далеки, к примеру, от того, чтобы супермаркеты, скажем так, держали в некотором напряжении производителей. К примеру, крупнейшая мировая торговая сеть Wal-Mart часто практикует метод "необъявленного аудита", когда в любое время может послать своего аудитора с проверкой к поставщику. Такая система прослеживаемости помогает отсеивать недобросовестных поставщиков.
К слову, в пищевой цепочке Армении уже появились компании, которые на подобные вопросы обращают повышенное внимание. Так, несколько месяцев назад был сдан в эксплуатацию отвечающий самым жестким европейским требованиям производственный комплекс мясоперерабатывающего завода компании "НатФуд" (торговая марка Biella), где, к примеру, день начинается с антибактериологического душа, а вся спецодежда дезинфицируется после окончания каждого рабочего дня. Как показывает наш местный опыт, самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии – это изменить сознание работников. Вот почему на указанном заводе вначале пришлось даже применять к нарушителям систему штрафов, а сегодня сами работники гордятся тем, что работают на предприятии с такими строгими мерами гигиены и дисциплины…
ПОВТОРИМСЯ: ВАЖНО, ЧТО СТАНДАРТЫ GFSI ПРИМЕНИМЫ как на производстве, так и в супермаркетах и в целом в секторе HoReCa (отели-рестораны-кафе). И хотя требования базового уровня GFSI иногда очень смешно читать (мне, к примеру, это напомнило сразу двух наших премьеров, один из которых, поучая крестьян, употребил неуклюжую фразу "муж коровы", а другой на полном серьезе советовал перед доением скотины мыть тем самым коровам вымя: а то они не знали?), тем не менее и они, безусловно, важны, а главное – рассмотрены в комплексе. Так что, как говорится, "мойте руки после туалета 20 секунд, так как бактерии имеются везде – на пальцах рук, под ногтями, на коже, на волосках, на ремешке от часов и даже на губах…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.