Последние новости

IFC: КУШАТЬ ПОДАНО…

Пищевая безопасность – вопрос не выбора, а выживания

Если еще 10 лет назад для нас важно было вообще наличие и доступность пищи, то сегодня главное требование потребителей – пищевая безопасность. И эта проблема очень быстро входит в нашу повседневную жизнь. Буквально через пару-тройку лет армянские пищепродукты при нынешнем отношении к их производству и продаже не будут приняты даже в России, которая вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) и сформировала ТС (Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном) и теперь сама требует от поступающих на ее рынок продовольственных товаров сертификации на основе принципов HA CCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – системы управления безопасностью пищевой продукции, предполагающей не традиционный контроль, когда проблемы выявляются после того, как они уже появились, а превентивный подход, направленный на предотвращение опасных рисков…

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ 3-ЛЕТНЮЮ Программу улучшения безопасности пищи члена группы Всемирного банка – IFC (Международная финансовая корпорация, со времени членства Армении с 1995 года в этой организации реализовавшая в нашей стране 40 разных программ общей стоимостью в $244 млн), которая с прошлого года начала осуществляться в некоторых странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении. Вчера, 17 мая, в столичном отеле "Конгресс" в связи с этим состоялся семинар-обсуждение относительно программы "Глобальная инициатива пищевой безопасности" (GFSI) с участием как производителей пищепродуктов, так и представителей торговых сетей (супермаркетов).

Как сказал в своем приветственном слове начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрам Бахчагулян, пищевая безопасность сегодня выступает одним из важных приоритетов правительства, и за последний год были очерчены направления, по которым следует двигаться, внедряя те или иные системы безопасности продуктов – тем более что этого требует и уже введенный в обращение соответствующий закон.

В свою очередь руководитель Программы улучшения безопасности пищи в Грузии и Армении Майя Тевзадзе сообщила, что IFC (при финансовой поддержке федерального Министерства финансов Австрии) ведет работы по внедрению в отдельных компаниях современных систем управления безопасностью продуктов питания, увеличению в этом плане возможностей местных консультантов, а также повышению осведомленности в этих вопросах. Программа была успешно протестирована в Украине и других странах мира, в результате чего компании-участники стали лучше управлять своими рисками, увеличили продажи, в том числе и за пределами страны, вышли на новые рынки.

Понятно, что участие в программах пищевой безопасности, защищающих ваш бренд и ваших покупателей, - уже далеко не вопрос выбора, а вопрос элементарного выживания в условиях нарастающей конкуренции. Так, по словам Майи Тевзадзе, после так называемых пищевых инцидентов 38% потребителей сразу же перестают покупать "проштрафившийся" продукт, а 32% теряют свою лояльность ко всему бренду – и лишь 8% ведут себя индифферентно.

Продукты питанияСОБСТВЕННО ПРОГРАММУ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В АРМЕНИИ представил участникам мероприятия ее координатор Ара Карапетян. Стандарты GFSI, по его словам, позволяют совместить и отрегулировать, привести к балансу интересы всех участников так называемой пищевой стоимостной цепочки – от производителей до торговцев. В частности, избежать таких конфликтов, когда производитель настаивает на том, что он выпустил продукт приемлемого качества, а вот, положим, в супермаркете из-за неправильного хранения товар был испорчен. Или, к примеру, совместить ценовые устремления производителя, который желает продать товар подороже, и торговой сети, стремящейся, напротив, взять продукт подешевле. При этом совершенно ясно, что все это не просто производственные и узкоспециальные вопросы, поскольку в самом конце этих проблем, этой пищевой цепочки стоим мы, рядовые потребители.

Мы еще очень далеки, к примеру, от того, чтобы супермаркеты, скажем так, держали в некотором напряжении производителей. К примеру, крупнейшая мировая торговая сеть Wal-Mart часто практикует метод "необъявленного аудита", когда в любое время может послать своего аудитора с проверкой к поставщику. Такая система прослеживаемости помогает отсеивать недобросовестных поставщиков.

К слову, в пищевой цепочке Армении уже появились компании, которые на подобные вопросы обращают повышенное внимание. Так, несколько месяцев назад был сдан в эксплуатацию отвечающий самым жестким европейским требованиям производственный комплекс мясоперерабатывающего завода компании "НатФуд" (торговая марка Biella), где, к примеру, день начинается с антибактериологического душа, а вся спецодежда дезинфицируется после окончания каждого рабочего дня. Как показывает наш местный опыт, самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии – это изменить сознание работников. Вот почему на указанном заводе вначале пришлось даже применять к нарушителям систему штрафов, а сегодня сами работники гордятся тем, что работают на предприятии с такими строгими мерами гигиены и дисциплины…

ПОВТОРИМСЯ: ВАЖНО, ЧТО СТАНДАРТЫ GFSI ПРИМЕНИМЫ как на производстве, так и в супермаркетах и в целом в секторе HoReCa (отели-рестораны-кафе). И хотя требования базового уровня GFSI иногда очень смешно читать (мне, к примеру, это напомнило сразу двух наших премьеров, один из которых, поучая крестьян, употребил неуклюжую фразу "муж коровы", а другой на полном серьезе советовал перед доением скотины мыть тем самым коровам вымя: а то они не знали?), тем не менее и они, безусловно, важны, а главное – рассмотрены в комплексе. Так что, как говорится, "мойте руки после туалета 20 секунд, так как бактерии имеются везде – на пальцах рук, под ногтями, на коже, на волосках, на ремешке от часов и даже на губах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1055

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2241

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2432

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2610

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ