БРЮСОВ И САРЬЯН В АНТОЛОГИИ "ПОЭЗИЯ АРМЕНИИ"
В год 150-летия выдающегося русского поэта, народного поэта Армении Валерия Брюсова в ереванском Доме - музее Мартироса Сарьяна открылась выставка "Взлет огня...", посвященная отношениям Брюсова и Сарьяна. Организатор экспозиции - Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Партнеры проекта: Музей литературы и искусства имени Егише Чаренца. Дом-музей Егише Чаренца, Музей Ованнеса Туманяна, научный центр Государственного университета имени В.Я. Брюсова.
"ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В. БРЮСОВА В РУССКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ не имеет себе равных,- cказала куратор выставки Моника Орлова.- Она соприкасается с Арменией не только в аспектах Брюсов - переводчик армянской лирики, составитель и редактор антологии "Поэзия Армении", критик армянской литературы, автор цикла стихов об Армении, исследователь армянской истории. Именно В. Я. Брюсов чистосердечно протянул руку помощи армянам и стал самым большим пропагандистом древней и новой поэзии Армении, когда армянский народ пережил Геноцид 1915 г., когда в Западной Армении было убито более 2 млн человек и когда там практически не осталось ни культурных очагов, ни армянского народа.
Брюсов больше, чем кто-либо иной, сделал для того, чтобы русскому народу и всем, кто читает по-русски, раскрылись во всем блеске неисчерпаемые сокровища армянской поэзии. "Вряд ли я ошибусь, - писал Брюсов в 1916 году, - если скажу, что армянская поэзия, особенно поэзия прошлых веков, составляет для большинства русских читателей то самое, что на старинных географических картах означалось белым местом с лаконической надписью: "terra incognita" - область неведомая". В положении таких читателей, по признанию самого Брюсова, был и он сам".
Организаторы выставки посвятили ее десяти годам активной работы Брюсова и Сарьяна в радикально изменившемся мире (1914-1924 гг.). Это период Первой мировой войны, двух революций и первых послереволюционных лет, когда рушилась старая и формировалась новая жизнь. Слова, давшие название выставке, взяты из стихотворения "В такие дни" из одноименной книги Брюсова (Москва, 1921).
Выставка начинает рассказ с предыстории, кратко освещая период позднего символизма в России, (1908-1911 гг.). Два основных раздела соответствуют двум историческим периодам.
В 1914-1917 гг. поэт и художник продолжали активную работу.
В январе 1916, побывав в городах Закавказья (Баку, Тифлисе, Ереване, Эчмиадзине), Брюсов выступил с публичными лекциями об армянской поэзии, истории. Слушатели аплодировали ему стоя. В 1916 в Москве вышла в свет составленная Брюсовым антология "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней". В историко-литературном очерке, предваряющем ее, Брюсов анализирует развитие армянской поэзии, подчеркивая, что история Армении - источник понимания жизни народа: "Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия "многострадального народа"... Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира; та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества".
ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БРЮСОВ ДАЛ ОТПОР ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ГЕНОЦИДА АРМЯН: "Что бы ни говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы "государственной необходимости", ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2.000000 человек)"
До самой кончины Брюсов продолжал заниматься делом пропаганды армянской культуры.
Некоторые факты биографий Брюсова и Сарьяна отражены во втором разделе выставки. После 1917 г. оба мастера активно участвовали в строительстве новой культуры в литературной, художественной, административной, общественной, музейной и педагогической сферах.
На выставке отражены события семейной жизни поэта и художника, фигурируют портреты их близких: Сарьяна и его жены Лусик Лазаревны (урожд. Агаян, 1893-1974), их сыновей Саркиса и Лазаря, супруги Брюсова Иоанны Матвеевны (урожд. Рунт, 1876-1965), ее племянника Николая Филипенко, воспитанника четы Брюсовых. В советские годы вдова поэта продолжала дружить с представителями армянской интеллигенции, о чем свидетельствует ее переписка с Н.О. Туманян, ныне хранящаяся в Музее Ованнеса Туманяна. Один из интереснейших экспонатов выставки, созданный в советское время, - макет единственного в мире памятника Брюсову работы известного армянского скульптора Ара Саргсяна, народного художника СССР.
Художественно-документальная выставка дополнена видеосюжетом, основанным на материалах музеев-партнеров. В мультимедийный контент включены фотографии, книги, письма, корректурные оттиски книги "Поэзия Армении", а также автографы Брюсова и Сарьяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.