Последние новости

В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ…

Государство стимулирует, в том числе и финансово, развитие ИКТ

Начиная с 1998 года в ИТ-сфере Армении в среднем регистрируется 25%-ный рост. По итогам прошлого года в отрасли ИКТ (информационные коммуникационные технологии) действовало более 350 компаний с суммарной численностью персонала в 7800 специалистов. Годовой оборот сферы в 2012 году достиг $250 млн. Причем очевидно, что без поддержки государства, которое каждый год принимает программу и перечень мероприятий по стимулированию ИТ-сферы и выделяет на это средства из государственного бюджета, результаты были бы гораздо скромнее…

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС РЕАЛИЗУЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОГРАММ, содействующих становлению Армении как страны с развитыми ИКТ и высокими технологиями. Одно перечисление подобных проектов заняло бы слишком много места, поэтому воздержимся от этого. Обратимся лишь к некоторым из этих программ, но прежде заметим, что не все они реализуются одинаково успешно.

Так, в прошлом году в Ереване в рамках программы научного и технологического предпринимательства в Армении (STEP) прошла двухдневная венчурная конференция "От идеи к рынку", в ходе которой из полусотни заявок было отобрано 5 наиболее удачных инновационных бизнес-идей, авторы которых получили гранты в размере $15 тысяч каждый. Тем не менее недавно в докладе Контрольной палаты РА было отмечено, что соответствующее управление Министерства экономики и фонд "Инкубатор предприятий" "не проявили последовательности в реализации грантов, предоставленных местным ученым в рамках венчурной конференции "VC". Надеемся, организаторы мероприятия, которое носит официальное наименование "Финансирование венчурной конференции "VC" в рамках STEP", сделают соответствующие выводы, так как подобное же мероприятие запланировано и на текущий год…

Отрасль информационных технологий в Армении формирует самую высокую добавленную стоимость. Вот почему необходимо неустанно формировать и укреплять имидж Армении как регионального ИТ-хаба (узла), продвигать на всех международных площадках бренд "Армянские ИТ". В частности, с этой целью правительство взяло курс на всемерное привлечение в страну авторитетных в этой сфере транснациональных компаний (корпораций) – ТНК.

Только за последние несколько лет в Армении с участием ТНК созданы такие важные структуры, как "Инновационный центр "Майкрософт" или армяно-индийский учебный центр и другие. В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению эффективной деятельности в стране сетевой академии компании "Сиско". Совместные программы осуществляются с "Нэшнл инструментс", "Нокиа" и другими ТНК.

Регулярно проводятся конференции, конкурсы, выставки. К примеру, в этом году в выставочном центре "Ереван-экспо", относительно недавно организованном на территории ЕрНИИММ, пройдет традиционная ежегодная выставка "Диджитек", в рамках которой ожидается участие 20 тысяч человек. В столичном гостиничном комплексе "Армения-Марриотт" пройдет опять же ежегодный бизнес-форум "Диджитек". В сфере высоких технологий стоит отметить регулярно проводимую (раз в два года - попеременно в Армении и США) конференцию "АрмТек". Периодически (в год – по нескольку раз) проходят выездные встречи-обсуждения представителей кластера ИКТ, которые получили наименование "Лидеры ИКТ – без галстуков". К примеру, на текущий год запланировано не менее 4 подобных мероприятий, которые пройдут в Агверане и Дилижане. В них примут участие представители 100 ИТ-организаций и 25 стартапов, руководители пяти профильных государственных ведомств, а также представители СМИ.

На все предусмотренные мероприятия правительство выделило из госбюджета 80 млн драмов плюс привлеченные из иных источников финансовые средства. Так, программой 2013 года предусмотрено, к примеру, новое исследование сферы ИТ и обновление путеводителя соответствующих предприятий. Для этого предусматривается привлечение и оплата из госбюджета специалистов по ИТ, социологов и экспертов. К примеру, для переводчиков предусмотрена оплата размером в 5 тысяч драмов за одну страницу (всего 0,5 млн драмов), а за интервью по заказу предприятия – 6 тысяч драмов (всего 1,5 млн драмов: 250 интервью х 6 тыс. драмов).

Таким образом, в правительстве не поленились и расписали в смете расходов на реализацию мероприятий все – начиная, к примеру, от аренды "Ереван-экспо" для проведения выставки "Диджитек" (10 млн драмов) до мелочей типа кофе-брейков в ходе венчурной конференции "VC" (1,5 тыс. драмов х 80 человек = 120 тыс. драмов) или во время "Диджитек бизнес-форума 2013" (1,5 тыс. драмов х 500 человек = 750 тыс. драмов) – не говоря уже о стоимости торжественного ужина под занавес форума (10 тыс. драмов х 55 человек = 550 тыс. драмов).

Или, к примеру, расписана до мелочей программа подготовки очередной глобальной конференции "АрмТек", для которой, между прочим, только на зарплаты координаторов в месяц потребуется свыше 4 млн драмов (333,4 тыс. драмов х 12 человек). Только на кратковременное содержание в гостинице 40 прибывающих из Индии в Армению специалистов по программе армяно-индийского учебного центра из госбюджета будет выделено 1,2 млн драмов – по 30 тыс. драмов на каждого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      378

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      470

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1484

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1688

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1650

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1669

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      3036

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1834

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…