Последние новости

РАБОТА НА ВЫЕЗДЕ, или ПОЧЕМУ В ГЕГАРКУНИКЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ ЧИПСЫ

На вершинах гор местами виднеется еще не растаявший снег, но под полуденным солнцем уже довольно жарко. Хотя даже весенние лучи не в состоянии скрасить царящее здесь уныние. Людей на улицах почти не видно, поскольку в селе Гандзак Гегаркуникской области начался сезон выездных работ: из 4600 местных жителей на сегодня уже около 1000 (мужчины, конечно) отправились на заработки в Россию, Украину и другие страны СНГ. И это не предел.

РАБОТЫ НЕТ НИ В СЕЛЕ, НИ В НАХОДЯЩЕМСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ГАВАРЕ. Вот и уезжают целыми группами, а обрабатывать земельные участки стало не то что невыгодно, даже убыточно. Дело в том, что в этом году был переизбыток картошки и сейчас компания "Спайка" закупает у сельчан килограмм картофеля за 50 драмов. Многие жители готовы выбросить оставшийся урожай на помойку, но не отдавать картошку по цене одного куриного яйца. Ведь себестоимость килограмма картошки, поясняют сельчане, равняется 80-90 драмам, так что те, кто остался и не выехал на заработки в свое время, теперь терпят огромные убытки (специализируется область в основном на выращивании картофеля). Из-за этого число выезжающих на сей раз заметно увеличилось, людям как-то нужно семьи прокормить.

Аналогичная ситуация и во многих других селах Гегаркуникской области, отличающейся высокими темпами миграционных процессов. В беседе с губернатором Гегаркуника Рафиком ГРИГОРЯНОМ мы попытались узнать, какие конкретно программы реализуются для развития региона, нацеленные, с одной стороны, на сокращение оттока трудовых мигрантов, а с другой - на создание благоприятных условий для инвестиций.

Трудовых мигрантов по осени считают

- Г-н Григорян, как бы вы охарактеризовали нынешнюю миграционную ситуацию в области?

- Ситуация в Гегаркунике сегодня такая же, как и в остальных регионах страны. Думаю, те, кто знаком с характерными особенностями нашей области, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и сейчас, но мне бы хотелось особо отметить, что к концу осени уезжающие обязательно возвращаются обратно к своим семьям, а не остаются на постоянное место жительства за рубежом. Поэтому я не согласен с теми СМИ, которые утверждают, что отток населения из Гегаркуникской области больше, чем из других областей. Выездные работы вовсе не означают, что люди эмигрируют из страны. Они уезжают на сезонные работы, а потом привозят заработанные деньги и благоустраивают свою родную землю. Я это приветствую.

- Но в селах, да и в Гаваре тоже, видишь, что многие дома заперты не первый год, то есть люди уезжают и потом увозят свои семьи.

- И такое бывает, я не говорю, что этого нет. Такова наша реальность. У нас даже по Конституции прописано, что любой гражданин свободен в своем передвижении и может жить в любом месте, где захочет. Но утверждение, что все уезжают и никто не возвращается, абсолютно не соответствует действительности.

- В разговорах с местными жителями слышишь жалобы по поводу того, что нет работы, сложно и дорого обрабатывать землю, а молодежь уезжает из-за отсутствия перспектив.

- Конечно, жить в Гегаркуникской области очень сложно. Содержать семью, решая все насущные вопросы лишь земледелием или животноводством, думаю, всем понятно, что практически невозможно. Сфера сельского хозяйства в любой стране не может полноценно развиваться до тех пор, пока не будут выделяться субсидии со стороны государства. Лет пять назад у нас попытались это сделать, выделив высокогорным районам порядка 1 млрд 700 млн драмов субсидий для выращивания зерновых культур. Но в последние два года этого не делается. Почему, не могу сказать: это политика Минсельхоза, и дать ответ могут только оттуда.

Вот и получается, что сегодня невозможно нормально содержать семью, занимаясь сельским хозяйством. Рабочих мест как таковых тоже нет, а на выездных работах люди зарабатывают гораздо больше, поэтому и едут. Никто ради удовольствия этого не делает.

Озеро СеванПредложение по плану, а спрос по субсидиям

- Скажите, а были ли в этом году проблемы со сбытом урожая, того же картофеля, к примеру?

- Некоторые проблемы были, но сейчас компания "Спайка" продолжает скупать у сельчан картофель. Однако цены диктует рынок: был год, когда стоимость одного килограмма картошки достигала 250 драмов, и потребители жаловались, а сейчас она спустилась до 30-50 драмов, и теперь недовольны производители.

- Но ведь должно же быть решение этой проблемы, чтобы довольными остались обе стороны. Существуют разные методы расчета потребностей в том или ином сельхозпродукте, благодаря которым можно сбалансировать спрос и предложение.

- Есть решение любой проблемы, но в этом случае необходимы огромные финансовые ресурсы, потому что, на мой взгляд, этот вопрос можно урегулировать только за счет субсидирования сферы сельского хозяйства. Других вариантов я не представляю, потому что никто не может запретить фермерам сажать картошку или что-то другое на своих участках. Да, действующие по всей стране государственные центры содействия сельскому хозяйству могут через свои консультационные службы объяснить сельчанам, что сажать целесообразнее. Но запретить не могут, поскольку тогда люди начнут говорить, что их права нарушаются.

топинамбурНепривлекательный для бизнеса регион

- А что делается для того, чтобы создать рабочие места в регионе?

- В последнее время мы достигли договоренности относительно реализации двух крупных программ. В рамках первой из них в ближайшее время в Гаваре, Мартуни и Варденисе откроются швейные фабрики, в каждой из которых будут работать до 100-150 человек. Это иностранный инвестор, который намерен привезти все необходимое оборудование, а уже на местах работники пройдут переподготовку. Кроме того, на нескольких городах области действуют специализированные колледжи, где будут готовить специалистов по госзаказу, и через два года они начнут работать в этих фабриках.

Вторая программа касается выращивания и промышленной переработки топинамбура. У нас есть договоренность с инвестором по увеличению земельных участков для выращивания топинамбура с целью дальнейшего создания производства инулина. Под эту культуру уже засеяно около 250 га земли, и ежегодно, согласно своему бизнес-плану, инвестор должен увеличить территории, доведя их до 3 тыс. га для того, чтобы задействовать производство.

- Как вы думаете, какие сферы актуально развивать именно в Гегаркуникской области, чтобы они были интересными также и с точки зрения бизнеса?

- Организация любого бизнеса требует наличия местного сырья для производства и рынка сбыта продукции. Теперь я спрашиваю: на основе какого местного сырья можно организовать производство в Гегаркуникской области? Картошки? А что производить? Чипсы? Пожалуйста, в условиях рыночных отношений все свободны в выборе, где осуществлять инвестиции. Со своей стороны официально заявляю, что согласен на все условия инвесторов и окажу любое содействие в рамках действующего законодательства.

Вопрос в том, что для старта производства бизнесмен в первую очередь должен просчитать, насколько прибыльным будет оно. Но как этого добиться, если здесь нет местного сырья? Конкретно инвестора, который намерен открыть у нас швейные фабрики, заинтересовало в нашей области наличие дешевой рабочей силы, благодаря которой он сумеет обеспечить себе прибыль. А сырье и оборудование он намерен завозить из Германии, чтобы потом экспортировать всю готовую продукцию.

- В этом плане, наверное, особо привлекательной для развития области является туристическая направленность, учитывая наличие озера Севан.

- Мы делаем все для развития этого направления. С французским департаментом Изерш у нас имеется договоренность относительно реализации программ в сфере развития туризма на ближайшие три года. Скоро они приедут для подписания соответствующего меморандума.

Ереван - Гегаркуник - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
      2024-02-09 09:58

      Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
      2023-09-11 10:34

      От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…

    • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
      2023-02-28 10:41

      Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.