Последние новости

"20 ЛЕТ - ЭТО ВРОДЕ НЕМНОГО..."

Эту строку из стихотворной речевки со сцены зала Дома Москвы произнес первоклассник Славянской школы, поздравляющий своего директора и председателя ОО "Россия" Юрия Ивановича Яковенко в связи с отмечавшимся в субботу 20-летним юбилеем самой крупной в Армении общественной организации российских соотечественников "Россия", объединяющей свыше 5,5 тыс. человек. А много это или нет, участники торжественного мероприятия могли определить сами, услышав выступления официальных лиц и членов организации, продемонстрировавших свои многочисленные таланты.

ОО "РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РЕГИСТРАЦИИ В МАЕ 1993 ГОДА направила свою деятельность на консолидацию русского и русскоязычного населения Армении, сохранение национальной самобытности, веры, традиций и обычаев, оказание благотворительной, медицинской и правовой помощи, поддержку культурных, образовательных программ, заботу о ветеранах войны и труда и многое другое.

Показанные в самом начале мероприятия документальные кадры обозначили хронику сделанного за эти 20 лет, и даже из этой скупой информации было видно, как много успели сделать энтузиасты за 20 лихих лет, пролетевших в мгновение ока. На сегодняшний день "Россия" имеет 12 ячеек в Ереване и 17 филиалов в регионах республики. При ОО действуют службы юридической, медицинской и психологической помощи, клуб лауреатов Международной Пушкинской премии для учителей стран СНГ и Балтии, театры, хор, музыкальные ансамбли. Усилиями ОО создана и действует "Славянская" средняя школа, где обучение ведется на русском языке на основе программ, утвержденных министерствами образования и науки Армении и России.

Чтобы перечислить все направления деятельности "России" и хотя бы часть организованных за 20 лет мероприятий, понадобится не одна страница текста. Кроме торжественно отмечаемых общих праздников члены организации посвящали свои встречи юбилеям классиков русской культуры: Грибоедов, Толстой, Тютчев, Достоевский, Чайковский, Шостакович и многие другие. Параллельно звучала музыка А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева.

Много песен и стихов услышали в субботу участники торжественного заседания. Обо всех, к сожалению, рассказать невозможно. Но возвращаясь к первокласснику с галстуком-бабочкой, скажу, что этот малыш и его друзья постарше из "Славянской" школы умилили и завели публику исполнением песни Ирины Аллегровой "С днем рождения!" и создали то самое "чумовое настроение" на весь вечер. Следом вышли "Рябинушки" из Степанавана, хор из десяти женщин, который, если слегка поработать, мог бы потягаться со знаменитыми "Бурановскими бабушками", тем более что наши, которые стояли по бокам десятки, были помоложе. Вице-мисс "Армения-2012" Катерина Абрамян (чья мама - член общества "Россия") тонко подчеркнула в танце магию женской красоты, не прибегая к кричащим изыскам.

Мероприятие прошло ярко и весело. Юбиляров почтили присутствием министр культуры РА Асмик Погосян, руководитель Россотрудничества В.Кривопусков и многие другие чиновники и общественные руководители. Председателю ОО "Россия" Ю.Яковенко были вручены медали Г.Нарекаци (Министерство культуры), В.Брюсова (Россотрудничество), почетные грамоты, приветственные адреса. И все это свидетельствовало о том, что хотя 20 лет - это вроде бы не так уж много, но "Россия" успела многое.

Поблагодарив всех от имени юбиляров, Ю.Яковенко расценил эти знаки внимания как дополнительный стимул, как обязанность сделать еще больше для укрепления дружественных связей между двумя нашими народами, идущими рука об руку на протяжении веков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • ЭДУАРД АЗАРЯН – ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЧЕМПИОНОВ
      2023-04-20 14:49

      Недавно исполнилось 65 лет армянскому гимнасту, олимпийскому чемпиону 1980 года в командных соревнованиях Эдуарду Азаряну – сыну трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».