Последние новости

"20 ЛЕТ - ЭТО ВРОДЕ НЕМНОГО..."

Эту строку из стихотворной речевки со сцены зала Дома Москвы произнес первоклассник Славянской школы, поздравляющий своего директора и председателя ОО "Россия" Юрия Ивановича Яковенко в связи с отмечавшимся в субботу 20-летним юбилеем самой крупной в Армении общественной организации российских соотечественников "Россия", объединяющей свыше 5,5 тыс. человек. А много это или нет, участники торжественного мероприятия могли определить сами, услышав выступления официальных лиц и членов организации, продемонстрировавших свои многочисленные таланты.

ОО "РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РЕГИСТРАЦИИ В МАЕ 1993 ГОДА направила свою деятельность на консолидацию русского и русскоязычного населения Армении, сохранение национальной самобытности, веры, традиций и обычаев, оказание благотворительной, медицинской и правовой помощи, поддержку культурных, образовательных программ, заботу о ветеранах войны и труда и многое другое.

Показанные в самом начале мероприятия документальные кадры обозначили хронику сделанного за эти 20 лет, и даже из этой скупой информации было видно, как много успели сделать энтузиасты за 20 лихих лет, пролетевших в мгновение ока. На сегодняшний день "Россия" имеет 12 ячеек в Ереване и 17 филиалов в регионах республики. При ОО действуют службы юридической, медицинской и психологической помощи, клуб лауреатов Международной Пушкинской премии для учителей стран СНГ и Балтии, театры, хор, музыкальные ансамбли. Усилиями ОО создана и действует "Славянская" средняя школа, где обучение ведется на русском языке на основе программ, утвержденных министерствами образования и науки Армении и России.

Чтобы перечислить все направления деятельности "России" и хотя бы часть организованных за 20 лет мероприятий, понадобится не одна страница текста. Кроме торжественно отмечаемых общих праздников члены организации посвящали свои встречи юбилеям классиков русской культуры: Грибоедов, Толстой, Тютчев, Достоевский, Чайковский, Шостакович и многие другие. Параллельно звучала музыка А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева.

Много песен и стихов услышали в субботу участники торжественного заседания. Обо всех, к сожалению, рассказать невозможно. Но возвращаясь к первокласснику с галстуком-бабочкой, скажу, что этот малыш и его друзья постарше из "Славянской" школы умилили и завели публику исполнением песни Ирины Аллегровой "С днем рождения!" и создали то самое "чумовое настроение" на весь вечер. Следом вышли "Рябинушки" из Степанавана, хор из десяти женщин, который, если слегка поработать, мог бы потягаться со знаменитыми "Бурановскими бабушками", тем более что наши, которые стояли по бокам десятки, были помоложе. Вице-мисс "Армения-2012" Катерина Абрамян (чья мама - член общества "Россия") тонко подчеркнула в танце магию женской красоты, не прибегая к кричащим изыскам.

Мероприятие прошло ярко и весело. Юбиляров почтили присутствием министр культуры РА Асмик Погосян, руководитель Россотрудничества В.Кривопусков и многие другие чиновники и общественные руководители. Председателю ОО "Россия" Ю.Яковенко были вручены медали Г.Нарекаци (Министерство культуры), В.Брюсова (Россотрудничество), почетные грамоты, приветственные адреса. И все это свидетельствовало о том, что хотя 20 лет - это вроде бы не так уж много, но "Россия" успела многое.

Поблагодарив всех от имени юбиляров, Ю.Яковенко расценил эти знаки внимания как дополнительный стимул, как обязанность сделать еще больше для укрепления дружественных связей между двумя нашими народами, идущими рука об руку на протяжении веков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      9145

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      6324

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1914

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4344

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3473

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3019

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6079

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8441

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.