Последние новости

"20 ЛЕТ - ЭТО ВРОДЕ НЕМНОГО..."

Эту строку из стихотворной речевки со сцены зала Дома Москвы произнес первоклассник Славянской школы, поздравляющий своего директора и председателя ОО "Россия" Юрия Ивановича Яковенко в связи с отмечавшимся в субботу 20-летним юбилеем самой крупной в Армении общественной организации российских соотечественников "Россия", объединяющей свыше 5,5 тыс. человек. А много это или нет, участники торжественного мероприятия могли определить сами, услышав выступления официальных лиц и членов организации, продемонстрировавших свои многочисленные таланты.

ОО "РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РЕГИСТРАЦИИ В МАЕ 1993 ГОДА направила свою деятельность на консолидацию русского и русскоязычного населения Армении, сохранение национальной самобытности, веры, традиций и обычаев, оказание благотворительной, медицинской и правовой помощи, поддержку культурных, образовательных программ, заботу о ветеранах войны и труда и многое другое.

Показанные в самом начале мероприятия документальные кадры обозначили хронику сделанного за эти 20 лет, и даже из этой скупой информации было видно, как много успели сделать энтузиасты за 20 лихих лет, пролетевших в мгновение ока. На сегодняшний день "Россия" имеет 12 ячеек в Ереване и 17 филиалов в регионах республики. При ОО действуют службы юридической, медицинской и психологической помощи, клуб лауреатов Международной Пушкинской премии для учителей стран СНГ и Балтии, театры, хор, музыкальные ансамбли. Усилиями ОО создана и действует "Славянская" средняя школа, где обучение ведется на русском языке на основе программ, утвержденных министерствами образования и науки Армении и России.

Чтобы перечислить все направления деятельности "России" и хотя бы часть организованных за 20 лет мероприятий, понадобится не одна страница текста. Кроме торжественно отмечаемых общих праздников члены организации посвящали свои встречи юбилеям классиков русской культуры: Грибоедов, Толстой, Тютчев, Достоевский, Чайковский, Шостакович и многие другие. Параллельно звучала музыка А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева.

Много песен и стихов услышали в субботу участники торжественного заседания. Обо всех, к сожалению, рассказать невозможно. Но возвращаясь к первокласснику с галстуком-бабочкой, скажу, что этот малыш и его друзья постарше из "Славянской" школы умилили и завели публику исполнением песни Ирины Аллегровой "С днем рождения!" и создали то самое "чумовое настроение" на весь вечер. Следом вышли "Рябинушки" из Степанавана, хор из десяти женщин, который, если слегка поработать, мог бы потягаться со знаменитыми "Бурановскими бабушками", тем более что наши, которые стояли по бокам десятки, были помоложе. Вице-мисс "Армения-2012" Катерина Абрамян (чья мама - член общества "Россия") тонко подчеркнула в танце магию женской красоты, не прибегая к кричащим изыскам.

Мероприятие прошло ярко и весело. Юбиляров почтили присутствием министр культуры РА Асмик Погосян, руководитель Россотрудничества В.Кривопусков и многие другие чиновники и общественные руководители. Председателю ОО "Россия" Ю.Яковенко были вручены медали Г.Нарекаци (Министерство культуры), В.Брюсова (Россотрудничество), почетные грамоты, приветственные адреса. И все это свидетельствовало о том, что хотя 20 лет - это вроде бы не так уж много, но "Россия" успела многое.

Поблагодарив всех от имени юбиляров, Ю.Яковенко расценил эти знаки внимания как дополнительный стимул, как обязанность сделать еще больше для укрепления дружественных связей между двумя нашими народами, идущими рука об руку на протяжении веков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2336

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3418

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1612

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2232

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1178

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      463

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7263

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".