Последние новости

"20 ЛЕТ - ЭТО ВРОДЕ НЕМНОГО..."

Эту строку из стихотворной речевки со сцены зала Дома Москвы произнес первоклассник Славянской школы, поздравляющий своего директора и председателя ОО "Россия" Юрия Ивановича Яковенко в связи с отмечавшимся в субботу 20-летним юбилеем самой крупной в Армении общественной организации российских соотечественников "Россия", объединяющей свыше 5,5 тыс. человек. А много это или нет, участники торжественного мероприятия могли определить сами, услышав выступления официальных лиц и членов организации, продемонстрировавших свои многочисленные таланты.

ОО "РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РЕГИСТРАЦИИ В МАЕ 1993 ГОДА направила свою деятельность на консолидацию русского и русскоязычного населения Армении, сохранение национальной самобытности, веры, традиций и обычаев, оказание благотворительной, медицинской и правовой помощи, поддержку культурных, образовательных программ, заботу о ветеранах войны и труда и многое другое.

Показанные в самом начале мероприятия документальные кадры обозначили хронику сделанного за эти 20 лет, и даже из этой скупой информации было видно, как много успели сделать энтузиасты за 20 лихих лет, пролетевших в мгновение ока. На сегодняшний день "Россия" имеет 12 ячеек в Ереване и 17 филиалов в регионах республики. При ОО действуют службы юридической, медицинской и психологической помощи, клуб лауреатов Международной Пушкинской премии для учителей стран СНГ и Балтии, театры, хор, музыкальные ансамбли. Усилиями ОО создана и действует "Славянская" средняя школа, где обучение ведется на русском языке на основе программ, утвержденных министерствами образования и науки Армении и России.

Чтобы перечислить все направления деятельности "России" и хотя бы часть организованных за 20 лет мероприятий, понадобится не одна страница текста. Кроме торжественно отмечаемых общих праздников члены организации посвящали свои встречи юбилеям классиков русской культуры: Грибоедов, Толстой, Тютчев, Достоевский, Чайковский, Шостакович и многие другие. Параллельно звучала музыка А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева.

Много песен и стихов услышали в субботу участники торжественного заседания. Обо всех, к сожалению, рассказать невозможно. Но возвращаясь к первокласснику с галстуком-бабочкой, скажу, что этот малыш и его друзья постарше из "Славянской" школы умилили и завели публику исполнением песни Ирины Аллегровой "С днем рождения!" и создали то самое "чумовое настроение" на весь вечер. Следом вышли "Рябинушки" из Степанавана, хор из десяти женщин, который, если слегка поработать, мог бы потягаться со знаменитыми "Бурановскими бабушками", тем более что наши, которые стояли по бокам десятки, были помоложе. Вице-мисс "Армения-2012" Катерина Абрамян (чья мама - член общества "Россия") тонко подчеркнула в танце магию женской красоты, не прибегая к кричащим изыскам.

Мероприятие прошло ярко и весело. Юбиляров почтили присутствием министр культуры РА Асмик Погосян, руководитель Россотрудничества В.Кривопусков и многие другие чиновники и общественные руководители. Председателю ОО "Россия" Ю.Яковенко были вручены медали Г.Нарекаци (Министерство культуры), В.Брюсова (Россотрудничество), почетные грамоты, приветственные адреса. И все это свидетельствовало о том, что хотя 20 лет - это вроде бы не так уж много, но "Россия" успела многое.

Поблагодарив всех от имени юбиляров, Ю.Яковенко расценил эти знаки внимания как дополнительный стимул, как обязанность сделать еще больше для укрепления дружественных связей между двумя нашими народами, идущими рука об руку на протяжении веков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"
      2021-07-29 10:04
      1031

      Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      1625

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2392

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5077

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2127

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6631

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7126

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      3772

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".