ВЗГЛЯНИТЕ НА ПАРИЖ! С ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ ПОКОНЧЕНО
В столице Франции вступил в силу запрет на возведение домов выше 12 этажей, то есть примерно 37 метров. Критиков возмутило строительство башни Tour Triangle в форме высокой пирамиды. Об этом на днях сообщил канал Euronews. Закон вступил в силу после того, как городской совет Парижа единогласно проголосовал за ограничение высоты новых зданий и полный запрет на точечную застройку.
Хотя в столице Франции находится 330-метровая Эйфелева башня, но, несмотря на это, Париж давно борется за право оставаться малоэтажным городом. И успешно: в июне в столице Франции был принят новый "Местный план урбанизации" (PLU), который, по словам активистов, будет способствовать более экологичному строительству.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ французскую столицу более похожей на ее британский аналог Лондон, горизонт которого в последние годы заняли высотные здания, парижане отвергли эти предложения. В деловом районе Парижа Дефанс действительно есть несколько небоскребов, а ряд домов в 13-м и 15-м округах - более высокие, чем классические парижские здания. Но в центре города высоток практически нет. В 1973 году завершилось строительство башни Монпарнас высотой в 209 метров, что вызвало волну критики, после чего в 1977 году в некоторых районах города запретили возводить дома выше 37 метров.
Это ограничение действовало до 2010 года, когда было отменено бывшим мэром Бертраном Деланоэ: тогда в Париже разрешили строить офисные башни высотой в 180 метров и 50-метровые жилые дома. Сейчас Париж фактически вернулся в 1977 год. Запрет был введен в рамках программы мэра Анн Идальго по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, известной как "Местный биоклиматический городской план".
Другая причина такого решения кроется в спорном строительстве башни Tour Triangle в форме пирамиды, спроектированной швейцарской студией Herzog & de Meuron. Работы начались в 2021 году. Их планировали завершить в 2026-м, но из-за различных юридических и планировочных споров оно было отложено на 12 лет. После завершения строительства Tour Triangle станет третьим по высоте зданием в городе. В нем разместятся гостиница и офисы, а также магазины и рестораны.
Идальго объяснила решение своего совета, сказав, что запрет является частью более широкого "биоклиматического" плана, который позволит Парижу оставаться "привлекательным и приятным в ближайшие годы, несмотря на повышение температуры".
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, ТО У НАС КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. Точечная застройка перешла все мыслимые и немыслимые границы. В центре столицы живого места не осталось - многоэтажные монстры изменили не только градостроительный облик города, но и изменили экологию. По проспектам Маштоца, Саят-Новы, улицам Туманяна, Исаакяна, Налбандяна во дворах построены или строятся высотки. Они настолько уродливы, что о градостроительной концепции не может быть и речи. А свод законов "Строительные нормы и правила" стало лишь воспоминанием.
Не лучшая картина и в других районах - в Арабкире, Давиташене, Нор Норке, Чарбахе, Эребуни и т.д. Полностью уничтожены сады Далмы. Cпециалисты неоднократно предупреждали об опасности застройки этой территории. Весь этот район застраивается без соблюдения элементарных норм и правил и утверждения проекта. Рыть котлован прямо у дороги или шоссе нельзя. Кстати, так же построена и Сараланджинская трасса. И она под угрозой. Аналогичная ситуация может возникнуть и на проспекте Баграмяна. Напротив бывшей школы им. Камо вырыт огромный котлован.
Но самое опасное происходит в Разданском ущелье. Прямо около моста Победы в разгаре строительство многоэтажки. Та же ситуация и других местах некогда уютного и зеленого ущелья.
ПРОБЛЕМА ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ - ОДНА ИЗ ОСТРЕЙШИХ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЕРЕВАНА. Кто-то считает, что она уродует исторический облик города, кто-то уверен, что она делает столицу Армении современнее и красивее. Но есть, по мнению специалистов, совершенно бесспорный минус: точечная застройка ложится тяжким бременем на всю окружающую социальную инфраструктуру.
К сожалению, реальную градостроительную политику делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участки, проекты и продавливают разрешение на строительство, даже если застройка не вписывается ни в какие строительные нормы и правила. Алчность застройщиков и чиновников, сегодня привела к тому, что про нормы безопасности вообще забыли. Раньше, к примеру, согласно СНиПам жилого фонда, расстояние между объектами не должно было быть меньше высоты близлежащих строений. Делалось для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации избежать большого количества жертв. Ведь сейсмостойкость стоящих рядом зданий может быть разная, и наличие достаточного расстояния станет залогом того, что в случае обрушения одного дома другой от этого не пострадает. Сегодня, уплотняя Ереван, об этом не думают. И шокирующие кадры последствий землетрясения в Турции наглядно показывают, чем для десятков тысяч людей может обернуться чья-то жадность.
В беседе с корр ."ГА" председатель Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян отметил, что проблема точечной застройки существует не первый год, но в последнее время она особенно обострилась, что связано с общей активизацией строительного сектора.
"Бум на рынке недвижимости простимулирован за счет государственных программ льготной ипотеки, - сказал А. Бадалян. - В городе с жуткой экологической обстановкой и скромным зеленым фондом точечные застройки вызывают справедливое возмущение специалистов. Смежная проблема - уплотняющая застройка, когда на прилегающей к жилым домам территории, нередко прямо во дворах, вырастают другие строения. От такого тесного соседства в дома не поступает достаточно света, а жильцы остаются без детских площадок, автопарковок и мест отдыха.
Поскольку здания подключают к уже имеющимся коммуникациям, то "побочными" эффектами уплотняющей застройки становятся нагрузки на инфраструктуру старых районов. При строительстве многоэтажных домов не учитывается ни отсутствие инфраструктуры, ни площадь под парковочные места, ни транспортные развязки. Застройщику важно поставить дом, а как до него добраться - одному Богу известно. Жилым комплексам, которые растут, как грибы, требуется инфраструктура, которую втиснуть в "плотный" центр просто невозможно.
Выход из этой вопиющей ситуации единственный - полный запрет точечной застройки и освоения предгорных районов, и конечно же, увеличение площади зеленых массивов. При планировании застройки обязательно четкое соблюдение баланса прав граждан. Один из инструментов грамотной градостроительной политики - создание проекта зонирования с учетом соответствующих нормативов, инженерной и социальной инфраструктуры, скверов и парков и т. д. Если власти не прислушаются к этим правилам, у нас ничего не получится".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.