Последние новости

ПРОГРАММА TWINNING: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

В прошлом мае стартовала программа ЕС Twinning, направленная на становление институциональных возможностей Государственной инспекции РА по защите рынка и интересов потребителей и приведение их в соответствие с требованиями Евросоюза. Рассчитанная до 2016 года, она осуществляется организацией "Международное сотрудничество Северной Ирландии" (NI-CO), Госинспекцией непродовольственных товаров Литвы и Госинспекцией по защите рынка и интересов потребителей Министерства экономики Армении. Одним из направлений является, в частности, приближение к европейским стандартам законов РА "Об общей безопасности товаров", "О контроле рынка", "Об ответственности за товары". Будут также осуществляться меры по защите интеллектуальной собственности, защите окружающей среды и др. Залогом расширения географии экспорта армянских товаров станет исключение как на законодательном уровне, так и на практике вероятности реализации в республике некачественных товаров.

Прогресс есть, но...

В какой мере удалось за год отрегулировать ситуацию на рынке Армении в плане обеспечения безопасности импортируемых товаров? По мнению председателя Ассоциации потребителей Армена ПОГОСЯНА, подвижки есть.

НАКОНЕЦ ВВЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К НАРУШИТЕЛЯМ КОНКУРЕНЦИИ. Так, если 2 года назад хозяйствующих субъектов по производству яиц наказывали всех под одну гребенку, в результате чего мелкие предприятия закрывались, средние едва могли удержаться на плаву, а на крупных штрафные меры фактически не отражались, то ныне ситуация кардинально изменилась. На сегодня хозяйственника штрафуют пропорционально его доходам. Кроме того, полномочия ряда структур, в частности Госкомиссии по защите экономической конкуренции, возросли: у нее теперь больше возможностей оперативно реагировать на сигналы и более углубленно отслеживать экономическую деятельность организаций.

В то же время А. Погосян отметил ряд недостатков:

- У нас, к сожалению, продолжают относиться к законам, как к чему-то необязательному для исполнения, часто их просто игнорируют. К примеру, если одновременно два или более предприятия меняют цены на товар того же наименования (не суть важно, повышают или понижают), это уже является достаточным основанием для возбуждения дела по недобросовестной экономической конкуренции. Общеизвестно, что 45% бензина импортирует в Армению одна фирма, 41% - другая. Аналогичная ситуация и в сфере продовольственных товаров, когда 99% сахара завозит один предприниматель и даже оставшийся процент - все тот же субъект, только зарегистрированный под другим именем. Таким образом, цены на товары на рынке диктуют монополисты. Ассоциация потребителей неоднократно обращалась с предложением в Контрольную службу при президенте с предложением проверить качество товаров (сахар - на влажность, хлеб - на влажность и пористость, а также качество бензина) и соответствие установленных предприятиями цен. Однако ответа так и не дождались, и лишь случайно стало известно, что это заявление переадресовано в Госинспекцию по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА. Пришлось обращаться теперь уже лично к президенту. Прошло две недели - ответа нет.

Просвещая, устраним барьеры!

Руководитель программы Twinning в Армении Уильям ХАРРИС не разделяет позицию А.Погосяна, в целом положительно расценивая осуществляемые реформы. Уже подготовлено два закона, которые в ближайшее время представят в НС, будет приведен в соответствие с европейской практикой ряд нормативных актов.

- ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОЕКТА - НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ В ДАННОЙ СФЕРЕ Государственной инспекции, бизнес-структур, общественного сектора, потребителей. С этой целью проводим семинары (свыше 50 экспертов из европейских стран провели в республике тренинги), готовим информационные листы, которые распространяем в среде заинтересованных лиц. В не столь отдаленном будущем будет заключено соглашение между правительством Армении и Европейским сообществом о свободной торговле. К этому сроку мы должны устранить технические барьеры - в частности, установить контроль над товарами, поступающими на рынок, привести их в соответствие с европейскими стандартами. На рынке должны быть только безопасные продукты, - подчеркивает руководитель проекта.

В рамках программы должны быть приведены в соответствие с европейскими стандарты безопасности газовых приборов, стройматериалов, электрической совместимости сетей низкого напряжения проводки, электромагнитной совместимости, неавтоматических измерительных приборов, игрушек. Кстати, в нашей стране несколько фирм - производителей игрушек, но из-за того, что инфраструктура контроля еще не сформирована, производитель вынужден направлять продукцию в другие страны для сертификации.

Штраф - не самоцель

Начальник инспекции по контролю за рынком Минэкономики РА Левон ХАЛИКЯН в свою очередь отмечает положительную динамику в сфере проверок в связи с реализацией проекта "Твиннинг".

- ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИНСПЕКЦИИ – ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а штрафные санкции не являются самоцелью, - отмечает Л. Халикян. - Мы максимально информируем потребителей об их правах и обязанностях. Недавно пригласили торговцев золотом и предоставили всем копию закона, сообщив, что предстоят проверки, и предложили в 15-дневный срок самим исправить недостатки с целью обеспечения равных условий конкуренции. Для сравнения: в прошлом году предприятие "Вагарш ев вординер" было оштрафовано на 8 млн драмов. В этом году штрафников пока нет.

Реформы коснулись и стиля работы: если раньше хозяйствующий субъект не знал о предстоящей проверке, а инспекция по своему усмотрению начинала проверки, то в этом году на сайте министерства размещается список предприятий, в которых намечены ревизии.

Отдел мониторинга создан год назад. В управлении действует "горячая линия" - 23-56-00. В прошлом году были выявлены три крупных партии товаров, которые в срочном порядке изъяли из продажи. Так, инспекторы обнаружили игрушки, которые могут нанести вред здоровью детей, а также некачественные гигиенические средства для детей и женщин. Огромная партия продукции была изъята из продажи и уничтожена за счет нарушителя. Проверили также почти 500 бензоколонок. Много жалоб поступило от общественных организаций по качеству бензина, но проверки показывают, что они необоснованны. Точнее, выявилось, что в ряде случаев только маркировка не соответствовала содержанию. А смешивать бензин с водой, как заявляли в жалобах, невозможно по законам физики и химии.

Два года назад созданы две мобильные лаборатории (в Грузии и Азербайджане пока таких нет). С их приобретением десятикратно возросло число проверок, в результате чего было выписано штрафов на сумму порядка 56 млн драмов. Мобильная лаборатория сама подъезжает к хозяйствующему субъекту и берет 200 мг пробы бензина или дизельного топлива и тут же выдает результат по качеству.

Мы стремимся к тому, чтобы наш потребитель был уверен: приобретенный им в Армении товар того же качества, что и в любой европейской стране, - подчеркнул в конце нашей беседы Л.Халикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      542

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1187

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1527

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1906

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ