Последние новости

ПРОГРАММА TWINNING: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

В прошлом мае стартовала программа ЕС Twinning, направленная на становление институциональных возможностей Государственной инспекции РА по защите рынка и интересов потребителей и приведение их в соответствие с требованиями Евросоюза. Рассчитанная до 2016 года, она осуществляется организацией "Международное сотрудничество Северной Ирландии" (NI-CO), Госинспекцией непродовольственных товаров Литвы и Госинспекцией по защите рынка и интересов потребителей Министерства экономики Армении. Одним из направлений является, в частности, приближение к европейским стандартам законов РА "Об общей безопасности товаров", "О контроле рынка", "Об ответственности за товары". Будут также осуществляться меры по защите интеллектуальной собственности, защите окружающей среды и др. Залогом расширения географии экспорта армянских товаров станет исключение как на законодательном уровне, так и на практике вероятности реализации в республике некачественных товаров.

Прогресс есть, но...

В какой мере удалось за год отрегулировать ситуацию на рынке Армении в плане обеспечения безопасности импортируемых товаров? По мнению председателя Ассоциации потребителей Армена ПОГОСЯНА, подвижки есть.

НАКОНЕЦ ВВЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К НАРУШИТЕЛЯМ КОНКУРЕНЦИИ. Так, если 2 года назад хозяйствующих субъектов по производству яиц наказывали всех под одну гребенку, в результате чего мелкие предприятия закрывались, средние едва могли удержаться на плаву, а на крупных штрафные меры фактически не отражались, то ныне ситуация кардинально изменилась. На сегодня хозяйственника штрафуют пропорционально его доходам. Кроме того, полномочия ряда структур, в частности Госкомиссии по защите экономической конкуренции, возросли: у нее теперь больше возможностей оперативно реагировать на сигналы и более углубленно отслеживать экономическую деятельность организаций.

В то же время А. Погосян отметил ряд недостатков:

- У нас, к сожалению, продолжают относиться к законам, как к чему-то необязательному для исполнения, часто их просто игнорируют. К примеру, если одновременно два или более предприятия меняют цены на товар того же наименования (не суть важно, повышают или понижают), это уже является достаточным основанием для возбуждения дела по недобросовестной экономической конкуренции. Общеизвестно, что 45% бензина импортирует в Армению одна фирма, 41% - другая. Аналогичная ситуация и в сфере продовольственных товаров, когда 99% сахара завозит один предприниматель и даже оставшийся процент - все тот же субъект, только зарегистрированный под другим именем. Таким образом, цены на товары на рынке диктуют монополисты. Ассоциация потребителей неоднократно обращалась с предложением в Контрольную службу при президенте с предложением проверить качество товаров (сахар - на влажность, хлеб - на влажность и пористость, а также качество бензина) и соответствие установленных предприятиями цен. Однако ответа так и не дождались, и лишь случайно стало известно, что это заявление переадресовано в Госинспекцию по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА. Пришлось обращаться теперь уже лично к президенту. Прошло две недели - ответа нет.

Просвещая, устраним барьеры!

Руководитель программы Twinning в Армении Уильям ХАРРИС не разделяет позицию А.Погосяна, в целом положительно расценивая осуществляемые реформы. Уже подготовлено два закона, которые в ближайшее время представят в НС, будет приведен в соответствие с европейской практикой ряд нормативных актов.

- ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОЕКТА - НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ В ДАННОЙ СФЕРЕ Государственной инспекции, бизнес-структур, общественного сектора, потребителей. С этой целью проводим семинары (свыше 50 экспертов из европейских стран провели в республике тренинги), готовим информационные листы, которые распространяем в среде заинтересованных лиц. В не столь отдаленном будущем будет заключено соглашение между правительством Армении и Европейским сообществом о свободной торговле. К этому сроку мы должны устранить технические барьеры - в частности, установить контроль над товарами, поступающими на рынок, привести их в соответствие с европейскими стандартами. На рынке должны быть только безопасные продукты, - подчеркивает руководитель проекта.

В рамках программы должны быть приведены в соответствие с европейскими стандарты безопасности газовых приборов, стройматериалов, электрической совместимости сетей низкого напряжения проводки, электромагнитной совместимости, неавтоматических измерительных приборов, игрушек. Кстати, в нашей стране несколько фирм - производителей игрушек, но из-за того, что инфраструктура контроля еще не сформирована, производитель вынужден направлять продукцию в другие страны для сертификации.

Штраф - не самоцель

Начальник инспекции по контролю за рынком Минэкономики РА Левон ХАЛИКЯН в свою очередь отмечает положительную динамику в сфере проверок в связи с реализацией проекта "Твиннинг".

- ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИНСПЕКЦИИ – ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а штрафные санкции не являются самоцелью, - отмечает Л. Халикян. - Мы максимально информируем потребителей об их правах и обязанностях. Недавно пригласили торговцев золотом и предоставили всем копию закона, сообщив, что предстоят проверки, и предложили в 15-дневный срок самим исправить недостатки с целью обеспечения равных условий конкуренции. Для сравнения: в прошлом году предприятие "Вагарш ев вординер" было оштрафовано на 8 млн драмов. В этом году штрафников пока нет.

Реформы коснулись и стиля работы: если раньше хозяйствующий субъект не знал о предстоящей проверке, а инспекция по своему усмотрению начинала проверки, то в этом году на сайте министерства размещается список предприятий, в которых намечены ревизии.

Отдел мониторинга создан год назад. В управлении действует "горячая линия" - 23-56-00. В прошлом году были выявлены три крупных партии товаров, которые в срочном порядке изъяли из продажи. Так, инспекторы обнаружили игрушки, которые могут нанести вред здоровью детей, а также некачественные гигиенические средства для детей и женщин. Огромная партия продукции была изъята из продажи и уничтожена за счет нарушителя. Проверили также почти 500 бензоколонок. Много жалоб поступило от общественных организаций по качеству бензина, но проверки показывают, что они необоснованны. Точнее, выявилось, что в ряде случаев только маркировка не соответствовала содержанию. А смешивать бензин с водой, как заявляли в жалобах, невозможно по законам физики и химии.

Два года назад созданы две мобильные лаборатории (в Грузии и Азербайджане пока таких нет). С их приобретением десятикратно возросло число проверок, в результате чего было выписано штрафов на сумму порядка 56 млн драмов. Мобильная лаборатория сама подъезжает к хозяйствующему субъекту и берет 200 мг пробы бензина или дизельного топлива и тут же выдает результат по качеству.

Мы стремимся к тому, чтобы наш потребитель был уверен: приобретенный им в Армении товар того же качества, что и в любой европейской стране, - подчеркнул в конце нашей беседы Л.Халикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3519

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1770

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1942

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1950

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха встретился с Давидом Тонояном
      2020-09-22 14:32
      418

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился в Ереване с министром обороны Армении Давидом Тонояном.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      638

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1837

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      1319

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.