НА ДВУХ КОНЦАХ ТРУБЫ
Обращение "АрмРосгазпрома" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить тариф на газ для мелких потребителей с 132 тыс. драмов за 1000 куб/м до 221 тыс. (на 67%) продолжает оставаться в центре обсуждений: все понимают, какими могут быть последствия, если КРОУ удовлетворит заявку "АрмРосгазпрома" без оговорок и без субсидий со стороны правительства.
САМА КОМПАНИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, что уже три года работает с убытками, а "Газпром" поднял цену на поставляемый из России в Армению газ на 50%: с $180 за 1000 кубов до 270 (об этом заявил исполнительный директор "АрмРосгазпрома" Вардан Арутюнян). Но какими бы аргументированными ни были обоснования "АрмРосгазпрома", гражданам Армении легче не становится.
Особенно на фоне оценок экспертов, утверждающих, что повышение тарифов на газ неизбежно приведет к росту тарифов на электричество и транспорт, на продукты первой необходимости (процесс уже идет), к инфляции, и это, вместе взятое, в свою очередь приведет к нелегким дням для малого и среднего бизнеса, к увеличению безработицы и эмиграции.
Из $270 за тысячу кубов на грузино-армянской границе газ для "АрмРосгазпрома" родное правительство обязуется субсидировать на 30%, то есть на $81. Де-факто цена российского газа на армяно-грузинской границе для "АрмРосгазпрома" составит $189, рост - 5%. Иначе говоря, повышение цены со стороны "Газпрома" правительство практически полностью берет на себя...
Вспомним теперь, что на заседании кабинета, когда Тигран Саркисян говорил о 30%-ном субсидировании тарифов на газ, он заявил и о том, что правительство намерено размещать на международных финансовых рынках государственные валютные облигации. И в случае удачного хода дел за счет этих поступлений в первую очередь будет погашен российский кредит... Случайно ли то, что обе темы (субсидирования поднятия цен "Газпромом" и выплат по российскому кредиту) были подняты на одном заседании правительства? Возможно, это совпадение следует рассматривать в контексте продолжающихся обсуждений между Ереваном и Москвой о механизмах 30%-ного субсидирования.
Заметим, что после сообщений о повышении тарифов в армянской прессе было много критических комментариев. О том, что Москва "наказывает" Армению за "самостоятельность", за стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, о том, что Тигран Саркисян нежелателен для Москвы в роли премьера-министра, о том, что Армения нужна России исключительно как военная база...
Понятно, что большая часть этих комментариев носит политический окрас и зачастую надумана. Но Москва не может не понимать, что 50%-ное повышение цен на газ - серьезный вызов для экономики Армении, чреватый тяжелыми последствиями. Именно поэтому переговоры продолжаются, и точки над i окончательно не расставлены.
КАК ПОСТУПИТ КРОУ? НАПОМНИМ, ЧТО ЕСЛИ "ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ ЦЕНУ НА 50%, то в заявке "АрмРосгазпрома" тариф на газ предлагается повысить на 67%, что аргументируется необходимостью повышения зарплат сотрудникам, вложенными в систему инвестициями, необходимостью качественного обслуживания и другими факторами...
Окончательное решение КРОУ во многом будет зависеть от итогов переговоров между Москвой и Ереваном. Но можно предположить: повышение цены на газ для "АрмРосгазпрома" реально составит 5%, и это не может не найти отражение в решении комиссии. Что же касается той надбавки, которую "АрмРосгазпром" включил в заявку "от себя", КРОУ, скорее всего, несколько сократит (некоторые политики с учетом субсидий правительства вообще предлагают отклонить заявку "АрмРосгазпрома"), и реально повышение тарифов на газ для граждан Армении составит не более 15%. Другое дело, что эксперты предупреждают: даже если реальное повышение тарифов составит не более 10%, это все равно будет большой проблемой для экономики республики.
Остается выразить надежду, что по окончании переговоров Ереван и Москва выйдут на решения как соответствующие уровню стратегического союза двух стран, так и способствующие развитию и усилению двух государств. Иное развитие может иметь нежелательные последствия для обеих сторон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.