Последние новости

НА ДВУХ КОНЦАХ ТРУБЫ

Обращение "АрмРосгазпрома" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить тариф на газ для мелких потребителей с 132 тыс. драмов за 1000 куб/м до 221 тыс. (на 67%) продолжает оставаться в центре обсуждений: все понимают, какими могут быть последствия, если КРОУ удовлетворит заявку "АрмРосгазпрома" без оговорок и без субсидий со стороны правительства.

САМА КОМПАНИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, что уже три года работает с убытками, а "Газпром" поднял цену на поставляемый из России в Армению газ на 50%: с $180 за 1000 кубов до 270 (об этом заявил исполнительный директор "АрмРосгазпрома" Вардан Арутюнян). Но какими бы аргументированными ни были обоснования "АрмРосгазпрома", гражданам Армении легче не становится.

Особенно на фоне оценок экспертов, утверждающих, что повышение тарифов на газ неизбежно приведет к росту тарифов на электричество и транспорт, на продукты первой необходимости (процесс уже идет), к инфляции, и это, вместе взятое, в свою очередь приведет к нелегким дням для малого и среднего бизнеса, к увеличению безработицы и эмиграции.

Из $270 за тысячу кубов на грузино-армянской границе газ для "АрмРосгазпрома" родное правительство обязуется субсидировать на 30%, то есть на $81. Де-факто цена российского газа на армяно-грузинской границе для "АрмРосгазпрома" составит $189, рост - 5%. Иначе говоря, повышение цены со стороны "Газпрома" правительство практически полностью берет на себя...

Вспомним теперь, что на заседании кабинета, когда Тигран Саркисян говорил о 30%-ном субсидировании тарифов на газ, он заявил и о том, что правительство намерено размещать на международных финансовых рынках государственные валютные облигации. И в случае удачного хода дел за счет этих поступлений в первую очередь будет погашен российский кредит... Случайно ли то, что обе темы (субсидирования поднятия цен "Газпромом" и выплат по российскому кредиту) были подняты на одном заседании правительства? Возможно, это совпадение следует рассматривать в контексте продолжающихся обсуждений между Ереваном и Москвой о механизмах 30%-ного субсидирования.

Заметим, что после сообщений о повышении тарифов в армянской прессе было много критических комментариев. О том, что Москва "наказывает" Армению за "самостоятельность", за стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, о том, что Тигран Саркисян нежелателен для Москвы в роли премьера-министра, о том, что Армения нужна России исключительно как военная база...

Понятно, что большая часть этих комментариев носит политический окрас и зачастую надумана. Но Москва не может не понимать, что 50%-ное повышение цен на газ - серьезный вызов для экономики Армении, чреватый тяжелыми последствиями. Именно поэтому переговоры продолжаются, и точки над i окончательно не расставлены.

КАК ПОСТУПИТ КРОУ? НАПОМНИМ, ЧТО ЕСЛИ "ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ ЦЕНУ НА 50%, то в заявке "АрмРосгазпрома" тариф на газ предлагается повысить на 67%, что аргументируется необходимостью повышения зарплат сотрудникам, вложенными в систему инвестициями, необходимостью качественного обслуживания и другими факторами...

Окончательное решение КРОУ во многом будет зависеть от итогов переговоров между Москвой и Ереваном. Но можно предположить: повышение цены на газ для "АрмРосгазпрома" реально составит 5%, и это не может не найти отражение в решении комиссии. Что же касается той надбавки, которую "АрмРосгазпром" включил в заявку "от себя", КРОУ, скорее всего, несколько сократит (некоторые политики с учетом субсидий правительства вообще предлагают отклонить заявку "АрмРосгазпрома"), и реально повышение тарифов на газ для граждан Армении составит не более 15%. Другое дело, что эксперты предупреждают: даже если реальное повышение тарифов составит не более 10%, это все равно будет большой проблемой для экономики республики.

Остается выразить надежду, что по окончании переговоров Ереван и Москва выйдут на решения как соответствующие уровню стратегического союза двух стран, так и способствующие развитию и усилению двух государств. Иное развитие может иметь нежелательные последствия для обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6662

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1365

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2620

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1462

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      9616

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19029

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1468

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      28084

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…