Последние новости

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ!

Дома уже нет

После самоликвидиции АОД ради растворения в новой партии АНК мы неоднократно информировали своих читателей о намерении Арарата Зурабяна создать новую партию с названием "Армянское общенациональное движение". Намерение уже частично воплотилось в действие: соответствующая заявка представлена в Минюст со стороны инициативной группы.

"МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ", - ЗАЯВИЛ ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, экс-зампредседателя партии "Свободные демократы", депутат от парламентской фракции "Жарангутюн", член инициативной группы по регистрации новой партии под названием "Армянское общенациональное движение" Александр АРЗУМАНЯН. Только вот возвращаться уже некуда, у АОД больше нет дома: новоиспеченная партия АНК объявила себя единственной законной правопреемницей АОД и забрала себе здание, в котором располагалась бывшая партия власти. Более того, у АОД отобрали не только дом, но и название, причем на законном основании, но об этом ниже.

Напомню, что именно Арзуманян был рядом с Тер-Петросяном на заре возвращения экс-президента в действующую политику. Вместе с ним Тер-Петросян посетил офис АРФД, в его сопровождении встречался с представителями старых и новых политических сил, Арзуманян стоял у истоков формирования конгресса как многопартийного альянса. Сегодня, спустя 6 лет, ради возвращения "домой" Арзуманян прервал свое членство в партии "Свободные демократы", которая, напомню, сформировала предвыборный блок с "Жарангутюн", а та в свою очередь провезла на своих плечах в парламент 2012 года розлива Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна. Потом приключился скандал между Раффи и Кокобеляном, а уже осенью фракция "Жарангутюн" получит члена руководящего органа партии АОД, которая планирует провести 14 сентября свой первый учредительный съезд.

Инициативная группа утверждает, что является единственной правопреемницей бывшей партии власти и намерена воскресить аббревиатуру АОД. Зачем? Ради какой великой цели, неизвестно. Впрочем, почему бы не воскресить, если есть свободное время? Члены инициативной группы – господа состоятельные, но почему бы не покопаться на свалке истории, если нечем себя занять в свободное от отдыха время?

Теперь о шинели

Если перечислить все партии, которые вышли из аодовской шинели, то можно легко сбиться со счета: НДС, "Свобода", "21 век", партия "Национальный прогресс", "Демократическая родина", да и "Свободные демократы" тоже родом из той же шинели.

КОКОБЕЛЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ПОНИМАЕТ ПОРЫВ СВОИХ СОРАТНИКОВ, однако в воскрешении АОД рационального смысла не видит. На вопрос, может ли он в перспективе примкнуть к своим бывшим соратникам, Кокобелян ответил, что для него это "пройденный этап".

Пока четверка бывших и будущих аодовцев - Арарат Зурабян, Карапет Рубинян, Александр Арзуманян и Ованес Игитян - развлекали публику разговорами о том, что АОД жив, АОД будет жить, Ваагн Айоцян оповестил общественность, что 26 марта 2013 года зарегистрировал в Госрегистре юридических лиц общественную организацию с названием "Армянское общенациональное движение" и что данное название принадлежит только его организации и без ее согласия не может быть использовано. В противном случае будут нарушены законы "О партиях" и "Об общественных организациях".

Т.е. вопрос сегодня стоит так: сколько организаций под названием "АОД" вышло из шинели самоликвидировавшейся партии? Уникальность бывшей партии власти заключается в том, что она продолжает размножаться почкованием даже после официально объявленного самоубийства! Самое время напомнить, что партии - члены АНК после ликвидации АНК как партийного альянса и создания одноименной партии намерены сохранить партийный альянс с тем же названием, что и новоиспеченная партия Тер-Петросяна. Речь, напомню, идет о партиях, которые вышли из той же аодовской шинели.

Все домой!

"Говорят, АОД – историческая ценность, большего оскорбления для меня не существует. Если историческая ценность, стало быть, сегодня ее ценность равна нулю. Не хочу, чтобы АОД превратился в музей, такие музейные партии уже есть. Не хочу, чтобы спустя годы мы гордились, что являемся 168 и 125-летней партией", - объявил Левон Тер-Петросян с трибуны учредительного съезда АНК, по-видимому, всерьез полагая, что ему могут навязать нелицеприятную перспективу "гордиться" 168 и 125-летней годовщиной бывшей партии власти…

НАПОМНЮ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНОЙ ДАТОЙ РОЖДЕНИЯ АОД СЧИТАЕТСЯ 4-7 НОЯБРЯ 1989 г., когда состоялся первый съезд партии, принявший программу и избравший первое правление из 35 человек. 20 мая 1990 г. на выборах в Верховный совет АОД большинством голосов пришел к власти: Тер-Петросян был избран председателем ВС, а Вазген Манукян стал премьер-министром.

Экс-президент объявил, что после бегства из страны Вано Сирадегяна партия превратилась в некое подобие сельского клуба или секты. Так или иначе, а, кроме Игитяна, остальные представители инициативной группы по возрождению АОД в разное время покинули партию по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна. Игитян - единственный, кто стал беспартийным по причине самоликвидации АОД. Сегодня все четверо возвращаются "домой", потому что Левон Акопович со своими соратниками перебрался на другую "политическую квартиру".

Летом 2011 года Арарат Зурабян и Александр Арзуманян совместно с бывшим аодовцем Хачатуром Кокобеляном создали партию "Свободные демократы". Потом Зурабян покинул партию, а теперь выяснилось, что аналогичным образом поступил и Арзуманян, который был у демократов вторым лицом. На грубый выпад Тер-Петросяна в адрес АОД Арарат Зурабян ответил: "Какие-то люди вознамерились закрыть партию, которая представляет всенародное движение, это оскорбительно для нас, и мы возвращаемся домой". Новая партия намерена провести до съезда масштабную кампанию а-ля "Ари тун" по возвращению под аодовскую крышу всех, кто ранее покинул партию по причине разногласий с Тер-Петросяном.

Если инициативная группа не распадется по причине разногласий относительно персоны лидера новой партии (все четверо достойны претендовать на эту роль), то уже в обозримой перспективе АНК может получить сильного соперника, ведь Арзуманян, Зурабян, Игитян и Рубинян когда-то составляли так называемую интеллектуальную прослойку АОД, которая на подмостках публичной политики будет выглядеть значительно интереснее первых лиц АНК, которые всегда и во всем согласны с мнением дорогого Левона Акоповича. К тому же новая АОД не будет сотрудничать с партией Гагика Царукяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      855

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1533

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1599

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      1357

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ