Последние новости

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ!

Дома уже нет

После самоликвидиции АОД ради растворения в новой партии АНК мы неоднократно информировали своих читателей о намерении Арарата Зурабяна создать новую партию с названием "Армянское общенациональное движение". Намерение уже частично воплотилось в действие: соответствующая заявка представлена в Минюст со стороны инициативной группы.

"МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ", - ЗАЯВИЛ ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, экс-зампредседателя партии "Свободные демократы", депутат от парламентской фракции "Жарангутюн", член инициативной группы по регистрации новой партии под названием "Армянское общенациональное движение" Александр АРЗУМАНЯН. Только вот возвращаться уже некуда, у АОД больше нет дома: новоиспеченная партия АНК объявила себя единственной законной правопреемницей АОД и забрала себе здание, в котором располагалась бывшая партия власти. Более того, у АОД отобрали не только дом, но и название, причем на законном основании, но об этом ниже.

Напомню, что именно Арзуманян был рядом с Тер-Петросяном на заре возвращения экс-президента в действующую политику. Вместе с ним Тер-Петросян посетил офис АРФД, в его сопровождении встречался с представителями старых и новых политических сил, Арзуманян стоял у истоков формирования конгресса как многопартийного альянса. Сегодня, спустя 6 лет, ради возвращения "домой" Арзуманян прервал свое членство в партии "Свободные демократы", которая, напомню, сформировала предвыборный блок с "Жарангутюн", а та в свою очередь провезла на своих плечах в парламент 2012 года розлива Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна. Потом приключился скандал между Раффи и Кокобеляном, а уже осенью фракция "Жарангутюн" получит члена руководящего органа партии АОД, которая планирует провести 14 сентября свой первый учредительный съезд.

Инициативная группа утверждает, что является единственной правопреемницей бывшей партии власти и намерена воскресить аббревиатуру АОД. Зачем? Ради какой великой цели, неизвестно. Впрочем, почему бы не воскресить, если есть свободное время? Члены инициативной группы – господа состоятельные, но почему бы не покопаться на свалке истории, если нечем себя занять в свободное от отдыха время?

Теперь о шинели

Если перечислить все партии, которые вышли из аодовской шинели, то можно легко сбиться со счета: НДС, "Свобода", "21 век", партия "Национальный прогресс", "Демократическая родина", да и "Свободные демократы" тоже родом из той же шинели.

КОКОБЕЛЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ПОНИМАЕТ ПОРЫВ СВОИХ СОРАТНИКОВ, однако в воскрешении АОД рационального смысла не видит. На вопрос, может ли он в перспективе примкнуть к своим бывшим соратникам, Кокобелян ответил, что для него это "пройденный этап".

Пока четверка бывших и будущих аодовцев - Арарат Зурабян, Карапет Рубинян, Александр Арзуманян и Ованес Игитян - развлекали публику разговорами о том, что АОД жив, АОД будет жить, Ваагн Айоцян оповестил общественность, что 26 марта 2013 года зарегистрировал в Госрегистре юридических лиц общественную организацию с названием "Армянское общенациональное движение" и что данное название принадлежит только его организации и без ее согласия не может быть использовано. В противном случае будут нарушены законы "О партиях" и "Об общественных организациях".

Т.е. вопрос сегодня стоит так: сколько организаций под названием "АОД" вышло из шинели самоликвидировавшейся партии? Уникальность бывшей партии власти заключается в том, что она продолжает размножаться почкованием даже после официально объявленного самоубийства! Самое время напомнить, что партии - члены АНК после ликвидации АНК как партийного альянса и создания одноименной партии намерены сохранить партийный альянс с тем же названием, что и новоиспеченная партия Тер-Петросяна. Речь, напомню, идет о партиях, которые вышли из той же аодовской шинели.

Все домой!

"Говорят, АОД – историческая ценность, большего оскорбления для меня не существует. Если историческая ценность, стало быть, сегодня ее ценность равна нулю. Не хочу, чтобы АОД превратился в музей, такие музейные партии уже есть. Не хочу, чтобы спустя годы мы гордились, что являемся 168 и 125-летней партией", - объявил Левон Тер-Петросян с трибуны учредительного съезда АНК, по-видимому, всерьез полагая, что ему могут навязать нелицеприятную перспективу "гордиться" 168 и 125-летней годовщиной бывшей партии власти…

НАПОМНЮ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНОЙ ДАТОЙ РОЖДЕНИЯ АОД СЧИТАЕТСЯ 4-7 НОЯБРЯ 1989 г., когда состоялся первый съезд партии, принявший программу и избравший первое правление из 35 человек. 20 мая 1990 г. на выборах в Верховный совет АОД большинством голосов пришел к власти: Тер-Петросян был избран председателем ВС, а Вазген Манукян стал премьер-министром.

Экс-президент объявил, что после бегства из страны Вано Сирадегяна партия превратилась в некое подобие сельского клуба или секты. Так или иначе, а, кроме Игитяна, остальные представители инициативной группы по возрождению АОД в разное время покинули партию по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна. Игитян - единственный, кто стал беспартийным по причине самоликвидации АОД. Сегодня все четверо возвращаются "домой", потому что Левон Акопович со своими соратниками перебрался на другую "политическую квартиру".

Летом 2011 года Арарат Зурабян и Александр Арзуманян совместно с бывшим аодовцем Хачатуром Кокобеляном создали партию "Свободные демократы". Потом Зурабян покинул партию, а теперь выяснилось, что аналогичным образом поступил и Арзуманян, который был у демократов вторым лицом. На грубый выпад Тер-Петросяна в адрес АОД Арарат Зурабян ответил: "Какие-то люди вознамерились закрыть партию, которая представляет всенародное движение, это оскорбительно для нас, и мы возвращаемся домой". Новая партия намерена провести до съезда масштабную кампанию а-ля "Ари тун" по возвращению под аодовскую крышу всех, кто ранее покинул партию по причине разногласий с Тер-Петросяном.

Если инициативная группа не распадется по причине разногласий относительно персоны лидера новой партии (все четверо достойны претендовать на эту роль), то уже в обозримой перспективе АНК может получить сильного соперника, ведь Арзуманян, Зурабян, Игитян и Рубинян когда-то составляли так называемую интеллектуальную прослойку АОД, которая на подмостках публичной политики будет выглядеть значительно интереснее первых лиц АНК, которые всегда и во всем согласны с мнением дорогого Левона Акоповича. К тому же новая АОД не будет сотрудничать с партией Гагика Царукяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2024-07-18 10:19

      По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

    • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
      2024-07-18 09:36

      2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…

    • ОПАСНЫЕ МЕТАНИЯ ОТ ФОРПОСТА РФ К АНТИ-РОССИИ…
      2024-07-16 09:18

      Еще недавно мыслящую публику посещали робкие сомнения по поводу превращения Армении в АнтиРоссию, сегодня прогнозы об открытии второго фронта реализуются ускоренными темпами. Если в Грузии для реализации такого превращения понадобится еще одна цветная революция, то Армения добровольно из бывшего форпоста РФ трансформируется в главный опорный пункт США на Южном Кавказе. Причем, превращение сопровождается периодическими метаниями из стороны в сторону по причине мучительных фобий главаря режима…

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • НЕ ТАК СТРАШЕН "ЧЕРТ", КАК ЕГО "МАЛЮТКА"
      2022-02-01 10:30

      От всенародной эйфории до "сельского клуба" 3 февраля исполнится 24-я годовщина отставки Левона Тер-Петросяна "под давлением известных сил". И хотя эту отставку принято называть "дворцовым переворотом", очевидно, что переворот не состоялся бы без всенародной поддержки.