Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА - РЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ИСКУССТВА,

считал художник Акоп АКОПЯН, которому вчера исполнилось бы 90 лет

Каждая новая монография или альбом Шаена Хачатряна о художниках расширяет представление о творчестве мастеров. Вот и эта книга-альбом, изданная в серии "Узнай и полюби", посвященная творчеству недавно ушедшего из жизни выдающегося художника Акопа Акопяна и приуроченная к его 90-летию, отвечает современным искусствоведческим и культурным требованиям.

Книга получилась удивительно цельной в смысле выражения главной мысли. Шаен показывает, что подлинная биография художника не во внешних событиях его жизни, а в истории его духовной жизни, которая прежде всего выражена в его картинах. Книга обладает лучшими качествами, необходимыми литературе об искусстве, - ее язык и стиль изложения доступны самому широкому читателю.

Интерес к творчеству Акопа Акопяна - профессиональный и зрительский - давно постоянен и не уменьшается и за пределами страны. Народный художник Армении, лауреат самых престижных международных премий, он отдал искусству более шестидесяти лет жизни, создал произведения, которые составляют его славу.

Акопян постоянно был в центре внимания художественной жизни второй половины XX и начала нового века и хорошо знал особенности времени - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов, тягу к бездумному экспериментаторству. Этой нестабильности Акопян противопоставил то, что было драгоценным наследием лучших художников всех эпох, - высокоартистичное искусство. Он - автор нетрадиционных для Армении картин. Но новаторство Акопяна выражено не в формальных поисках: его художественный язык традиционен. Он своеобразен и нов по характеру мышления, фактуре языка.

Не претендуя на роль духовного вождя времени, А.Акопян становится выразителем мироощущения эпохи, в которой причудливо переплетаются черты вырождения и возрождения, мрачные апокалиптические предчувствия гибели, конца света и мечты о вселенской гармонии. Он был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом и видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем большинство его современников. Все его творчество пронизано темой борьбы за человека, посвящено утверждению гуманистического идеала.

Искусство Акопяна символично. Свое мироощущение художник выражал с помощью символов, ассоциаций, метафор, с помощью повышенной, если можно так сказать, логической выразительности. В реальности его привлекала не видимость, а сущность, всегда непостижимая и неизреченная. На протяжении всей жизни Акопян не переставал обращаться к натуре. Но натура, постигнутая как форма, становилась способом выражения мыслей, чувств. Форма, пластика, колорит, композиция несли в творчестве Акопяна свое содержание. Не только любая деталь, но и расположение предметов, их комбинация обладают у Акопяна свойством рождать в сознании зрителя множество аналогий. Вот почему его стремление сказать новое в области техники было адекватно поискам выражения нового ощущения жизни. И поэтому искусство Акопяна, ставшее классикой на наших глазах, будет всегда удивительно современным.

- Живопись Акопа Акопяна убеждает в том, что эта трудная и обязывающая проблема - от национального к всеобщему - разрешима и способна принести замечательные плоды, - говорит Ш.Хачатрян. - Да, Акопян-художник сформировался вне родины, на чужбине, как мы продолжаем по привычке говорить. Однако в наши дни эти слова звучат достаточно условно. Представитель поколения, оказавшегося после Геноцида 1915 года без родины, Акопян никогда не прерывал духовного общения с Арменией, был вскормлен ее тысячелетней культурой и гордился чудом ее существования. Своим творческим кредо он считал самую реальную почву искусства - человеческую судьбу. Его живопись питали чувства, без которых невозможно осмыслить жизнь: любовь и доверие к людям, сострадание, вера в победу добра над злом. Глубокий акопяновский гуманизм порожден пережитыми человеческими горестями и муками, и в нем звучит неприятие какого бы то ни было насилия, угнетения и социальной несправедливости. Этот гуманизм понятен всем на земном шаре, и все-таки в нем явственно различим особый голос сына своей страны, помнящего неисчислимые бедствия и невзгоды, перенесенные армянским народом, и разделяющего надежды, от которых он не в силах отречься.

Если искусство - способность воплотить мечту в реальность, то у Акопяна это осуществление его мечты. Ею всегда была Армения и, приехав на родину, живя на собственной земле, художник дал своему таланту возможность прозвучать свободно и во весь голос. Акопян - мастер подтекста, и, быть может, наиболее национальна в его творчестве присущая армянскому характеру и - шире - армянской культуре сдержанность, в силу которой нельзя, немыслимо выставлять свою боль напоказ, кричать о ней. Живописная поверхность акопяновских полотен всегда сплетена из неуловимых мазков, из гармонии тончайших оттенков цвета, выражающей нежную любовь к природе и жизни. Акопян вкладывает в пейзажи самые заветные свои надежды - увидеть землю людей чистой, мирной и безмятежной.

Да, многочисленные зрители акопяновских выставок правы: его Армения не похожа на Армению Сарьяна. Как раскрывал свою душу Сарьян? Он говорил: "Я усиливаю цвет, чтобы в моих работах сильнее звучал свет". Свет для Сарьяна - символ вечности. Из мрака кровавой резни, пережитой его народом, Сарьян тянулся к свету, и Армения, запечатленная им, - это обетованная земля, которая жила и будет жить в душе всякого армянина.

Что касается Акопяна, он на месте Сарьяна сказал бы приблизительно так: "Я приглушаю цвет, чтобы свет в моих работах звучал грустней и нежней". И печальная, сосредоточенная, подчас откровенно трагическая сторона его картин - это тоже Армения. Армения сегодняшняя: борющаяся, напряженная, страдающая. Художнику, как известно, дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем другим. В наши дни, когда на оставшийся нам клочок земли, который по-прежнему зовется Арменией - последней надеждой всех армян, обрушились новые испытания, в том числе и небывалое землетрясение, мы все острее постигаем глубину акопяновского искусства.

Акопян - художник, превосходно чувствующий пульс времени. Его искусство - высокий пример самопознания и самоутверждения - явило миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью. Талантливо написанная монография Ш.Хачатряна, решая свою задачу - раскрыть художественное совершенство и своеобразие картин Акопяна, - выполняет и важную сверхзадачу: привлекает внимание и новых поколений зрителей к одной из самых прекрасных страниц армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1355

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5206

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1549

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2963

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.