ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА - РЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ИСКУССТВА,
считал художник Акоп АКОПЯН, которому вчера исполнилось бы 90 лет
Каждая новая монография или альбом Шаена Хачатряна о художниках расширяет представление о творчестве мастеров. Вот и эта книга-альбом, изданная в серии "Узнай и полюби", посвященная творчеству недавно ушедшего из жизни выдающегося художника Акопа Акопяна и приуроченная к его 90-летию, отвечает современным искусствоведческим и культурным требованиям.
Книга получилась удивительно цельной в смысле выражения главной мысли. Шаен показывает, что подлинная биография художника не во внешних событиях его жизни, а в истории его духовной жизни, которая прежде всего выражена в его картинах. Книга обладает лучшими качествами, необходимыми литературе об искусстве, - ее язык и стиль изложения доступны самому широкому читателю.
Интерес к творчеству Акопа Акопяна - профессиональный и зрительский - давно постоянен и не уменьшается и за пределами страны. Народный художник Армении, лауреат самых престижных международных премий, он отдал искусству более шестидесяти лет жизни, создал произведения, которые составляют его славу.
Акопян постоянно был в центре внимания художественной жизни второй половины XX и начала нового века и хорошо знал особенности времени - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов, тягу к бездумному экспериментаторству. Этой нестабильности Акопян противопоставил то, что было драгоценным наследием лучших художников всех эпох, - высокоартистичное искусство. Он - автор нетрадиционных для Армении картин. Но новаторство Акопяна выражено не в формальных поисках: его художественный язык традиционен. Он своеобразен и нов по характеру мышления, фактуре языка.
Не претендуя на роль духовного вождя времени, А.Акопян становится выразителем мироощущения эпохи, в которой причудливо переплетаются черты вырождения и возрождения, мрачные апокалиптические предчувствия гибели, конца света и мечты о вселенской гармонии. Он был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом и видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем большинство его современников. Все его творчество пронизано темой борьбы за человека, посвящено утверждению гуманистического идеала.
Искусство Акопяна символично. Свое мироощущение художник выражал с помощью символов, ассоциаций, метафор, с помощью повышенной, если можно так сказать, логической выразительности. В реальности его привлекала не видимость, а сущность, всегда непостижимая и неизреченная. На протяжении всей жизни Акопян не переставал обращаться к натуре. Но натура, постигнутая как форма, становилась способом выражения мыслей, чувств. Форма, пластика, колорит, композиция несли в творчестве Акопяна свое содержание. Не только любая деталь, но и расположение предметов, их комбинация обладают у Акопяна свойством рождать в сознании зрителя множество аналогий. Вот почему его стремление сказать новое в области техники было адекватно поискам выражения нового ощущения жизни. И поэтому искусство Акопяна, ставшее классикой на наших глазах, будет всегда удивительно современным.
- Живопись Акопа Акопяна убеждает в том, что эта трудная и обязывающая проблема - от национального к всеобщему - разрешима и способна принести замечательные плоды, - говорит Ш.Хачатрян. - Да, Акопян-художник сформировался вне родины, на чужбине, как мы продолжаем по привычке говорить. Однако в наши дни эти слова звучат достаточно условно. Представитель поколения, оказавшегося после Геноцида 1915 года без родины, Акопян никогда не прерывал духовного общения с Арменией, был вскормлен ее тысячелетней культурой и гордился чудом ее существования. Своим творческим кредо он считал самую реальную почву искусства - человеческую судьбу. Его живопись питали чувства, без которых невозможно осмыслить жизнь: любовь и доверие к людям, сострадание, вера в победу добра над злом. Глубокий акопяновский гуманизм порожден пережитыми человеческими горестями и муками, и в нем звучит неприятие какого бы то ни было насилия, угнетения и социальной несправедливости. Этот гуманизм понятен всем на земном шаре, и все-таки в нем явственно различим особый голос сына своей страны, помнящего неисчислимые бедствия и невзгоды, перенесенные армянским народом, и разделяющего надежды, от которых он не в силах отречься.
Если искусство - способность воплотить мечту в реальность, то у Акопяна это осуществление его мечты. Ею всегда была Армения и, приехав на родину, живя на собственной земле, художник дал своему таланту возможность прозвучать свободно и во весь голос. Акопян - мастер подтекста, и, быть может, наиболее национальна в его творчестве присущая армянскому характеру и - шире - армянской культуре сдержанность, в силу которой нельзя, немыслимо выставлять свою боль напоказ, кричать о ней. Живописная поверхность акопяновских полотен всегда сплетена из неуловимых мазков, из гармонии тончайших оттенков цвета, выражающей нежную любовь к природе и жизни. Акопян вкладывает в пейзажи самые заветные свои надежды - увидеть землю людей чистой, мирной и безмятежной.
Да, многочисленные зрители акопяновских выставок правы: его Армения не похожа на Армению Сарьяна. Как раскрывал свою душу Сарьян? Он говорил: "Я усиливаю цвет, чтобы в моих работах сильнее звучал свет". Свет для Сарьяна - символ вечности. Из мрака кровавой резни, пережитой его народом, Сарьян тянулся к свету, и Армения, запечатленная им, - это обетованная земля, которая жила и будет жить в душе всякого армянина.
Что касается Акопяна, он на месте Сарьяна сказал бы приблизительно так: "Я приглушаю цвет, чтобы свет в моих работах звучал грустней и нежней". И печальная, сосредоточенная, подчас откровенно трагическая сторона его картин - это тоже Армения. Армения сегодняшняя: борющаяся, напряженная, страдающая. Художнику, как известно, дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем другим. В наши дни, когда на оставшийся нам клочок земли, который по-прежнему зовется Арменией - последней надеждой всех армян, обрушились новые испытания, в том числе и небывалое землетрясение, мы все острее постигаем глубину акопяновского искусства.
Акопян - художник, превосходно чувствующий пульс времени. Его искусство - высокий пример самопознания и самоутверждения - явило миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью. Талантливо написанная монография Ш.Хачатряна, решая свою задачу - раскрыть художественное совершенство и своеобразие картин Акопяна, - выполняет и важную сверхзадачу: привлекает внимание и новых поколений зрителей к одной из самых прекрасных страниц армянского искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-23 10:05
В наше непоэтичное время, несмотря на разбушевавшиеся горячие точки во всем мире, парадоксальным образом интерес к художественной и музыкальной культуре не уменьшается, а, напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармонии, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают обстоятельства, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.
-
2024-09-21 10:15
Из далекой Америки пришла печальная весть: не стало ярчайшей оперной звезды XX века Лусин Амара (Лусине Такуи Армаганян). Она прожила без малого целый век, наполненный яркими событиями эпохи, любимой работой, встречами с выдающимися людьми. Долгие десятилетия она царила и властвовала на сцене, покоряя волшебной силой своего искусства, став символом совершенства и недосягаемого мастерства. И все же когда уходит из жизни артистка ее калибра – это огромная утрата: беднее становится культура. Выдающаяся певица, на чью долю выпала планетарная любовь и слава – теперь воспоминание. Ее блестящий вокальный стиль, выразительность пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов, поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.
-
2024-09-14 11:40
1932 год. Это дата образования Союза художников Армении. За этой датой – годы плодотворного труда, стремительного взлета армянского изобразительного искусства, успехи на международной арене. Это, конечно, не означает, что со времени образования творческой организации все в ней шло гладко. Были и просчеты, и потери, порой сказывалось идеологическое давление. Тем не менее, расцвет армянского изобразительного искусства был налицо.
-
2024-09-11 12:43
Начало сезона в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова было ознаменовано гастролями выдающейся певицы, одной из самых ярких звезд мировой сцены Марии Гулегиной. В день ее выступления в театре был аншлаг, как обычно происходит во время премьер. Но спектакль "Турандот" - последний оперный шедевр Пуччини - у нас идет уже второй год, и подобный аншлаг в зале приятно удивил. Чрезвычайный интерес был вызван участием в спектакле Марии Гулегиной, чьи выступления в Армении ждут с особым волнением. Публика Армении давно открыла для себя мастера высочайшей профессиональной культуры, художника с прекрасным и богатым миром.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.