Последние новости

ФОРМУЛА ПРАВИТЕЛЬСТВА: КОГО МЕНЬШЕ, ТОМУ БОЛЬШЕ

На недавнем заседании правительства Никол Пашинян среди прочего, обратился к пенсионной политике исполнительной власти, рассказав, какая идея заложена в ее основе. Отнюдь не впервые он делится своим подходом к этому вопросу. Еще пару лет назад он объяснял общественности, что сотням тысяч пенсионеров труднее, точнее, дороже поднять пенсии, чем повысить оплату труда в десятки раз меньшему количеству чиновников. Теперь тоже актуализировался этот принцип, но с несколько иным акцентом. Теперь ту же мысль продвигает Пашинян на фоне констатации серьезного успеха экономики страны.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, СЕЙЧАС В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО, с бюджетом тоже, и может возникнуть вопрос: почему тогда пенсии повышаются всего по 3 тысячи драмов? И отвечает на свой же вопрос Пашинян просто: "Одно дело повысить оплату, предусмотренную для 595 тысяч человек, другое дело – оплату, предназначенную для 1000 человек". Логика, конечно, железобетонная. Правда, есть небольшой нюанс. Она (логика) объясняет, почему 595 тысячам гражданам страны сложно поднять пенсии более чем на 3000 драмов, но не объясняет, в чем необходимость существенного повышения оплаты труда тысяче других граждан. Чем именно заслужила особое отношение государства к себе эта тысяча? Кроме малочисленности у этой категории, по идее, должны быть еще какие-то заслуги. Но… Их просто мало, поэтому им платят много. Вот, собственно, логика правительства Армении.

Впрочем, есть еще одни аргумент, на который ссылается в данном вопросе Пашинян. Вполне справедливо он утверждает: «Повышая пенсию, правительство должно рассчитать все так, чтобы выплачивать их всегда". Понятно, под этой формулировкой подразумевается, что, если сильно привязать пенсии к экономическим успехам, то завтра успехов может не быть, а пенсии уже не снизишь. Вот и страхуется, дескать, правительство рассматривает свои подходы в долгосрочных перспективах. Но опять же совсем не понятно, почему этот подход касается только пенсий и пенсионеров?

Что, если завтра не будет достаточного экономического роста, зарплаты, допустим, судей, чиновников или сотрудников полиции могут быть снижены? Конечно, нет. Как и рост пенсий, так и зарплат и бонусов привилегированным категориям является, скажем так, необратимым процессом. А обеспечивается он (процесс) этим правительством вовсе не за счет экономического роста и увеличения собственных доходов государства. Для этого существует простейшая схема – кредиты и наращивание государственного долга.

В этом плане бархатное правительство достигло, действительно, колоссальных высот. За пять лет оно умудрилось увеличить госдолг на 57%. Если в конце 2017-го года государственный долг Армении составлял 6,9 миллиардов долларов, то на конец апреля текущего года достиг 10,9 миллиардов. Более чем на 4 миллиарда вырос за бархатный период государственный долг страны, причем, в основном кредиты брались на финансовую поддержку государственного бюджета.

В начале текущего года министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что по ВВП на душу населения Армения скоро достигнет показателя $6700-6800 и сравняется с некоторыми странами Восточной Европы. Да, показатель действительно солидный. Но вот сравнения с европейскими странами, прямо скажем, нелепо. Рост ВВП там ощущают на себе не только те категории граждан, которых мало, как это принято в бархатной Армении. Да и к пенсионерам там несколько иное отношение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ