ГАСТРОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПАРИТА АВЕТИСЯНА
Творчество блистательного тенора Липарита Аветисяна известно, популярно, любимо. Он не нуждается в излишней пропаганде, но путешествие в его мир всегда заманчиво. В последние годы его имя все чаще встречается в премьерных спектаклях высшей лиги в самых престижных оперных театрах мира, таких как Королевская опера Ковент-Гарден, Венская государственная опера, Берлинская государственная опера и Немецкая опера в Берлине, Баварская государственная опера в Мюнхене, Цюрихская опера, Гамбургская государственная опера, Дрезденская Земпер-опера, Сиднейская опера и другие. Он выступал в Карнеги-холле, принимал участие в музыкальных фестивлях Испании и Франции, Бетховенском пасхальном фестивале в Варшаве, Московском пасхальном и фестивале "Звезды белых ночей" (Санкт-Петербург), в фестивале Андреса Мустонена (Эстония).
ЛИПАРИТ ВЕСЬ В ДВИЖЕНИИ, В РАЗВИТИИ, В НАПРЯЖЕННОСТИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. В нем постоянно происходит смена внутренних состояний. Он непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. С каждой новой ролью артист становится более зрелым и более зорким. В его последних работах это видно особенно отчетливо.
Темпераментный, искренний, пылкий - таким он запомнился в партии Саро в опере "Ануш" на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова, солистом которого он стал в 2013 году. Таким он завоевал признание москвичей, увлекая энергией, силой и красотой молодости, выступая на сцене Московского Академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Влюбленность в пение и жажда пения делали его искусство праздником. Восторг лицедейства, неимоверное чувство радости от полученных ролей, захватывающее дух погружение в стихию театральности - разве это не заставляло учащенно биться сердце молодого артиста? Порой в нем пробуждается другой характер, внося в строгую стилистику голос неистового страстного движения.
Природа щедрой рукой одарила Липарита Аветисяна голосом редкой красоты и обаяния, таящим в себе богатые ресурсы выразительного интонирования и тембрового перевоплощения. Любое определение будет условно, ибо голос этот как бы синтезирует в себе звуки и краски всех регистров. Аветисян очаровывает поэтичностью, нежностью и мягкостью тембра, элегической манерой исполнения. Верхний регистр отмечен чистотой, серебристостью, полетностью.
Артистический облик Аветисяна отличает отсутствие манерности и ложной позы. Ему органически не свойственны мелкое театральное кокетство и наигранность, наоборот, полная слитность с изображаемым персонажем. Он естествен и прост на сцене. Но эта простота внешнего порядка.
Важным этапом на пути творческого становления певца стали конкурсы, в которых он принимал участие в разные годы. Он лауреат международных конкурсов им. Марии Биешу - 2-я премия и приз зрительских симпатий; конкурс "Музы мира" (Москва, 1-я премия); им. Муслима Магомаева (Москва, 2-я премия и специальный приз); им. Мириам Хелин (Хельсинки, диплом); Лауреат национальной оперной премии "Онегин" в номинации "Гость" за исполнение партий в операх "Кармен" (Екатеринбургский театр оперы и балета) и "Манон" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Ему присуждена российская национальная театральная премия "Золотая маска" за исполнение партии де Грие в опере "Манон" Ж. Массне.
МНОГИЕ ПОМНЯТ ПЕВЦА В ЭТОЙ РОЛИ И НА НАШЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ (постановка "Манон" была перенесена из Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко тогдашним директором театра Константином Орбеляном). Музыкальный руководитель и дирижер - Кристофер Окасек, постановщик - известный литовский актер и режиссер Андрей Жагарс, обладатель французского ордена Почетного легиона и ордена Дружбы. Самое яркое впечатление от спектакля - роль кавалера де Грие в замечательном исполнении Л. Аветисяна. Открытый эмоционально-драматический контекст, мельчайшие штрихи психологического подтекста доступны артисту в равной мере. В основе этого постижения - глубина сопереживания герою.
Липарит - вдохновенный артист, но он не ограничивается интуитивным восприятием образа. Внимательно изучив характер персонажа, певец сосредоточенно постигает композиторский замысел, режиссерскую трактовку образа, чутко воспринимает намерения партнеров, являя пример деликатного и творческого такта. В его исполнительской манере есть такие замечательные качества, как чувство меры, гибкость фразировки и пластичность. О красоте голоса я уже не говорю - фантастическая! Партия кавалера де Грие словно бы создана для этого артиста - настолько слился он с образом, задуманным автором. Недаром после премьеры в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он был удостоен премии "Золотая маска". Московская пресса высоко оценила работу А. Аветисяна. Приведу лишь одну выдержку: "Среди исполнителей заметно выделился Липарит Аветисян из Ереванского оперного театра: молодой свежий голос, полетный, трепетный, как нельзя лучше, подходит для партии де Грие. Пожалуй, его участие в спектакле оправдывает с лихвой пусть стильное оформление, но довольно поверхностное режиссерское решение", - писала Е. Кривицкая.
Огромное вокально-сценическое мастерство отличает Липарита Аветисяна в партии Тамино в премьерном спектакле "Волшебная флейта". Он покоряет вокальным мастерством, редким природным даром. Его красивый голос захватывает и хорошо прослушивается и в любых ансамблевых сочетаниях - в любовном дуэте, в терцете, квинтете - одном из лучших ансамблей в опере.
От природы Липарит наделен замечательными не только вокальными, но и актерскими данными, удивительным даром перевоплощения, что позволяет ему создавать выразительные и запоминающиеся сценические образы. Альфред, Герцог, Эдгар ("Лючия ди Ламмермур"), Хозе, Граф Альмавива, Принц ("Любовь к трем апельсинам"); Ленский; Фентон ("Фальстаф" Дж. Верди); Тамино и другие. Липарит исполняет партии тенора в Реквиемах Моцарта и Верди. И каждый из них живой человеческий характер, со своим мировоззрением, темпераментом, моралью. Все эти партии написаны для голоса, способного с особой выразительностью передать эмоциональное состояние героев: радость, страсть, вражду, горе, ненависть, страдание. Артисту подчиняются сердца зрителей, с наивной и безрассудной легкостью покоряет он вершины виртуозности. Вокальное мастерство, сценическое поведение, мимика, жест, пластика движений - все подчинено раскрытию образа.
ГРАФИК ВЫСТУПЛЕНИЙ ЛИПАРИТА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫЙ. Застать артиста в родном театре не всегда удается, все чаще он бывает на гастролях - в Германии, Италии, Англии, Франции… Европейская карьера певца началась с дебюта в Кельне, с партии Фентона в "Фальстафе" Верди, где в заглавной партии был потрясающий Лучо Галло. После дебюта в Кельне была "Богема" во Франкфурте в 2016 году. Голос певца, отличающийся редкостной чистотой и прозрачностью, так очаровал кастинг-директора Питера Кантона в Ковент-Гардене, что он очень деликатно спросил агента артиста, не обидится ли он, если ему предложат четыре кавера и один спектакль? Аветисян с радостью согласился. Было ему тогда 26 лет. Он спел в Ковент-Гардене "Травиату" под управлением Даниэле Рустиони, после чего сразу же поступило предложение спеть в "Любовном напитке" Доницетти, от которого отказался Роландо Вильясон. Был заявлен еще Роберто Аланья. Партии Неморино он не знал, и ее пришлось выучить за две недели. Дебют в Ковент-Гарден прошел отлично. Перед слушателями предстал великолепный артист, покоривший красками и теплотой голоса. Самым приятным для Липарита было то, что потом ему пришлось принять участие в спектакле "Риголетто"; открывающим сезон в Ковент-Гарден. Этот спектакль в новой постановке Оливера Мирса прозвучал под управлением несравненного маэстро Антонио Паппано.
"Я попал в самый звездный состав, который можно только вообразить: Лизетт Оропеса, Карлос Альварес… Этот спектакль снимали, объявив заранее, что он будет транслироваться в 760 кинотеатрах по всему миру. Успех спектакля был так велик, что Ковент-Гарден выпустил DVD, на обложке которого красовались фотографии Карлоса Альвареса и Липарита Аветисяна. По словам певца, Антонио Паппано очень был доволен спектаклем.
Сотрудничество армянского певца с маэстро Антонио Паппано продолжалось и далее, о чем подробнее Л. Аветисян рассказал корреспонденту журнала "Музыкальная жизнь" Вл. Дудину.
"Мы записывали на Sony Classical "Отелло" с Йонасом Кауфманом и Федерикой Ломбарди. Паппано предложил мне спеть Кассио, зная, что эту партию я нигде не пел. Запись проходила в Академии Санта-Чечилия. Потом у нас был гала-концерт под управлением Антонио Паппано, на котором я пел арию Ленского. Работать с Паппано - огромное счастье. Он прост в общении, всегда настроен позитивно. Он ежедневно приходил на репетицию, и я испытывал огромное счастье, общаясь с ним. Когда в работе общаешься с такими глыбами, как Антонио Паппано, Кирилл Петренко, Даниэль Орен или Валерий Гергиев, то они всегда открывают в тебе или в давно знакомой музыке что-то новое и это непременно тебя вдохновляет. Особая радость - работа с Кириллом Петренко. В спектакле "Иоланта", которым он дирижировал, моими партнерами были Асмик Григорян и Игорь Головатенко. Он вовлекал певцов в свое поле настолько деликатно, не ущемляя, не подавляя, что тебе казалось, что мы сами нашли то, что он искал".
Липарит Аветисян сотрудничает с такими дирижерами, как Михаэль Гюттлер, Владимир Юровский, Константин Орбелян, Ваган Мартиросян, Антон Орлов, Лиор Шамбадал, Эдуард Топчян, и другими.
В Большом театре России Л. Аветисян дебютировал в 2017 году, исполнив партию Альфреда в "Травиате" Верди. А вот в Метрополитен-опера контракт был отменен из-за ковида. Он должен был спеть в спектаклях "Дон Паскуале" Доницетти и "Дон-Жуан" Моцарта. Но партию дон Оттавио он пел в других театрах, например, в Дрездене.
Итак, гастрольная деятельность Липарита Аветисяна, начавшаяся столь удачно, идет своим чередом. Постепенно, но уверенно певец восходит к главной магистрали мирового вокального искусства - вот самый важный ответ еще в одной небанальной истории нашего талантливого соотечественника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.