Последние новости

ГАСТРОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПАРИТА АВЕТИСЯНА

Творчество блистательного тенора Липарита Аветисяна известно, популярно, любимо. Он не нуждается в излишней пропаганде, но путешествие в его мир всегда заманчиво. В последние годы его имя все чаще встречается в премьерных спектаклях высшей лиги в самых престижных оперных театрах мира, таких как Королевская опера Ковент-Гарден, Венская государственная опера, Берлинская государственная опера и Немецкая опера в Берлине, Баварская государственная опера в Мюнхене, Цюрихская опера, Гамбургская государственная опера, Дрезденская Земпер-опера, Сиднейская опера и другие. Он выступал в Карнеги-холле, принимал участие в музыкальных фестивлях Испании и Франции, Бетховенском пасхальном фестивале в Варшаве, Московском пасхальном и фестивале "Звезды белых ночей" (Санкт-Петербург), в фестивале Андреса Мустонена (Эстония).

ЛИПАРИТ ВЕСЬ В ДВИЖЕНИИ, В РАЗВИТИИ, В НАПРЯЖЕННОСТИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. В нем постоянно происходит смена внутренних состояний. Он непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. С каждой новой ролью артист становится более зрелым и более зорким. В его последних работах это видно особенно отчетливо.

 ГАСТРОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПАРИТА АВЕТИСЯНАТемпераментный, искренний, пылкий - таким он запомнился в партии Саро в опере "Ануш" на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова, солистом которого он стал в 2013 году. Таким он завоевал признание москвичей, увлекая энергией, силой и красотой молодости, выступая на сцене Московского Академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Влюбленность в пение и жажда пения делали его искусство праздником. Восторг лицедейства, неимоверное чувство радости от полученных ролей, захватывающее дух погружение в стихию театральности - разве это не заставляло учащенно биться сердце молодого артиста? Порой в нем пробуждается другой характер, внося в строгую стилистику голос неистового страстного движения.

Природа щедрой рукой одарила Липарита Аветисяна голосом редкой красоты и обаяния, таящим в себе богатые ресурсы выразительного интонирования и тембрового перевоплощения. Любое определение будет условно, ибо голос этот как бы синтезирует в себе звуки и краски всех регистров. Аветисян очаровывает поэтичностью, нежностью и мягкостью тембра, элегической манерой исполнения. Верхний регистр отмечен чистотой, серебристостью, полетностью.

Артистический облик Аветисяна отличает отсутствие манерности и ложной позы. Ему органически не свойственны мелкое театральное кокетство и наигранность, наоборот, полная слитность с изображаемым персонажем. Он естествен и прост на сцене. Но эта простота внешнего порядка.

Важным этапом на пути творческого становления певца стали конкурсы, в которых он принимал участие в разные годы. Он лауреат международных конкурсов им. Марии Биешу - 2-я премия и приз зрительских симпатий; конкурс "Музы мира" (Москва, 1-я премия); им. Муслима Магомаева (Москва, 2-я премия и специальный приз); им. Мириам Хелин (Хельсинки, диплом); Лауреат национальной оперной премии "Онегин" в номинации "Гость" за исполнение партий в операх "Кармен" (Екатеринбургский театр оперы и балета) и "Манон" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Ему присуждена российская национальная театральная премия "Золотая маска"  за исполнение партии де Грие в опере "Манон" Ж. Массне.

МНОГИЕ ПОМНЯТ ПЕВЦА В ЭТОЙ РОЛИ И НА НАШЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ (постановка "Манон" была перенесена из Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко тогдашним директором театра Константином Орбеляном). Музыкальный руководитель и дирижер - Кристофер Окасек, постановщик - известный литовский актер и режиссер Андрей Жагарс, обладатель французского ордена Почетного легиона и ордена Дружбы. Самое яркое впечатление от спектакля - роль кавалера де Грие в замечательном исполнении Л. Аветисяна. Открытый эмоционально-драматический контекст, мельчайшие штрихи психологического подтекста доступны артисту в равной мере. В основе этого постижения - глубина сопереживания герою.

 ГАСТРОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПАРИТА АВЕТИСЯНАЛипарит - вдохновенный артист, но он не ограничивается интуитивным восприятием образа. Внимательно изучив характер персонажа, певец сосредоточенно постигает композиторский замысел, режиссерскую трактовку образа, чутко воспринимает намерения партнеров, являя пример деликатного и творческого такта. В его исполнительской манере есть такие замечательные качества, как чувство меры, гибкость фразировки и пластичность. О красоте голоса я уже не говорю - фантастическая! Партия кавалера де Грие словно бы создана для этого артиста - настолько слился он с образом, задуманным автором. Недаром после премьеры в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он был удостоен премии "Золотая маска". Московская пресса высоко оценила работу А. Аветисяна. Приведу лишь одну выдержку: "Среди исполнителей заметно выделился Липарит Аветисян из Ереванского оперного театра: молодой свежий голос, полетный, трепетный, как нельзя лучше, подходит для партии де Грие. Пожалуй, его участие в спектакле оправдывает с лихвой пусть стильное оформление, но довольно поверхностное режиссерское решение", - писала Е. Кривицкая.

Огромное вокально-сценическое мастерство отличает Липарита Аветисяна в партии Тамино в премьерном спектакле "Волшебная флейта". Он покоряет вокальным мастерством, редким природным даром. Его красивый голос захватывает и хорошо прослушивается и в любых ансамблевых сочетаниях - в любовном дуэте, в терцете, квинтете - одном из лучших ансамблей в опере.

От природы Липарит наделен замечательными не только вокальными, но и актерскими данными, удивительным даром перевоплощения, что позволяет ему создавать выразительные и запоминающиеся сценические образы. Альфред, Герцог, Эдгар ("Лючия ди Ламмермур"), Хозе, Граф Альмавива, Принц ("Любовь к трем апельсинам"); Ленский; Фентон ("Фальстаф" Дж. Верди); Тамино и другие. Липарит исполняет партии тенора в Реквиемах Моцарта и Верди. И каждый из них живой человеческий характер, со своим мировоззрением, темпераментом, моралью. Все эти партии написаны для голоса, способного с особой выразительностью передать эмоциональное состояние героев: радость, страсть, вражду, горе, ненависть, страдание. Артисту подчиняются сердца зрителей, с наивной и безрассудной легкостью покоряет он вершины виртуозности. Вокальное мастерство, сценическое поведение, мимика, жест, пластика движений - все подчинено раскрытию образа.

ГРАФИК ВЫСТУПЛЕНИЙ ЛИПАРИТА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫЙ. Застать артиста в родном театре не всегда удается, все чаще он бывает на гастролях - в Германии, Италии, Англии, Франции… Европейская карьера певца началась с дебюта в Кельне, с партии Фентона в "Фальстафе" Верди, где в заглавной партии был потрясающий Лучо Галло. После дебюта в Кельне была "Богема" во Франкфурте в 2016 году. Голос певца, отличающийся редкостной чистотой и прозрачностью, так очаровал кастинг-директора Питера Кантона в Ковент-Гардене, что он очень деликатно спросил агента артиста, не обидится ли он, если ему предложат четыре кавера и один спектакль? Аветисян с радостью согласился. Было ему тогда 26 лет. Он спел в Ковент-Гардене "Травиату" под управлением Даниэле Рустиони, после чего сразу же поступило предложение спеть в "Любовном напитке" Доницетти, от которого отказался Роландо Вильясон. Был заявлен еще Роберто Аланья. Партии Неморино он не знал, и ее пришлось выучить за две недели. Дебют в Ковент-Гарден прошел отлично. Перед слушателями предстал великолепный артист, покоривший красками и теплотой голоса. Самым приятным для Липарита было то, что потом ему пришлось принять участие в спектакле "Риголетто"; открывающим сезон в Ковент-Гарден. Этот спектакль в новой постановке Оливера Мирса прозвучал под управлением несравненного маэстро Антонио Паппано.

 ГАСТРОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПАРИТА АВЕТИСЯНА"Я попал в самый звездный состав, который можно только вообразить: Лизетт Оропеса, Карлос Альварес… Этот спектакль снимали, объявив заранее, что он будет транслироваться в 760 кинотеатрах по всему миру. Успех спектакля был так велик, что Ковент-Гарден выпустил DVD, на обложке которого красовались фотографии Карлоса Альвареса и Липарита Аветисяна. По словам певца, Антонио Паппано очень был доволен спектаклем.

Сотрудничество армянского певца с маэстро Антонио Паппано продолжалось и далее, о чем подробнее Л. Аветисян рассказал корреспонденту журнала "Музыкальная жизнь" Вл. Дудину.

"Мы записывали на Sony Classical "Отелло" с Йонасом Кауфманом и Федерикой Ломбарди. Паппано предложил мне спеть Кассио, зная, что эту партию я нигде не пел. Запись проходила в Академии Санта-Чечилия. Потом у нас был гала-концерт под управлением Антонио Паппано, на котором я пел арию Ленского. Работать с Паппано - огромное счастье. Он прост в общении, всегда настроен позитивно. Он ежедневно приходил на репетицию, и я испытывал огромное счастье, общаясь с ним. Когда в работе общаешься с такими глыбами, как Антонио Паппано, Кирилл Петренко, Даниэль Орен или Валерий Гергиев, то они всегда открывают в тебе или в давно знакомой музыке что-то новое и это непременно тебя вдохновляет. Особая радость - работа с Кириллом Петренко. В спектакле "Иоланта", которым он дирижировал, моими партнерами были Асмик Григорян и Игорь Головатенко. Он вовлекал певцов в свое поле настолько деликатно, не ущемляя, не подавляя, что тебе казалось, что мы сами нашли то, что он искал".

Липарит Аветисян сотрудничает с такими дирижерами, как Михаэль Гюттлер, Владимир Юровский, Константин Орбелян, Ваган Мартиросян, Антон Орлов, Лиор Шамбадал, Эдуард Топчян, и другими.

В Большом театре России Л. Аветисян дебютировал в 2017 году, исполнив партию Альфреда в "Травиате" Верди. А вот в Метрополитен-опера контракт был отменен из-за ковида. Он должен был спеть в спектаклях "Дон Паскуале" Доницетти и "Дон-Жуан" Моцарта. Но партию дон Оттавио он пел в других театрах, например, в Дрездене.

Итак, гастрольная деятельность Липарита Аветисяна, начавшаяся столь удачно, идет своим чередом. Постепенно, но уверенно певец восходит к главной магистрали мирового вокального искусства - вот самый важный ответ еще в одной небанальной истории нашего талантливого соотечественника.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ